[寶藏]北歐7日——瑞典,丹麥,芬蘭短暫而充實的小旅行
↑峽灣街 之前在簽證的時候簽證官聽說我們要做這個游輪,告訴我們這個游輪上很多來買醉的 瑞典 年輕人,大家會整晚開party,因為船開到公海後就不收稅了。於是老公在上船之前對游輪充滿了極大的幻想,以為可以痛快地買醉,結果呢....不要再聯想 美國 游輪災難片中的經典鏡頭了,大家穿著晚禮服拿著香檳.....都沒有,基本全是趕著回家的一家人或者是去 芬蘭 探親的爺爺奶奶。 ↑峽灣街 下圖的紅色建築是攝影博物館。 ↑峽灣街 整個碼頭都是拿著行李走在路上的人,上船之前,要通過打印的頁或者電子確認頁換登船牌。這張登船牌也是你上船的房卡,因為我們訂的是來回的船,所以行李可以留在船上。到了時間登船,大家排著隊進入,只需出示證件和船票,但是整個游輪的安檢尤為疏鬆,之前剛發生的 巴黎 爆炸還歷歷在目,我們上船之前卻從來沒有進行過安檢。我一直嘀咕著怎麼能沒有安檢,要是炸彈什麼的上船了也沒人察覺啊。。。此時真覺得大天朝好,連地鐵都要安檢。。 ↑vikingline 我們的房間比較小,裡面的設施和裝修很像國內的 三星 酒店的樣子。對了,航行途中也是有Wi-Fi的哦 ↑vikingline 上了船,總算是可以脫去厚重的棉衣。一個多小時後,我們決定到船艙去逛逛,順便找找吃的。這艘游輪很小,只有幾家餐廳和一家商店,果然僅僅起個連接兩地的交通作用啊。 ↑vikingline 在船上逛了一圈,不禁沒有看到傳說中的吧,也沒有喧鬧的人群,人最多的地方是免稅店,可是價格並不誘人,感覺大家都是來買酒送人,或是買了酒回房間喝,我們本想買點熟食,結果只有薯片和糖果,我們只好灰溜溜得回房間看電視了。 11月23日:
viking ling下船——露天市場—— 赫爾辛基 大教堂(白教堂)——中央火車站——西貝柳斯公園——岩石教堂—kamppi shopping center——登船返回斯德歌爾摩 (圖片略凌亂請見諒) 一大早起來(快九點了也不早了好嘛。。),我們去餐廳吃自助早餐。之前網上訂早餐時有兩種,一種是10歐的,一種貴一點(忘記價格了),我當時看了看圖片覺得10歐的完全夠了就訂的前者。 ↑vikingline 果然早餐種類還算豐盛,都是西方的經典早餐,嚼不動的乾麵包,半肉半面的肉香腸,以及各種豬排牛排和水果。吃早餐的人很多,畢竟才10歐嘛 ↑vikingline 我們特意把位置選在了床頭,坐在餐廳里已經可以隱約看見遠方的 芬蘭 大陸了。 ↑vikingline 由於我們去的比較晚,幾乎沒位置了,我看見一張大桌子上擺了杯咖啡剩了點麵包,我們以為這桌人已經吃完便坐下。哪知道隔了一會兒有人過來了,我們尷尬地問能坐在這裡嗎,她笑著說可以。。我突然想到 北歐 人不是很註重私人空間嘛,不知道她此時的內心陰影面積有多大。。 ↑vikingline ↑vikingline 忘了介紹我們乘坐的游輪了,Gabriella---一個偏 意大利 的名字。不僅是作為客用,一抵達港口運載的卡車也是傾巢而出,可見這種旅游業的商船產業在 北歐 已經尤為純熟。 ↑vikingline碼頭 10點的樣子,下船踏上 芬蘭 的土地,頓感空氣清新。 赫爾辛基 在 愛沙尼亞 塔林 北部約80千米處,距離西南的 瑞典 斯德哥爾摩 約400千米,西距離 俄羅斯 聖彼得堡 約300千米。這三座城市的與赫爾辛基歷史密切聯繫。瑞典國王古斯塔夫一世為了和漢薩同盟的城市塔林爭奪貿易,於1550年在塔林對面的 波羅的海 海岸修建了這個城市。 ↑vikingline碼頭 ↑赫爾辛基 磚紅色的建築,正符合我腦海裡 芬蘭 該有的形象 ↑赫爾辛基 相比於其它在 波羅的海 沿岸繁榮的貿易中心來說, 赫爾辛基 的確是相形見拙。1748年建立斯韋堡海軍防禦工事,對抗在伊麗莎白·彼得羅芙娜女皇統領下 俄羅斯 帝國的擴張壓力,由此提升了赫爾辛基的地位。但直至1809年俄羅斯帝國於 芬蘭 戰爭打敗 瑞典 ,合併了芬蘭,成立了自治的芬蘭大公國之後,赫爾辛基才正式開始發展成為一個主要城市。 ↑赫爾辛基 冬天的 赫爾辛基 ,太陽僅在空中持續幾個小時,可是由於大西洋暖流,氣候並不是特別的寒冷 ↑赫爾辛基 圖為 芬蘭 之眼——只能說眼睫毛有點少 可能天氣原因, 芬蘭 之眼沒有開放 看到這樣的交通標誌,不知道是什麼意思呢 ↑vikingline碼頭 ↑vikingline碼頭 海邊的小橋上拴著各種小鎖,這種掛鎖的傳統到底是源於何處?第一個這樣做的人是誰呢?全世界最著名的 巴黎 愛情橋上的鎖由於太重導致部分橋面坍塌,已經被下令拆除,希望其他地方的愛情鎖們不要面臨如此的命運。 海水如明鏡一般倒映著歷史, 赫爾辛基 最初由 瑞典 王國古斯塔夫一世創建,一來作為商業重鎮,二來用來限制隔海相望的 塔林 。(現在可以從赫爾辛基坐船到塔林一日游)。關於這個城市名字的由來眾說紛紜,有種說法是在中世紀,來自瑞典的移民最先來到這裡,而這些移民來自瑞典的一個村莊--Halsingland,看起來像極了Helsinki. 1819年之後,赫爾辛基作為官方名稱首次記錄在案。要說赫爾辛基在國內歷史書上出現的頻率,可謂是低到極點。 此時才升起的太陽看著竟有些像落日 ↑vikingline碼頭 芬蘭 人崇尚古樸,即使五星級旅店的自動玻璃門四邊也要鑲上雕花木條以示古老,地毯顏色黯淡, 赫爾辛基 全市找不出金碧輝煌的裝飾,市中心還保留磚石砌的舊路,有的酒店內也鑲上磚做成清水牆樣,打扮的像個磚窯。與其說他們崇尚古樸,不妨說不鋪張浪費。 ↑露天自由市場 芬蘭 法律規定,任何建築,沒有供暖設備一律不得施工建設。為了適應當地的氣候,一般建築的窗子都相當大,以便採光,門上都按有氣壓自動關門的設施 Alexandrae的紀念碑——位於碼頭南廣場上,是1833年為歡迎普魯士皇后Alexandra造訪 赫爾辛基 所建的,頂端的雙頭鷹是當時 俄羅斯 的象徵。 ↑露天自由市場 沿著海邊朝市中心走,便是露天市場,每天清晨商販們就雲集在這裡,小攤上出售各種新鮮瓜果蔬菜、魚肉及鮮花,還有各種傳統工藝品和旅游紀念品。 芬蘭 生產的狐皮、貂皮、馴鹿皮以及各種皮毛製做的大衣、皮帽、圍巾也備受游客們的青睞。不過此處的描述僅針對夏天的露天市場,冬日的這裡不能叫做市場,只有少數不畏嚴寒的商販依然堅持地出攤。 ↑露天自由市場 北歐 幾個國家都把馴鹿當做神獸一般供著,實際上馴鹿是一種對交通安全威脅巨大的動物。老公的同事說在NH和ME這兩個州馴鹿橫行,馴鹿跟白尾鹿不一樣,白尾鹿遇上車燈會靜止裝作你看不見他,這樣也算是讓司機規避了他們。但是馴鹿不一樣,他們會迎著燈光走去。一隻馴鹿有時候會有800多磅,撞上了 日本 車,基本就不用報警了..... ↑露天自由市場 這攤上的蔬菜我竟然只認識胡蘿蔔。。
viking ling下船——露天市場—— 赫爾辛基 大教堂(白教堂)——中央火車站——西貝柳斯公園——岩石教堂—kamppi shopping center——登船返回斯德歌爾摩 (圖片略凌亂請見諒) 一大早起來(快九點了也不早了好嘛。。),我們去餐廳吃自助早餐。之前網上訂早餐時有兩種,一種是10歐的,一種貴一點(忘記價格了),我當時看了看圖片覺得10歐的完全夠了就訂的前者。 ↑vikingline 果然早餐種類還算豐盛,都是西方的經典早餐,嚼不動的乾麵包,半肉半面的肉香腸,以及各種豬排牛排和水果。吃早餐的人很多,畢竟才10歐嘛 ↑vikingline 我們特意把位置選在了床頭,坐在餐廳里已經可以隱約看見遠方的 芬蘭 大陸了。 ↑vikingline 由於我們去的比較晚,幾乎沒位置了,我看見一張大桌子上擺了杯咖啡剩了點麵包,我們以為這桌人已經吃完便坐下。哪知道隔了一會兒有人過來了,我們尷尬地問能坐在這裡嗎,她笑著說可以。。我突然想到 北歐 人不是很註重私人空間嘛,不知道她此時的內心陰影面積有多大。。 ↑vikingline ↑vikingline 忘了介紹我們乘坐的游輪了,Gabriella---一個偏 意大利 的名字。不僅是作為客用,一抵達港口運載的卡車也是傾巢而出,可見這種旅游業的商船產業在 北歐 已經尤為純熟。 ↑vikingline碼頭 10點的樣子,下船踏上 芬蘭 的土地,頓感空氣清新。 赫爾辛基 在 愛沙尼亞 塔林 北部約80千米處,距離西南的 瑞典 斯德哥爾摩 約400千米,西距離 俄羅斯 聖彼得堡 約300千米。這三座城市的與赫爾辛基歷史密切聯繫。瑞典國王古斯塔夫一世為了和漢薩同盟的城市塔林爭奪貿易,於1550年在塔林對面的 波羅的海 海岸修建了這個城市。 ↑vikingline碼頭 ↑赫爾辛基 磚紅色的建築,正符合我腦海裡 芬蘭 該有的形象 ↑赫爾辛基 相比於其它在 波羅的海 沿岸繁榮的貿易中心來說, 赫爾辛基 的確是相形見拙。1748年建立斯韋堡海軍防禦工事,對抗在伊麗莎白·彼得羅芙娜女皇統領下 俄羅斯 帝國的擴張壓力,由此提升了赫爾辛基的地位。但直至1809年俄羅斯帝國於 芬蘭 戰爭打敗 瑞典 ,合併了芬蘭,成立了自治的芬蘭大公國之後,赫爾辛基才正式開始發展成為一個主要城市。 ↑赫爾辛基 冬天的 赫爾辛基 ,太陽僅在空中持續幾個小時,可是由於大西洋暖流,氣候並不是特別的寒冷 ↑赫爾辛基 圖為 芬蘭 之眼——只能說眼睫毛有點少 可能天氣原因, 芬蘭 之眼沒有開放 看到這樣的交通標誌,不知道是什麼意思呢 ↑vikingline碼頭 ↑vikingline碼頭 海邊的小橋上拴著各種小鎖,這種掛鎖的傳統到底是源於何處?第一個這樣做的人是誰呢?全世界最著名的 巴黎 愛情橋上的鎖由於太重導致部分橋面坍塌,已經被下令拆除,希望其他地方的愛情鎖們不要面臨如此的命運。 海水如明鏡一般倒映著歷史, 赫爾辛基 最初由 瑞典 王國古斯塔夫一世創建,一來作為商業重鎮,二來用來限制隔海相望的 塔林 。(現在可以從赫爾辛基坐船到塔林一日游)。關於這個城市名字的由來眾說紛紜,有種說法是在中世紀,來自瑞典的移民最先來到這裡,而這些移民來自瑞典的一個村莊--Halsingland,看起來像極了Helsinki. 1819年之後,赫爾辛基作為官方名稱首次記錄在案。要說赫爾辛基在國內歷史書上出現的頻率,可謂是低到極點。 此時才升起的太陽看著竟有些像落日 ↑vikingline碼頭 芬蘭 人崇尚古樸,即使五星級旅店的自動玻璃門四邊也要鑲上雕花木條以示古老,地毯顏色黯淡, 赫爾辛基 全市找不出金碧輝煌的裝飾,市中心還保留磚石砌的舊路,有的酒店內也鑲上磚做成清水牆樣,打扮的像個磚窯。與其說他們崇尚古樸,不妨說不鋪張浪費。 ↑露天自由市場 芬蘭 法律規定,任何建築,沒有供暖設備一律不得施工建設。為了適應當地的氣候,一般建築的窗子都相當大,以便採光,門上都按有氣壓自動關門的設施 Alexandrae的紀念碑——位於碼頭南廣場上,是1833年為歡迎普魯士皇后Alexandra造訪 赫爾辛基 所建的,頂端的雙頭鷹是當時 俄羅斯 的象徵。 ↑露天自由市場 沿著海邊朝市中心走,便是露天市場,每天清晨商販們就雲集在這裡,小攤上出售各種新鮮瓜果蔬菜、魚肉及鮮花,還有各種傳統工藝品和旅游紀念品。 芬蘭 生產的狐皮、貂皮、馴鹿皮以及各種皮毛製做的大衣、皮帽、圍巾也備受游客們的青睞。不過此處的描述僅針對夏天的露天市場,冬日的這裡不能叫做市場,只有少數不畏嚴寒的商販依然堅持地出攤。 ↑露天自由市場 北歐 幾個國家都把馴鹿當做神獸一般供著,實際上馴鹿是一種對交通安全威脅巨大的動物。老公的同事說在NH和ME這兩個州馴鹿橫行,馴鹿跟白尾鹿不一樣,白尾鹿遇上車燈會靜止裝作你看不見他,這樣也算是讓司機規避了他們。但是馴鹿不一樣,他們會迎著燈光走去。一隻馴鹿有時候會有800多磅,撞上了 日本 車,基本就不用報警了..... ↑露天自由市場 這攤上的蔬菜我竟然只認識胡蘿蔔。。