【寶藏紀念】格魯吉亞、亞美尼亞半月游—在鮮花爛漫時去看看高加索的雪山
↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 旱橋二手市場 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 走著走著,又來到 和平 橋,今天天氣比昨天好多了,藍天下銀色的 和平 橋更覺耀眼。
↑第比利斯 ↑第比利斯 走過 和平 橋,又來到另一教堂。 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 晚餐又走回昨天的那條情調食街,45GEL。 ↑第比利斯 ↑第比利斯 又在街上分別兩次換了500元美金。
今天的天氣特別的好,回酒店的路上看到彩霞漫天,如果在要塞上拍夜景絕對一流了。一邊嘆息一邊趕回酒店拿行李。
去Zugdidi 祖格迪迪 的車是晚上9:45,買的是二等鋪,四人間。每邊上下兩個床位,還有房門可關上。 第比利斯 是起點站,可提高上車,上車時先檢查護照,車開動不久後再查了一次票,收到其中一聯的票。
上了車,找到鋪位,發現車上既沒開空調又沒電扇,很是悶熱,本以為車開動了發電了就是開空調,誰知道車開動了,悶熱依舊,舊觀察一下,車上不僅沒開空調沒開電扇,甚至連能打開的窗都是極少的。房間內的窗是鎖死打不開了,而外面長長的走廊,只有每隔三四扇窗才有小半格上面的能打開。趕緊到能透氣的地方呼吸下新鮮空氣,順便也在走廊充充電。而身材肥胖感覺會怕熱的 格魯吉亞 人們,似乎沒感覺到悶熱,大多都是一上火車就關上房門。
車開動不久,有人到列車員房間領乾凈的枕頭套被單,我們也跟著去領了,鋪好,實在太困了,熱也只能上床睡覺。
迷糊中也睡著了。
D5 Zugdidi祖格迪迪——梅斯蒂亞 MestiaZugdidi 祖格迪迪 —— 梅斯蒂亞 Mestia——Hatsvali 纜車——Chalaadi Glacier冰川徒步—— 梅斯蒂亞 Mestia(宿 梅斯蒂亞 Mestia) 五點多鐘,火車上開始有人走動了,六點多一點車準點來到Zugdidi 祖格迪迪 。
火車站很小,一下火車走出去就出站了。
Zugdidi火車站 ↑Zugdidi 一下子,游客就把去 梅斯蒂亞 Mestia的Marshrutka坐滿了,但車也沒有馬上開,不知道怎麼又等了好一會才開出。
Marshrutka里幾乎占了一半是亞州面孔。
車沒開出多久,先進入油站加油。磨蹭了好一會才再出發。又開了一段,司機讓大家下車休息,而他在店里吃早餐,這裡磨蹭了更長時間。接著似乎還停了一兩次車,偶爾司機遇到對面開來認識的司機,也會停下來,閑聊幾句。經過路邊的認識的小店主,也聊幾句。快到 梅斯蒂亞 時,景色也越來越好了,山長滿嫩綠的草,野花爛漫,山谷是小村莊,而山頂是還沒化掉的白白的雪。
途中的景色 終於在十點多,經歷了四個多小時,來到 梅斯蒂亞 Mestia小鎮。司機問了每個游客的酒店後把他們放在酒店附近,大部分乘客都在車站廣場下了車。但司機卻不太清楚我們酒店的位置,打了酒店的電話又沒人聽,無奈之下我們只能也在車站廣場下了車。
問了人,說往前方走,約一公里。拉著行李著一小段也覺得走了好長時間,差不多中午時分又在烈日下,覺得特別熱。
每走一小段,再問一次人,確認自己沒有走錯方向,得到一個比較詳細的指點,一直往前走,過了橋就沿著河的左手邊再走200米就到了。
好不容易終於過了橋,見一車經過,趕緊又問一下,司機英文不太好,指了下前面,然後又示意我們上車。終於坐了人生中第一次的便車,覺得路程其實很短,但在我們還未知道目標又走了一大段又熱又累的情況下,無疑如雪中送炭了。
司機直接把我們送到酒店門口,然後由於語言不通,在車上也沒怎麼交流,只能重覆“Thank you! Thank you!”以表謝意。
River side hotel坐落在河邊,真正的river side。酒店門關著,叫了幾聲沒人應,一個門外的老伯示意我們自己打開。
入到酒店,問了聲有人嗎,一個大媽出來了,大媽正是我心目中 俄羅斯 大媽的模樣,胖且帶點驕傲。
出示了訂單後大媽帶我們到走廊右側的房間。
先簡單洗漱下就下去找大媽讓他給我們做早餐。餐廳里一年輕女子在收拾,看樣子應該是大媽的女兒。可以這位年輕的女兒和大媽一樣也不會英語。
搞了不半無法讓她們明白讓她們現在給我們做早餐,最後只能讓google translate幫忙了。
早餐10GEL/人。還是挺豐富的,奶油、芝士、麵包、果醬,我們大致吃了一半就吃不下了。
期間又艱難地比劃說住多一晚,爭取了一個優惠的價格(原來訂一晚80GEL/間,第二天一晚70GEL/間),又爭取了把房間換成左手邊的房間,因為左手邊的房間景觀很好,便於我們晚上拍照片。
吃完早餐按剛纔交流的結果換了房間正要出門,大媽似乎不太高興地在咕嚕著什麼,原來大媽在說我們換房間的事情,正雞同鴨講之時,有一熱心美女經過,給我們做了翻譯,知道大媽的意思後,我們表示如果她不同意我們可以換回原來的房間,雖然剛纔吃早餐時她女兒表示換房間沒問題,可這時大媽又不堅持要我們換回房間了,謝過美女後,出發去車廣場。
從酒店走過去車站廣場其實並沒有覺得有多遠,在我們沒有背負行李的時候,兩邊的風景是明媚的。
酒店對開的景色 ↑梅斯蒂亞 酒店門口 ↑梅斯蒂亞 走出車站的沿途風光 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 梅斯蒂亞 鎮位於一片山谷之中,兩側被雪山包圍。小鎮各處矗立著幾十座中世紀留存至今的磚石塔,過去這是每個家族躲避部落征戰或血親仇殺時的防禦塔,如今這些聳立千年不倒的磚塔讓小鎮躋身世界遺產名錄,成為旅游熱點。
一邊拍一邊走,不知不覺來到車站廣場。下午的行程是包車先去Hatsvali ,坐纜車上去看360度的雪山風景,然後到Chalaadi Glacier冰川徒步,包車費20GL每人。
從小鎮到Hatsvali並不遠,司機在一間三層高的房子前停下告訴我們到了。這就是Hatsvali,房子是一家小酒店,估計冬天來的人會比較多,因為前面的山坡在冬季里是滑雪場。
再一看,有一小小的亭子,是纜車的售票處,往返5GEL/人。
纜車是一張椅子加一條保護桿,買票後我們就準備坐上纜車了,纜車不會停下來,需要你自己在合適的位置等,然後敏捷地坐上去,開始的時候,纜車的速度很快,大家都沒有把握坐上去,可能工作人員看到我們的遲疑,調慢了速度,我們都順利地坐上了纜車。
坐在纜車上,大地在我腳下,雪山近在咫尺,約十來分鐘來到山頂。
下了纜車,右側就是海拔2345米的Cafe Zuruldi餐廳,露臺正對著Mt Ushba,在這點上一杯 格魯吉亞 紅酒,看著 高加索 的雪山、藍天白雲,發發獃,是何等享受。
我們先往裡走,六月中在 高加索 只能算是初夏,白樺樹剛發出嫩牙,黃黃綠綠的,一大片一大片,有種時空交錯的感覺,這是秋天嗎?草地上開滿的黃的、紫的野花卻又在提醒著這個夏天。
小小的山頭轉一圈似乎也不需要太多時間,卻步步皆景。
雲開始多起來,似與雪山相比美。
↑梅斯蒂亞 360度無死角雪山 ↑梅斯蒂亞 白樺樹剛長出嫩葉,黃綠黃綠的,竟有種秋天的感覺 ↑梅斯蒂亞
↑第比利斯 ↑第比利斯 走過 和平 橋,又來到另一教堂。 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 晚餐又走回昨天的那條情調食街,45GEL。 ↑第比利斯 ↑第比利斯 又在街上分別兩次換了500元美金。
今天的天氣特別的好,回酒店的路上看到彩霞漫天,如果在要塞上拍夜景絕對一流了。一邊嘆息一邊趕回酒店拿行李。
去Zugdidi 祖格迪迪 的車是晚上9:45,買的是二等鋪,四人間。每邊上下兩個床位,還有房門可關上。 第比利斯 是起點站,可提高上車,上車時先檢查護照,車開動不久後再查了一次票,收到其中一聯的票。
上了車,找到鋪位,發現車上既沒開空調又沒電扇,很是悶熱,本以為車開動了發電了就是開空調,誰知道車開動了,悶熱依舊,舊觀察一下,車上不僅沒開空調沒開電扇,甚至連能打開的窗都是極少的。房間內的窗是鎖死打不開了,而外面長長的走廊,只有每隔三四扇窗才有小半格上面的能打開。趕緊到能透氣的地方呼吸下新鮮空氣,順便也在走廊充充電。而身材肥胖感覺會怕熱的 格魯吉亞 人們,似乎沒感覺到悶熱,大多都是一上火車就關上房門。
車開動不久,有人到列車員房間領乾凈的枕頭套被單,我們也跟著去領了,鋪好,實在太困了,熱也只能上床睡覺。
迷糊中也睡著了。
D5 Zugdidi祖格迪迪——梅斯蒂亞 MestiaZugdidi 祖格迪迪 —— 梅斯蒂亞 Mestia——Hatsvali 纜車——Chalaadi Glacier冰川徒步—— 梅斯蒂亞 Mestia(宿 梅斯蒂亞 Mestia) 五點多鐘,火車上開始有人走動了,六點多一點車準點來到Zugdidi 祖格迪迪 。
火車站很小,一下火車走出去就出站了。
Zugdidi火車站 ↑Zugdidi 一下子,游客就把去 梅斯蒂亞 Mestia的Marshrutka坐滿了,但車也沒有馬上開,不知道怎麼又等了好一會才開出。
Marshrutka里幾乎占了一半是亞州面孔。
車沒開出多久,先進入油站加油。磨蹭了好一會才再出發。又開了一段,司機讓大家下車休息,而他在店里吃早餐,這裡磨蹭了更長時間。接著似乎還停了一兩次車,偶爾司機遇到對面開來認識的司機,也會停下來,閑聊幾句。經過路邊的認識的小店主,也聊幾句。快到 梅斯蒂亞 時,景色也越來越好了,山長滿嫩綠的草,野花爛漫,山谷是小村莊,而山頂是還沒化掉的白白的雪。
途中的景色 終於在十點多,經歷了四個多小時,來到 梅斯蒂亞 Mestia小鎮。司機問了每個游客的酒店後把他們放在酒店附近,大部分乘客都在車站廣場下了車。但司機卻不太清楚我們酒店的位置,打了酒店的電話又沒人聽,無奈之下我們只能也在車站廣場下了車。
問了人,說往前方走,約一公里。拉著行李著一小段也覺得走了好長時間,差不多中午時分又在烈日下,覺得特別熱。
每走一小段,再問一次人,確認自己沒有走錯方向,得到一個比較詳細的指點,一直往前走,過了橋就沿著河的左手邊再走200米就到了。
好不容易終於過了橋,見一車經過,趕緊又問一下,司機英文不太好,指了下前面,然後又示意我們上車。終於坐了人生中第一次的便車,覺得路程其實很短,但在我們還未知道目標又走了一大段又熱又累的情況下,無疑如雪中送炭了。
司機直接把我們送到酒店門口,然後由於語言不通,在車上也沒怎麼交流,只能重覆“Thank you! Thank you!”以表謝意。
River side hotel坐落在河邊,真正的river side。酒店門關著,叫了幾聲沒人應,一個門外的老伯示意我們自己打開。
入到酒店,問了聲有人嗎,一個大媽出來了,大媽正是我心目中 俄羅斯 大媽的模樣,胖且帶點驕傲。
出示了訂單後大媽帶我們到走廊右側的房間。
先簡單洗漱下就下去找大媽讓他給我們做早餐。餐廳里一年輕女子在收拾,看樣子應該是大媽的女兒。可以這位年輕的女兒和大媽一樣也不會英語。
搞了不半無法讓她們明白讓她們現在給我們做早餐,最後只能讓google translate幫忙了。
早餐10GEL/人。還是挺豐富的,奶油、芝士、麵包、果醬,我們大致吃了一半就吃不下了。
期間又艱難地比劃說住多一晚,爭取了一個優惠的價格(原來訂一晚80GEL/間,第二天一晚70GEL/間),又爭取了把房間換成左手邊的房間,因為左手邊的房間景觀很好,便於我們晚上拍照片。
吃完早餐按剛纔交流的結果換了房間正要出門,大媽似乎不太高興地在咕嚕著什麼,原來大媽在說我們換房間的事情,正雞同鴨講之時,有一熱心美女經過,給我們做了翻譯,知道大媽的意思後,我們表示如果她不同意我們可以換回原來的房間,雖然剛纔吃早餐時她女兒表示換房間沒問題,可這時大媽又不堅持要我們換回房間了,謝過美女後,出發去車廣場。
從酒店走過去車站廣場其實並沒有覺得有多遠,在我們沒有背負行李的時候,兩邊的風景是明媚的。
酒店對開的景色 ↑梅斯蒂亞 酒店門口 ↑梅斯蒂亞 走出車站的沿途風光 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 梅斯蒂亞 鎮位於一片山谷之中,兩側被雪山包圍。小鎮各處矗立著幾十座中世紀留存至今的磚石塔,過去這是每個家族躲避部落征戰或血親仇殺時的防禦塔,如今這些聳立千年不倒的磚塔讓小鎮躋身世界遺產名錄,成為旅游熱點。
一邊拍一邊走,不知不覺來到車站廣場。下午的行程是包車先去Hatsvali ,坐纜車上去看360度的雪山風景,然後到Chalaadi Glacier冰川徒步,包車費20GL每人。
從小鎮到Hatsvali並不遠,司機在一間三層高的房子前停下告訴我們到了。這就是Hatsvali,房子是一家小酒店,估計冬天來的人會比較多,因為前面的山坡在冬季里是滑雪場。
再一看,有一小小的亭子,是纜車的售票處,往返5GEL/人。
纜車是一張椅子加一條保護桿,買票後我們就準備坐上纜車了,纜車不會停下來,需要你自己在合適的位置等,然後敏捷地坐上去,開始的時候,纜車的速度很快,大家都沒有把握坐上去,可能工作人員看到我們的遲疑,調慢了速度,我們都順利地坐上了纜車。
坐在纜車上,大地在我腳下,雪山近在咫尺,約十來分鐘來到山頂。
下了纜車,右側就是海拔2345米的Cafe Zuruldi餐廳,露臺正對著Mt Ushba,在這點上一杯 格魯吉亞 紅酒,看著 高加索 的雪山、藍天白雲,發發獃,是何等享受。
我們先往裡走,六月中在 高加索 只能算是初夏,白樺樹剛發出嫩牙,黃黃綠綠的,一大片一大片,有種時空交錯的感覺,這是秋天嗎?草地上開滿的黃的、紫的野花卻又在提醒著這個夏天。
小小的山頭轉一圈似乎也不需要太多時間,卻步步皆景。
雲開始多起來,似與雪山相比美。
↑梅斯蒂亞 360度無死角雪山 ↑梅斯蒂亞 白樺樹剛長出嫩葉,黃綠黃綠的,竟有種秋天的感覺 ↑梅斯蒂亞