雲南大理——蒼洱之間,風花雪月
挖色有一道親水長廊,長廊伸向洱海中,以前 挖色鎮 的碼頭,如今則是一個婚紗攝影聖地和觀賞日落的地方。長廊僅僅高出水面一點點,偶爾還有浪頭打上來,稍不留神就會弄濕鞋。如果是在汛期,水會淹沒長廊,正因為如此,這條親水長廊是季節性開放的。夕陽的餘暉灑向洱海,波光粼粼。看風景的人,也成為了別人眼中的風景。 挖色附近的海印村邊有一座小島叫“小普陀”,島上有一座觀音閣。相傳觀音開闢 大理 壩子時,在這裡丟下一顆鎮海打印,化作小島,以鎮風浪。 Day7,4月8日。
早上,我們面朝蒼山洱海醒來。原本計劃早上下去海邊的濕地拍些照片,但因為腸胃依然感到不適,所以放棄了這個打算。直到十點我們才不緊不慢地叫了一輛滴滴順風車,去往十幾公裡外的 雙廊 。 雙廊 擁有 大理 最好的觀海風景,不少文藝界知名人士在此置業,讓它漸漸成為了洱 海東 岸的旅游集散地。我們來之前,就聽說 雙廊 在 大興 土木,大舉建造客棧,所以到處是塵土飛揚的工地。來到之後,發現果然如此。 這個曾經的小漁村並沒有太多值得游覽的景點,玉磯島算是主要景點之一。楊麗萍的太陽宮和月亮宮,以及出自同一個設計師之手,擁有一條懸空玻璃走廊的青廬,都位於玉磯島上。玉磯島其實是一個半島,進入需要購買門票。 大多數團隊游的游客,會乘坐洱海游船停靠在與 雙廊 隔水相望的南詔風情島。包括我在十幾年前來 雲南 的那次跟團游,也把南詔風情島作為行程中的一個景點。只不過當年的我,還沒有意識到與島一水之隔的那個小漁村,就是後來在 大理 旅游界風生水起的 雙廊 鎮。 作為洱 海東 岸名氣最大的旅游集散地, 雙廊 的消費相對比較高。但與此同時,這裡的公共設施也不完善,過度的商業開發,導致我對 雙廊 的總體印象不佳。 吃過午飯,我們叫了一輛滴滴順風車,先回挖色的客棧取行李,然後把我們送到 海東 鎮的松果裡海景庭院客棧。這間客棧實際上是洱海傳奇別墅區里的一棟別墅,依山而建,景色宜人,掌柜是一個年輕女孩子。值得一提的是,這家客棧在攜程和去哪兒上的評分是4.9的高分。預訂這座客棧還有一個好處,就是距離機場不遠,而且提供免費的送機服務,非常方便我們次日趕飛機。 客棧的裝修是原木風格,有一個很漂亮的客廳,陽光透過窗子灑進來,很有溫馨的感覺。我們在客棧慵懶地度過了一個下午,併在客棧里享用了晚餐,幾個家常小炒很可口,味道比中午在 雙廊 的味道好多了。 Day8,4月9日。
早上在客棧里吃過了早餐,掌柜的爸爸親自開車送了我們去 大理 機場。我們乘坐的CZ3482航班,12:45起飛,經停 昆明 ,16:50抵達 廣州 ,旅程結束。
早上,我們面朝蒼山洱海醒來。原本計劃早上下去海邊的濕地拍些照片,但因為腸胃依然感到不適,所以放棄了這個打算。直到十點我們才不緊不慢地叫了一輛滴滴順風車,去往十幾公裡外的 雙廊 。 雙廊 擁有 大理 最好的觀海風景,不少文藝界知名人士在此置業,讓它漸漸成為了洱 海東 岸的旅游集散地。我們來之前,就聽說 雙廊 在 大興 土木,大舉建造客棧,所以到處是塵土飛揚的工地。來到之後,發現果然如此。 這個曾經的小漁村並沒有太多值得游覽的景點,玉磯島算是主要景點之一。楊麗萍的太陽宮和月亮宮,以及出自同一個設計師之手,擁有一條懸空玻璃走廊的青廬,都位於玉磯島上。玉磯島其實是一個半島,進入需要購買門票。 大多數團隊游的游客,會乘坐洱海游船停靠在與 雙廊 隔水相望的南詔風情島。包括我在十幾年前來 雲南 的那次跟團游,也把南詔風情島作為行程中的一個景點。只不過當年的我,還沒有意識到與島一水之隔的那個小漁村,就是後來在 大理 旅游界風生水起的 雙廊 鎮。 作為洱 海東 岸名氣最大的旅游集散地, 雙廊 的消費相對比較高。但與此同時,這裡的公共設施也不完善,過度的商業開發,導致我對 雙廊 的總體印象不佳。 吃過午飯,我們叫了一輛滴滴順風車,先回挖色的客棧取行李,然後把我們送到 海東 鎮的松果裡海景庭院客棧。這間客棧實際上是洱海傳奇別墅區里的一棟別墅,依山而建,景色宜人,掌柜是一個年輕女孩子。值得一提的是,這家客棧在攜程和去哪兒上的評分是4.9的高分。預訂這座客棧還有一個好處,就是距離機場不遠,而且提供免費的送機服務,非常方便我們次日趕飛機。 客棧的裝修是原木風格,有一個很漂亮的客廳,陽光透過窗子灑進來,很有溫馨的感覺。我們在客棧慵懶地度過了一個下午,併在客棧里享用了晚餐,幾個家常小炒很可口,味道比中午在 雙廊 的味道好多了。 Day8,4月9日。
早上在客棧里吃過了早餐,掌柜的爸爸親自開車送了我們去 大理 機場。我們乘坐的CZ3482航班,12:45起飛,經停 昆明 ,16:50抵達 廣州 ,旅程結束。