真實的塔吉克斯坦--我的中亞旅行系列
塔吉克斯坦 是我去過繼吉爾吉斯、烏茲別克後的第三個 中亞 國家,沒去之前,我對塔吉克是完全陌生的,瞭解也比較少,感覺那裡應該是一個非常荒僻的地方建立的國家,但帕米爾高原的神秘卻一直吸引著我去探索,所以在這次我特意選擇了從 烏茲別克斯坦 的泰爾梅茲過境到 塔吉克斯坦 杜尚別 ,然後再前往帕米爾高原的首府所在地霍洛格,從那裡穿越帕米爾高原回到 中國 。本次 塔吉克斯坦 之行,讓我初步瞭解到了一個真實的 塔吉克斯坦 和體驗到了帕米爾高原上的艱辛旅途。 路線:泰爾梅茲-- 杜尚別 \--霍洛格--穆爾加布--闊勒買口岸/ 中國 卡拉 蘇口岸-- 新疆 喀什 一、泰爾梅茲--杜尚別從泰爾梅茲如何去 塔吉克斯坦 呢?
我在前一晚上問賓館的服務人員,他們並不清楚,賓館陸續進來了幾個當地人,他們也說不太瞭解,其中一個是軍人,他打電話給一個會講英語的朋友,電話那邊是一個中年婦女的聲音,英語講得很好,他告訴我坐火車是最好的方式,但卻不知道火車具體的時間,說讓她丈夫上網查一查後再告訴我,我感覺這麼麻煩他們不太好意思,就稱明天一早我自己去火車站親自問問。
第二天到火車,火車站售票人員告訴我沒有火車前往邊境口岸,只能去拼車,有一個工作人員幫我找了一輛黑車出租並告訴他把我送到拼車點。從泰爾梅茲拼車到邊境口岸應該是25000蘇姆每人,約180公里,2-3個小時可達。上圖是烏茲別克的海關。出境時又碰到那個在泰爾梅茲法特佩遇到的 德國 旅游團,由於他們人多,所以耽誤了一些時間,出境檢查還是比較嚴格的,在烏茲別克每晚的住宿登記卡要查看並收回,行李要打開查驗,還查了我的相機照片。 進入塔吉克方的 圖爾 遜扎德口岸,入境手續也比較簡單,按流程蓋章就行了。入境後有兌換塔吉克索莫尼的黃牛,匯率是100美元兌換860索莫尼,看看這匯率,就知道 塔吉克斯坦 物價要比吉爾吉斯和烏茲別克高一點。 我入境後見得第一個 塔吉克斯坦 國美女,她在入境後停車場對面經營著一個很小的飯館,我當時很餓,想進去吃點東西,她讓我去廚房看了看,我看見很油膩的抓飯和燉羊肉有點吃不下,就讓她給我煮一碗方便面,我拿了兩個西紅柿本來希望她給我做個西紅柿面,結果他們可能不知道方便面煮著好吃,還是給我用開水泡的,兩個西紅柿也沒放碗里,給我做成涼拌的端上來了,唉,沒辦法,誰讓咱語言不通呢,湊合著吃吧。當地人說塔吉克語和俄語。 口岸沒有公交車到 杜尚別 ,一般都是搭車到吐爾遜扎德,再想辦法去 杜尚別 ,我想直接到 杜尚別 ,和司機講好了拼車的價格,10美金。但是等了很久,也沒有從烏茲別克入境的人過來,司機就說服我自己出4個人的錢馬上出發,我不同意,後來降到30美金,怕我聽不懂,還打電話找了個翻譯告訴我,我仍然覺得貴,就表示自己願意等人夠了再走,如果沒人我可以先去吐爾遜扎德再說。他們最後降到15美金拉我一個人馬上出發,但不送到住處,只送到 杜尚別 市區。口岸通往 杜尚別 的路很好,基本和我們的高速公路差不多,這是烏茲別克和吉爾吉斯沒有的情景。全程約80公里,1個小時就到了 杜尚別 。到 杜尚別 後讓司機打了好幾個電話給幾家民宿,結果不是電話錯了就是打不通,最後我記起辦簽證的時候為了填地址,我在網上查過一個叫綠屋的青年旅舍,司機說他知道綠屋,於是就帶我去了綠屋青年旅舍,旅屋青年旅舍位於一片規模很大的居民區內,看起來不起眼,但敲看門後看到裡面是一個很大的院子,大門口內擺著一個臺球桌,有騎行的旅友在修理自行車,還有幾個外國旅者在院子里悠閑的聊天,看上去這應該是一個國際知名度較高的青年旅舍,價格也很實惠。 杜尚別 整個城市都被雪山包圍著,漫步在 杜尚別 ,人的身心感到輕鬆舒暢,這不僅是 杜尚別 的空氣新鮮,而且它的綠化也很值得稱贊,綠樹成蔭,枝葉茂盛的 大樹 為人們遮擋住強烈的陽光,這裡處處是開放式公園,走累了公園裡都有椅子可休息一下,人也不多,聽不到噪雜吵鬧的聲音。
這個從1920年,布爾什 維克 消滅掉從 布哈拉 逃到這裡的最後一個統治者後才建立起來的城市,經過蘇聯時期及蘇聯解體後的發展建設,到今天終於具備了一個有一定規模的現代化城市。1925年前這裡還是三個小山村,它因這裡每周一有一個著名的集市而得名 杜尚別 。如今的 杜尚別 急切的想表達自信和存在感,除了殘餘的前蘇聯老式民宅及部分建築,它正在用盡全力的把自己刷新成一個現代化的國際化都市,它豎立起世界上最高的旗桿,但已被沙特 吉達 的趕上了,它還建了世界最大的茶館,也許它是想用最大來吸引世界的矚目。 杜尚別 這條寬闊的索莫尼大道就相當於 杜尚別 的“長安街”,路兩邊多是政府機關、酒店、劇院、商場等。 杜尚別 的12路有軌電車。 住處不遠就是一個很大的巴扎即市場,叫綠色市場,當時 杜尚別 可能就是圍繞這個市場而發展起來的,也應該是“星期一”市場的所在地, 杜尚別 名字的含義也就是“星期一”市場的意思。市場裡面主要賣蔬菜瓜果,圍繞市場就是各種生活用品商店、超市、餐飲等。這裡可能是 杜尚別 人最多最熱鬧的地方了。
我在 杜尚別 的游覽也將從這裡開始。 從綠色市場向 西北 方向沿著綠樹成蔭的魯達基路走就可以到魯達基公園,公園在 杜尚別 是一處鬧中取靜的好地方,在花園中央有魯達基的雕像,魯達基是中世紀 中亞 穆斯林詩人,生於 撒馬爾罕 附近魯達克鎮的農民家庭。再往前走緊挨著就是著名的索莫尼紀念廣場。 索莫尼廣場修建的非常漂亮,入口處矗立著一尊宏偉的雕像- 伊斯梅爾 •索莫尼,他是波斯民族在 中亞 地區建立的薩曼王朝的偉大國王。在薩曼王朝統治時期,塔吉克族開始在 中亞 出現,薩曼王朝被視為是塔吉克族的第一個國家,所以他被稱著塔吉克族之父。其實薩曼王朝當時首都在 布哈拉 ,那裡是當時伊斯蘭世界的學習中心,培養出的偉人包括哲學家兼科學家阿布 阿裡 .伊本西那和詩人魯達基, 伊朗 、 阿富汗 和 塔吉克斯坦 都宣稱二人為自己國家的名人。索莫尼、薩曼尼只是翻譯的不同,是指一個人。 據說原來這裡矗立的是一座列寧像, 後來蘇聯解體後 ,塔吉克發生民族革命, 穆斯林們推到了列寧像 ,取而代之的是現在這尊古波斯君主索莫尼的雕像, 它被視為塔吉克民族和國家的象徵。雕像旁邊會有警衛在巡邏,不讓進入臺階上面參觀,可能因為頂上的皇冠是純金的,還曾經被偷過。 索莫尼廣場往前走,就是他的身後不遠處就是一個全身素白的國徽紀念柱,頂上的國徽金光閃耀,下麵一名工人正在更換壞掉的路燈。 向右看就可以看到號稱世界最高的旗桿,其實現在阿拉伯國家沙特 吉達 的旗桿高度也是這麼高了。 國會大廈,不知道為什麼,同一天拍的照,這張為什麼模糊,象有霧霾似的。難道是有一點逆光? 這個應該是國家劇院,象一頂塔吉克族的巨大帽子。 體育場 杜尚別 的女人們。 兩個女孩在凱悅酒店門口一直自拍了半個小時。 凱悅酒店門口有噴泉,是女孩子們喜歡的好地方。 杜尚別 不象 塔什乾 ,這裡有多家國際連鎖五星級酒店,凱悅 、喜來登、 塞雷 納、 亞洲 大酒店等都有存在。 穿著傳統服飾的女人走過街頭。 上面這個女孩濃眉大眼,嘴角長一美人痣,還給我打了招呼。 離開索莫尼大街及索莫尼廣場回旅舍的路上,經過大面積的社區,這些社區的建築似乎都是幾十年前蘇聯遺留下來的,破爛不堪。 當然,社區里也隱藏著一些經過改造或 新建 的居民宅院,有的還相當豪華,門口停的車也不錯,應該是有錢人住的地方。 晚餐還是吃烤串和羊肉麵條蔬菜湯,唯一好的是這個飯館可以喝啤酒,當地啤酒還是有一點勁的,我本來只想喝一瓶,結果一瓶喝完了,服務員又送一瓶來,我說不喝都不行,不給退,小女孩笑嘻嘻的我也不好發火,只好拿回旅舍喝了。當地人喝伏特加,似乎這裡能喝酒才算男人,有這種想法的人就是被 俄羅斯 民族文化給慣壞的,由於受 俄羅斯 民族文化的影響,塔吉克比傳統的伊斯蘭鄰國 阿富汗 、 伊朗 等較開放和自由一些,並不完全遵守伊斯蘭教義的規定。 在 杜尚別 基本沒有看見有人抽煙,但這裡人不抽煙卻“吃煙”,在街 邊和 集市旁,能看見不少小販在出售一種小塑料袋包裝的綠色粉末,其實這就是煙末,不是拿來抽的,是用來含著吃的。他們為什麼用這種方式來“抽煙”?難道是意識到抽煙會釋放煙霧而對別人的健康有傷害才選擇這種方式嗎?我後來又遇到一些人吃這種煙,主要是司機開車的時候,這煙可能是有提神的功效吧! 游覽完 杜尚別 之餘,我第二天去警察局辦理前往帕米爾高原的特別通行證,由於帕米爾是特殊地帶,前往旅行必須辦理帕米爾通行證。上午來辦的時候這裡收費負責蓋章的辦公室只有一個人,要收50塊索莫尼,給他200的找不開,讓我過兩個小時再來,過兩個小時我又去,他們中午出去吃飯去了,我過了一個小時後再去時,這時辦公室里多了幾個人,我給那個人50塊,結果只收了40塊,讓我下午4點再回去才能取證。警察局辦護照和辦外國人業務的在室內,辦當地一般業務的人只能在馬路邊室外通過窗戶鋼筋縫隙辦理,看來這個國家也需要達康書記。 帕米爾特別通行證,簡稱GBAO許可證。
帕米爾高原位於 中國 的西端,地跨 塔吉克斯坦 、 中國 和 阿富汗 ,直到19世紀70年代一直屬於 中國 。目前除東部傾斜坡仍為 中國 所管轄外,大部分屬於 塔吉克斯坦 ,只有瓦罕帕米爾屬於 阿富汗 。
當時在清末時期 中國 和沙俄在帕米爾地區議定了雙方劃界的處理原則,但是後來沙俄聯合 英國 私自瓜分了帕米爾 高原,當時 中國 清朝政府拒絕承認沙俄和 英國 對於帕米爾高原的瓜分,於是 中國 和沙俄兩國軍隊沿帕米爾高原的薩雷闊嶺對峙,1891年,沙俄出兵帕米爾,1892年進一步擴大侵略,武裝侵占了我薩雷闊勒嶺以西兩萬多平方公里的領土。清政府在帕米爾問題上堅持了原則立場:帕米爾屬於 中國 。沙俄派兵強占並伙同 英國 私分帕米爾是侵犯 中國 主權和領土完整的強盜行為,是非法的、無效的, 中國 政府絕不承認。中俄兩國在帕米爾地區的分界,只能以《中俄續勘 喀什 噶爾 界約》為根據, 中國 堅持此項權利,直到關於帕米爾問題得到最終解決為止。我國曆屆政府都沒有承認沙俄對我帕米爾地方的侵占。十月革命後新成立的蘇聯政府也承認蘇、中在帕米爾地區存在著邊界問題。蘇聯解體後,這一地區為 塔吉克斯坦 實際控制。 二、杜尚別---帕米爾首府霍洛格這是一次艱辛的旅程,請跟我一起探秘 阿富汗 、 塔吉克斯坦 的神秘邊境線吧!
我在前一晚上問賓館的服務人員,他們並不清楚,賓館陸續進來了幾個當地人,他們也說不太瞭解,其中一個是軍人,他打電話給一個會講英語的朋友,電話那邊是一個中年婦女的聲音,英語講得很好,他告訴我坐火車是最好的方式,但卻不知道火車具體的時間,說讓她丈夫上網查一查後再告訴我,我感覺這麼麻煩他們不太好意思,就稱明天一早我自己去火車站親自問問。
第二天到火車,火車站售票人員告訴我沒有火車前往邊境口岸,只能去拼車,有一個工作人員幫我找了一輛黑車出租並告訴他把我送到拼車點。從泰爾梅茲拼車到邊境口岸應該是25000蘇姆每人,約180公里,2-3個小時可達。上圖是烏茲別克的海關。出境時又碰到那個在泰爾梅茲法特佩遇到的 德國 旅游團,由於他們人多,所以耽誤了一些時間,出境檢查還是比較嚴格的,在烏茲別克每晚的住宿登記卡要查看並收回,行李要打開查驗,還查了我的相機照片。 進入塔吉克方的 圖爾 遜扎德口岸,入境手續也比較簡單,按流程蓋章就行了。入境後有兌換塔吉克索莫尼的黃牛,匯率是100美元兌換860索莫尼,看看這匯率,就知道 塔吉克斯坦 物價要比吉爾吉斯和烏茲別克高一點。 我入境後見得第一個 塔吉克斯坦 國美女,她在入境後停車場對面經營著一個很小的飯館,我當時很餓,想進去吃點東西,她讓我去廚房看了看,我看見很油膩的抓飯和燉羊肉有點吃不下,就讓她給我煮一碗方便面,我拿了兩個西紅柿本來希望她給我做個西紅柿面,結果他們可能不知道方便面煮著好吃,還是給我用開水泡的,兩個西紅柿也沒放碗里,給我做成涼拌的端上來了,唉,沒辦法,誰讓咱語言不通呢,湊合著吃吧。當地人說塔吉克語和俄語。 口岸沒有公交車到 杜尚別 ,一般都是搭車到吐爾遜扎德,再想辦法去 杜尚別 ,我想直接到 杜尚別 ,和司機講好了拼車的價格,10美金。但是等了很久,也沒有從烏茲別克入境的人過來,司機就說服我自己出4個人的錢馬上出發,我不同意,後來降到30美金,怕我聽不懂,還打電話找了個翻譯告訴我,我仍然覺得貴,就表示自己願意等人夠了再走,如果沒人我可以先去吐爾遜扎德再說。他們最後降到15美金拉我一個人馬上出發,但不送到住處,只送到 杜尚別 市區。口岸通往 杜尚別 的路很好,基本和我們的高速公路差不多,這是烏茲別克和吉爾吉斯沒有的情景。全程約80公里,1個小時就到了 杜尚別 。到 杜尚別 後讓司機打了好幾個電話給幾家民宿,結果不是電話錯了就是打不通,最後我記起辦簽證的時候為了填地址,我在網上查過一個叫綠屋的青年旅舍,司機說他知道綠屋,於是就帶我去了綠屋青年旅舍,旅屋青年旅舍位於一片規模很大的居民區內,看起來不起眼,但敲看門後看到裡面是一個很大的院子,大門口內擺著一個臺球桌,有騎行的旅友在修理自行車,還有幾個外國旅者在院子里悠閑的聊天,看上去這應該是一個國際知名度較高的青年旅舍,價格也很實惠。 杜尚別 整個城市都被雪山包圍著,漫步在 杜尚別 ,人的身心感到輕鬆舒暢,這不僅是 杜尚別 的空氣新鮮,而且它的綠化也很值得稱贊,綠樹成蔭,枝葉茂盛的 大樹 為人們遮擋住強烈的陽光,這裡處處是開放式公園,走累了公園裡都有椅子可休息一下,人也不多,聽不到噪雜吵鬧的聲音。
這個從1920年,布爾什 維克 消滅掉從 布哈拉 逃到這裡的最後一個統治者後才建立起來的城市,經過蘇聯時期及蘇聯解體後的發展建設,到今天終於具備了一個有一定規模的現代化城市。1925年前這裡還是三個小山村,它因這裡每周一有一個著名的集市而得名 杜尚別 。如今的 杜尚別 急切的想表達自信和存在感,除了殘餘的前蘇聯老式民宅及部分建築,它正在用盡全力的把自己刷新成一個現代化的國際化都市,它豎立起世界上最高的旗桿,但已被沙特 吉達 的趕上了,它還建了世界最大的茶館,也許它是想用最大來吸引世界的矚目。 杜尚別 這條寬闊的索莫尼大道就相當於 杜尚別 的“長安街”,路兩邊多是政府機關、酒店、劇院、商場等。 杜尚別 的12路有軌電車。 住處不遠就是一個很大的巴扎即市場,叫綠色市場,當時 杜尚別 可能就是圍繞這個市場而發展起來的,也應該是“星期一”市場的所在地, 杜尚別 名字的含義也就是“星期一”市場的意思。市場裡面主要賣蔬菜瓜果,圍繞市場就是各種生活用品商店、超市、餐飲等。這裡可能是 杜尚別 人最多最熱鬧的地方了。
我在 杜尚別 的游覽也將從這裡開始。 從綠色市場向 西北 方向沿著綠樹成蔭的魯達基路走就可以到魯達基公園,公園在 杜尚別 是一處鬧中取靜的好地方,在花園中央有魯達基的雕像,魯達基是中世紀 中亞 穆斯林詩人,生於 撒馬爾罕 附近魯達克鎮的農民家庭。再往前走緊挨著就是著名的索莫尼紀念廣場。 索莫尼廣場修建的非常漂亮,入口處矗立著一尊宏偉的雕像- 伊斯梅爾 •索莫尼,他是波斯民族在 中亞 地區建立的薩曼王朝的偉大國王。在薩曼王朝統治時期,塔吉克族開始在 中亞 出現,薩曼王朝被視為是塔吉克族的第一個國家,所以他被稱著塔吉克族之父。其實薩曼王朝當時首都在 布哈拉 ,那裡是當時伊斯蘭世界的學習中心,培養出的偉人包括哲學家兼科學家阿布 阿裡 .伊本西那和詩人魯達基, 伊朗 、 阿富汗 和 塔吉克斯坦 都宣稱二人為自己國家的名人。索莫尼、薩曼尼只是翻譯的不同,是指一個人。 據說原來這裡矗立的是一座列寧像, 後來蘇聯解體後 ,塔吉克發生民族革命, 穆斯林們推到了列寧像 ,取而代之的是現在這尊古波斯君主索莫尼的雕像, 它被視為塔吉克民族和國家的象徵。雕像旁邊會有警衛在巡邏,不讓進入臺階上面參觀,可能因為頂上的皇冠是純金的,還曾經被偷過。 索莫尼廣場往前走,就是他的身後不遠處就是一個全身素白的國徽紀念柱,頂上的國徽金光閃耀,下麵一名工人正在更換壞掉的路燈。 向右看就可以看到號稱世界最高的旗桿,其實現在阿拉伯國家沙特 吉達 的旗桿高度也是這麼高了。 國會大廈,不知道為什麼,同一天拍的照,這張為什麼模糊,象有霧霾似的。難道是有一點逆光? 這個應該是國家劇院,象一頂塔吉克族的巨大帽子。 體育場 杜尚別 的女人們。 兩個女孩在凱悅酒店門口一直自拍了半個小時。 凱悅酒店門口有噴泉,是女孩子們喜歡的好地方。 杜尚別 不象 塔什乾 ,這裡有多家國際連鎖五星級酒店,凱悅 、喜來登、 塞雷 納、 亞洲 大酒店等都有存在。 穿著傳統服飾的女人走過街頭。 上面這個女孩濃眉大眼,嘴角長一美人痣,還給我打了招呼。 離開索莫尼大街及索莫尼廣場回旅舍的路上,經過大面積的社區,這些社區的建築似乎都是幾十年前蘇聯遺留下來的,破爛不堪。 當然,社區里也隱藏著一些經過改造或 新建 的居民宅院,有的還相當豪華,門口停的車也不錯,應該是有錢人住的地方。 晚餐還是吃烤串和羊肉麵條蔬菜湯,唯一好的是這個飯館可以喝啤酒,當地啤酒還是有一點勁的,我本來只想喝一瓶,結果一瓶喝完了,服務員又送一瓶來,我說不喝都不行,不給退,小女孩笑嘻嘻的我也不好發火,只好拿回旅舍喝了。當地人喝伏特加,似乎這裡能喝酒才算男人,有這種想法的人就是被 俄羅斯 民族文化給慣壞的,由於受 俄羅斯 民族文化的影響,塔吉克比傳統的伊斯蘭鄰國 阿富汗 、 伊朗 等較開放和自由一些,並不完全遵守伊斯蘭教義的規定。 在 杜尚別 基本沒有看見有人抽煙,但這裡人不抽煙卻“吃煙”,在街 邊和 集市旁,能看見不少小販在出售一種小塑料袋包裝的綠色粉末,其實這就是煙末,不是拿來抽的,是用來含著吃的。他們為什麼用這種方式來“抽煙”?難道是意識到抽煙會釋放煙霧而對別人的健康有傷害才選擇這種方式嗎?我後來又遇到一些人吃這種煙,主要是司機開車的時候,這煙可能是有提神的功效吧! 游覽完 杜尚別 之餘,我第二天去警察局辦理前往帕米爾高原的特別通行證,由於帕米爾是特殊地帶,前往旅行必須辦理帕米爾通行證。上午來辦的時候這裡收費負責蓋章的辦公室只有一個人,要收50塊索莫尼,給他200的找不開,讓我過兩個小時再來,過兩個小時我又去,他們中午出去吃飯去了,我過了一個小時後再去時,這時辦公室里多了幾個人,我給那個人50塊,結果只收了40塊,讓我下午4點再回去才能取證。警察局辦護照和辦外國人業務的在室內,辦當地一般業務的人只能在馬路邊室外通過窗戶鋼筋縫隙辦理,看來這個國家也需要達康書記。 帕米爾特別通行證,簡稱GBAO許可證。
帕米爾高原位於 中國 的西端,地跨 塔吉克斯坦 、 中國 和 阿富汗 ,直到19世紀70年代一直屬於 中國 。目前除東部傾斜坡仍為 中國 所管轄外,大部分屬於 塔吉克斯坦 ,只有瓦罕帕米爾屬於 阿富汗 。
當時在清末時期 中國 和沙俄在帕米爾地區議定了雙方劃界的處理原則,但是後來沙俄聯合 英國 私自瓜分了帕米爾 高原,當時 中國 清朝政府拒絕承認沙俄和 英國 對於帕米爾高原的瓜分,於是 中國 和沙俄兩國軍隊沿帕米爾高原的薩雷闊嶺對峙,1891年,沙俄出兵帕米爾,1892年進一步擴大侵略,武裝侵占了我薩雷闊勒嶺以西兩萬多平方公里的領土。清政府在帕米爾問題上堅持了原則立場:帕米爾屬於 中國 。沙俄派兵強占並伙同 英國 私分帕米爾是侵犯 中國 主權和領土完整的強盜行為,是非法的、無效的, 中國 政府絕不承認。中俄兩國在帕米爾地區的分界,只能以《中俄續勘 喀什 噶爾 界約》為根據, 中國 堅持此項權利,直到關於帕米爾問題得到最終解決為止。我國曆屆政府都沒有承認沙俄對我帕米爾地方的侵占。十月革命後新成立的蘇聯政府也承認蘇、中在帕米爾地區存在著邊界問題。蘇聯解體後,這一地區為 塔吉克斯坦 實際控制。 二、杜尚別---帕米爾首府霍洛格這是一次艱辛的旅程,請跟我一起探秘 阿富汗 、 塔吉克斯坦 的神秘邊境線吧!