#城市游記#平城訪古 追尋朝代更迭的痕跡(完結篇)
↑清真大寺 漸入西方的太陽光芒映出了清真寺的古樸,古樹、古樓相互依襯,形成了一副美麗的圖畫。 ↑清真大寺 禮拜大殿是清真大寺的主體建築,平面呈凸字形,為大木起脊式結構,由殿前抱廈、大殿殿身、後窯殿三部分組成。這三部分各有起脊的屋頂,既攀連在一起,又各自風格獨特,形成一座完整統一又起伏靈活的大殿建築。這種佈局充分顯示出 中國 傳統建築註重總體藝術形象的特點。大殿設置為東西朝向,是完全按照伊斯蘭教朝拜克爾白天房的方向設計的。 ↑清真大寺 最具特色的是大殿西端的後窯殿,頂端為八角形實壁園頂亭,巍然聳起,直插雲端,其頂端距地面垂直高度近30米,為整個寺院的制高點。遠遠望去,園頂上雙色琉璃瓦閃閃發亮,高聳入雲的園瓷頂光彩奪目,加強了主要建築的高大姿態和巍峨氣勢。 在這午後的寺院中行走,安靜如同走在時空隧道中,而且越往後走這種感覺越強烈。院中除了我們別無他人,我們倆個聊著聊著便安靜下來,跟環境融合在一起,心在慢慢地沉靜,與院外的喧囂世界統統隔離,讓心自由地飛翔。 宗教的神奇就在這裡,他給了我們一個可以傾聽自我聲音的場所,讓我們心無旁騖地去探尋我們自己的存在意義。 最具特色的是大殿西端的後窯殿,頂端為八角形實壁園頂亭,巍然聳起,直插雲端,其頂端距地面垂直高度近30米,為整個寺院的制高點。遠遠望去,園頂上雙色琉璃瓦閃閃發亮,高聳入雲的園瓷頂光彩奪目,加強了主要建築的高大姿態和巍峨氣勢。 ↑清真大寺 ↑清真大寺 省心樓是清真大寺內較為顯眼的建築之一。從大門穿過石鋪甬道,迎面突起一座 中國 傳統閣樓式的建築,就是清真大寺的省心樓。樓下為磚石拱券式四通門,正門特別做成外拱內方,便於鑲嵌門戶。 ↑清真大寺 上部木閣樓雕梁畫棟,多層鬥拱托起重檐歇山式大木屋頂,上部飾以黃色琉璃瓦,極具風采,蔚為壯觀。高高的二層樓閣突起於寺院之中,平靜之中形成了明顯反差。省心樓又名邦克樓,主要為呼叫穆斯林禮拜之用,站於高聳的樓閣之上,可以聲聞四隅,與古城的鐘樓、鼓樓等建築頗為類似。 ↑清真大寺 屋頂上方的飛鴿安靜地站立著,偶爾有一隻警惕性的飛走,像是打破了整體的安靜,但又何嘗不是一次自我意識的凸顯呢? 懷著安靜虔誠的心漫步離開了清真寺,繼續我們的行程。 九龍壁,輝煌代王府之遺存出了清真大寺向北不遠處即可看到四牌樓。 ↑大同四牌樓 四牌樓位於 大同 古城中心,由四個相連的牌坊組成的建築。四牌樓建於明代洪武年間,當時大將軍徐達受命修築 大同 城,為壯軍威、頌功德,在城中心修築了這座建築。 四牌樓是古城的中心點,也是交通迴旋台,四個牌樓集中矗立成了古城的特色標誌。東南 西北 有四條街: 清遠 街、和陽街、 永泰 街、 武定 街。四大街的中段各建有一樓,諸如鐘樓、鼓樓、太平樓、魁星樓等等。與街道對應的分別是四座城門: 清遠 門、和陽門、 永泰 門、 武定 門。 ↑大同四牌樓 位於中心的四牌樓,雖是 大同 古城的地標性建築,但可惜的是,1954年,以妨礙交通為由拆除了 大同 古城中心的牌坊式建築群。
現今看到的是2012年的修複成果。復建的四牌樓寬19.2米,高14.43米,形製為“四座四柱三樓式懸山頂跨街牌樓”。
嶄新的四牌樓似乎又可以開啟另一個輝煌時代,真心希望這樣的復古建築可以經得住時間的考驗。不要成為時間的炮灰以及人們唾棄的對象。 ↑大同代王府 說到復建, 大同 市現正在進行一個更大規模的復建工程---代王府。它被稱為新 中國 復建規模最大、復建最為完整的木質結構古建築之一。
代王府是明代規模較大的一座藩王府邸,代王府以三大殿為中心,占地19萬平方米,有大小宮殿二十多座,房屋八百餘間。 ↑大同代王府 其實我在“府文廟”一節已經提到過代王朱桂。這裡我們再瞭解一下他的府邸。
代王府於明太祖洪武二十五年(1392年)開始建設,以 南京 故宮為藍本營建,在遼、金西京國子監的基礎上興建王府,於洪武二十九年(1396年)建成。它是一座長方形城池,南北長690m,東西寬260m,四面圍有數米高的牆垣。代王府內的建築分為外朝和內廷兩部分。外朝的中心為承運殿、園殿、存心殿,是代藩舉行大典禮的地方。內廷的中心是 長春 宮、交泰殿、坤寧宮,是代王和代王妃居住的正宮。代王府歷經了明王朝由建國而至失國的歷史過程,先後有11位代王在此處理政務和生活起居,承載了極其豐富的歷史文化信息。崇禎十七年(1644年)3月,末代代王朱傳㸄被執,王府毀於大火,僅 九龍 壁幸存。 代王府嚴格地按《周禮·考工記》中“前朝後市,左祖右社”的王都營建原則建造。整個王府,在建築佈置上,用形體變化、高低起伏的手法,組合成一個整體。在功能上符合封建社會的等級制度。同時達到左右均衡和形體變化的藝術效果。 ↑大同代王府 這是復建的部分樓閣,藍色琉璃瓦與金黃色戶牖大氣規整,與綠色的垂柳、藍色的天空相互映襯,仿佛在儘力還原千百年前 大同 古城王府相第的恢弘氣度。從目前復建的形制來看,似乎做到了。
但是有一點還需考慮的就是韻味,也就是 大同 古城內能否撐得下如此大規模的歷史承載。就 大同 古城的歷史來看,千百年的歷史積澱已經足夠讓這座城市成為 中國 首屈一指的歷史文化名城,所以說其歷史底蘊足夠豐厚。那麼韻味的問題來自於哪裡呢?
我認為復建最大的問題就是要考慮其目的性。拿代王府來說,如此大規模的宮殿復建是不可能讓其繼續發揮原本的功能的,(不可能成為新一代的代王府邸),我所能想到的就是作為文化旅游項目,打造魅力古都,文化名城的聲號。如果是出於此目的,我認為完全沒有必要從零開始復建一個不會再有王爺居住的空府邸。因為歷史就是一個不斷演變的過程,在歷史中消失掉了的建築,再復建也達不到曾經的效果,就時間沉澱而言,就完全失去了意味。而且這麼大的工程,勞民不說關鍵是傷財啊。
我還是認為有實用價值的建築可以復建,但是如果只是為了建造景點而可以復建的古建築,完全沒有必要。如果真要檢驗,那就讓時間來吧,不過我還是希望代王府的復建不要成為炮灰··· ↑九龍壁 代王府宮殿是沿著一條南北向中軸線排列,前朝、後廷都位於這條中軸線上。這條中軸線上,最前端的是 九龍 壁,其隔和陽街與裕門相對,作為代王府的照壁。 九龍 壁也是歷史長河中唯一的代王府遺存。 ↑九龍壁 該壁東西長45.5米,壁高8米,厚2.02米,長45.5米。是 中國 現存規模最大,建築年代最早的一座龍壁,堪稱 中國 九龍 壁之首。壁上均勻協調地分佈著9條飛龍。 兩側為日月圖案。壁面由426塊特製五彩琉璃構件拼砌而成。9條飛龍氣勢磅礴,飛騰之勢躍然壁上。 ↑九龍壁 ↑九龍壁 大同 九龍 壁的龍,龍爪、鱗片排列、龍尾及飛騰姿勢皆不同於 北京 北海 公園、故宮的 九龍 壁。 大同 九龍 壁的飛龍為四爪,且沒有尾鰭,尾部類似蛇的尾巴,龍身鱗片是條形疊加分佈,而故宮 九龍 壁的分佈形式更像現實中魚類的交錯分佈。 大同 九龍 壁的9條龍均為側向,故宮 九龍 壁中間 黃龍 為坐龍,這為了區別代王與皇帝的地位差別,不過這也足見代王在當朝的地位。 雖然 九龍 壁是曾經的代王府很小的一部分,但就現在來看,其歷史文化底蘊要遠遠大於比它大幾十倍上百倍的復建代王府,原因便在於這幾百年的歷史沉澱後者是遠遠趕超不上的。這就是歷史存在的線索。 帶著有些複雜的思緒,繼續游走在 大同 古城內。下一站前往關帝廟。 ↑大同關帝廟 關帝廟為明代以前神祠建築,俗稱大廟。清《 大同 府志》記有明 景泰 、嘉靖、隆慶、萬曆年間修繕碑記。 清康 熙、乾隆時均有增建和修葺。從建築手法和特色看,當為元代遺物,是 大同 唯一的一處元代建築。可惜由於時間問題,以來不及進去參觀,只能在門口駐足了一會。
黃昏來臨,必須趕往古城牆。登 臨城 牆,俯瞰古城的夕 陽西 下。 古城牆,夕陽斜下的風采 ↑大同古城牆 我們由和陽門登臨,和陽門內有一座瓮城。當年徐達將軍建造平城之時,便為其設計了一條比較堅固的城牆,要挑起“北方鎖鑰”的稱號。 ↑大同古城牆 大同 地處中原最北部,對於防護 蒙古 等游牧民族的騷擾,維護中原的太平起著非常重要的作用。登 臨城 牆,可以看到遠處高聳的山脈連綿不斷,雲層矮矮地壓在山脈之上。
晚風襲來,不免打個冷顫,才想到我們已經在中原文化的最北端了。 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 古城牆之內,寺廟、古建林立,從城牆即可看到古城的總體風貌,感覺心情舒暢;古城牆之外,高樓林立,是另一個時代,現代文明的產物。城牆之隔,將 大同 分為內外兩部分,也貌似分成了古今兩部分。 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 夕陽已經開始慢慢下沉,古城內開始變得安靜祥和,傍晚的風吹來,像是在訴說著千百年來 大同 的變遷。眼前似乎開始幻現出各個時代的影響,建築一批一批的建了又毀,再建再拆,來來回回,不斷閃現。時光就是流雲一般,倏忽間消逝,在歷史的長河中,我們都是一粒粒沙子,不起眼,不顯眼。但是經過時間的滌盪,留下來的便是永恆。 ↑大同古城牆 城牆上的阿姨們在工作間隙閑聊了起來,生活不就是這樣啊,不管我們身處何時,生活的本色是不會有所區別的。 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 天邊的橘色逐漸蔓延開來,並且一點點加重,夕陽下山了,古城安靜了。我們也回去睡覺了。這就是古人的生活節奏,日出而作,日落而息。
但是對於平城的探訪還未結束,明天繼續。 華嚴寺,古城之古的瑰麗名片10月的 大同 ,早晨起床後,順著柔柔的陽光,我們再一次入城,在城內的一處小面館里吃了我們的早餐。在這秋冬分明的北國大地上,雖然享受著太陽的恩澤,但還是忍不住的想打哆嗦。我們一路步行,還好早餐的熱量已經替我們驅趕了一部分的寒意。
我們馬不停碲地前往我們今天的重頭戲,那就是華嚴寺。作為遼金陪都的 大同 ,華嚴寺是一座被欽命的皇家寺廟,享受著與古城內其他建築不同的待遇。而這座寺廟也曾深深的吸引了梁思成先生的目光。在他的營造學社探查之路上, 大同 華嚴寺是其很重要的一個發現。我迫不及待的想在趁著旅游大軍進入華嚴寺之前進入,想要目睹皇家寺廟的氣魄,以及其所遺留的任何歲月痕跡。 ↑純陽宮 在北國大地上,像 大同 古城這樣的歷史名城,最少不了的就是隨處可見的古建築。在前往華嚴寺的路上,偶遇了這座純陽宮。這座純陽宮是 山西 三大純陽宮的“北宮”,其中, 芮城 永樂宮為“ 南宮 ”, 太原 純陽宮為“中宮”。這三座純陽宮, 太原 純陽宮我曾經去過,作為道教聖地,純陽宮的規模比我想象的要大得多,而且 太原 純陽宮所營造出的道教氛圍是我在其他城市所未能感受到的。可惜由於時間關係, 大同 純陽宮就此別過。 ↑華嚴寺 再過了一會,就到了華嚴寺,新修葺的山門看上去卻未能給我多大的驚喜,總希望古建築能夠保留一部分古樸之氣,新修的跡象在這裡顯露得太過扎眼。
現今看到的是2012年的修複成果。復建的四牌樓寬19.2米,高14.43米,形製為“四座四柱三樓式懸山頂跨街牌樓”。
嶄新的四牌樓似乎又可以開啟另一個輝煌時代,真心希望這樣的復古建築可以經得住時間的考驗。不要成為時間的炮灰以及人們唾棄的對象。 ↑大同代王府 說到復建, 大同 市現正在進行一個更大規模的復建工程---代王府。它被稱為新 中國 復建規模最大、復建最為完整的木質結構古建築之一。
代王府是明代規模較大的一座藩王府邸,代王府以三大殿為中心,占地19萬平方米,有大小宮殿二十多座,房屋八百餘間。 ↑大同代王府 其實我在“府文廟”一節已經提到過代王朱桂。這裡我們再瞭解一下他的府邸。
代王府於明太祖洪武二十五年(1392年)開始建設,以 南京 故宮為藍本營建,在遼、金西京國子監的基礎上興建王府,於洪武二十九年(1396年)建成。它是一座長方形城池,南北長690m,東西寬260m,四面圍有數米高的牆垣。代王府內的建築分為外朝和內廷兩部分。外朝的中心為承運殿、園殿、存心殿,是代藩舉行大典禮的地方。內廷的中心是 長春 宮、交泰殿、坤寧宮,是代王和代王妃居住的正宮。代王府歷經了明王朝由建國而至失國的歷史過程,先後有11位代王在此處理政務和生活起居,承載了極其豐富的歷史文化信息。崇禎十七年(1644年)3月,末代代王朱傳㸄被執,王府毀於大火,僅 九龍 壁幸存。 代王府嚴格地按《周禮·考工記》中“前朝後市,左祖右社”的王都營建原則建造。整個王府,在建築佈置上,用形體變化、高低起伏的手法,組合成一個整體。在功能上符合封建社會的等級制度。同時達到左右均衡和形體變化的藝術效果。 ↑大同代王府 這是復建的部分樓閣,藍色琉璃瓦與金黃色戶牖大氣規整,與綠色的垂柳、藍色的天空相互映襯,仿佛在儘力還原千百年前 大同 古城王府相第的恢弘氣度。從目前復建的形制來看,似乎做到了。
但是有一點還需考慮的就是韻味,也就是 大同 古城內能否撐得下如此大規模的歷史承載。就 大同 古城的歷史來看,千百年的歷史積澱已經足夠讓這座城市成為 中國 首屈一指的歷史文化名城,所以說其歷史底蘊足夠豐厚。那麼韻味的問題來自於哪裡呢?
我認為復建最大的問題就是要考慮其目的性。拿代王府來說,如此大規模的宮殿復建是不可能讓其繼續發揮原本的功能的,(不可能成為新一代的代王府邸),我所能想到的就是作為文化旅游項目,打造魅力古都,文化名城的聲號。如果是出於此目的,我認為完全沒有必要從零開始復建一個不會再有王爺居住的空府邸。因為歷史就是一個不斷演變的過程,在歷史中消失掉了的建築,再復建也達不到曾經的效果,就時間沉澱而言,就完全失去了意味。而且這麼大的工程,勞民不說關鍵是傷財啊。
我還是認為有實用價值的建築可以復建,但是如果只是為了建造景點而可以復建的古建築,完全沒有必要。如果真要檢驗,那就讓時間來吧,不過我還是希望代王府的復建不要成為炮灰··· ↑九龍壁 代王府宮殿是沿著一條南北向中軸線排列,前朝、後廷都位於這條中軸線上。這條中軸線上,最前端的是 九龍 壁,其隔和陽街與裕門相對,作為代王府的照壁。 九龍 壁也是歷史長河中唯一的代王府遺存。 ↑九龍壁 該壁東西長45.5米,壁高8米,厚2.02米,長45.5米。是 中國 現存規模最大,建築年代最早的一座龍壁,堪稱 中國 九龍 壁之首。壁上均勻協調地分佈著9條飛龍。 兩側為日月圖案。壁面由426塊特製五彩琉璃構件拼砌而成。9條飛龍氣勢磅礴,飛騰之勢躍然壁上。 ↑九龍壁 ↑九龍壁 大同 九龍 壁的龍,龍爪、鱗片排列、龍尾及飛騰姿勢皆不同於 北京 北海 公園、故宮的 九龍 壁。 大同 九龍 壁的飛龍為四爪,且沒有尾鰭,尾部類似蛇的尾巴,龍身鱗片是條形疊加分佈,而故宮 九龍 壁的分佈形式更像現實中魚類的交錯分佈。 大同 九龍 壁的9條龍均為側向,故宮 九龍 壁中間 黃龍 為坐龍,這為了區別代王與皇帝的地位差別,不過這也足見代王在當朝的地位。 雖然 九龍 壁是曾經的代王府很小的一部分,但就現在來看,其歷史文化底蘊要遠遠大於比它大幾十倍上百倍的復建代王府,原因便在於這幾百年的歷史沉澱後者是遠遠趕超不上的。這就是歷史存在的線索。 帶著有些複雜的思緒,繼續游走在 大同 古城內。下一站前往關帝廟。 ↑大同關帝廟 關帝廟為明代以前神祠建築,俗稱大廟。清《 大同 府志》記有明 景泰 、嘉靖、隆慶、萬曆年間修繕碑記。 清康 熙、乾隆時均有增建和修葺。從建築手法和特色看,當為元代遺物,是 大同 唯一的一處元代建築。可惜由於時間問題,以來不及進去參觀,只能在門口駐足了一會。
黃昏來臨,必須趕往古城牆。登 臨城 牆,俯瞰古城的夕 陽西 下。 古城牆,夕陽斜下的風采 ↑大同古城牆 我們由和陽門登臨,和陽門內有一座瓮城。當年徐達將軍建造平城之時,便為其設計了一條比較堅固的城牆,要挑起“北方鎖鑰”的稱號。 ↑大同古城牆 大同 地處中原最北部,對於防護 蒙古 等游牧民族的騷擾,維護中原的太平起著非常重要的作用。登 臨城 牆,可以看到遠處高聳的山脈連綿不斷,雲層矮矮地壓在山脈之上。
晚風襲來,不免打個冷顫,才想到我們已經在中原文化的最北端了。 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 古城牆之內,寺廟、古建林立,從城牆即可看到古城的總體風貌,感覺心情舒暢;古城牆之外,高樓林立,是另一個時代,現代文明的產物。城牆之隔,將 大同 分為內外兩部分,也貌似分成了古今兩部分。 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 夕陽已經開始慢慢下沉,古城內開始變得安靜祥和,傍晚的風吹來,像是在訴說著千百年來 大同 的變遷。眼前似乎開始幻現出各個時代的影響,建築一批一批的建了又毀,再建再拆,來來回回,不斷閃現。時光就是流雲一般,倏忽間消逝,在歷史的長河中,我們都是一粒粒沙子,不起眼,不顯眼。但是經過時間的滌盪,留下來的便是永恆。 ↑大同古城牆 城牆上的阿姨們在工作間隙閑聊了起來,生活不就是這樣啊,不管我們身處何時,生活的本色是不會有所區別的。 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 ↑大同古城牆 天邊的橘色逐漸蔓延開來,並且一點點加重,夕陽下山了,古城安靜了。我們也回去睡覺了。這就是古人的生活節奏,日出而作,日落而息。
但是對於平城的探訪還未結束,明天繼續。 華嚴寺,古城之古的瑰麗名片10月的 大同 ,早晨起床後,順著柔柔的陽光,我們再一次入城,在城內的一處小面館里吃了我們的早餐。在這秋冬分明的北國大地上,雖然享受著太陽的恩澤,但還是忍不住的想打哆嗦。我們一路步行,還好早餐的熱量已經替我們驅趕了一部分的寒意。
我們馬不停碲地前往我們今天的重頭戲,那就是華嚴寺。作為遼金陪都的 大同 ,華嚴寺是一座被欽命的皇家寺廟,享受著與古城內其他建築不同的待遇。而這座寺廟也曾深深的吸引了梁思成先生的目光。在他的營造學社探查之路上, 大同 華嚴寺是其很重要的一個發現。我迫不及待的想在趁著旅游大軍進入華嚴寺之前進入,想要目睹皇家寺廟的氣魄,以及其所遺留的任何歲月痕跡。 ↑純陽宮 在北國大地上,像 大同 古城這樣的歷史名城,最少不了的就是隨處可見的古建築。在前往華嚴寺的路上,偶遇了這座純陽宮。這座純陽宮是 山西 三大純陽宮的“北宮”,其中, 芮城 永樂宮為“ 南宮 ”, 太原 純陽宮為“中宮”。這三座純陽宮, 太原 純陽宮我曾經去過,作為道教聖地,純陽宮的規模比我想象的要大得多,而且 太原 純陽宮所營造出的道教氛圍是我在其他城市所未能感受到的。可惜由於時間關係, 大同 純陽宮就此別過。 ↑華嚴寺 再過了一會,就到了華嚴寺,新修葺的山門看上去卻未能給我多大的驚喜,總希望古建築能夠保留一部分古樸之氣,新修的跡象在這裡顯露得太過扎眼。