G318川藏南線,高原之光,勝景一方。

拉薩自助遊攻略
↑八廓街
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晚飯我們在宇拓路上的“ 拉薩 娜瑪瑟德餐廳”用晚餐,也算是這趟旅行的散伙飯,因為光哥明天一大早就要搭另外一幫客人回 成都 了,他安排了另外一個師傅送我們去機場,所以今晚是我們5人一起吃的最後一頓飯。(圖為:餐廳室內環境1)
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這家是一家經營 印度 餐、西餐、中餐、藏餐、 尼泊爾 餐的餐廳,因為是偏快餐形式所以我們都是各自點自己喜歡的餐單,上桌後再互相分享品嘗。(圖為:餐廳室內環境2)
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具體菜品沒作記錄,相片就不一 一寫名喇。
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晚飯5個人一共花銷252元。
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以下再次溫馨提醒藏區旅游需忌諱的事項,過往游記我也常有提及,不過這次稍微要詳細一些,為什麼要如此啰唆?從2014年11月開始到2016年11月這趟 西藏 之旅,兩年共進了五次藏區,落筆著手這篇游記的時候已經是2017,到了2018年3月份游記也遲遲未能完成,已經有1年多沒進高原,下次前往不知等到什麼時候來著?或許是最後一次進高原,現在不為它細說點什麼怕日後沒機會,說不上我很瞭解藏區,甚至仍處在旅行者的心態和角度,當中在藏區經歷過的東西覺得都有其存在的理由,這裡不強求所有人都認同,我只是把我在藏區看到、聞到、聽到的有關事物用文字描述出來而已………
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笑容與尊重永遠是最好的通行證,在徵得藏民的同意下,很多時候他們並不會吝嗇他們的容顏;關於與瑪尼石、瑪尼堆合影的問題,這裡本人先“利益申報”在之前早些時候,本人的確毫不忌諱有過與其合影的經歷,但自從2015年藏區回來後突然身體犯大病,之後我就“信邪”了,磁場這東西很玄妙,沒有對比就沒有傷害。
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聽老人們說,煨桑的風俗可以追溯到很早很早的時代。最初是男子在狩獵或出征回來時,部族中的族長、老人以及婦女、兒童會在村寨外面的郊野,點燃一堆柏樹枝和香草,並不斷向出征者身上灑水,用煙和水驅散因戰爭或其它原因沾染在身上的各種污穢之氣。到後來,煨桑就與藏族部落之間的戰爭聯繫起來,桑煙可以直達天上神靈居住的地方,它可將人間的美味傳遞上去,使諸神歡喜,降福於部落,讓戰爭獲得勝利。再到後來,煨桑儀式與苯教和佛教結合,規模就更大了,盛行於整個藏區。
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《新唐書》中記載吐蕃傳時雲:“居父母喪,斷發、黛面、黑衣”。雖傳到今天有所改變。但這種嚴格的禁忌制度仍然在藏區盛行。在藏區不管誰家辦喪事,全村都會出力、出錢、出糧,並且常聚在一起為往生者誦經。為使往生者的靈魂得到安靜,全村都會停止所有的娛樂活動。那你說,如若來藏區旅游的觀光客,聽聞這家有人要天葬,您興衝衝地背著攝影包就趕過去了,合適嗎?大部分地區天葬的時候,按照禮俗,只有天葬師和助手、負責抬運遺體的家屬、或者還有為死者念經的喇嘛在場,一般情況下,家屬都是迴避的,女眷也不會在場,以免親人的傷心流淚會影響死者的靈魂進入中陰。這種時候,如果有無關的外來者在場是非常忌諱的,在宗教儀式上,這打擾了死者靈魂的平靜,性格烈一點的天葬師和家屬會不客氣地趕你走,但是多數藏族人在那時沉浸在悲傷的氣氛里,也無暇理睬你,但越這樣你能心安理得地站在那看嗎?為了滿足好奇心?火葬你怎麼不想去瞧瞧呢?將心比心地想想,如果您的家人去世遺體拉到了火葬場,有倆掛著單反穿著衝鋒衣的人跑到爐子邊觀看,你是什麼心情?不把他推進爐子里也得打個半死吧?看天葬就是這種情況,你不就覺得一般農牧民脾氣好不會發火嗎?為了回去以後吹牛逼炫耀?很遺憾,當我聽到誰誰從藏地回來大肆地談論看天葬的經歷,我會覺得這個人不但無知,而且非常沒有教養。還有一種人自己是佛教徒,他跟我爭辯:我都懂天葬的意義,但我就是想親眼觀看那屍骨消失的過程,來鍛煉自己的意志,增加對無常的理解,更好地精進我的白骨觀呀,有什麼不可以啦。聽到這我就大笑三聲了:如此自私,心裡只有我我我,懂一堆佛法卻不懂尊重,好意思自稱佛教徒嗎?…………綜上所述,這裡我個人大膽推測現在凡是對外宣稱“親歷天葬現場”的旅游廣告都是人而為之,你所看到的未必就是一個“原生態”、“無添加”的天葬,想想你家要是出殯會事先通知導游或旅行社嗎?如果你回答是的話,我接著再問你一個問題:你每格三五天家裡都有人×嗎?
《天葬管理暫行規定》,是我國發佈關於保護天葬的公告和通知,這為天葬這種藏民族擁有上千年曆史的喪葬習俗給予了充分的尊重和保護。截取其中第四條天葬受法律保護,任何組織和個人禁止從事下列活動:
(三)對天葬活動現場進行圍觀、拍照、攝影、錄像。
(四)通過報紙、雜誌、圖書、廣播、影視、網絡等媒體刊登、播放、刻錄、轉載渲染天葬活動有關的 文字、圖片、報道等。
(五)將天葬台作為旅游景點組織中外游客游覽參觀。
第十條 違反本規定,造成嚴重後果的,由縣級以上人民政府民政、公安部門依法處罰。
綜上所述,天葬也許神秘,但並不殘忍,從環境保護的角度來講,天葬不僅是一種佈施性的葬法,亦是一種具有非常環保意識的葬法,這對藏區、 中國 、乃至對整個世界的環境保護都起了舉足輕重的作用。
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↑佈達拉宮廣場
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↑佈達拉宮廣場
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↑佈達拉宮 旅游旺季的時候佈達拉宮的門票是需要提前一天在網上填報預約的,散客(9:00-15:00)到佈達拉宮門票預約處現場領取預約券後才有資格購買門票,旺季門票是200元/人,淡季是100元/人,導游講解費50元/人,佈達拉宮需要預約的門票政策我在這次旅程出發前就獲悉了(政策一直在變,最新購票規則以實際公佈為準),因為買 拉薩 回 廣州 的飛機票起飛時間是3:45pm(考慮到需提早2小時到機場報到安檢等),實際當天在 拉薩 市游玩的時間只有上午,網上攻略介紹說游覽佈達拉宮至少預留足2個小時的時間(以我們要趕飛機的情況,12:30pm出發去飛機場),心想一切看緣分如果當天購不到票的話就不進佈達拉宮只在外圍轉轉算了,何況時間真的一點都不充裕,據我當天的觀察佈達拉宮早上的開放時間是9點,會優先讓團體或提前預約的散客進入,在團體、散客 都安 排好後才會對外發放一小量剩餘的散客票,9:20am後團體、預約散客都全進去後,我們幸運買到散客淡季的門票。(圖為:佈達拉宮景區售票處入口)
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↑佈達拉宮 登佈達拉宮需要一定的體力,真心不好走。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮 在佈達拉宮的南邊步道處可眺望【佈達拉宮廣場】,廣場遠處中央的立碑就是 和平 解放紀念碑。
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↑佈達拉宮 北京 中路西南邊上的【藥王山照景台】(圖中的小山丘!)。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮 在佈達拉宮北邊的步道上巧遇“晨霧”!
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮 圖為:佈達拉宮北邊處的【宗角祿康公園】。
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