走遍世界上的前社會主義國家:【第一站】波蘭

波蘭自助遊攻略
↑座堂島 以在 弗羅茨瓦夫 偶遇的大雪開始記錄這一次的 東歐 之行。
願心中的世界一直這樣美好的令人心醉。

開這個標題,說真的,自己都心虛。
感覺前社會主義國家的第二站,可能短期內實現不了。
因為從來沒想過去 波蘭 ,之所以能去,得感謝特別能咋呼的一起旅行了10年的大月月小姐。

我們本來是計划去 丹麥 的,但大月月小姐聲稱大病初愈的她單程飛行不能超過10小時,於是我建議從 華沙 轉機,在 華沙 玩一天再去 丹麥 (我想我這輩子是不會選擇俄航從 莫斯科 轉機的,雖然它真的很酷很便宜)。
後來發現我們實際游玩的時間只有6天,用大老師的口氣說“就6天還去什麼 丹麥 啊”。 波蘭 簽證要求那麼簡單(TOO SIMPLE , NAIVE!),因而對自己毫不負責的決定,我們就去 波蘭 了!
這種草率體現在有一天大月月小姐問我,“誒,我們為什麼來了 波蘭 ?”

我其實還挺懶的寫這篇游記的,但因為大月月小姐送了我一篇游記紀念這可能是我們最後一次的一起出行,所以我決定也認真負責的寫這篇實用的游記回贈她。
希望她能從這篇游記中回憶一下怎麼坐火車,帶領即將成為她老公的人,將來能較為順利地再走一圈她曾經去過的國家,而不是表現的像從來沒去過一樣。

祝你即將踏上的新行程一路幸福,一起旅行了10年的大月月小姐。
也祝你一如既往的熱愛拍這樣非主流的自拍。
波蘭自助遊攻略
LET'S GO!
行程沒文化的我們本來計劃的行程是: 華沙 到達,當天轉往 克拉科夫 – 弗羅茨瓦夫 – 格但斯克 – 華沙 。
6天4城的想法來自“那地方有什麼好玩的啊~”。

實際行程:
1月27日: 華沙 – 克拉科夫
1月28日: 克拉科夫
1月29日: 克拉科夫
1月30日: 克拉科夫 – 弗羅茨瓦夫
1月31日: 弗羅茨瓦夫
2月1日: 弗羅茨瓦夫 – 華沙
2月2日: 華沙
2月3日: 華沙 – 北京

到了 弗羅茨瓦夫 ,我們覺得,這地方這麼好看,多玩一天吧。就不去 格但斯克 了。
當然,也是因為身體不適,折騰不起自己了。 簽證攜程代理。
波蘭 現在可以在簽證中心提交申請,不用往大使館跑了。
攜程代理的好處是,有人幫著整理信息, 比如 把戶口本、身份證翻譯了什麼的。懶人福音。
但是遞交材料還是需要本人去簽證中心親自遞交的。

為什麼說我們想當然的覺得 波蘭 好簽呢。
因為除了在職證明、收入證明、戶口本身份證複印件以外, 波蘭 的財產證明要求只是半年流水且餘額1萬以上即可(一定要在遞交簽證的前7天內打印的流水,超過7天需要重新打),不強制要求房產車產這些財力證明。對於一個每月把錢都亂花了的大齡單身無產女青年,這是多麼仁慈。
同時我們天真的認為,我們有良好的出入境記錄, 北京 土著,且在帝都有著穩定的工作和還算說得過去的收入,怎麼可能不出簽。

眼瞅著機票每天都在往上猛漲,我們果斷的直接出了票,7,500軟妹幣(心疼)。即使如此,去程也沒訂到我最信任的擁有著眾多喪脾氣喪臉空乘的國航。說到國航,雖然大多數空乘喪了吧唧的,但是身為唯一的掛旗國內航空公司,國航始終把“安全飛行”放在第一位。安全第一,喪點兒算啥。

但是幸虧,我們出票表決心了。
波蘭 使館給我打電話進行了嚴格的問詢:我的計划行程(去哪些城市,有哪些參觀景點的計劃),我在哪兒工作,工作單位幹嘛的,個人職位,工作流程(是的,是工作流程。我說好難解釋,大使館說那也請你試著解釋一下吧),同行人是誰,和我什麼關係,同行人工作單位、職位,全問了一遍。我再三強調我們已經買了機票,我們2月3日一定會回 北京 ,因為我們接下來要上班,我們只有2天的剩餘年假了,我們無論如何都會回來的。

經過了一周焦慮的等待,出簽了。
可丁可卯,按照我們的機票時間,給了8天停留期。
大月月小姐受到了不小驚嚇,感慨幸虧電話是打給了我。如果打給過得特別瀟灑的她,估計我倆的7,500就貢獻給 波蘭 航空和喪喪的但是很安全的國航了。

我們後來查了其他人的攻略和 波蘭 的簽證政策,據說 波蘭 對 中國 人的簽證發放收縮比較緊(無據可考)。
所以我們感謝簽證官對我們的信任和厚愛。
WE LOVE POLAND! 機票攜程購買。
註意 華沙 有兩個機場,通常 波蘭 航空國航這些大航空公司都是飛 華沙 肖邦機場。
去程:LO92 08:45am – 11:30am (7小時時差)
回程:CA738 13:10pm – 04:40am (7小時時差,+1天,實際到達 北京 為2月4日)
建議去程買早晨出發的航班,這樣減去7小時時差後,到達 華沙 正好 華沙 時間中午,如果想當天前往 克拉科夫 也是很適宜的。
回程建議買中午的航班,一來早晨不用十分匆忙往機場趕,飛機上可以調調時差,一路睡醒到 北京 正好早晨5點。
註意多請一天假。 比如 我們2月3日飛,實際到達時是 北京 時間2月4日早晨。 酒店這次酒店訂的很匆忙。因為很晚才決定去 波蘭 ,這導致許多看起來很棒的酒店都沒有空房。

當時大病初愈的大月月小姐也很是不耐煩,我們約在五道營我們的聚點兒“葡萄院”(其實吃了很多年也有點兒疲憊),一邊吃一邊匆忙的用窮游的行程助手設計了線路。這些酒店都是行程助手推薦的(不知道在螞蜂窩出現窮游的字眼會不會被屏蔽,希望螞蜂窩正視競爭關係,有競爭才可以進步啊)。

我們此次行程由於需要頻繁換城市,所以基本都選在了火車站附近的酒店。

\- 華沙 :Mercure Warszawa Centrum
在 華沙 中央火車站後身, 華沙 中央火車站連著一個超大商場,方便購物和吃吃喝喝。
房間大小合適,也乾凈。
但是離老城有一定距離,步行需要30分鐘。
離地鐵Centrum站有15分鐘步行距離。

\- 克拉科夫 :Puro Krakow Stare Miasto
在 克拉科夫 中央火車站馬路對面。這個火車站連著一個看似得有一公里那麼大的商場。
離古 城步 行約10-15分鐘。
房間小,但很乾凈舒適,就是床和枕頭過於綿軟。
酒店前臺旁的飲水機是免費提供給客人的,有各種咖啡熱巧之類的,味道很醇厚。喝水需要刷房間卡。每打一杯水,那個高級的機器都會顯示花了多少錢,讓我們曾經一度出現幻覺以為自己聽錯了“免費”這件事,於是每次去喝熱巧都抱著“交錢也得喝啊”的決心。
總體而言性價比不錯。
但下次再去我可能會嘗試住幾步之遙的Mercure。

\- 弗羅茨瓦夫 :B&B Hotel Wroclaw Centrum
這家我們稱之為 中國 如家。
房間小,倒是乾凈。離火車站其實有約15分鐘的步行距離,不過倒是容易找到。離古城有15分鐘的距離,離座堂島有25分鐘左右的步行距離。
如果再去,我可能會選擇古城入口馬路對面的Mercure。
但是B&B這家酒店有小彩蛋,這是後話。

在 中國 表現一般的Mercure竟占據了這幾個城市的好位置。
另外,這三家都不提供拖鞋。 換匯波蘭 有自己的貨幣“茲羅提“。1歐=4.3PLN,1PLN=1.7人民幣。
我們實際上只在機場兌換了60歐,忘記匯率和手續費了,總之不值就對了。
後來在ATM又取了600PLN,手續費人民幣15, 中國 銀行的銀聯儲蓄卡。感覺一定比用歐元換 波蘭 幣的手續費便宜,所以建議ATM提現。

銀聯和Euronet有合作,所以凡是Euronet的機器都有銀聯標誌,可以直接取現,機器很多,尤其 華沙 ,尤其老城。據說花旗銀行也可以取現,但是全程都沒有看到。
各家銀行手續費和取現額度不同,建議提前詢問。華夏銀行有單日首筆提現免手續費的美譽。

換錢的地方叫Kantor,有些地方也會標註英文Exchange。實際上現金並不怎麼用的到, 波蘭 是連買公交車票都可以刷卡的地方,尤其使用現金時他們會找給你很多小額的硬幣,又沉又用不明白。
但是為了防止刷卡機壞掉,還是備些現金比較穩妥。
請務必帶個零錢包。 電話卡這是此次行程最大的困擾。
Play和Orange是兩家主要運營商,在商場都有店鋪。據說網速快的驚人,7天大約50人民幣。
電話卡需要運營商拿護照進行驗證註冊才可以使用。
但是,我們買到的Play卡才約合人民幣10塊,據說是有1GB的流量。但是我們只有在認證後的10分鐘有3G信號。之後,再也沒有 成功 使用過運營商的網絡,儘管它全程大部分時間都顯示有信號。
好在酒店都有wifi,讓我們可以查好路再出門。 APP1\. 窮游行程助手:快捷便利智慧到令人髮指
2\. Google Map: 常年必備
3\. Google離線地圖:因為這次沒有網絡可以用GOOGLE MAP,所以意識到了GOOGLE離線地圖以及會看地圖的重要性。
4\. TripAdvisor找飯吃比大眾點評好用。但不可否認有些 中國 游客去的比較多的國家大眾點評也是好用的。
5\. 波蘭 鐵路時刻表,叫”Rozklad Kolejowy",圖標長這樣↓。
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時差夏季(3月-10月):6小時
冬季(11月-2月):7小時
科技帶來的進步就是打開手機,進入世界時鐘界面,添加 華沙 時間,不要動腦子算。 明信片只要是國際件,無論到哪兒,都是6PL,航空件。
據說也有地方賣5PL或者5.2PL,基本上郵局賣的都是6PL。 鐵路時刻表查詢可以登錄:
http://rozklad-pkp.pl/en

波蘭 鐵路運營的公司主要有這幾家:
1\. PKP:
姑且稱之為國家鐵路公司。車次包括:EIP, IC, KMT,,,,,等等。
全國通行。
藍色和銀色,或者藍色和白色相間的車身。
此次我們僅僅用了EIP(高級版城際特快,有閱讀燈和免費水)和IC(城際特快)進行三個城市之間的往來。
可以通過網絡提前訂票,也可以到那兒在窗口或者售票機上購買。
指定座位請對號入座。
可以使用信用卡。
去過的人都說EIP比IC舒適,可能我們沒坐一等座吧,感覺還是IC的二等座更寬敞舒適。

2\. KML:
克拉科夫 區域性鐵路。是往返 克拉科夫 市中心和 克拉科夫 機場,以及維利奇卡鹽礦的快速交通方式。
黃紅色塗裝的車身。
不指定座位。
機器買票和窗口都可以使用信用卡。
但是我們從鹽礦回 克拉科夫 中央火車站時買票機壞了,只能上車購票。售票員脖子上掛了好幾個pos機但是要求我們用現金買。不懂。

3\. SKM:
短途火車,很多城市區域都有。 比如 華沙 往返肖邦機場的S3線。
據說 格但斯克 區域的是藍黃色塗裝,此行沒去,不知信息的準確度。
但是往返 華沙 肖邦機場和 華沙 市區的是藍綠白顏色的車身。下圖左手邊這輛↓。
不指定座位。
窗口買票或者機器買票,可刷卡。
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↑華沙弗里德里克·肖邦機場 幾點重要:
1) 波蘭 鐵路自助購票有英文系統,但是票面是 波蘭 語。
\- POC: 車次
\- WAGON:車廂
\- Srodek & okno:帶著數字代表座位。不知道到底哪個是靠窗哪個是靠 通道 的意思,上車找到座後看圖示吧。
\- OD:出發站
\- DO:到達站
\- 還有一個002後帶一串 波蘭 語的,始終沒領悟,有誰懂的可以告訴我,感激不盡。
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↑華沙中央火車站 2)同一個站台會停靠各種車次的列車,記住不同線路車身顏色和車次,以及隨時對應站台顯示牌上的發車時間。 波蘭 的列車發車時間還是比較準時的,註意檢查,避免上錯車。實在不懂,站臺上找穿橙色衣服的工作人員。
3)報站時即使說的是英文,感覺地名也是 波蘭 語拼法的英文讀法或者索性就是 波蘭 語,類似於“the next station is 毛主席紀念堂”這意思。還是註意一下自己的到達時間隨時看著點兒表吧。
4)每個城市都有多個火車站,一般Glowny(票面寫作Gl.)和Centralna(票面寫作Centr.)是這個城市的中央火車站。
5)上車沒有安檢,沒有檢票。
6)上下車需要自己開門,門上有個按鈕。月臺與車廂之間的空隙異常大,暴露了東亞女子腿短的缺點。提著行李時要註意安全,建議先把箱子掄下站台,人再下去。估計瘦點兒的人會從那個空隙掉下去。
7)不是每個車廂都有行李架,如果你的車廂沒有行李架,又舉不動行李放到頭頂的架子上,可以放到別的車廂。上好鎖,沒人偷。最後一節車廂有安放嬰兒車和殘疾人車的地方,實在沒地方可以放(當地人也會占用),如果占用了嬰兒車和殘疾人車的停放位,要時刻關註點兒那個區域的動態,隨時給有需要的人挪地方。
8)列車沿路會停靠小站,停靠時間很短,和咱們的高鐵一樣。如果在小站下車,建議提前做好準備,看著表,因為報站聽不懂,有時候聲音特別小,有時候沒報站。
9)最後最重要:之前去過的人說,上車後也沒人查票。我們此行除了往返 華沙 機場的S3線確實沒人查票,其他線路都有人查票。當然可以上車再“補票”,但坦白說,乘車付費天經地義,逃票並不酷炫,不要以此為榮。即使“窮游”,逃票也絕對不是犯錯的藉口。 公交此行我們基本靠火車+步行,幾乎沒有涉及公交車和地鐵。
波蘭 只有 華沙 有地鐵,沒記錯的話應該只有兩條線,我們只坐過一次。
從來沒坐過公車。

我之前查的信息取之於民還之於民:
1\. 華沙 最有用的線路是175路和S3線。
\- S3就是往返機場的,不再贅述。
\- 175可到達離老城最近的公交站Pl. Pilsudskiego06(也有人說是Pl.Zamkowy 01),大概離老城700米左右。據說是到達老城的最便捷方式,其他都需要倒車。

2\. 華沙 無論公交、有軌電車還是地鐵,都是統一計價方式。分為Zone1區和Zone2區(大 華沙 地區)。據說一般旅游者買Zone1即可,因為 華沙 肖邦機場和在郊區的維拉努夫宮也在Zone1區。 克拉科夫 的公交分區方式和計價方式和 華沙 一樣。

3\. 票的類型和使用:
1)Zone1+Zone2通用的20分鐘票:在20分鐘內任意次數換成地鐵公交和有軌電車。這種票比單程票便宜,如果單次行程不超過20分鐘(除非去機場),那麼就買20分鐘票,而不是單程票。
2)24小時票:註意計時方式是從第一次刷卡開始計算,不是自然日24小時。據說這種票如果一天內乘坐公交地鐵有軌電車超過4次就划算。尤其是一天之內要去古城、維拉努夫宮和肖邦公園的人(聽起來就很累)。
3)如果在Zone1內乘車超過20分鐘,需要買75分鐘的票,票價4.4zl。看我上方介紹SKM S3線路車輛顏色的照片,因為機場到市區超過了20分鐘,所以買了75分鐘的票。(這個是工作人員協助購買的, 華沙 機場前往鐵路轉乘 通道 的售票機有工作人員協助買票,可能全世界的人剛下飛機都是懵逼狀態吧。所以這部分信息肯定沒有問題。)

4\. 上車和地鐵進站要打卡。地鐵出站無需刷卡,閘機有門也沒關係,都是沒鎖的,不要怕,走出去。 天氣和衣服首先說,酒店都不冷,但是,室內特別乾燥。室外呢,也有霧霾,沒下雪的時候pm 2.5差不多150左右吧。但是帝都來的人,我們可以故作堅強。

華沙 、 克拉科夫 和 弗羅茨瓦夫 的氣溫相差不大,但是 克拉科夫 明顯的更乾冷。甚至比下過雪的 華沙 和 弗羅茨瓦夫 更冷。
我們1月底去,三個城市的氣溫幾乎都是0度左右徘徊。
我為了去 丹麥 買了Sorel的靴子,感覺保暖效果就那麼回事兒,重要的是膠皮防水。驚喜是,橡膠鞋,特別捂腳,但是,絕對不臭!!!和男朋友一起出門也不怕!!!
大月月小姐的有嘰嘰很遺憾的被雪水融化了。
大月月小姐說,這不是叫雪地靴麽。
我能說什麼呢,只能沖她神秘的微笑。

至於衣服,大病初愈的大月月小姐內穿保暖衣+毛衣+戶外運動內膽服。我沒註意是什麼牌子,樣子就類似於優衣庫那長得和米其林小人一樣的壓縮羽絨服系列。外面還套了滑雪服。兜里有暖寶寶,雖然一齣門就給凍得不發熱。帽子圍巾手套不能少。

至於我,穿了一件超厚長羽絨服。
在此安利GUESS的羽絨服,價格實在充絨量足。
我比較過N個牌子的羽絨服充絨量,發現這個牌子真是良心品牌,基本上充絨量都在300g以上,價格還合理。 吃波蘭 的餃子Pierogi,英文菜單會告訴你是dumpling。
各種餡兒的。
我們此行吃了蘑菇芝士的,蘑菇沾cheese的,草莓餡的,巧克力的,,,,總之,還是多嘗試一下吧。
平心而論,味道是可以的。
餃子特別大,吃的少的人,兩人點一份再點個湯和其他主食就夠了。
我們幾乎沒有 中國 胃,但是後來也是有點兒想念麻辣香鍋了。 拍照這次想到了會手冷,就想買個能揣兜里的小相機。
本來想買黑卡,但是不喜歡Sony濃郁的數碼顏色,於是就買了個松下的LX10。
是款性價比不錯的相機,現在用的人不多。dpreview給評了個年度緊湊型機型,想必應該還是不錯的。
另外就是iPhone了。
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以上,最有用的信息都在了。
接下來是每天的行程,感覺自己的懶癌要犯了...... \--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
堅持就是勝利! 1\. 北京 - 華沙 - 克拉科夫想到去年 波蘭 總統座機墜毀和最近 波蘭 和美 國又走的近導致戰鬥的民族不爽,而我們的飛行線路是要經過戰鬥的民族的上空的,我是真心怕怕的。
所以有時候太關註這些事情真是給自己找不痛快,尤其我內心戲又多。

大年三十齣境的人可真不少,安檢過後給大家存了點化妝品,就準備登機了。
波蘭 航空類似 北京 站長一樣的老爺爺在登機口一路和 波蘭 人民打著招呼握著手說著我聽不懂的語言。
整個氣場看起來就知道,不虧曾經是社會主義陣營的兄弟。

經歷了節前的忙碌,出發時整個人是完全低氣壓且喪失理智的。
波蘭 航空的第一頓飯是宮保雞丁,我睡著呢沒吃,但聞見味兒了,心想,還真是接地氣的航空公司。

離落地還有不到3個小時的時候我終於清醒一回,正趕上空姐發小食。
空姐看我終於睜眼了,趕緊問我喝點什麼。

其實 波蘭 航空挺好的。機長還會用中文播報呢,字正腔圓。

到達,入境,不用填入境卡。
開始感受 波蘭 人的冷漠臉。

過了海關,要去 華沙 的就出去取行李進城了。
繼續轉機的走另一條路,該去哪兒就去哪兒吧。

取完行李繼續低氣壓,大月月小姐跑去Information問怎麼去市區,跟人家說我要去“ 克拉科夫 (中文)”,我當時站在她身後一副“Are you crazy?"的表情(我猜),但是人家竟然聽懂了。說了一堆“哎呀從機場你可不能直接去,你得先進城,然後再換火車, 巴拉 巴拉 。” 然後給了這張地圖,還標註了 華沙 中央火車站的位置。事後發現, 克拉科夫 的 波蘭 語發音和中文的 克拉科夫 發音幾乎一樣。

這地圖做的真好看。
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↑華沙弗里德里克·肖邦機場 坐S3進城,直接到Warszawa Centralna站。正如前邊所說, 華沙 有好幾個火車站,看見科學文化宮,就說明到了中央車站。
出站,然後再去買到 克拉科夫 中央火車站的票,站名是Krakow Gl.

等車。
那些大腿根兒到我們肩膀的妹子似乎刺激了大月月小姐的神經,她很快的重操舊業,開始了"街拍”。
因為這兒的人面相都太酷了,大月月小姐估計也是怕人家揍她她打不過吧,所以拍照的時候顯得畏手畏腳的。
非常感謝大月月小姐冒著生命危險拍的“街拍”,我覺得我的畫畫素材多了好多(如果我不犯懶可以堅持畫的話)。
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↑華沙中央火車站
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↑華沙中央火車站 EIP的二等座真是擠得夠嗆,我離對面冷漠的大叔目測也就一臂距離。
全程一直緊縮著雙腿,稍不留神就碰到了對面的大叔然後尷尬的和人家說sorry。

克拉科夫 中央車站的出站真是難為了初來乍到的我們。
上上下下了好幾回愣是沒找到出站口。
記住,往商場里走,從商場里出去。
因為這個火車站和這個怒大的商場完美的融合到了一起。↓
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↑克拉科夫火車站 Check in之後,前臺小妹妹說你們的文化之旅定好啦。
大月月小姐說“啥文化之旅?”
我說,“是你的奧斯維辛一日游,大姐。”

安頓好行李,出門尋覓年夜飯。
哇, 波蘭 也有霧霾啊,不虧是我們曾經的社會主義兄弟啊。
出了機場就沒再見到 亞洲 臉。
街上的人少到我想如果這兒發生謀殺案,恐怕一時半會被害者都無法被髮現。
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↑克拉科夫火車站 出師不利。路沒找到。
然後去商場找食。
去了人家一以魚肉為特色的快餐店跟人家說“給我來個牛肉 漢堡 ”,服務員冷漠的說“抱歉我們只有魚肉。”

大過年的,飯沒吃好,也找不到路。
整個人繼續低氣壓。
波蘭 人民的冷漠臉讓我的心也很涼。
這一天最溫暖的事情就是在 華沙 中央火車站追著我們說“Happy New Year and best wishes to all of you"的小哥。

以大月月小姐喜慶的照片結束第一天的記錄。
大月月小姐宇宙第一美。
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↑華沙中央火車站 2\. 維利奇卡鹽礦去鹽礦也可以報個day tour。但是鑒於這個地方交通還算便利,所以我們決定自行前往。

重要:
\- 鹽礦需要提前在線預訂,每天的個人散客團量是有上限的。
預訂網址: https://www.ebilety.kopalnia.pl
是先填信息再註冊的網站。
\- 選對語言。鹽礦是一定要有嚮導帶領下去參觀的,目前沒有中文嚮導。所以如果不會西語法語什麼的,記得選對英文。
\- 維利奇卡鹽礦不同季節的接待時間不同,訂票的時候記得在官網上註意查詢一下。
\- 預訂好一定記得打印訂單帶上,去鹽礦再換正式門票,換門票需要帶護照(但是無論你定幾個人的票,只登記一個人的名字。換票時我的記憶出現了空白,我記得倆人的護照是都給了換票大媽的,所以還是出門都背上護照吧)。
\- 拍照需要買拍照票:10zl。換票的時候窗口買就好了,無法在線購買。需要將照相票的貼紙貼在外套或相機等明顯處。如果忘記購買,鹽礦下還有一個地方可以補買。不要有“可能拍照不會被髮現”的想法。

在線預訂有兩條線:
\- 觀光線(Tourist Route):嚮導會帶領大家參觀,從地下64米到135米3層中的23個岩洞。途中可以看到地下湖,岩洞教堂,包括一些以前開采鹽礦的工具和場景。
\- 礦工線(Miners' Route):有專業嚮導帶領大家穿上礦工服和安全帽真的體驗一把開采過程。

交通方式有兩種:
1\. 公交:304路。維利奇卡屬於郊區,要買Zone1+Zone2的票。單程4zl,往返7.6zl。一刻鐘一輛。大約半小時到達,在Wieliczka Kopalnia Soli下車,順著坡走,沿路有指示標。
2\. 火車:從中央火車站坐KML去,票價3.5zl。要在下圖中第三個站(名字最長的那個)下車。
如果不會念維利奇卡,直接說salt mine就好了。基本大家都會知道你要去維利奇卡鹽礦。
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我們既然就住在火車站對面,果斷選擇了火車前往。
認準黃色車身。
今天神清氣爽,恢復了找路小能手的本能,心情也舒暢多了。
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↑克拉科夫火車站 維利奇卡鹽礦的入口。
面沖電腦屏幕右手方向有明顯的KASY標誌,進去拿護照和預訂訂單去窗口換票,同時買拍照票。
換票窗口分團隊預訂和個人預訂,註意區分。
如果背了大型背包,需要存包(一般我們背的雙肩背無需存包)。

換好票,繼續在KASY那間屋子等。
屋子裡有等位區域,分 波蘭 語和其他語言,有明顯標誌區分。
排隊等著到時間嚮導叫號。
嚮導會給每個人發一個講解器,調節到她告訴你的頻道,這樣一邊走一邊聽她講。
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↑維利奇卡鹽礦 什麼都不說,先下幾百節臺階。所以穿好走的鞋。
礦下溫度適宜,據說常年保持在16度。
剛下去的時候還是會感覺冷,但是走著走著開始冒汗,不知道是室溫問題還是走著累的。
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↑維利奇卡鹽礦 維利奇卡鹽礦有個美麗的故事。
以下內容來自百度知道。
“在 波蘭 ,流傳著有關金卡公主的神話故事,鹽礦也根據這個故事建造了神話廳,陳列著礦工向金卡公主獻鹽的群雕。傳說,很久以前, 匈牙利 一位國王將其愛女金卡公主許配給 波蘭 克拉科夫 大公鮑萊斯瓦夫。操辦嫁妝時,國王問女兒喜歡什麼,女兒回答說:“喜歡一座鹽礦”。國王問:“為什麼?”女兒答:“ 波蘭 沒有鹽礦,鹽礦會給 波蘭 人帶去幸福和安樂。”國王點頭應允,公主當即摘下訂婚戒指拋向馬拉穆累斯鹽礦。金卡公主同鮑萊斯瓦夫成婚後,派人去維利奇卡開礦取鹽,在人們的半信半疑中,奇跡發生了:人們在維利奇卡不僅掘出了鹽,還在第一塊岩鹽中發現了公主拋進鹽礦的戒指。馬拉穆累斯的一座鹽礦千真萬確地伴隨著金卡公主來到了 波蘭 。從此, 波蘭 人不再擔心沒有鹽的日子。”
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↑維利奇卡鹽礦 這是礦工線看不到的巨大教堂。
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↑維利奇卡鹽礦
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↑維利奇卡鹽礦
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↑維利奇卡鹽礦 6000年以前的工作場景。6000年以前的人長得真好。
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↑維利奇卡鹽礦
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↑維利奇卡鹽礦
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↑維利奇卡鹽礦
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↑維利奇卡鹽礦
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↑維利奇卡鹽礦 嚮導帶領參觀的線路結束後,會進入到一個禮品店去。
交講解器,逛逛,就可以出去了。

沿路會看到一個不起眼的拍照機器,以鹽礦為背景設計了一個小景觀,可以自助拍照留念然後發送至自己的郵箱。絕對靠譜,我們當時就收到了。

最後,會看到一個食堂。
穿過食堂去上行電梯排隊處。攢夠一定數量的人以後,會有工作人員帶著走一段很長的礦道才能到達電梯口,不要隨便走動。之後會有工作人員陪著“升井”。
電梯很酷炫,是手動關門那種箱式電梯,很小,註意聽從工作人員安排,別擠別搶,等等都上的去。
耳邊的風呼呼吹過,我說真cool啊,工作人員對我報以官方的微笑。

維利奇卡鹽礦幾百年以前就開始接待游客參觀。
“1978年,聯合國教科文組織正式將維利奇卡古鹽礦博物館列為世界最高級文化遺產。(- 來自百度知道)”
所以是非常值得花時間參觀的。
顯然我們大月月小姐是不會再來了,因為她有下臺階恐懼症。

回到下車的車站買票回到 克拉科夫 。
已經過了正午,先需要填飽肚子。
沒有思路,Google Map推薦了一家餐廳,我們用火車站超級好用的wifi查好地址就出發了。
Google Map這點很好,只要在好的網絡環境下設計好線路,憑藉著微弱的移動信號也可以導航服務。

餐廳叫Jarema,主營 波蘭 菜。
看到一道叫old polish style duck with apples,想著這是第一次吃 波蘭 菜,必須得點polish style。
菜量真是足,巨大一塊鴨肉,但是sauce是蘋果熬的,甜到嗓子說不出話,但是味道確實是可以的。
為了不顯得我們 中國 人是爆發戶,我們儘力吃掉了。
第一次感受到了 波蘭 餐飲的“量大”,之後幾天都小心翼翼了。
波蘭自助遊攻略
↑Jarema 這一天這家餐廳接受了一個 日本 老年團的訂餐,我們只能坐在門口吃。
一個 日本 老爺爺看見我瞬間高興的問“霓虹xxxx”,我想他可能在問我是不是 日本 人,我用英語說我是 中國 人,老爺爺抱歉的笑著擺擺手。
這天在鹽礦還遇見了幾個 韓國 人以為我是 韓國 人,我用我2歲韓語水平回答他我不是 韓國 人我是 中國 人,大哥也很抱歉的笑了笑。
東亞三兄弟真是一齣門就想找自己的兄弟啊。

吃了個肚歪,以回酒店換厚衣服為由踱回了酒店,然後,時差危機來了,3:00pm,我們進入了夢鄉,甚至這天都沒吃晚飯。
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↑克拉科夫 3\. 奧斯維辛集中營時差導致凌晨4點就醒了。
於是早早起床,出門遛彎,準備吃早點。
酒店幫忙預訂的一日游10點來酒店接,我們的時間還很充裕。

想去老城轉轉,但是暈乎乎的出門,忘記用酒店的WIFI進行定位,老城必然沒找到。
一路瞎走好像走到了 克拉科夫 婚紗一條街。

克拉科夫 最讓人暖心的是所有的車速度都很快,但是看到行人要過馬路一定馬上停車,包括警車。
弗羅茨瓦夫 的紅綠燈很多,所以這點並不明顯。
至於 華沙 ,做的就差一些了。

清晨的 克拉科夫 街道,放眼望去,既沒車也沒人。
清冷的早晨更加顯得陰郁。
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↑克拉科夫
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↑克拉科夫 瓮城對面有個小花園,積雪還沒有融化,白雪皚皚,顯得特別靜謐。
大月月小姐期待在雪地里拍張照,覺得這樣才有 東歐 的氛圍。