世界的盡頭 - 2018年帕米爾高原行記(上)
↑瓦罕走廊 公元641年,唐朝和尚玄奘騎著古 印度 王贈送的大象,通過瓦罕走廊,翻越明鐵蓋達阪,踏上了返回唐朝之路。13世紀的馬可·波羅曾經過瓦罕走廊,馬可·波羅曾提到這裡的寶石珍貴、駿馬威武、弓箭手技藝高超。他尤其提到,山上的空氣非常純凈,據說能治愈一切疾病。那時,馬可·波羅得了重病,病了幾乎一年。他遵循當地人的建議爬到了山頂,病就在那兒痊愈了。 ↑瓦罕走廊 我們離開伊什卡辛東行大約15公里,來到一個著名古堡遺跡Kakh-Kakha,這座公元前2世紀建立的的要塞坐落在一大塊懸崖上面,地處要害,能俯視瓦罕走廊東西兩面,學者們推測主要目的是給當時 絲綢之路 上眾多商旅提供保護,這座古堡在公元7世紀被廢棄,這個時間點正是 中亞 阿拉伯化的時間段,也是大唐和大食在呼羅柵武力碰撞的時候。現在這個高高的懸崖上還有 塔吉克斯坦 士兵巡邏,山谷間依稀可見銹跡斑斑的子彈殼。在高處荷槍實彈的士兵註視下,我們在山谷間漫步,還就著 阿富汗 背景拍了一張合影。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 這個古堡下麵有一個瓦罕塔吉克家庭擺的紀念品攤子,售賣 阿富汗 手工藝品,男主人非常友善,價格也很公道。這個家庭本身包括他們養的一隻羊也成了當地一景。嚮導說他每次帶游客來都和主人拍合影,我們也未能免俗。 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 繼續前行約60公里,離開主路,左側上山大概7公里,我們來到Bibi Fatima溫泉,這是建立在山谷縫隙間的2座石頭房子,和之前的溫泉一樣,男女分開,不能穿衣服。嚮導和管理員商量了一會兒,同意我們在沒有其他人的時候可以穿泳衣。我泡溫泉之後感覺筋疲力盡,需要扶著牆出來,呵呵,大概溫泉很管用,強烈推薦。溫泉下方200米是一個民宿,我們在這裡休息+午餐。
↑瓦罕走廊 午餐後原路回到主路,經過Yam Chun古城堡,這是瓦罕走廊段最重要的歷史遺跡,建於公元前3世紀,又名Zamr-I Atisht Parasht,意思是拜火之城,可以想見當時這裡是拜火教重地。這裡是欣賞瓦罕走廊最佳觀景點,是游客必到之地。城堡由石頭築成,周圍由36座塔拱衛,據稱是典型的 希腊 式建築。這座城堡保存得比Kakh-Kakha完好,一些瞭望塔清晰可見,從塔上遠觀, 興都庫什山 脈盡收眼底,瓦罕河在峽谷中間平靜地流淌,塔吉克和 阿富汗 的村莊散落在峽谷兩岸。要塞附近有一條小溪,亮可鑒人,可以直接飲用。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 需要離開路面下到深谷再爬到古城堡,有點辛苦,然而一切都是值得的。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 更加具有歷史意義的是,Yum Chun要塞對岸的 阿富汗 村莊叫Khandud。在玄奘的記錄中,這一帶屬於達摩悉鐵帝,“其領域東西一千五、六百裡,南北之間寬的地方4、5里,最窄的地方不到一里”,是一個橫跨噴赤河的大國。這個國家的都城叫昏馱多,就在如今的Khandud! 發音依然很接近。
↑來自網絡 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 回到主路繼續行駛約20公里,這裡是一個叫Vrang的村子,村外穿過一片稻田,爬山小山坡,有一座著名的佛寺遺跡Vrang Stupa,這個遺跡多年來人們並不知道是什麼,相傳在公元前後這裡有拜火教廟宇舊址,而在4世紀佛教從南部 印度 傳來,當地居民開始信奉佛教,建立了這座佛塔。佛塔周邊有很多山洞,是僧人修行的場所。我們之所以知道這些,要感謝玄奘!村子里幾個兒童跟著我們從田間繞上山坡,來到佛塔。佛塔呈方形,共五層,外圍有土牆圍護,可見當年建築規模相當宏大,塔頂是一塊印有足跡的石頭,當地人傳說這是佛祖的腳印。而玄奘記錄這裡曾有一個建造精美的石佛,他路過時當地佛教寺院和僧人已然寡少。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 玄奘在這裡駐扎時,聽說了當地信奉佛教的緣由:從前這裡的國王有一個很疼愛的小孩,小孩得了怪病,怎麼也治不好。國王便去求問天神,天神回話,小孩定會平安無恙。國王在回宮的路上遇見了一個和尚,心中憂慮,便再相問。和尚則告訴他,小孩治不好了。等國王回宮,孩子果然死了。國王再去問天神,天神不知其子已死,仍然說小孩的病可以治好。國王於是大怒,廢掉供奉天神的祠堂,延請之前遇到的和尚,從此改信佛法。
可惜玄奘來到此地時正是 中亞 阿拉伯化唐王朝逐漸淡出的時候。
瓦罕走廊的山脈看起來非常乾燥,似乎是很缺水的地方,但是在村莊裡,隨處可見水渠和小溪。村子里的孩童非常可愛而友好,他們在我們前後穿來穿去,這個敬禮的小男孩褲腿濕了,就是一下子不小心踩進小溪里。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 繼續前行不久就到達了今晚的住地Langar,我們分了2個客棧住宿。 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊
飯後我們在村子里走了一段,除了一個小商店,什麼也沒有。
↑瓦罕走廊 Day 5: Langar - Alichur
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 這個古堡下麵有一個瓦罕塔吉克家庭擺的紀念品攤子,售賣 阿富汗 手工藝品,男主人非常友善,價格也很公道。這個家庭本身包括他們養的一隻羊也成了當地一景。嚮導說他每次帶游客來都和主人拍合影,我們也未能免俗。 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 繼續前行約60公里,離開主路,左側上山大概7公里,我們來到Bibi Fatima溫泉,這是建立在山谷縫隙間的2座石頭房子,和之前的溫泉一樣,男女分開,不能穿衣服。嚮導和管理員商量了一會兒,同意我們在沒有其他人的時候可以穿泳衣。我泡溫泉之後感覺筋疲力盡,需要扶著牆出來,呵呵,大概溫泉很管用,強烈推薦。溫泉下方200米是一個民宿,我們在這裡休息+午餐。
↑瓦罕走廊 午餐後原路回到主路,經過Yam Chun古城堡,這是瓦罕走廊段最重要的歷史遺跡,建於公元前3世紀,又名Zamr-I Atisht Parasht,意思是拜火之城,可以想見當時這裡是拜火教重地。這裡是欣賞瓦罕走廊最佳觀景點,是游客必到之地。城堡由石頭築成,周圍由36座塔拱衛,據稱是典型的 希腊 式建築。這座城堡保存得比Kakh-Kakha完好,一些瞭望塔清晰可見,從塔上遠觀, 興都庫什山 脈盡收眼底,瓦罕河在峽谷中間平靜地流淌,塔吉克和 阿富汗 的村莊散落在峽谷兩岸。要塞附近有一條小溪,亮可鑒人,可以直接飲用。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 需要離開路面下到深谷再爬到古城堡,有點辛苦,然而一切都是值得的。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 更加具有歷史意義的是,Yum Chun要塞對岸的 阿富汗 村莊叫Khandud。在玄奘的記錄中,這一帶屬於達摩悉鐵帝,“其領域東西一千五、六百裡,南北之間寬的地方4、5里,最窄的地方不到一里”,是一個橫跨噴赤河的大國。這個國家的都城叫昏馱多,就在如今的Khandud! 發音依然很接近。
↑來自網絡 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 回到主路繼續行駛約20公里,這裡是一個叫Vrang的村子,村外穿過一片稻田,爬山小山坡,有一座著名的佛寺遺跡Vrang Stupa,這個遺跡多年來人們並不知道是什麼,相傳在公元前後這裡有拜火教廟宇舊址,而在4世紀佛教從南部 印度 傳來,當地居民開始信奉佛教,建立了這座佛塔。佛塔周邊有很多山洞,是僧人修行的場所。我們之所以知道這些,要感謝玄奘!村子里幾個兒童跟著我們從田間繞上山坡,來到佛塔。佛塔呈方形,共五層,外圍有土牆圍護,可見當年建築規模相當宏大,塔頂是一塊印有足跡的石頭,當地人傳說這是佛祖的腳印。而玄奘記錄這裡曾有一個建造精美的石佛,他路過時當地佛教寺院和僧人已然寡少。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 玄奘在這裡駐扎時,聽說了當地信奉佛教的緣由:從前這裡的國王有一個很疼愛的小孩,小孩得了怪病,怎麼也治不好。國王便去求問天神,天神回話,小孩定會平安無恙。國王在回宮的路上遇見了一個和尚,心中憂慮,便再相問。和尚則告訴他,小孩治不好了。等國王回宮,孩子果然死了。國王再去問天神,天神不知其子已死,仍然說小孩的病可以治好。國王於是大怒,廢掉供奉天神的祠堂,延請之前遇到的和尚,從此改信佛法。
可惜玄奘來到此地時正是 中亞 阿拉伯化唐王朝逐漸淡出的時候。
瓦罕走廊的山脈看起來非常乾燥,似乎是很缺水的地方,但是在村莊裡,隨處可見水渠和小溪。村子里的孩童非常可愛而友好,他們在我們前後穿來穿去,這個敬禮的小男孩褲腿濕了,就是一下子不小心踩進小溪里。
↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 繼續前行不久就到達了今晚的住地Langar,我們分了2個客棧住宿。 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊 ↑瓦罕走廊
飯後我們在村子里走了一段,除了一個小商店,什麼也沒有。
↑瓦罕走廊 Day 5: Langar - Alichur