【寶藏紀念】格魯吉亞、亞美尼亞半月游—在鮮花爛漫時去看看高加索的雪山
↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 走著走著,又回到主街,到路邊的教堂看看。 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 沿著主街,又看到熟悉的Metekhi Church(梅特希教堂),梅特西教堂坐落於老城對岸,最早建於5世紀,雖然經過幾次重建,依然保持原來的風格。“梅特西”意指皇宮的周邊。19世紀時教堂曾經作為監獄使用,高爾基曾經被關押在此。旁邊有一座 格魯吉亞 之父的雕像,從河對岸望過去十分有氣勢。 ↑Metekhi Church 隨意走著,竟不知不覺快走到山頂的要塞了。 第比利斯 老城 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 看著時間差不多就開始往下走,中途在一家小店喝果汁,小店雖小,但佈置得很有情調,只是我們沒有太多的時間去發獃。 水吧的美女,收款的手寫帳單還畫了一隻可愛的小貓 ↑第比利斯 暮色下的老城 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 ↑第比利斯 第一次坐國際列車格亞兩國首都之間的直線距離只有170公里,鐵路實際行駛路程將近300公里,但坐火車竟然近十個小時。 九點多來到火車站,拿了行李在4#站台等車。坐這趟國際列車的人並不多,車從 巴統 開出,準點到達 第比利斯 。上車時照例要出示護照。
這次我們買的是一等票,兩個鋪位一個房間,除了分發床單外,還有一次性洗漱用品和拖鞋。
我們按以往一樣,上車放好東西就趕緊到開窗的地方放風,可是車開沒多久,列車員就示意要關窗,說開了排氣。好吧,那就回去睡覺吧。
躺下一會,列車大媽過來檢查護照等,又過了會,穿著制服的海員來收走了護照、打印的電子簽、來回機票行程單。
正當我迷糊中要睡著的時候,關員出現了,拿著護照說我們的護照有問題。有問題?有什麼問題?他問為什麼護照個人信息頁中最下麵那排數字後半部分是相同的?為什麼?我怎麼知道為什麼呢?我拿著護照,看著那排我從來沒留意過的數字,我用我想到最靠譜的可能性回答他:可能是因為我們的護照簽發地相同吧。這時看著他拿著我們的護照打電話說要請示。
又過了好一會,他回來把護照還給我們。趕緊打開看看,蓋了章,放心地繼續睡覺。
沒多久,列車大媽又過來讓我們打開 亞美尼亞 簽證,拿走我們的護照後過一會就拿回來了,打開翻來翻去沒看到蓋章,趕緊去問大媽,大媽讓稍等會。十幾分鐘後,車停了,大媽讓我們下車蓋章。穿著拖鞋狼狽地走下車,看有整列車只有幾個 亞洲 面孔的下了車,一搭訕,幾乎全部同胞,在站台等了,關員過來了,很幸運地他讓我們先進去,很快就蓋章了。
這時剛過十二點,終於可以睡個好覺了。關上門,居然一睡到五點多。
D10 埃里溫(宿埃里溫)關上門,醒來居然已五點多。天已亮,太陽正從地平線升起。七點半準點來到 埃里溫 火車站。我們已真正意義地到達 格魯吉亞 的鄰國 亞美尼亞 了。
亞美尼亞 通稱 亞美尼亞 ,是 東歐 的一部分,位於黑海與裡海之間,西鄰 土耳其 ,北鄰 格魯吉亞 ,東為 阿塞拜疆 ,南接 伊朗 和 阿塞拜疆 的飛地納希切萬自治 共和 國。1991年解體後,經濟發展下滑,經過了二十多年的發展,起起伏伏,近幾年已有了很大的改善,人均實際GDP已是1990年未解體時的兩倍,但仍是同一區的最低水平。
亞美尼亞 與鄰國 阿塞拜疆 之間在納戈爾諾- 卡拉 巴赫(Karabakh)的領土爭議問題戰爭不斷,也因 亞美尼亞 大屠殺的歷史認知問題與 土耳其 之間有外交上的爭議,在納卡衝突後遭 阿塞拜疆 、 土耳其 封鎖,隨後開始有所起色,但受制於貧瘠的資源、短缺的資金等因素該國經濟依然貧弱。
快到站了 ↑埃里溫 埃里溫 火車站是一幢宏偉的斯 大林 式建築,但年久失修、客流稀少早就抹去了它過去的莊嚴。與大部分熙熙攘攘人來人往的火車站相比,這裡簡直可以寧靜來形容,人極少。下車時我們在列車前留影一張 ,來到出站大廳時居然空無一人。 ↑埃里溫 ↑埃里溫 ↑埃里溫 站前廣場停滿了等客的的士司機,我們剛踏出廣場,馬上有司機上前搭訕,拿著酒店訂單問價格,一張嘴居然是5000AMD。網上不是說 埃里溫 打車超便宜的嗎?”600”,“NO,3000”,堅持“600”, “NO,2000”,之後再也不肯減價了。
想想身上根本沒錢,還是先換錢吧。又一英語還流利的司機問我們去哪,我說沒錢,要先換錢,“周末兌換店都不開門,我帶你去超市換吧”然後說“3000”, “ 埃里溫 打車超便宜”這個概念已經在我腦海根深蒂固了,“600”, “NO,2000”。
講價好累啊,我們決定先在附近找個地方吃早餐。沒走兩步,看到有兌換標誌,兌換店在一家賣衣服的店鋪里,不起眼。先兌換200美元(=94800AMD)。順便問了兌換店老闆坐火車站打車到酒店的價格,這時英文好的司機又跟進來了,說這裡距離酒店很遠,要2000,老闆看著訂單跟我們說是挺遠的。
謝過老闆,那司機還跟在後面,實在不願意坐他的車,對面馬路正好有的士,過去一問,“2000”,好吧,既然大家都說遠,就“1500”,成交,上車。
司機拿著訂單打了電話,估計是和酒店確認方位,開了有十來分鐘吧,來到預訂好的Yerevan Deluxe Hotel。
前臺MM告訴我們還沒能入住,才八點多,不能入住太正常不過了,比相像中理想的是MM說十點來鐘可以入住。問清楚了MM附近哪裡可以買電話卡,準備出去吃早餐,MM告訴我們說可以在酒店吃早餐,太好了。
與之前住的民宿相比,這家酒店算是比較正規,早餐是自助式,選擇還是挺多的,關鍵我們還免費。
享用完後,就按MM的指示出去買電話卡。感覺走了挺長,問了幾個人,才找到買卡的地方,開卡的手續還是相當的繁瑣,需要提供護照,選擇了一個1500AMD的套餐,含1G上網流量還有約100分鐘的本地通話。
埃里溫 街景 ↑埃里溫 回到酒店十點來鐘,前臺MM說再等十來分鐘房間就準備好了。我們先打電話聯繫了之前別人介紹的司機Avo,約好了第二天的行程及出發的時間。
拿到房間先洗漱休息,一點半出來吃午餐。
沿著最近的地鐵站方向走去,一路尋找餐廳,經過幾家看似不錯的,但都似乎還沒開始營業。走著走首,路邊一家外形類似快餐店的烤肉店人氣不錯,一個店員也會講英文,點了烤蘑菇烤肉等,蘑菇1000AMD一串,個頭很大,超級好吃。午餐3600AMD。
這個餐廳兼外賣店的廚房是敞開式的 ↑埃里溫 ↑埃里溫 非常非常好吃,蘑菇非常大 ↑埃里溫 吃完再問問怎麼去地鐵站,得知還有一公里,還是打車吧,對面正好有的士。一問價格,”2000AMD”,還價“600AMD”,之前在酒店前臺MM說這裡打車去Centre打車也就是600-700AMD, 司機不願意,在旁邊的本地人說“地鐵站很近,為什麼不坐地鐵呢?”好吧,一邊走一邊問人, 埃里溫 的地鐵標誌沒有 第比利斯 的清晰,在當地人的指示下,下了一個地下商場左穿又插終於找到了地鐵站,100AMD/次,這裡不需要買卡,直接買幣,只需進入時投幣就可以了。
埃里溫 的地鐵同樣的蘇聯時期的產物,很深很深,我們在 共和 廣場站下車,這裡已經是Centre了。
城市中心區(Center City)集中了行政管理、商業、文化以及餐飲娛樂等場所,主要包括 共和 國廣場、步行街、大劇院、大臺階、 共和 國母親公園以及眾多街心公園等。
路邊不時出現的雕塑無時不在提醒你 埃里溫 是個藝術之都。就連路邊的書攤旁邊的牆壁都會有相關的塗鴉。
↑埃里溫 ↑埃里溫
這次我們買的是一等票,兩個鋪位一個房間,除了分發床單外,還有一次性洗漱用品和拖鞋。
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又過了好一會,他回來把護照還給我們。趕緊打開看看,蓋了章,放心地繼續睡覺。
沒多久,列車大媽又過來讓我們打開 亞美尼亞 簽證,拿走我們的護照後過一會就拿回來了,打開翻來翻去沒看到蓋章,趕緊去問大媽,大媽讓稍等會。十幾分鐘後,車停了,大媽讓我們下車蓋章。穿著拖鞋狼狽地走下車,看有整列車只有幾個 亞洲 面孔的下了車,一搭訕,幾乎全部同胞,在站台等了,關員過來了,很幸運地他讓我們先進去,很快就蓋章了。
這時剛過十二點,終於可以睡個好覺了。關上門,居然一睡到五點多。
D10 埃里溫(宿埃里溫)關上門,醒來居然已五點多。天已亮,太陽正從地平線升起。七點半準點來到 埃里溫 火車站。我們已真正意義地到達 格魯吉亞 的鄰國 亞美尼亞 了。
亞美尼亞 通稱 亞美尼亞 ,是 東歐 的一部分,位於黑海與裡海之間,西鄰 土耳其 ,北鄰 格魯吉亞 ,東為 阿塞拜疆 ,南接 伊朗 和 阿塞拜疆 的飛地納希切萬自治 共和 國。1991年解體後,經濟發展下滑,經過了二十多年的發展,起起伏伏,近幾年已有了很大的改善,人均實際GDP已是1990年未解體時的兩倍,但仍是同一區的最低水平。
亞美尼亞 與鄰國 阿塞拜疆 之間在納戈爾諾- 卡拉 巴赫(Karabakh)的領土爭議問題戰爭不斷,也因 亞美尼亞 大屠殺的歷史認知問題與 土耳其 之間有外交上的爭議,在納卡衝突後遭 阿塞拜疆 、 土耳其 封鎖,隨後開始有所起色,但受制於貧瘠的資源、短缺的資金等因素該國經濟依然貧弱。
快到站了 ↑埃里溫 埃里溫 火車站是一幢宏偉的斯 大林 式建築,但年久失修、客流稀少早就抹去了它過去的莊嚴。與大部分熙熙攘攘人來人往的火車站相比,這裡簡直可以寧靜來形容,人極少。下車時我們在列車前留影一張 ,來到出站大廳時居然空無一人。 ↑埃里溫 ↑埃里溫 ↑埃里溫 站前廣場停滿了等客的的士司機,我們剛踏出廣場,馬上有司機上前搭訕,拿著酒店訂單問價格,一張嘴居然是5000AMD。網上不是說 埃里溫 打車超便宜的嗎?”600”,“NO,3000”,堅持“600”, “NO,2000”,之後再也不肯減價了。
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埃里溫 街景 ↑埃里溫 回到酒店十點來鐘,前臺MM說再等十來分鐘房間就準備好了。我們先打電話聯繫了之前別人介紹的司機Avo,約好了第二天的行程及出發的時間。
拿到房間先洗漱休息,一點半出來吃午餐。
沿著最近的地鐵站方向走去,一路尋找餐廳,經過幾家看似不錯的,但都似乎還沒開始營業。走著走首,路邊一家外形類似快餐店的烤肉店人氣不錯,一個店員也會講英文,點了烤蘑菇烤肉等,蘑菇1000AMD一串,個頭很大,超級好吃。午餐3600AMD。
這個餐廳兼外賣店的廚房是敞開式的 ↑埃里溫 ↑埃里溫 非常非常好吃,蘑菇非常大 ↑埃里溫 吃完再問問怎麼去地鐵站,得知還有一公里,還是打車吧,對面正好有的士。一問價格,”2000AMD”,還價“600AMD”,之前在酒店前臺MM說這裡打車去Centre打車也就是600-700AMD, 司機不願意,在旁邊的本地人說“地鐵站很近,為什麼不坐地鐵呢?”好吧,一邊走一邊問人, 埃里溫 的地鐵標誌沒有 第比利斯 的清晰,在當地人的指示下,下了一個地下商場左穿又插終於找到了地鐵站,100AMD/次,這裡不需要買卡,直接買幣,只需進入時投幣就可以了。
埃里溫 的地鐵同樣的蘇聯時期的產物,很深很深,我們在 共和 廣場站下車,這裡已經是Centre了。
城市中心區(Center City)集中了行政管理、商業、文化以及餐飲娛樂等場所,主要包括 共和 國廣場、步行街、大劇院、大臺階、 共和 國母親公園以及眾多街心公園等。
路邊不時出現的雕塑無時不在提醒你 埃里溫 是個藝術之都。就連路邊的書攤旁邊的牆壁都會有相關的塗鴉。
↑埃里溫 ↑埃里溫