[寶藏]北歐7日——瑞典,丹麥,芬蘭短暫而充實的小旅行
這裡的簽證經驗只能供在 美國 的同學們參考了。
瑞典 大使館在 華盛頓 和 舊金山 接受面簽,因為之前沒有辦理過 申根 簽證,所以要選擇上述兩者之一錄指紋。如果之前錄入過指紋,只需將資料提交到所在地的大使館就好, 比如 說 紐約 或者 波士頓 。
電話預約簽證,周一到周四每天11-12點。簽證官會記錄你的電話和姓名,安排預約時間。
準備材料:
1\. 申根 簽證,填119031 表格,如實填表格併在結尾處簽名並標明時間。
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Washington/Visit-Sweden/Visa-Information/Tourist-Visa/
2\. 家庭成員申請表 239011(如果想帶子女或父母一起前去的)
3\. 一本有效的護照
4\. 一張簽證照
5\. 有效 美國 簽證,(F1,F2,J1,J2 只要離護照失效期還有三個月就行)
6\. 近三個月銀行流水賬
7\. 實習或者在職證明(還是學生的話就只需要在讀證明瞭)
9\. 往返機票
. 酒店預訂單
11\. 行程單(非常重要!!!!!之前我做行程時,老公還說用不著,但實際上,面簽時看得最多的就是行程單,簽證官一面對照行程一面檢查我們打印的各種預定及票據,說我的行程單做得很好~ 當時有一晚的酒店我們還沒定,被她發現了,讓我們回去後馬上預定,通過email發給她,否則沒法發簽證。可見行程必須準備得很細緻!哪怕你只是預定了沒付款也可以,但必須確保你每晚都有獃的地方。)
提交了資料,兩個人繳費175刀。之後會給一個Tracking Number,可以及時查詢護照遞達情況。大使館人員的服務態度都超好,雖然英文說得帶 瑞典 腔調,但各個步驟絕對細心備至。感覺不像是申請簽證,而是幫你檢查表格。因為 華盛頓 堵車,比預約時間晚到了1個小時。工作人員說沒有關係,可以讓商務簽證的官員抽調一下幫我們弄旅游簽。因為急著要簽證,簽證官還特別關照讓出簽的時間提前了一個拜。結果一個禮拜就拿到簽證了,一方面體現了大使館的工作效率,另一方面也體現了從 美國 申請 北歐 簽證的人真的很少。
大使館地址:
Embassy of Sweden
2900 K Street, N.W.
Washington, D.C. 20007
預約電話:(202) 467-2694
餐飲我和老公都不是對吃特別講究的人,出門在外基本不會去看關於吃的攻略,都是看到什麼吃什麼,所以經常是早上在酒店吃了早餐,直到晚上才正經吃飯,中途餓了就隨便吃點。價格方面,比 美國 稍貴一點, 比如 兩個人吃頓簡單中餐,國內一兩百人民幣, 北歐 5,60歐,美國大概4,50刀。感覺北歐人民真幸福,不管去世界哪個國家吃東西,都會覺得好便宜!
下麵簡單介紹下 北歐 的飲食:
1,除了麵包和黃油,在 瑞典 餐桌上可以經常發現一種奇怪的食物——脆麵包,有點像鍋巴。脆麵包曾一度認為是窮人的食物,距今已經有0年的歷史。1970年,瑞典國家健康和福利機構發佈一項飲食建議,提倡一天只吃6至8片白麵包,但是如果是脆麵包,可以吃20片,可想而知脆麵包的熱量是何等之低。但是——不好吃!
2,宜家讓 瑞典 大肉丸揚名全球。瑞典肉丸跟宜家家居的相似之處在於,簡單實用。
3,越桔醬。正好似熱狗必須配芥末和番茄醬,華夫餅要陪楓樹糖漿,越桔醬是 瑞典 的菜品里不可缺少的一位佐料。但是這一味甜醬卻從不和麵包摻和,只做菜品使用。
4,腌魚。 北歐 和 北美 受到了大自然的格外恩惠,每年的9-10月盛產三文魚和鱈魚。相比美帝人民的作踐魚肉(炸著吃),北歐人民可能是繼承了先祖討伐各族人民時的勤儉品質,基本都把整條魚的邊角肉腌了,看起來倒是有點像多汁版的 安徽 臭鮭魚。味道當然是極鹹的,真的是大海的味道。當然,三文魚交易的旺盛也在當地促生了很多 日本 餐館,整盤整盤的刺身似乎還蠻對北歐人的胃口。
5,Max 漢堡 —— 瑞典 本土快餐連鎖店,也算是瑞典快餐抗擊漢堡王和麥當勞的先鋒軍。但是在規模方面就小得多。全球範圍內一共只有120家,總共加起來也就5400名員工。但是據他們的官網介紹,它們的投資回報率遠遠高於麥當勞。更關鍵是,Max漢堡是家庭0%控股的,聽起來好有溫情的感覺
住宿
一直以來都是用priceline定酒店,因為有express deal 和 name your price 的選項,可以更低價格訂到好酒店。相信會用這個的人很多,所以我就不詳細說啦。
這次選的酒店都在市中心,所以同樣的價格質量會低一點。我太晚訂酒店,本來170多刀可以訂到喜來登,結果看著它漲到200多。
斯德歌爾摩:
BEST WESTERN Kom Hotel Stockholm 150刀,bid到的,離步行街不遠,十幾分鐘走到主幹道,作為一個四星酒店,這個價格這個地段還是不錯。 https://www.priceline.com/stay/#/details/5056803/20160120/20160121/1#ratesSection
Stockholm Inn Hotell 1刀 因為我們坐凌晨的火車,所以找離車站近的,就隨便找的一家。哪知道太小了,它本是家咖啡廳,然後把地下一層建成酒店,設施什麼還行,就是太小!咖啡廳24小時營業,我們本想著吃不著早餐就算了,結果大早上走的時候老闆好心地給了我們好多吃的。 https://www.priceline.com/stay/#/details/35825406/20151228/20151229/1#ratesSection
哥本哈根 :
City Hotel Nebo 112刀 坑爹的酒店,根本不可能選它,完全怪我手殘bid錯了,又不能取消。除了離火車站只有一分鐘的步行和便宜這兩個優點外,哪都不好。
https://www.priceline.com/stay/#/details/6020803/20151230/20151231/1#ratesSection
花費我們這次全程使用Bank of American的旅行卡,開卡時還送了200刀的bonus,可用在旅行上,關鍵是境外不收手續費! 北歐 也是個到處有pos機的地方,所以我們此次旅行一分錢沒換,都是刷的卡。 兩個人加起來6天花了2000多刀,時間短,大頭的交通費用低,沒正經吃飯,加上沒買什麼東西,所以費用不多。完全不用記賬,信用卡賬單直接區分了類別和明目。可能是因為美帝人民太宅的原因,所以經常遇到異常便宜的 歐洲 機票。從 紐約 飛到 土耳其 或者 巴黎 ,有時甚至比紐約飛到 佛羅里達 還便宜。 行前準備
穿著:
去之前朋友提醒我一定要帶防滑的靴子,所以我和老公買了timberland。由於我們只有7天時間,所以精簡了衣著,想著實在不行可以去那裡買。 我本來冬天一貫穿得不多,零下十幾度也是一條褲子,但是如果一直在室外走著,稍微一點冷我就不願意動了。而此行大部分時間為步行,所以本著 “最大程度保暖以免不願走動” 的原則,出發前我就決定不管好不好看,怎麼暖和怎麼來,醜不重要!於是我帶了Canada goose,穿了加絨打底褲和加絨靴子。在 美國 村裡習慣了大家一件北臉一件衛衣一條打底褲一雙ugg走四方,誰知一到 北歐 ,滿大街的年輕人幾乎都是相似的打扮——去年流行起來的大衣加球鞋,這讓只帶了一雙timberland的我們情何以堪啊。整個行程我倆都一直後悔著沒帶好看的衣服來。不過後悔歸後悔,穿得多在室外走著確實很舒服,每天五六個小時都妥妥的!
攝影:
此次帶的佳能6d 17-40和松下的gm1s配20mm 1.7 神餅。gm1s還挺不錯的,便宜,輕巧,可以放在口袋里,配上神餅大光圈用來隨手拍很棒。不過還是後悔沒帶定焦頭,什麼都拿廣角頭照,我的臉各種變形,看著照片都不知道我自己長什麼樣子了。。這次不知道是因為我把圖片調小了還是怎樣,傳上來看著畫質很渣,請大家見諒!
裝箱單:
下麵是我自己的裝箱單,很瑣碎,直接放上來給大家看看。 北歐 很乾燥,建議大家多帶保濕的保養品。 11月21日,總體行程為:
到達機場——乘坐arlanda express到達市中心——到達酒店——去711買了24小時公交卡——瓦薩博物館——回到市中心逛——回酒店(圖片隨意看看就好~) 頭天晚上十一點飛機,本來剛好睡一晚就到,但有嚴重飛機恐懼症的我還是一點沒睡著。除了被氣流嚇得半死,還擔心著 瑞典 的安全狀況。因為出發前幾天才發生 法國 恐怖事件,接著說有恐怖分子運著武器到了 斯德哥爾摩 ,市長都讓大家儘量別去人多的地方,可我們是去旅游啊,去的不都是人多的地方嗎。於是出發前幾天我就開始不安,甚至不想出發了。媽媽都嘲笑我膽小,說該怎樣就怎樣,怕什麼!不管出去玩遇到什麼驚險的事情,告訴媽媽,她都說“哇,兩個人一起有這些經歷,真難忘,真棒~”。。。。
痛苦的7個小時後,飛機降落斯德歌爾摩阿蘭達機場,排隊過海關,乘坐Arlanda Express從機場到市中心車站,不用擔心班次,也不用擔心找不到車站,從海關出來到機場大廳能看到很明顯的指示,還顯示著離下一班列車出發還有多少分鐘,以及之後的班次表。車上人很少,有Wi-Fi,一會兒有乘務員來查票,把訂票用的信用卡給她掃就行。大概半個多小時到達市中心,也就是Stockholm Central Station ↑斯德哥爾摩 一齣車站就是市中心,儘管身子疲憊不堪,我還是一下興奮起來,幾個小時就從大西洋的那岸到了這一岸,什麼恐怖分子啊不安全啊一拋腦後。想著去年我還說好想去 北歐 ,而現在正站在斯堪的納維亞半島,有種不真實的感受。 ↑瑞典 老公說作為一個 中國 男性,對 瑞典 最直觀的映像應該是伊布和沃爾沃。什麼“蝎子擺位”,“人中呂布”的描述我基本聽不懂,不過一個扎著小辮子的男人還是蠻悶騷的。 ↑斯德哥爾摩 第一天住best western,屬於市中心,但是稍遠,前臺服務很棒,給我們推薦周圍的美食。不過剛一到,我周圍一伙 歐洲 游客正在討論 意大利 什麼地方發生了爆炸,又讓我緊張了一下。 其實此刻我已經困得不行了,但還是忍忍出去吧,怕一睡就睡到第二天了,況且總共就一周時間我怎能浪費掉半天!於是出酒店,找到711,買了24小時公交卡,坐車前往瓦薩博物館。 ↑北歐博物館 到站下車,門口就是 北歐 博物館,但是瓦薩博物館5點就關門,怕趕不上,我們就沒去北歐博物館。北歐博物館門前的燈座上有很多 獅子 的裝飾,同樣的在 瑞典 國旗上也有兩隻獅子,代表著在瑞典歷史上赫赫有名的Bjelbo家族。 ↑瑞典 整個 北歐 博物館於1907年落成,整體風格接近於 丹麥 文藝復興風格,而非傳統 瑞典 建築的風格。外部由花崗岩堆砌,而天花板則由混凝土澆築而成。 ↑瑞典 看起來好像一座古堡~ ↑瓦薩沉船博物館 穿過一個廣場,走到海邊,是個小型的港口。雖然已經是11月末,但是港口裡並沒有結冰 ↑瓦薩沉船博物館 港口停著的應該是各艘私家船,想象一下夏天的時候,各艘小船來往,熱鬧非凡,而現在寒冷漫長的冬季,它們只能靜靜地停在那裡 ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 港口旁就是瓦薩博物館,遠遠望去,外觀是一艘船。快關門了,游客們都在往外走。我們買了兩張學生票進去,100克朗一張。這兩年把旅行重心放在 歐洲 也是跟我們的年齡有關係的,歐洲的很多票對26歲以下的青年有優惠,加之目前處於實習期,還算是半個學生身份,所以有時間旅行就儘量安排在歐洲。 ↑瓦薩沉船博物館 瓦薩沉船博物館——位於動物園島上,是世界上唯一保存完好的17世紀沉船。這座海事博物館是 北歐 最受歡迎的博物館之一,博物館中所有珍貴的藏品都是從海底打撈上來的。它由Gustv Adolf二世下令建造,1628年春天完工後,8月進行首航,但航行中卻遇上大風浪翻覆一邊,又因船的重量過重而加速沉沒,到了1961年 瑞典 當局才下令打撈。航行歷史雖然很短,但瑞典人仍視為國寶,因其呈現十七世紀瑞典人造船的技術與藝術,尤其船上的木雕功力至今仍令人激賞。
交通:
有軌電車7路到Nordiska museet / Vasamuseet站下;公交車69路到Djurgårdsbron站下
門票:
成人130 瑞典 克朗;學生0瑞典克朗;兒童(0-18歲)免費,9月至次年5月17:00以後入場100克朗
開放時間:
1月2日至5月31日&9月1日至12月30日::00-17:00,星期三10:00-20:00;
6月1日至8月31日:8:30-18:00;12月31日:10:00-15:00;1月1日、12月23-25日不開放。 ↑瓦薩沉船博物館 瓦薩號是世界上唯一兩艘被完整保存下來的中世紀戰艦(另一艘為 英國 的血色瑪麗號),兩艘船有個共同點,都是在試航時就沉沒了~瓦薩號在上世紀六十年代被打撈出來後對錶面木材進行了化學處理,使得整條船的木材不再吸水或乾燥,接近塑料的材質,因此不用再擔憂木材老化的困擾。
整艘船的繩索在打撈之時已經全部腐爛,但因為掩埋在淤泥之中,船體的木質結構沒遭到破壞。想當年整艘船的建造也是傾註了整個 北歐 的心血,木材從 瑞典 北部和 波蘭 運抵,鋼釘和銅器在瑞典鑄造,而所有的繩帆都是由海外購得。也算是當時一個國際化的工程。 ↑瓦薩沉船博物館 船頭的細節雕刻得非常精美 ↑瓦薩沉船博物館 整艘船足足消耗了1000棵橡樹,對於老公這種又愛戰艦又是木材專業的人,簡直到了天堂 ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 對於來這裡,我是既後悔又不後悔。做攻略時被它的特別之處和精美所吸引,一向不愛博物館的我也一心想著來,看到它之後確實被震撼。But——對於我來說看一眼走一圈就夠了啊!某個人一定要每層樓都繞一圈每個地方都仔細看啊!到後來我完全走不動了,坐在一邊等。。 ↑瓦薩沉船博物館 為了讓游客看懂船的各種設計,有不同的語言介紹。 ↑瓦薩沉船博物館 除了那艘巨大的沉船本身之外,還展示了當時船上精美的裝飾品。對於我來說,這些東西還比較好看呢,哈哈 ↑瓦薩沉船博物館 閉館的時候我們才離開,才四點多天已黑盡。跟著人群不知不覺就走到了車站,有很多路車到市中心
瑞典 大使館在 華盛頓 和 舊金山 接受面簽,因為之前沒有辦理過 申根 簽證,所以要選擇上述兩者之一錄指紋。如果之前錄入過指紋,只需將資料提交到所在地的大使館就好, 比如 說 紐約 或者 波士頓 。
電話預約簽證,周一到周四每天11-12點。簽證官會記錄你的電話和姓名,安排預約時間。
準備材料:
1\. 申根 簽證,填119031 表格,如實填表格併在結尾處簽名並標明時間。
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Washington/Visit-Sweden/Visa-Information/Tourist-Visa/
2\. 家庭成員申請表 239011(如果想帶子女或父母一起前去的)
3\. 一本有效的護照
4\. 一張簽證照
5\. 有效 美國 簽證,(F1,F2,J1,J2 只要離護照失效期還有三個月就行)
6\. 近三個月銀行流水賬
7\. 實習或者在職證明(還是學生的話就只需要在讀證明瞭)
9\. 往返機票
. 酒店預訂單
11\. 行程單(非常重要!!!!!之前我做行程時,老公還說用不著,但實際上,面簽時看得最多的就是行程單,簽證官一面對照行程一面檢查我們打印的各種預定及票據,說我的行程單做得很好~ 當時有一晚的酒店我們還沒定,被她發現了,讓我們回去後馬上預定,通過email發給她,否則沒法發簽證。可見行程必須準備得很細緻!哪怕你只是預定了沒付款也可以,但必須確保你每晚都有獃的地方。)
提交了資料,兩個人繳費175刀。之後會給一個Tracking Number,可以及時查詢護照遞達情況。大使館人員的服務態度都超好,雖然英文說得帶 瑞典 腔調,但各個步驟絕對細心備至。感覺不像是申請簽證,而是幫你檢查表格。因為 華盛頓 堵車,比預約時間晚到了1個小時。工作人員說沒有關係,可以讓商務簽證的官員抽調一下幫我們弄旅游簽。因為急著要簽證,簽證官還特別關照讓出簽的時間提前了一個拜。結果一個禮拜就拿到簽證了,一方面體現了大使館的工作效率,另一方面也體現了從 美國 申請 北歐 簽證的人真的很少。
大使館地址:
Embassy of Sweden
2900 K Street, N.W.
Washington, D.C. 20007
預約電話:(202) 467-2694
餐飲我和老公都不是對吃特別講究的人,出門在外基本不會去看關於吃的攻略,都是看到什麼吃什麼,所以經常是早上在酒店吃了早餐,直到晚上才正經吃飯,中途餓了就隨便吃點。價格方面,比 美國 稍貴一點, 比如 兩個人吃頓簡單中餐,國內一兩百人民幣, 北歐 5,60歐,美國大概4,50刀。感覺北歐人民真幸福,不管去世界哪個國家吃東西,都會覺得好便宜!
下麵簡單介紹下 北歐 的飲食:
1,除了麵包和黃油,在 瑞典 餐桌上可以經常發現一種奇怪的食物——脆麵包,有點像鍋巴。脆麵包曾一度認為是窮人的食物,距今已經有0年的歷史。1970年,瑞典國家健康和福利機構發佈一項飲食建議,提倡一天只吃6至8片白麵包,但是如果是脆麵包,可以吃20片,可想而知脆麵包的熱量是何等之低。但是——不好吃!
2,宜家讓 瑞典 大肉丸揚名全球。瑞典肉丸跟宜家家居的相似之處在於,簡單實用。
3,越桔醬。正好似熱狗必須配芥末和番茄醬,華夫餅要陪楓樹糖漿,越桔醬是 瑞典 的菜品里不可缺少的一位佐料。但是這一味甜醬卻從不和麵包摻和,只做菜品使用。
4,腌魚。 北歐 和 北美 受到了大自然的格外恩惠,每年的9-10月盛產三文魚和鱈魚。相比美帝人民的作踐魚肉(炸著吃),北歐人民可能是繼承了先祖討伐各族人民時的勤儉品質,基本都把整條魚的邊角肉腌了,看起來倒是有點像多汁版的 安徽 臭鮭魚。味道當然是極鹹的,真的是大海的味道。當然,三文魚交易的旺盛也在當地促生了很多 日本 餐館,整盤整盤的刺身似乎還蠻對北歐人的胃口。
5,Max 漢堡 —— 瑞典 本土快餐連鎖店,也算是瑞典快餐抗擊漢堡王和麥當勞的先鋒軍。但是在規模方面就小得多。全球範圍內一共只有120家,總共加起來也就5400名員工。但是據他們的官網介紹,它們的投資回報率遠遠高於麥當勞。更關鍵是,Max漢堡是家庭0%控股的,聽起來好有溫情的感覺
住宿
一直以來都是用priceline定酒店,因為有express deal 和 name your price 的選項,可以更低價格訂到好酒店。相信會用這個的人很多,所以我就不詳細說啦。
這次選的酒店都在市中心,所以同樣的價格質量會低一點。我太晚訂酒店,本來170多刀可以訂到喜來登,結果看著它漲到200多。
斯德歌爾摩:
BEST WESTERN Kom Hotel Stockholm 150刀,bid到的,離步行街不遠,十幾分鐘走到主幹道,作為一個四星酒店,這個價格這個地段還是不錯。 https://www.priceline.com/stay/#/details/5056803/20160120/20160121/1#ratesSection
Stockholm Inn Hotell 1刀 因為我們坐凌晨的火車,所以找離車站近的,就隨便找的一家。哪知道太小了,它本是家咖啡廳,然後把地下一層建成酒店,設施什麼還行,就是太小!咖啡廳24小時營業,我們本想著吃不著早餐就算了,結果大早上走的時候老闆好心地給了我們好多吃的。 https://www.priceline.com/stay/#/details/35825406/20151228/20151229/1#ratesSection
哥本哈根 :
City Hotel Nebo 112刀 坑爹的酒店,根本不可能選它,完全怪我手殘bid錯了,又不能取消。除了離火車站只有一分鐘的步行和便宜這兩個優點外,哪都不好。
https://www.priceline.com/stay/#/details/6020803/20151230/20151231/1#ratesSection
花費我們這次全程使用Bank of American的旅行卡,開卡時還送了200刀的bonus,可用在旅行上,關鍵是境外不收手續費! 北歐 也是個到處有pos機的地方,所以我們此次旅行一分錢沒換,都是刷的卡。 兩個人加起來6天花了2000多刀,時間短,大頭的交通費用低,沒正經吃飯,加上沒買什麼東西,所以費用不多。完全不用記賬,信用卡賬單直接區分了類別和明目。可能是因為美帝人民太宅的原因,所以經常遇到異常便宜的 歐洲 機票。從 紐約 飛到 土耳其 或者 巴黎 ,有時甚至比紐約飛到 佛羅里達 還便宜。 行前準備
穿著:
去之前朋友提醒我一定要帶防滑的靴子,所以我和老公買了timberland。由於我們只有7天時間,所以精簡了衣著,想著實在不行可以去那裡買。 我本來冬天一貫穿得不多,零下十幾度也是一條褲子,但是如果一直在室外走著,稍微一點冷我就不願意動了。而此行大部分時間為步行,所以本著 “最大程度保暖以免不願走動” 的原則,出發前我就決定不管好不好看,怎麼暖和怎麼來,醜不重要!於是我帶了Canada goose,穿了加絨打底褲和加絨靴子。在 美國 村裡習慣了大家一件北臉一件衛衣一條打底褲一雙ugg走四方,誰知一到 北歐 ,滿大街的年輕人幾乎都是相似的打扮——去年流行起來的大衣加球鞋,這讓只帶了一雙timberland的我們情何以堪啊。整個行程我倆都一直後悔著沒帶好看的衣服來。不過後悔歸後悔,穿得多在室外走著確實很舒服,每天五六個小時都妥妥的!
攝影:
此次帶的佳能6d 17-40和松下的gm1s配20mm 1.7 神餅。gm1s還挺不錯的,便宜,輕巧,可以放在口袋里,配上神餅大光圈用來隨手拍很棒。不過還是後悔沒帶定焦頭,什麼都拿廣角頭照,我的臉各種變形,看著照片都不知道我自己長什麼樣子了。。這次不知道是因為我把圖片調小了還是怎樣,傳上來看著畫質很渣,請大家見諒!
裝箱單:
下麵是我自己的裝箱單,很瑣碎,直接放上來給大家看看。 北歐 很乾燥,建議大家多帶保濕的保養品。 11月21日,總體行程為:
到達機場——乘坐arlanda express到達市中心——到達酒店——去711買了24小時公交卡——瓦薩博物館——回到市中心逛——回酒店(圖片隨意看看就好~) 頭天晚上十一點飛機,本來剛好睡一晚就到,但有嚴重飛機恐懼症的我還是一點沒睡著。除了被氣流嚇得半死,還擔心著 瑞典 的安全狀況。因為出發前幾天才發生 法國 恐怖事件,接著說有恐怖分子運著武器到了 斯德哥爾摩 ,市長都讓大家儘量別去人多的地方,可我們是去旅游啊,去的不都是人多的地方嗎。於是出發前幾天我就開始不安,甚至不想出發了。媽媽都嘲笑我膽小,說該怎樣就怎樣,怕什麼!不管出去玩遇到什麼驚險的事情,告訴媽媽,她都說“哇,兩個人一起有這些經歷,真難忘,真棒~”。。。。
痛苦的7個小時後,飛機降落斯德歌爾摩阿蘭達機場,排隊過海關,乘坐Arlanda Express從機場到市中心車站,不用擔心班次,也不用擔心找不到車站,從海關出來到機場大廳能看到很明顯的指示,還顯示著離下一班列車出發還有多少分鐘,以及之後的班次表。車上人很少,有Wi-Fi,一會兒有乘務員來查票,把訂票用的信用卡給她掃就行。大概半個多小時到達市中心,也就是Stockholm Central Station ↑斯德哥爾摩 一齣車站就是市中心,儘管身子疲憊不堪,我還是一下興奮起來,幾個小時就從大西洋的那岸到了這一岸,什麼恐怖分子啊不安全啊一拋腦後。想著去年我還說好想去 北歐 ,而現在正站在斯堪的納維亞半島,有種不真實的感受。 ↑瑞典 老公說作為一個 中國 男性,對 瑞典 最直觀的映像應該是伊布和沃爾沃。什麼“蝎子擺位”,“人中呂布”的描述我基本聽不懂,不過一個扎著小辮子的男人還是蠻悶騷的。 ↑斯德哥爾摩 第一天住best western,屬於市中心,但是稍遠,前臺服務很棒,給我們推薦周圍的美食。不過剛一到,我周圍一伙 歐洲 游客正在討論 意大利 什麼地方發生了爆炸,又讓我緊張了一下。 其實此刻我已經困得不行了,但還是忍忍出去吧,怕一睡就睡到第二天了,況且總共就一周時間我怎能浪費掉半天!於是出酒店,找到711,買了24小時公交卡,坐車前往瓦薩博物館。 ↑北歐博物館 到站下車,門口就是 北歐 博物館,但是瓦薩博物館5點就關門,怕趕不上,我們就沒去北歐博物館。北歐博物館門前的燈座上有很多 獅子 的裝飾,同樣的在 瑞典 國旗上也有兩隻獅子,代表著在瑞典歷史上赫赫有名的Bjelbo家族。 ↑瑞典 整個 北歐 博物館於1907年落成,整體風格接近於 丹麥 文藝復興風格,而非傳統 瑞典 建築的風格。外部由花崗岩堆砌,而天花板則由混凝土澆築而成。 ↑瑞典 看起來好像一座古堡~ ↑瓦薩沉船博物館 穿過一個廣場,走到海邊,是個小型的港口。雖然已經是11月末,但是港口裡並沒有結冰 ↑瓦薩沉船博物館 港口停著的應該是各艘私家船,想象一下夏天的時候,各艘小船來往,熱鬧非凡,而現在寒冷漫長的冬季,它們只能靜靜地停在那裡 ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 港口旁就是瓦薩博物館,遠遠望去,外觀是一艘船。快關門了,游客們都在往外走。我們買了兩張學生票進去,100克朗一張。這兩年把旅行重心放在 歐洲 也是跟我們的年齡有關係的,歐洲的很多票對26歲以下的青年有優惠,加之目前處於實習期,還算是半個學生身份,所以有時間旅行就儘量安排在歐洲。 ↑瓦薩沉船博物館 瓦薩沉船博物館——位於動物園島上,是世界上唯一保存完好的17世紀沉船。這座海事博物館是 北歐 最受歡迎的博物館之一,博物館中所有珍貴的藏品都是從海底打撈上來的。它由Gustv Adolf二世下令建造,1628年春天完工後,8月進行首航,但航行中卻遇上大風浪翻覆一邊,又因船的重量過重而加速沉沒,到了1961年 瑞典 當局才下令打撈。航行歷史雖然很短,但瑞典人仍視為國寶,因其呈現十七世紀瑞典人造船的技術與藝術,尤其船上的木雕功力至今仍令人激賞。
交通:
有軌電車7路到Nordiska museet / Vasamuseet站下;公交車69路到Djurgårdsbron站下
門票:
成人130 瑞典 克朗;學生0瑞典克朗;兒童(0-18歲)免費,9月至次年5月17:00以後入場100克朗
開放時間:
1月2日至5月31日&9月1日至12月30日::00-17:00,星期三10:00-20:00;
6月1日至8月31日:8:30-18:00;12月31日:10:00-15:00;1月1日、12月23-25日不開放。 ↑瓦薩沉船博物館 瓦薩號是世界上唯一兩艘被完整保存下來的中世紀戰艦(另一艘為 英國 的血色瑪麗號),兩艘船有個共同點,都是在試航時就沉沒了~瓦薩號在上世紀六十年代被打撈出來後對錶面木材進行了化學處理,使得整條船的木材不再吸水或乾燥,接近塑料的材質,因此不用再擔憂木材老化的困擾。
整艘船的繩索在打撈之時已經全部腐爛,但因為掩埋在淤泥之中,船體的木質結構沒遭到破壞。想當年整艘船的建造也是傾註了整個 北歐 的心血,木材從 瑞典 北部和 波蘭 運抵,鋼釘和銅器在瑞典鑄造,而所有的繩帆都是由海外購得。也算是當時一個國際化的工程。 ↑瓦薩沉船博物館 船頭的細節雕刻得非常精美 ↑瓦薩沉船博物館 整艘船足足消耗了1000棵橡樹,對於老公這種又愛戰艦又是木材專業的人,簡直到了天堂 ↑瓦薩沉船博物館 ↑瓦薩沉船博物館 對於來這裡,我是既後悔又不後悔。做攻略時被它的特別之處和精美所吸引,一向不愛博物館的我也一心想著來,看到它之後確實被震撼。But——對於我來說看一眼走一圈就夠了啊!某個人一定要每層樓都繞一圈每個地方都仔細看啊!到後來我完全走不動了,坐在一邊等。。 ↑瓦薩沉船博物館 為了讓游客看懂船的各種設計,有不同的語言介紹。 ↑瓦薩沉船博物館 除了那艘巨大的沉船本身之外,還展示了當時船上精美的裝飾品。對於我來說,這些東西還比較好看呢,哈哈 ↑瓦薩沉船博物館 閉館的時候我們才離開,才四點多天已黑盡。跟著人群不知不覺就走到了車站,有很多路車到市中心