真實的塔吉克斯坦--我的中亞旅行系列

塔吉克斯坦自助遊攻略
這一段路算不錯啊,起碼路面是硬化的。但大部分路段是碎石搓板路,行使過程中要用手抓緊扶手,否則顛簸的會讓人很難受,一同拼車的一個婦女懷抱小孩,小孩在途中吐了鄰座一身,鄰座的人並沒有生氣,我開玩笑的對他說:You good luck!他大笑道:哈哈,good luck!
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附近山上下雪了。
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再走一段又是晴天。
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帕米爾高原上的湖泊。
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夕 陽西 下時,終於遇到一個小村子,一個廁所孤零零的長在荒地上,廁所不遠就是村子。
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這個村子是過路的司機歇腳吃飯的地方,幾乎所有在帕米爾公路上往來的車輛都會在這裡補充體力,休息一下,喝點茶,吃點飯。以便開始接下來的行程,我們吃飯的時候遇到從 奧什 方向過來的一輛越野車,他們的穿戴與我在吉爾吉斯見到的傳統服飾一樣,高高地帽子,走進客棧吃飯,有進入了電影畫面里的感覺。我和司機及其他拼車的帕米爾人一起吃飯,最後大家AA制付錢,和他們一起吃飯瞭解到他們有很多規矩,喝茶前第一碗要倒回茶壺,第一碗食物上來相互謙讓,最後大家一致意見讓給司機,吃完飯大家 會同 時用雙手從上到下抹一下臉,這動作一方面說明吃完了,另一方面表示敬意!
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晚上7、8點來鐘,我們終於從 霍羅格 到達了帕米爾高原小鎮穆爾加布,行程300公里,耗時7個小時。
快到達穆爾加布時,遠看小鎮燈光點點,仿佛天空在黑色的山腳下零散的丟下了一些星星,帕米爾司機很負責任,確認我找到住處後才離開。住的旅館叫Mansur Tulfabek,設施很簡單,應該是穆爾加布最便宜的,多人間每人才4美元,2人間每人是5美元。當我問有沒有WIFI時,他和司機都告訴我,整個小鎮都沒有無線網絡。房主是個50多歲的中老年男子,當我問他現在旅客多不多時,他說現在的季節人很少,今天我這裡只有兩個人從霍洛格來的,這裡的旅館大部分都停業了,因為沒有人。我問他晚上可能會冷吧?他就取來柴火和木炭,幫我生了爐火。
圖是第二天早上拍攝的,早晨的穆爾加布小鎮炊煙裊裊。
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穆爾加布是 塔吉克斯坦 帕米爾(戈爾諾—巴達赫尚自治州)穆爾加布區的首府,海拔3650米,是前蘇聯最高的城鎮之一。穆爾加布位於穆爾加布河谷的上游一片狹長的小盆地里,穆爾加布河養育了這裡的一切生命。穆爾加布河從上游高山上的薩雷茲湖流下來,將這裡衝擊成穆爾加布河谷,順著穆爾加河谷向東穿行就可以到達 中國 。
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關於穆爾加布河谷還有一個神秘的傳說:
十九世紀末期,有一個經營絲綢的吉爾吉斯商人在穆爾加布河谷露宿,睡到深夜,隨著一陣狂風,便聽到一聲沉重的響聲砸在貨物箱上,他警覺地站起來,發現有個白色的圓桶,只有帽子大,但卻很沉重。此時,四野陰黑寂靜,他想到腳下的死亡之谷,於是怯從心起,不等天亮便急忙趕著駱駝隊匆匆起程。天亮以後,商人驚喜地發現,這從天而降的圓桶製作精美,乃 白銀 雕鑄而成,到了 莫斯科 ,經考古專家鑒定,這隻用純銀精製的寶桶,上面有 中國 古詩和精美的花紋圖案,是 中國 宮廷里稀有的寶物,並認為還應該有個與其花紋相配的銀蓋。
不久,這位吉爾吉斯商人雇佣了一名有經驗的 英國 登山家,專程來到穆爾加布河谷,想尋找珍貴的銀桶蓋子或再發現什麼寶物。他們仔細地巡遍了河谷,可是什麼都沒有。吉爾吉斯商人在失望中抬頭上看,突然發現冰崖上好像有個洞穴,看清了那雲霧繽繞的山洞,似乎洞口還有兩個站著的人影。他們十分驚喜,卻找不到攀上山洞之路,後來在成堆畜骨附近發現刀削的石崖上隱隱約約有攀登的痕跡,這啟示他們去附近買了成百匹畜馬,在懸崖下殺死剁塊,依照痕跡,將馬肉一塊一塊的貼凍在石壁上,然後踩著凍肉塊攀登而上。當他們爬到山洞,看見洞中橫躺著成百具 中國 官兵的屍體,還有一些箱子和包裹。這時,突然從後站起來一個毛面的高大怪物,大吼一聲,猙獰地朝他們撲了過來。吉爾吉斯商人在驚怕中墜崖遇險,只有登山家僥幸的回了河谷。
爾後, 英國 登山家將探險經歷寫成的日記,予以披露,於是帕米爾神秘山洞之謎為舉世所矚目。有關專家認為,那個毛面高大怪物,很可能就是神出鬼沒的所謂‘雪人”。至於 中國 軍隊,多少年來,卻一直蒙著神奇的色彩。
據《舊唐書·高仙芝傳》載:唐天寶六年(公元747年),吐蕃侵占了位於克什米爾北部的小勃律國,扼住了 絲綢之路 的 通道 。安西都護高仙芝奉唐玄宗命令,率兵馬一萬餘,從龜茲出發,歷時70多天,抵 吐魯番 勢力範圍,經過激戰,打敗了吐蕃軍,活捉了投降吐蕃的小勃律國王,使 絲綢之路 重新開放。然而,1200多年過去了,這支軍隊去向如何卻全無信息?在 英國 登山家的日記披露以後,有人分析:高仙芝剩餘軍隊很可能以後到了穆爾加布河中游以東地區,因糧草用盡,大雪封山而困死在那裡了。但是至今,尚無資料實證,穆爾加布河谷懸崖的山洞中那成百具 中國 官兵的冰屍是否就是一千二百多年前高仙芝的軍隊?
公元1901年, 瑞典 探險家斯文赫定帶著五名隨員,通過帕米爾去古樓蘭搜找文物,路經穆爾加布河谷時,曾留下他的助手蓋伊凱去探搜那個神秘山洞之寶。當蓋伊凱沿著馬肉凍梯攀登到兩百米時,突然一陣狂風裹著冰雪猛烈朝他襲來,他一腳踏空,落在半山腰一塊突出的岩石上面。他還算幸運,厚厚的積雪救了他的性命,他掙扎的爬了起來,意外地發現積雪中露出一件光彩鮮明的錦緞袍子!但是他不願再冒生命之險,便帶著錦緞袍子匆忙逃離了山谷。
傳說故事來源:《廿氏春秋》
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傳說故事增加了幾分穆爾加布河谷的神秘色彩,而這裡不遠的蘭 加爾 一帶確實是當年大唐時代高仙芝出兵小耶律經過的區域,並且在那裡發生了激戰,奪取了戰略要地公主堡,高仙芝順著穆爾加布河谷回國也是大概率的路徑。
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四、穆爾加布---中國卡拉蘇口岸在口岸遭遇史上最嚴檢查
因為明後天 中國 卡拉 蘇口岸不開放,我必須一大早趕往 卡拉 蘇口岸。我徙步到鎮東邊尋找貨運卡車前往口岸,因為除了貨運卡車根本沒有別的交通方式可以到達邊境 卡拉 蘇口岸(塔方稱闊勒買口岸)。我在鎮東找到了一個貨運卡車司機,他正要在一個剛剛打開門營業的飯館里吃早餐。負責飯館的人是一個回民,和 中國 人長相沒有任何區別,我也順便吃了2個煎雞蛋,喝了點茶。
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我搭上了塔吉克司機的貨運卡車,一路沿著穆爾加布河谷行駛,河谷一狹長的衝擊平原,路很糟糕,都是沙土路或碎石路,有的地方只有車轍的痕跡。98公里耗時三個小時到達了塔方闊勒買口岸。
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經過的一個檢查站,要檢查護照、簽證和帕米爾特別許可證。
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遠遠的望見塔方的闊勒買口岸了,我以為闊勒買起碼上一個小鎮,哪怕它很小,但它卻什麼村鎮都不是,只是一個高原上的口岸,幾處辦公建築毫無生機的矗立在雪山之下,荒原之上。
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接近闊勒買口岸,幾輛卡車已經在排隊辦理手續,這條路每天只有10來輛卡車通過,基本都是固定的司機往返於 中國 喀什 和穆爾加布、霍洛格或 杜尚別 。
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由於貨車檢查的比較慢,司機讓我下車辦理出境手續,大門口士兵先檢查我的護照並用對講機彙報後才放行。
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這個牌子顯示這裡海拔4365米。出境需要登記蓋章,在登記蓋章辦公室,他們向我要入境時的一張紙,我不記得從烏茲別克入境時給我鍋什麼紙,旁邊的人就示意我給錢:“money,money”,我說:money,No!我解釋道:我從烏茲別克泰爾梅茲來,入境沒有給我任何卡,我的簽證是 北京 大使館發的,他們歡迎我來 塔吉克斯坦 ! 這邊蓋章的在刁難,同時旁邊的一個士兵又檢查行李包,拿著我的剃鬚刀問多少錢,讓我送給他,我說:NO!又翻出我的巧克力問是什麼,我說進口巧克力,給你吧,他指指蓋章的人,意思是給他吧,我把一個巧克力遞給了辦公窗口裡面負責蓋章的人,他們看沒有什麼油水可撈,只好給我蓋了章,放人!
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2008年9月揭幕的中塔界碑。 塔吉克斯坦 一直到19世紀70年代都屬於 中國 的領土。那時清朝實力較弱,今 塔吉克斯坦 地區逐步被沙俄強行占領,自此 塔吉克斯坦 區域慢慢脫離了 中國 的管轄,清朝政府喪失了對 塔吉克斯坦 地區的實際控制。
中塔兩國分別於1999年和2002年簽署了《中塔國界協定》和《中塔國界補充協定》。根據上述協定規定,雙方成立了聯合勘界委員會,並於2006年至2008年開展了實地勘界立碑工作。中塔雙方在平等、友好、 互助 的基礎上,共同豎立界樁101棵,新劃歸 中國 領土面積1000餘平方公里。
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出了塔吉克海關,高原上溫暖的太陽照在我身上,感覺一身輕鬆。但是我穿過兩國交界區,到達 中方 的 卡拉 蘇口岸大門時發現大門緊閉,工作人員此時已中午下班,我只能在海拔4千多米的塔中邊界區等候入境回國。
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這次從 卡拉 蘇口岸入境遭遇了史上最嚴的檢查,不僅對我所有的物品包括洗嗽用品都進行了查驗,連一個治咳嗽的藥丸都打開取樣通過儀器檢測,相機、手機里每一張照片都反覆審查,人體也要過儀器檢查。經過海關第一道檢查後,有個班長或組長模樣的小頭目認為我去了這麼多不安全的國家,就又命令一個士兵陪我乘貨運卡車送至下方14公里處的口岸入境邊防處做進一步審查,這個小頭目態度很不好,說話還帶髒字,士兵也哭笑不得只得服從。坐卡車到了下方入境處辦公室,邊防檢查人員把我護照里所有出國簽證掃描驗證存檔,幾個工作人員及領導忙乎了一下午,耗費了我4、5個小時才放行,期間問了很多問題,包括為什麼去過這些國家?旅游為什麼只帶一小包?為什麼是一個人?什麼時候去的 巴基斯坦 ?什麼時候去的 阿富汗 ?來過 新疆 幾次?怎麼來的?整個行程的過程要解釋,他感興趣的照片要解釋?在烏茲別克博物館里公開展出的撒馬爾汗時代的地圖都說這個軍事地圖,為什麼拍?
我問:為何這麼嚴格?
他們答曰: 新疆 本來就嚴,十九大臨近,你又去了這些敏感的國家,塔吉克與 阿富汗 交界等等,又稱對每個人都是這樣嚴格的。
我又問:怎麼沒看見對別人這麼嚴?
他們答曰:你看哪有其他旅客從這裡回來?除了你只有司機,人家司機天天過,都熟了。
最後他們還讓我刪除了一些我在國外拿槍的照片,我解釋說人家國外允許拿槍,我只是玩一下,他說國內不允許,回來了就得刪掉!
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上面這些我在中塔交界處逗留期間,在路邊塔吉克界碑一側看見一堆廢棄的彈殼,因為好奇就怕了下來,結果檢查照片時被問了很多,在什麼地方拍的?是界碑的什麼地方?他們還說,幸虧你只拍了一下,沒有撿一個帶身上,如果那樣可能會坐牢的!
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當我被放行入境時,天色已晚,他們說你今晚最好去塔縣住宿,這裡距離塔縣只有1個小時的路程,明天在回 喀什 ,因為現在很難找到去 喀什 的車。
我此時只想儘快地離開這裡,離開口岸,離他們越遠越好。 走出 卡拉 蘇口岸大門,在路邊攔了個私家車,他剛好是接人,要價150元可以送到 喀什 。
我望著車窗外的高山湖泊,這裡仍是帕米爾高原,只是這裡屬於 中國 ,湖邊有一個旅游團在夕陽下仍不願離去,他們架起長短不一的照相機,正在等待對面遠處那座慕士塔格峰最美好的瞬間出現。 對本文如有任何指正請聯繫本人微信sunzh88
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