#城市游記#平城訪古 追尋朝代更迭的痕跡(完結篇)
↑雲岡石窟 此石窟位於東部石窟第三窟後室。
從天窗攝入的光線很好地映出了阿彌陀佛的安詳 平和 。 ↑雲岡石窟 關於石窟雕像的藝術風格,有推斷說北魏、隋、唐以及遼四說。
對於佛的虔誠信仰,我相信儘管隨著一千年時光的飛逝,人們依然沒有減弱,尤其在身臨其境之時,近距離的面對著心中的大佛,內心油然升騰起對於佛法的無上崇敬。他的音容相貌,他的安靜祥和會很自然的讓我們心除雜念,安靜求真。
也就在那時我才理解了,為什麼佛像對於佛教的傳播有著那麼重要的作用,也理解了古人緣何可以不惜人力、物力和財力去修建一座塑像。也慢慢明白了為什麼在古代,像馬可波羅這樣的西方人會把佛教稱之為“偶像崇拜宗教”。
當我們真正的站在這座千年佛像前,我們會很深刻地體會到通過佛像所傳達出來的佛教精神。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 清靜、安寧,天空清澈無比,眼前石窟遍佈,佛像無數, 中國 古人憑藉著對於佛教精神的崇敬與熱愛,為後世的我們留下了這樣一筆無與倫比的財富。
漫步其中,身心滌盪。 ↑雲岡石窟 石窟之美,我已經找不出更好的形容詞,只知道,這次 雲岡石窟 之行,讓我們收益頗豐。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 我已經很難想象,古代的匠人們是如何在那麼艱苦的北方寒冷的天氣里完成了這千古絕唱。或許是因為人們心中那份虔誠,那份對於佛法的無上崇敬。
光和影在這篇佛國凈土為我們營造出了一片無可比擬的佛法之光。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 佛是什麼?對於 中國 人而言,其實並不重要。重要的是心中的那份信念,而這份信念在 中國 人的心中是混合的,混合著 中國 本土的大道和大儒。
五千年的華夏子孫早已經把這種信念深深地刻在了骨子裡。
而這種骨子裡的雕琢是經過世世代代的傳承與教化實現的。所以說 中國 人的性格裡是抹不去佛教的印記的。而恰恰是這樣的印記給予了 中國 人無限的財富與智慧。 ↑雲岡石窟 當源自西方的大佛遇到了強大的中華文明,其被同化的命運顯然不可避免。高大的身軀,長耳,高挺鼻梁等等身體特征在顯示著舶來品的特點;輕如流沙的袈裟,流暢的線條勾勒出了東方大國的氣度。如此纖細、渾厚的雕刻風格讓我們見識到了佛教東傳的路途變遷,也讓我們見識到了文化融合的前奏。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 雲岡石窟 建於平城西郊17公里處的武周 山南 麓,石窟依山開鑿,山上是古老的厚重的長城遺址。
文明的交際就在歷史的長河中不知不覺的發生了,至於古長城修於何時,荒於何時,歷史總會留給我們這樣的題目,隨我們想象。 ↑雲岡石窟 深藍的天空,土黃的石窟群,黃藍釉的古瓦片,蔥綠的新生命以及嘈雜而又繁忙的人群,構成了眼前 雲岡石窟 前的景象。 ↑雲岡石窟 千年後的今天大佛依然在註視著蒼生,世間百態不過如此,但如何過的瀟灑且看自身。大佛或許可以給我們指點迷津,但關鍵在於“讀萬卷書,行萬里路”後的人們是否願意正視自己的內心,活出專屬於自己的生命長度。 法華寺,路過的風景從 雲岡石窟 離開之後便前往酒店入住,我們住的地方在古城的外東部,所以進出古城都需要經過城門。前面也已經介紹過,古城城牆是新修的,為的是還原保護一個不再被繼續破壞的 大同 古城。 ↑大同古城牆 現存 大同 古城牆是明洪武五年(1372年)由大將軍徐達在北魏平城的 故城 牆舊土城上增築而成。城牆四角建有角樓,四角墩外各建控軍台一座。城設四門,東和陽門、南 永泰 門、西 清遠 門、北 武定 門。四門之上分別建有城樓,其月樓、箭樓、望樓、角樓間隔而立。四門之外建有瓮城、月城、護城河。城牆高大雄偉,堅固險峻,佈防嚴密,各種防禦設施齊備,自成一體,是我國古代軍事建築史上頗具特色的重鎮名城。 ↑大同古城牆 正午陽光正好,從城外望向和陽門,其恢弘大度的氣勢讓我此時此刻感覺,自己正像是鄉巴佬進城一般。 ↑大同古城牆 不過,對於 大同 古城嚮往已久的我來說,確實是迫不及待地想要進城一探究竟。
從高高的城牆下麵走過,就像走在了時空隧道里,一側是現代的,一側是古代的。 ↑大同古城牆 和陽門城樓現今的威武正在向我們傳達曾經作為軍事重鎮的身份,由於它在北部邊防中占據十分重要的地位,因此,一直享有“巍然重鎮”,“ 北方鎖鑰”之譽。
但殊不知, 大同 城池也曾遭受過一段時間的踐踏。清順治六年,明將薑瓖先是投清,後又反叛,多爾袞率軍攻打 大同 ,歷時九個月攻之不下,後因城內彈盡糧絕,薑瓖部下楊振威投敵叛變,殺死薑瓖,把多爾袞放入城內。入城後,為泄私憤,多爾袞下令“屠城”,並把城牆削掉五尺。自此, 大同 城牆失去了往日的雄風。 ↑法華寺 臨近和陽門處有一座富麗堂皇的寺廟,山門是有琉璃瓦砌成。此類建築一下子便吸引到了我。我印象中能夠想象得出擁有如此豪華的山門絕非普通寺廟。
在 北京 國子監我也曾經見到過類似的琉璃瓦牆體,只不過在那裡是牌坊,而在這裡是山門。
法華塔始建於元末明初,是 大同 市現存唯一一座覆缽式琉璃喇嘛塔,因塔內存有一部《法華經》而得名。
由於行程安排緊張,故法華寺成為我此行中一個路過的風景。 府文廟,安靜求學之地《 大同 府志》有這樣一段記載:“舊學在府治東,即元魏中書學,遼西京國子監,金時之太學,元之 大同 縣學也。明洪武八年(公元1375 年)建為府學,二十九年(公元1396年)以府學為代蕃府第,改雲中驛為府學,即今學也。“ ↑大同府文廟 要說平城府文廟,其在歷史上的地位可非一般。
《魏書 世祖紀上》記載,世祖始光三年(426年)二月,“起太學於城東,祀孔子,以顏淵配”。可知為 中國 歷史上最早在學校立孔廟, 中國 府學的淵源大致始於元魏平城中書學,故 大同 府文廟的傳承為世之第一。 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 在湛藍的天空下,我們由欞星門跨入府文廟,試圖去找尋這座翻新過的建築群中的絲絲舊跡。
過了欞星門,便進入到府文廟的第一進院落,然後再過大成門,進入第二進院落。這樣層層遞進的院落形式是千百年來發展出的孔廟的建築形制。 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 ”斯文在茲“,便是大成殿,殿內供奉孔子,是整個府文廟的核心建築。大成殿由宋徽宗尊評孔子“集古聖先賢之大成”而稱名。 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 大成殿內的匾額以及秀美鬥拱隨處可見。 ↑大同府文廟 話說, 大同 府文廟可以說是除去 曲阜 文廟之外最早的文廟了。但其實它的原址卻並非在這裡。這裡原本是叫雲中驛,為平城府城的郵政總局。
而它的原址其實是建在今 大同 代王府處。公元492年,北魏孝文帝尊奉孔子為"文聖孔父",在平城建太學並祭孔。太和13年(公元489年)文明馮太后生日次日,孝文帝"詔立孔子廟於京師",是為國廟,由皇帝親自祭祀。 ↑大同府文廟 那麼原來的府文廟又是如何遷至此處呢?這裡就不得不提明初代王朱桂。
明洪武29年,代王朱桂封藩 大同 ,一眼就看中了 大同 城 東北 這片歷經北魏國廟、遼西京國子監、金太學、元縣學、明府學的風水寶地,他要以此擴建成"子子孫孫永享"的代王府。
朱桂很張揚,也很跋扈, 比如 ,他建代王府, 九龍 照壁竟然超過 北京 皇帝家的 九龍 壁,(現在的代王府早已被毀,但 九龍 壁卻依然佇立,這在後面會有提到。)但比較奇怪的是,代王朱桂在拆府文廟建代王府的時候,卻突然開始變得小心翼翼,特別謹慎:先是,原文廟不拆除"大成之殿"及配殿,改造成王府祭孔和子弟學校;其次,利用雲中古驛舊址,再 新建 一座更大規模的文廟。
從天窗攝入的光線很好地映出了阿彌陀佛的安詳 平和 。 ↑雲岡石窟 關於石窟雕像的藝術風格,有推斷說北魏、隋、唐以及遼四說。
對於佛的虔誠信仰,我相信儘管隨著一千年時光的飛逝,人們依然沒有減弱,尤其在身臨其境之時,近距離的面對著心中的大佛,內心油然升騰起對於佛法的無上崇敬。他的音容相貌,他的安靜祥和會很自然的讓我們心除雜念,安靜求真。
也就在那時我才理解了,為什麼佛像對於佛教的傳播有著那麼重要的作用,也理解了古人緣何可以不惜人力、物力和財力去修建一座塑像。也慢慢明白了為什麼在古代,像馬可波羅這樣的西方人會把佛教稱之為“偶像崇拜宗教”。
當我們真正的站在這座千年佛像前,我們會很深刻地體會到通過佛像所傳達出來的佛教精神。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 清靜、安寧,天空清澈無比,眼前石窟遍佈,佛像無數, 中國 古人憑藉著對於佛教精神的崇敬與熱愛,為後世的我們留下了這樣一筆無與倫比的財富。
漫步其中,身心滌盪。 ↑雲岡石窟 石窟之美,我已經找不出更好的形容詞,只知道,這次 雲岡石窟 之行,讓我們收益頗豐。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 我已經很難想象,古代的匠人們是如何在那麼艱苦的北方寒冷的天氣里完成了這千古絕唱。或許是因為人們心中那份虔誠,那份對於佛法的無上崇敬。
光和影在這篇佛國凈土為我們營造出了一片無可比擬的佛法之光。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 佛是什麼?對於 中國 人而言,其實並不重要。重要的是心中的那份信念,而這份信念在 中國 人的心中是混合的,混合著 中國 本土的大道和大儒。
五千年的華夏子孫早已經把這種信念深深地刻在了骨子裡。
而這種骨子裡的雕琢是經過世世代代的傳承與教化實現的。所以說 中國 人的性格裡是抹不去佛教的印記的。而恰恰是這樣的印記給予了 中國 人無限的財富與智慧。 ↑雲岡石窟 當源自西方的大佛遇到了強大的中華文明,其被同化的命運顯然不可避免。高大的身軀,長耳,高挺鼻梁等等身體特征在顯示著舶來品的特點;輕如流沙的袈裟,流暢的線條勾勒出了東方大國的氣度。如此纖細、渾厚的雕刻風格讓我們見識到了佛教東傳的路途變遷,也讓我們見識到了文化融合的前奏。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟 雲岡石窟 建於平城西郊17公里處的武周 山南 麓,石窟依山開鑿,山上是古老的厚重的長城遺址。
文明的交際就在歷史的長河中不知不覺的發生了,至於古長城修於何時,荒於何時,歷史總會留給我們這樣的題目,隨我們想象。 ↑雲岡石窟 深藍的天空,土黃的石窟群,黃藍釉的古瓦片,蔥綠的新生命以及嘈雜而又繁忙的人群,構成了眼前 雲岡石窟 前的景象。 ↑雲岡石窟 千年後的今天大佛依然在註視著蒼生,世間百態不過如此,但如何過的瀟灑且看自身。大佛或許可以給我們指點迷津,但關鍵在於“讀萬卷書,行萬里路”後的人們是否願意正視自己的內心,活出專屬於自己的生命長度。 法華寺,路過的風景從 雲岡石窟 離開之後便前往酒店入住,我們住的地方在古城的外東部,所以進出古城都需要經過城門。前面也已經介紹過,古城城牆是新修的,為的是還原保護一個不再被繼續破壞的 大同 古城。 ↑大同古城牆 現存 大同 古城牆是明洪武五年(1372年)由大將軍徐達在北魏平城的 故城 牆舊土城上增築而成。城牆四角建有角樓,四角墩外各建控軍台一座。城設四門,東和陽門、南 永泰 門、西 清遠 門、北 武定 門。四門之上分別建有城樓,其月樓、箭樓、望樓、角樓間隔而立。四門之外建有瓮城、月城、護城河。城牆高大雄偉,堅固險峻,佈防嚴密,各種防禦設施齊備,自成一體,是我國古代軍事建築史上頗具特色的重鎮名城。 ↑大同古城牆 正午陽光正好,從城外望向和陽門,其恢弘大度的氣勢讓我此時此刻感覺,自己正像是鄉巴佬進城一般。 ↑大同古城牆 不過,對於 大同 古城嚮往已久的我來說,確實是迫不及待地想要進城一探究竟。
從高高的城牆下麵走過,就像走在了時空隧道里,一側是現代的,一側是古代的。 ↑大同古城牆 和陽門城樓現今的威武正在向我們傳達曾經作為軍事重鎮的身份,由於它在北部邊防中占據十分重要的地位,因此,一直享有“巍然重鎮”,“ 北方鎖鑰”之譽。
但殊不知, 大同 城池也曾遭受過一段時間的踐踏。清順治六年,明將薑瓖先是投清,後又反叛,多爾袞率軍攻打 大同 ,歷時九個月攻之不下,後因城內彈盡糧絕,薑瓖部下楊振威投敵叛變,殺死薑瓖,把多爾袞放入城內。入城後,為泄私憤,多爾袞下令“屠城”,並把城牆削掉五尺。自此, 大同 城牆失去了往日的雄風。 ↑法華寺 臨近和陽門處有一座富麗堂皇的寺廟,山門是有琉璃瓦砌成。此類建築一下子便吸引到了我。我印象中能夠想象得出擁有如此豪華的山門絕非普通寺廟。
在 北京 國子監我也曾經見到過類似的琉璃瓦牆體,只不過在那裡是牌坊,而在這裡是山門。
法華塔始建於元末明初,是 大同 市現存唯一一座覆缽式琉璃喇嘛塔,因塔內存有一部《法華經》而得名。
由於行程安排緊張,故法華寺成為我此行中一個路過的風景。 府文廟,安靜求學之地《 大同 府志》有這樣一段記載:“舊學在府治東,即元魏中書學,遼西京國子監,金時之太學,元之 大同 縣學也。明洪武八年(公元1375 年)建為府學,二十九年(公元1396年)以府學為代蕃府第,改雲中驛為府學,即今學也。“ ↑大同府文廟 要說平城府文廟,其在歷史上的地位可非一般。
《魏書 世祖紀上》記載,世祖始光三年(426年)二月,“起太學於城東,祀孔子,以顏淵配”。可知為 中國 歷史上最早在學校立孔廟, 中國 府學的淵源大致始於元魏平城中書學,故 大同 府文廟的傳承為世之第一。 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 在湛藍的天空下,我們由欞星門跨入府文廟,試圖去找尋這座翻新過的建築群中的絲絲舊跡。
過了欞星門,便進入到府文廟的第一進院落,然後再過大成門,進入第二進院落。這樣層層遞進的院落形式是千百年來發展出的孔廟的建築形制。 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 ”斯文在茲“,便是大成殿,殿內供奉孔子,是整個府文廟的核心建築。大成殿由宋徽宗尊評孔子“集古聖先賢之大成”而稱名。 ↑大同府文廟 ↑大同府文廟 大成殿內的匾額以及秀美鬥拱隨處可見。 ↑大同府文廟 話說, 大同 府文廟可以說是除去 曲阜 文廟之外最早的文廟了。但其實它的原址卻並非在這裡。這裡原本是叫雲中驛,為平城府城的郵政總局。
而它的原址其實是建在今 大同 代王府處。公元492年,北魏孝文帝尊奉孔子為"文聖孔父",在平城建太學並祭孔。太和13年(公元489年)文明馮太后生日次日,孝文帝"詔立孔子廟於京師",是為國廟,由皇帝親自祭祀。 ↑大同府文廟 那麼原來的府文廟又是如何遷至此處呢?這裡就不得不提明初代王朱桂。
明洪武29年,代王朱桂封藩 大同 ,一眼就看中了 大同 城 東北 這片歷經北魏國廟、遼西京國子監、金太學、元縣學、明府學的風水寶地,他要以此擴建成"子子孫孫永享"的代王府。
朱桂很張揚,也很跋扈, 比如 ,他建代王府, 九龍 照壁竟然超過 北京 皇帝家的 九龍 壁,(現在的代王府早已被毀,但 九龍 壁卻依然佇立,這在後面會有提到。)但比較奇怪的是,代王朱桂在拆府文廟建代王府的時候,卻突然開始變得小心翼翼,特別謹慎:先是,原文廟不拆除"大成之殿"及配殿,改造成王府祭孔和子弟學校;其次,利用雲中古驛舊址,再 新建 一座更大規模的文廟。