雲南大理——蒼洱之間,風花雪月
四方街有一間咖啡館叫葉子的店,位置得天獨厚,店里裝飾也很古樸。坐在店外的石階上的座位上曬太陽,看著來往的過客,是再愜意不過。店里的咖啡和甜點都不錯,就是價格有點小貴。 茶馬古道是指存在於 中國 西南地區的一條民間商貿 通道 ,因交易的運輸過程主要通過馬幫,其主要交易對象是茶、馬,故而得名。茶馬古道源於古代西南邊疆的茶馬互市,興於唐宋,盛於明清。然而, 沙溪 作為當時古道上的一個地位顯赫的古鎮,如今卻只留下了古老的街道和石橋,靜靜地偏安一隅。 黑惠江從古鎮外靜靜流淌,彎月般的玉津橋橫跨在河上。這座始建於 清康 熙年間的石橋,重建與於1931年,橋頭碑廊內有一石碑,內容為《修橋募引》。如今,橋身的石板被過往車馬和行人踩踏得坑坑窪窪而泛著青光。 晚餐我們選擇了在大眾點評上找到的桔子餐廳,沒想到這裡還挺多人,包括好幾桌老外,這裡菜的口味比 大理 的要清淡一些。晚餐前我感覺到腸胃有點不舒服,所以胃口不算很好。吃完飯,就早早回酒店休息了。 Day6,4月7日。
因為感覺身體有點不適,所以我沒有很早起來,我們出門的時候天已大亮。這天是周五,每逢周五是 沙溪 舉行集市的日子。所以我們除了去黑惠河岸邊散了散步,還去鎮上的集市轉了一圈。 每逢周五的早晨, 沙溪 古鎮都有趕集。當我們來到集市所在的街道時,這裡早已是人山人海。背著籮筐的老太婆,叼著煙斗的老漢,還有討價還價的婦女。趕一次集,顯然感受當地人生活最好的方式。 在 沙溪 吃完午飯,我們聯繫了一輛麵包車。離開 沙溪 後,我們將去往下一站:挖色。總體來說, 沙溪 和 喜洲 都是那種旅游尚處於開發初階段的地方。我在這次整個的旅途中,最喜歡的就是這兩個地方。 我們接下來要去挖色,從 沙溪 去挖色,走大麗高速,需要大約兩小時,中途會經過 雙廊 服務區。服務區設有一個觀景平臺,可以居高臨下欣賞蒼山和洱海。下午三點的陽光依然太過耀眼,大逆光之下拍出的照片效果不佳。 下了高速,再往前開一段,就到了 挖色鎮 。雞足山腳下的 挖色鎮 古稱魯川,位於洱 海東 岸中心地帶,客觀來說,挖色的海景以及這裡的洱海水質均略遜於 雙廊 。但因為 雙廊 現在 大興 土木儼然成為一個大工地,塵土飛揚噪音擾人,所以並不適合居住,所以我們選擇住在了挖色。車子直接把我們送到了預訂的了挖色的菜菜家海景客棧,辦理入住的時候,老闆娘對我們說,洱海治污馬上就要開始,客棧過幾天就要暫停營業了,我們是最後一批客人。 客棧的 天台 ,擺放著充滿經典而 大理 風情的白色凳子、白色長桌。這最初源自於 雙廊 著名的客棧 海地 生活,後來洱海邊的客棧紛紛效仿,成了 大理 客棧的一大特色。 相比著名的 雙廊 , 挖色鎮 目前還比較安靜。客棧門前是一塊生態濕地,一條條閑置的漁船整齊地羅列在這裡的岸邊,這裡也是拍攝婚紗的熱門地點。
因為感覺身體有點不適,所以我沒有很早起來,我們出門的時候天已大亮。這天是周五,每逢周五是 沙溪 舉行集市的日子。所以我們除了去黑惠河岸邊散了散步,還去鎮上的集市轉了一圈。 每逢周五的早晨, 沙溪 古鎮都有趕集。當我們來到集市所在的街道時,這裡早已是人山人海。背著籮筐的老太婆,叼著煙斗的老漢,還有討價還價的婦女。趕一次集,顯然感受當地人生活最好的方式。 在 沙溪 吃完午飯,我們聯繫了一輛麵包車。離開 沙溪 後,我們將去往下一站:挖色。總體來說, 沙溪 和 喜洲 都是那種旅游尚處於開發初階段的地方。我在這次整個的旅途中,最喜歡的就是這兩個地方。 我們接下來要去挖色,從 沙溪 去挖色,走大麗高速,需要大約兩小時,中途會經過 雙廊 服務區。服務區設有一個觀景平臺,可以居高臨下欣賞蒼山和洱海。下午三點的陽光依然太過耀眼,大逆光之下拍出的照片效果不佳。 下了高速,再往前開一段,就到了 挖色鎮 。雞足山腳下的 挖色鎮 古稱魯川,位於洱 海東 岸中心地帶,客觀來說,挖色的海景以及這裡的洱海水質均略遜於 雙廊 。但因為 雙廊 現在 大興 土木儼然成為一個大工地,塵土飛揚噪音擾人,所以並不適合居住,所以我們選擇住在了挖色。車子直接把我們送到了預訂的了挖色的菜菜家海景客棧,辦理入住的時候,老闆娘對我們說,洱海治污馬上就要開始,客棧過幾天就要暫停營業了,我們是最後一批客人。 客棧的 天台 ,擺放著充滿經典而 大理 風情的白色凳子、白色長桌。這最初源自於 雙廊 著名的客棧 海地 生活,後來洱海邊的客棧紛紛效仿,成了 大理 客棧的一大特色。 相比著名的 雙廊 , 挖色鎮 目前還比較安靜。客棧門前是一塊生態濕地,一條條閑置的漁船整齊地羅列在這裡的岸邊,這裡也是拍攝婚紗的熱門地點。