亞美尼亞的千年神隱——外高加索17日(亞美尼亞+格魯吉亞)
↑格加爾德修道院 ↑塞凡湖 離開Geghard修道院後我們開始北上,經過塞凡湖的時候稍作停留,這裡也是 亞美尼亞 著名的快門消耗地,導游看著我們不斷從單反拍照到手機自拍停不下來,趕緊說第二天會有整個日落的時間在這裡停留。 ↑ijevan 中午時分到達 亞美尼亞 中北部城市Ijevan,而圖片中這個破敗的走廊曾經是前蘇聯時期Ijevan市的汽車站。 ↑ijevan Ijevan附近的民居 ↑ijevan 淡季的手作店幾乎一個游客都沒有 ↑ijevan ↑ijevan 不知名的修道院,彩虹來自屋頂上那塊小小的彩色玻璃,在黑暗中顏色顯得尤為顯眼。 ↑ijevan ↑格加爾德修道院 Gif動圖,毫無ps,彩虹還是那麼耀眼。 ↑ijevan ↑ijevan ↑ijevan ↑ijevan 透過石頭縫隙看到的對面山間的修道院 ↑ijevan 每個修道院門口都有的十字架石碑,石碑的上下部各有一個座,導游告訴我們這代表十字架可以帶領苦難的人們從地獄到達天堂。十字架的精美程度令人瞠目結舌,鏤空的細節說明只有強大和燦爛的文明才會留下如此的傑作。 ↑chinchin village 一路顛簸,雖然 亞美尼亞 不大,但道路情況十分不理想,傍晚時分我們到達這個 亞美尼亞 和 阿塞拜疆 交接的小村子 Chinchin村。 ↑chinchin village 據導游介紹,chinchin的含義是青綠色的意思,這裡每年夏天放眼望去就是一望無際的高山草甸,只可惜現在冬季,只剩下融雪季節泥濘的道路。 ↑chinchin village ↑chinchin village ↑ijevan 誰曾想,原來這個Inspiration of Armenia Tour就是導游帶領大家來到自己小時候生活的地方,此行Chinchin村的住宿,也是在導游的父母家裡,典型的俄式裝修風格。 ↑chinchin village 對面的山後就是 阿塞拜疆 ,這個與 亞美尼亞 幾乎世仇的國家,但卻看不到邊境線該有的樣子。 ↑chinchin village 山頂的公園俯瞰山下的小城,這些個 亞美尼亞 的郊區公園很有 中國 上世紀末的街心公園既視感,一樣的陶瓷動物垃圾桶一樣破舊的設施,與首都耶烈萬不同,這裡的也幾乎沒有 新建 的建築,一切都保留了幾乎20年前蘇聯剛解體時候的樣子,集體宿舍般的公寓樓大量存在。 ↑chinchin village 回到村子里導游家中,導游的父親正在準備BBQ,撲面而來的熱氣和香味。 亞美尼亞 的豬漫山遍野的跑,於是口感也很好,細膩而綿軟,配合特殊的木材製成的木炭,加上些許香料,簡直是我吃過最美好的豬肉。 ↑chinchin village 烤肉每塊都有半個拳頭大小,導游的父親聽說我來自 中國 ,跟我說Chinchin村的Chin不光有綠色的含義,也和 亞美尼亞 語“ 中國 ”的讀音是一樣的。 ↑chinchin village ↑chinchin village 來不及等到晚上,乾脆直接切下來吃一點咯。 ↑chinchin village 晚餐,一大家子人一起招待遠方的來客,導游自己本身在 紐約 生活過一年,如今回到 亞美尼亞 創辦了Envoy Hostel為生,導游的父母和爺爺奶奶一起世代工作和居住在Chinchin村。吃飯的時候,導游父親拿起伏特加和葡萄酒說,“代表 中亞 友誼 ,乾一杯吧”。不不不,我放下了伏特加的小杯子拿起紅酒盃,我跟你們拼不了伏特加,還是葡萄酒吧。。。。。。沒過多久這位大叔就喝多了,滿口說著聽不懂的語言,導游無奈朝我笑了笑,“每次一喝多他就這樣”。藉著一家人的熱情,在這樣一個遠離主流世界的國家的邊境小村莊,我也不由多喝了幾杯,最後還是耐不住權,好吧,vodka is ok,乾吧。 ↑chinchin village 酒醉之後異常容易入睡,第二天一早就在雞鳴中等待天亮。 ↑塞凡湖 吃過早飯,告別Chinchin村的一切,回程的路上再次來到塞凡湖,這次,導游讓車開到了塞凡湖半島上,這兒有一個湖邊的修道院。 ↑塞凡湖 從一下車開始這個略有殘疾的汪就一直跟著我走,不遠不近。 ↑塞凡湖 很久沒有看到如此廣闊的湖面,一直在山中兜兜轉轉。而淡季的塞凡湖游客稀少,可能是接近日落的緣故,大家都三三兩兩往山下走去。