[思子記] 五個故事,是我的馬六甲與吉隆坡
▼在教堂里發現的貓貓,萌的不行 ▼從 聖保羅 山往下看,就是這種紅紅的小城風光,有種 廈門 的既視感……
從山上下來,是當地以葡荷大戰為歷史背景修建的廣場。廣場上立著許多雕塑大炮。不管哪國人,在這裡都玩得蠻high的……
馬六甲 河,是來到這座城市繞都繞不開的地方。 馬六甲 最繁華的地方都在它的兩岸,夜幕降臨時有著馬來半島與 蘇門答臘 島上下相望的繁華。 馬六甲 算是個適合夜游的地方,安靜又璀璨,是散步和談戀愛的絕佳地。
▼停泊在河邊的 馬六甲 海事博物館,陳列著不同歷史時期的國旗、雕像和插圖……船型的博物館還是蠻特別的。
到底該怎麼形容 馬六甲 這個小城呢?
精緻的小巧。
我一共在這裡獃了兩天,走過的卻不過三條街坊。睡到自然醒,中午去花臺上趕鴿子,下午這家店那家店的晃悠,晚上沿著河邊回家。
這條街有上迴路過錯過的牆繪,那條街有上次飽腹沒有品嘗的冰棒。
就這麼慢下來,
去發現,
曾經忽略的地方。
已經不太記得了,到底有多少次旅行匆忙又慌張,奔波著想要留下印記。帶回了無數個G的內存卡,腦袋里卻只能記起咔咔咔的花絮。我和蠟筆從此約好,每到一個地方,要給自己一天不帶相機的時間。隨意走走,四處瞎逛,抑或躺著睡覺。
我們在 馬六甲 停留的最後一天就是這樣度過的。
記住了自己最原初的直覺,
看到了忽略的美,
還自我說服著,
同意給予自己,
足夠,足夠多的,
去驚嘆的時間。
吉隆坡 ,真是座有些嘈雜的城呀。
剛從 馬六甲 那悠閑的小城回來, 吉隆坡 郊外複雜錯亂的軌道樞紐讓我很不知所措。
哈哈,我到現在也記得自己瘋狂吐槽它公共交通的語氣。同一個目的地n個選擇,不同的進站口不同的出站點不同的票價——本來平常的事對於兩個沒做攻略、網絡還迷之bug的人而言,真的是欲哭無淚的遭遇。
從那一刻開始, 吉隆坡 的交通系統就成為我每日詬病的存在……雖然離開那天我終於分清了LRT,Monorail,KTM Komuter,ERL的區別,但沒多久後我就再一次遺忘了…… ▼茨廠街外亂亂的交通。這裡是 吉隆坡 的唐人街,我不太喜歡這裡,有些亂亂的臟髒的。 ▼街上隨處可見的摩托車隊…… 一番詢問後我們懵懵懂懂地在一堆交通里來來回回,可算進了城,找到了下榻的酒店。
酒店坐落在這座城市中心,新舊建築在周邊穿插錯落。頂層有一個露天泳池,遠遠地可以看到雙子塔的剪影。夜晚的時候,涼風習習,火樹銀花,是一副繁華都市的樣子。
從房間往外俯瞰,正對著一個小廣場。放射狀的陣列感鋪面而來,像是個充滿紀念性的存在。
廣場中刻著 吉隆坡 文化遺產廊道的標誌, 馬來西亞 的國花木槿花(大紅花)也被刻在石板上。它的花語是堅韌、永恆美麗、溫柔的堅持。 廣場的不遠處,可與佳密清真寺隔河相望。佳密清真寺又被稱為占米回教堂,坐落於 巴生 河和鵝麥河交匯之處。它算是 吉隆坡 最古老的清真寺了。 一公里的範圍內,便可到達 吉隆坡 歷史最繽紛的區域。 蘇丹 阿都沙末大廈建於1897年,是 英國 殖民地政府的所在地。摩爾色彩的圓屋頂和高達40公尺的大鐘樓,讓它成為 吉隆坡 市的重要標誌之一。現在它被用於最高法院辦公。 大廈對面的大片草坪是獨立廣場(Dataran Merdeka)。1957年8月31日, 馬來西亞 脫離 英國 統治而獨立,在這裡升起了國旗。現在這裡也矗立著一支高100英尺的旗桿,作為紀念。 吉隆坡 城市印象展覽館坐落在廣場的一側,這個場所相當於我們通常意義上的城市規劃館。這個規劃館里的模型雖較為迷你,可供人參觀時間也很有限,但我們還是可以從中看出城市的層次。
最讓我眼前一亮的是場館里展示的木雕作品。書簽、卡片、裝飾……件件都很精緻。場館內也會展示手藝人的製作現場,工藝現代而又細緻,滿足了我對這一切強烈的好奇心。
▼城市印象館門口有個大大的I LOVE KL,和 馬六甲 的正好配成一對,是大家都爭著合影的對象。 ▼ 吉隆坡 的城市街道上常常有這樣的標識牌,是很好的介紹城市歷史的小心思。 再稍微遠一些,可以到達國家清真寺國家回教堂。它擁有一個多褶傘形屋頂和象徵自由獨立精神的245尺高的尖塔。它的主要圓頂處擁有18顆星,代表著 馬來西亞 的13州屬及回教的5大支柱。
在夏天接近40度的高溫里參觀這裡是一場修行。每一個進入的游人都需要換上寺里提供的長袍,女士還需要帶好頭巾。說不熱是假的,但簡單一套,就能有那麼一瞬間變身為穆斯林少女——還是非常值得嘗試的。突然想知道若是故宮能夠提出類似的參觀要求會是什麼樣子,所有參觀的人都需穿漢服進入,那該是多麼壯觀的場面啊……
從山上下來,是當地以葡荷大戰為歷史背景修建的廣場。廣場上立著許多雕塑大炮。不管哪國人,在這裡都玩得蠻high的……
馬六甲 河,是來到這座城市繞都繞不開的地方。 馬六甲 最繁華的地方都在它的兩岸,夜幕降臨時有著馬來半島與 蘇門答臘 島上下相望的繁華。 馬六甲 算是個適合夜游的地方,安靜又璀璨,是散步和談戀愛的絕佳地。
▼停泊在河邊的 馬六甲 海事博物館,陳列著不同歷史時期的國旗、雕像和插圖……船型的博物館還是蠻特別的。
到底該怎麼形容 馬六甲 這個小城呢?
精緻的小巧。
我一共在這裡獃了兩天,走過的卻不過三條街坊。睡到自然醒,中午去花臺上趕鴿子,下午這家店那家店的晃悠,晚上沿著河邊回家。
這條街有上迴路過錯過的牆繪,那條街有上次飽腹沒有品嘗的冰棒。
就這麼慢下來,
去發現,
曾經忽略的地方。
已經不太記得了,到底有多少次旅行匆忙又慌張,奔波著想要留下印記。帶回了無數個G的內存卡,腦袋里卻只能記起咔咔咔的花絮。我和蠟筆從此約好,每到一個地方,要給自己一天不帶相機的時間。隨意走走,四處瞎逛,抑或躺著睡覺。
我們在 馬六甲 停留的最後一天就是這樣度過的。
記住了自己最原初的直覺,
看到了忽略的美,
還自我說服著,
同意給予自己,
足夠,足夠多的,
去驚嘆的時間。
吉隆坡 ,真是座有些嘈雜的城呀。
剛從 馬六甲 那悠閑的小城回來, 吉隆坡 郊外複雜錯亂的軌道樞紐讓我很不知所措。
哈哈,我到現在也記得自己瘋狂吐槽它公共交通的語氣。同一個目的地n個選擇,不同的進站口不同的出站點不同的票價——本來平常的事對於兩個沒做攻略、網絡還迷之bug的人而言,真的是欲哭無淚的遭遇。
從那一刻開始, 吉隆坡 的交通系統就成為我每日詬病的存在……雖然離開那天我終於分清了LRT,Monorail,KTM Komuter,ERL的區別,但沒多久後我就再一次遺忘了…… ▼茨廠街外亂亂的交通。這裡是 吉隆坡 的唐人街,我不太喜歡這裡,有些亂亂的臟髒的。 ▼街上隨處可見的摩托車隊…… 一番詢問後我們懵懵懂懂地在一堆交通里來來回回,可算進了城,找到了下榻的酒店。
酒店坐落在這座城市中心,新舊建築在周邊穿插錯落。頂層有一個露天泳池,遠遠地可以看到雙子塔的剪影。夜晚的時候,涼風習習,火樹銀花,是一副繁華都市的樣子。
從房間往外俯瞰,正對著一個小廣場。放射狀的陣列感鋪面而來,像是個充滿紀念性的存在。
廣場中刻著 吉隆坡 文化遺產廊道的標誌, 馬來西亞 的國花木槿花(大紅花)也被刻在石板上。它的花語是堅韌、永恆美麗、溫柔的堅持。 廣場的不遠處,可與佳密清真寺隔河相望。佳密清真寺又被稱為占米回教堂,坐落於 巴生 河和鵝麥河交匯之處。它算是 吉隆坡 最古老的清真寺了。 一公里的範圍內,便可到達 吉隆坡 歷史最繽紛的區域。 蘇丹 阿都沙末大廈建於1897年,是 英國 殖民地政府的所在地。摩爾色彩的圓屋頂和高達40公尺的大鐘樓,讓它成為 吉隆坡 市的重要標誌之一。現在它被用於最高法院辦公。 大廈對面的大片草坪是獨立廣場(Dataran Merdeka)。1957年8月31日, 馬來西亞 脫離 英國 統治而獨立,在這裡升起了國旗。現在這裡也矗立著一支高100英尺的旗桿,作為紀念。 吉隆坡 城市印象展覽館坐落在廣場的一側,這個場所相當於我們通常意義上的城市規劃館。這個規劃館里的模型雖較為迷你,可供人參觀時間也很有限,但我們還是可以從中看出城市的層次。
最讓我眼前一亮的是場館里展示的木雕作品。書簽、卡片、裝飾……件件都很精緻。場館內也會展示手藝人的製作現場,工藝現代而又細緻,滿足了我對這一切強烈的好奇心。
▼城市印象館門口有個大大的I LOVE KL,和 馬六甲 的正好配成一對,是大家都爭著合影的對象。 ▼ 吉隆坡 的城市街道上常常有這樣的標識牌,是很好的介紹城市歷史的小心思。 再稍微遠一些,可以到達國家清真寺國家回教堂。它擁有一個多褶傘形屋頂和象徵自由獨立精神的245尺高的尖塔。它的主要圓頂處擁有18顆星,代表著 馬來西亞 的13州屬及回教的5大支柱。
在夏天接近40度的高溫里參觀這裡是一場修行。每一個進入的游人都需要換上寺里提供的長袍,女士還需要帶好頭巾。說不熱是假的,但簡單一套,就能有那麼一瞬間變身為穆斯林少女——還是非常值得嘗試的。突然想知道若是故宮能夠提出類似的參觀要求會是什麼樣子,所有參觀的人都需穿漢服進入,那該是多麼壯觀的場面啊……