那一抹藍色也是暖色調——土耳其自駕游之二

伊茲密爾自助遊攻略
生活的樂趣在於有無限創意和不可預知的下一步,而去 土耳其 自駕,就是一項很有創意的活動。因為 土耳其 是一個非常適合自駕的國家,路況好,一馬平川,車也不多,尤其是南邊的D400公路,一直沿著 地中海 前行,據說是 土耳其 最美的沿海公路,也是世界上十大最美的自駕公路之一。
為了在有限時間內,更好地欣賞 土耳其 美景,避免走回頭路、重覆路,我們選擇異地還車,也就是在 伊茲密爾 (IZMIR)租車,在 安塔利亞 (Antalya)還車。同時考慮到行程的不確定性,在自駕這一段路上都沒有預定住宿。
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9月21日,隨著土航TK2310航班在 伊茲密爾 (IZMIR)機場降落,驢友飛花很快就在機場出口處辦理了租車手續。租車公司根本就沒有檢查我們的駕照,雖然我們也在國內辦理了駕照公證,但後來一路上並沒有遇到查車,查駕照等事宜。租車時也木有押金,只是用我的信用卡做了登記抵押,等把各種手續辦理完畢後,工作人員就帶我們去加油站加油了,然後我們對同行人員進行安排,大漠孤煙、蟲蟲兒、飛花和她朋友一輛車,狼哥、飄雲、貓和達娃是另一輛車,其實這樣的人員配置為我們的後續旅游增添了很大的不穩定隱患。至此,神奇而刺激的 土耳其 自駕游算真正啟動。我相信,有很多驚喜和不確定在等待著我們。
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按照原定的攻略,第一站應該是南邊的 阿拉恰特 (Alacati),決定去 阿拉恰特 (Alacati)的理由特別簡單,就是想去 愛琴海 !於是我們直接繞過 伊茲密爾 (IZMIR)市中心,一直往南。可是還沒有開出5km,後車的狼哥忽然呼叫停車,原來他那現代車儀錶盤上出現紅色故障指示燈了,不知道是什麼毛病,於是只好與出租公司聯繫,可是工作人員也說不出原因,一直在電話里推諉,沒有辦法,我們在等待一個多小時後,只能重新啟程。這時他們車上已經開始埋怨狼哥驗車不仔細啦,簽訂租車合同太草率等,狼哥是一臉的委屈。其實,此時互相埋怨已是枉然,現在關鍵是解決問題啊。而離開 伊茲密爾 (IZMIR)後,我們自己帶的車載GPS也在抗議,一直找不到 阿拉恰特 (Alacati)的方向,而帶著情緒的狼哥卻在快速的往前,我只能一直緊跟尾隨,誤以為他知曉方向,等我追上他時,才瞭解,想不到他是根本不知東西,而是亂開一通。沒辦法,只好我在前頭開路,這時我看到Cesme的路標,這不是我們要去的 切什梅 嗎? 土耳其 路上的標示還是挺清楚的,即使車載GPS罷工,也難為不了我們,只要順著路標,還是能找到 大方 向的。不久,我們就找到D-300公里了,這是一條沿著 愛琴海 的老路,當美麗蔚藍,充滿浪漫氣息的 愛琴海 不斷閃現在眼前時,剛纔所有的遺憾都被拋在一邊了。中午時,忽然看到右邊一片寬闊蔚藍的大海,一條長長的白色海灘綿延不斷,指示牌顯示Ilica,而左拐是 阿拉恰特 (Alacati),此時大家都歡叫著,早已忘記我們第一站阿拉洽特(Alacati)了。原來這裡就是 切什梅 最美的海灘 伊利 恰(Ilica)。灘很淺,海水很平靜,沒有什麼浪,幾乎見不到 中國 人,很多 歐洲 人在海灘上頂著烈焰在“烤膚”,我們在海灘上拍照都熱的受不了。第一次出境游的狼哥看到這一幕,非常感慨:他妹的什麼資本主義,A面曬了曬B面,幸福的生活啊。此後他一路不斷感慨。在 伊利 恰(Ilica)海灘,曬著太陽,吹著海風,看著眼前這碧藍的一切,眼前的藍似乎很不真實,對岸,就是 希腊 ,玩一會後,我們轉向阿拉洽特(Alacati)。這是一個名不見經傳的小村子,這個陌生的名字,你即使在網上也幾乎搜不到關於它的信息,據說這個半島原來屬於 希腊 ,後來由於歷史紛爭等原因, 希腊 人幾乎全部遷走,留下了這個鎮子,所以這個鎮上都是保留了難以磨滅的 希腊 氣質——白色古老石屋,很夢幻的一個地方,是典型的 地中海 藍白建築,在村頭的小山坡上,就佇立了好幾座風車城堡,真是一座童話一樣的美麗小村莊,我們剛到,就看到當地年輕人在城堡里拍婚紗照,由於交通並不便利,所以藏在深閨,不為外人所知。 切什梅 (Cesme),是半島的最西端,隔海對面就是 希腊 了,你看碧藍的 愛琴海 灣停著許多游艇,小海港的那些一家挨著一家的小別墅樓下都停著游艇,所以說,在這裡,有車庫根本不算牛,游艇開回來,直接停在家裡樓下,那才是真的牛。
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游完 切什梅 (Cesme)後,我們就沿著0-32、0-31、D550公路重新經過 伊茲密爾 (IZMIR)前往 塞爾丘克 (Selcuk)。此時,我們已經三十多個小時不沾床,完全就是靠旅行激發的雞血狀態在維持,撐到這會,人已經顯露疲態了,只想早點到達今日的目的地—— 塞爾丘克 (Selcuk),可是中途加油時,飛花和她的朋友不知跑哪兒去啦,大家既找不到她們,也不敢離開太遠,心情非常著急,同時也引起大家的不快。等到他們回來後,也只是非常輕描淡寫地說去跟當地人學語言去了,而且還故意在車上學說不倫不類的土語,幸好不久就到了目的地。
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去 塞爾丘克 (Selcuk),只為看到以弗所(Ephesus)。趁著早餐還沒有準備好,先出去感受一下 塞爾丘克 (Selcuk)的清晨。 塞爾丘克 (Selcuk)是一個非常非常小的寧靜小鎮, 桃源 般的風格。古老 的高架水渠就貫穿在市中心,只是現在已經成為鳥的溫馨家園啦。據說基督十二使徒之一的 聖約翰 和聖母 瑪利亞 曾經在 塞爾丘克 (Selcuk)定居,於是我們就先到 聖約翰 教堂去參觀。另一處最重要的古跡就是世界古代七大奇跡之一阿爾忒彌斯神殿殘跡,可惜現在只能在叢生的雜草中,看到一根孑孓獨立、由斷裂碎石碼放在一起的 石柱 ,根本想像不到當年阿波羅太陽神妹妹的輝煌,我站在這來,只有惋惜和感嘆,這又是一處人類創造與毀滅同在的見證。
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今天的重頭戲就是去以弗所(Ephesus)古跡,當我們集合驅車時,飛花和他的朋友又不知去哪兒啦,大家都有點憤憤不平了,真是有組織無紀律的烏合之眾。
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以弗所(Ephesus)遺址是 地中海 東岸保存得最完好的古典城市,但對於不精於 歐洲 歷史的人, 比如 我,無異於是一場“文化苦旅”,為了那破碎的石塊和廢墟,在太陽底下曝曬,簡直就是自虐啊!可是當你走在以弗所(Ephesus)的有上千年悠久歷史的花崗岩大街上,面對遺跡,恍若就在古 羅馬 和現代的時空之間不斷穿越,你看,可以容納25000人的露天大劇院(EphesusTheatre),依山坡而建,雖然顯得破舊,但幾乎每波游客都要在這裡大聲唱幾句歌,據說因為回音的關係,在這裡唱歌的效果會非常好。宏偉的塞爾蘇斯圖書館(The Celsus Library)廢墟,足以讓人聯想昔日的繁華和今日的荒涼。當然還有那些儘管已然斷臂殘垣,但雕刻仍然十分精美、栩栩如生的女神雕像。摸著這些破碎的石塊,你會儘量去搜刮記憶里的故事,那些被蝕的文字,一定還帶有遠古的信息,其實歷史就寫在這些沉默的石頭上,就看你能不能用心去讀懂它!你只有用眼睛、用心靈觸摸那段輝煌的歷史和燦爛的文明,才會感覺視覺的衝擊和心靈的震撼,才會真正理解所謂的給時間以生命,而非給生命以時間的道理。以弗所(Ephesus)的興衰正是“滄海桑田”真實寫照。
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下一站就是棉花堡(Pamukkale),不過途中,我們要先去阿佛洛狄西亞(Aphrodisias)衛城。這個地方可真是一個偏僻荒涼的去處。由於路標與我們攻略上的地址不盡相同,我們前前後後的在盤山公路上來回重覆了三次,最後才找到,只是這裡游人非常少,因此也使這裡成為保存狀態非常好的遺址。神廟是有兩排雪白的 大理 石廊柱構成的殿堂,花紋繁複,造型宏偉,是我們這次自駕游看到的唯一,非常壯觀,確實是美得有點不真實,只是由於時間的關係,我們只能走馬觀花,並且在遺址里不斷地迷路,最後木有辦法,只好按最原始的方法,原路退出。按照攻略,到棉花堡(Pamukkale)只剩下77km了,如果正常,可以趕在晚飯前到達棉花堡(Pamukkale)。可是總讓人不省心的GPS,此時居然崩潰,把我們導向山頂,穿行在山間的簡易小路,以至於最後連路也找不到了,幸好當地人非常熱情,雖然不通語言,但最後還是幫我們畫了一張簡單線路,才使我們走出迷谷,找回大路,按原路出山。不過也由於因為迷路,我們找到一個超市與當地人一起共聚晚餐,雖然,由於語言不通,但我們的笑臉依舊,感受到了當地人的熱情、淳樸和對我們的好奇。這其實也是旅游的重要組成部分。這段不長的路,我們足足走了6-7小時,直到夜裡才到達棉花堡(Pamukkale)。
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當然今天最遺憾的是錯過了原定攻略上的三個古城Priene、Miletus和Didyma(簡稱PMD)。