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/西小妹 拉薩 漫游記 / 人的使命就是找到自我回歸自我。

拉薩自助遊攻略
↑八廓街
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↑八廓街
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↑八廓街
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↑八廓街 “我相信自己始終溫柔,因為年少時遇到了善良的人”
在八廓街除了去逛逛景點,我最喜歡的就是坐在轉經道邊的路上,看著人來人往的藏民轉經行走,
那些藏族小孩小小的身軀一個頭磕著一圈一圈的轉著,從小就受藏地文化信仰的熏陶,紅撲撲的小臉不懼光照炎熱。路邊聚集的藏民就像從油畫里走出來的靜謐感,鮮艷的服裝加上年老阿佳被歲月印著的皺紋,念叨著眾生平安的藏語,一天里很多次很多次的感動。

我十分喜歡藏裝,保留著很多原始文化的味道,佩戴一些當地的傳統首飾總覺得特別“潮”,
每一個藏民都有自己的穿衣風格,愛美麗是不分區域。

為什麼要說邂逅,光一天的時間就碰到很多溫柔的人,在這所城市從未相識過的人,默契相聚一起體驗這裡的生活游玩,我雖然一個人來,卻沒有絲毫孤單過。一起邊走邊聊著對這裡的感悟,在茶館聊著這裡之前發生的事情。
旅行是什麼意義,隨機結伴的朋友和那些當地人的生活氣息。



大昭寺斜對面的 尼泊爾餐廳
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↑拉薩娜瑪瑟德餐廳
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↑拉薩娜瑪瑟德餐廳
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↑拉薩娜瑪瑟德餐廳
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↑拉薩娜瑪瑟德餐廳
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↑拉薩娜瑪瑟德餐廳
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↑拉薩娜瑪瑟德餐廳
從大昭寺走出來,夜色漸晚,準備吃晚飯。
出了大昭寺,你會發現這塊就是 拉薩 商業化聚集地,沒來之前覺得這裡估計什麼都沒有,
看到一些肯德基, 漢堡 王,德克士這種快餐就驚了,果然偏見源於無知,這裡你能想吃的基本料理都能找到,在網上搜附近的吃的,隨便搜了一家點評還蠻高的餐廳,跟同行的朋友來吃個晚飯。
一進來也是一家很具有風格的餐館,服務員態度很好,說話輕聲細語的給我們推薦。
我來了才知道是 尼泊爾 餐,想起來 尼泊爾 離 西藏 很近,這邊 尼泊爾 餐廳也很多。
一天這樣的佛教文化感染,也是佛系點餐,聽服務員的推薦就隨便點了幾個。
上菜的時候,覺得有的文化還是要深入瞭解一下再點菜的,因為我可能就是吃不慣異國菜,菜相都是很不錯,但口味不太適合我。通行的朋友說 尼泊爾 炒飯非常好吃,可惜他點的,沒好意思挖兩勺試試,哈哈哈哈。


*推薦:這會佛系點餐 不推薦 人均 80/人

拉薩夜生活-年輕人的小酌大昭寺附近-大門酒吧
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" 拉薩 的酒吧文化”
作為90後的三好青年,每到一個城市必打卡的酒吧文化。
九點的 拉薩 夜色暗了下來,比內地晚將近兩個小時的時差,因為完全沒有高反所以來附近清吧打打卡,
十點鐘的樂隊開始,民謠歌手會根據自己的心情唱著當晚的歌,如果你臉皮厚也可以扯著嗓子喊上你最愛的歌手或者歌曲。(就像我每次,必須必喊李志,能在異鄉聽到李志那就是特別大快樂啦。)
雖然沒有高反,但還是選擇了酒精度稍微低點的雞尾酒或者啤酒助興。

特別推薦星座雞尾酒,度數不高非常適合少女們嘗試。
今夜我稱之為“星座之夜”,調酒師告訴我你最煩哪幾個星座♈️就選哪幾種星座的酒,
我點了三杯風象星座相愛相殺,雙子敬自己,水瓶天秤敬過往ex。
紅色雙子,藍色水瓶,黃色天秤。

口感嘛,你什麼心情喝的就是什麼味道,就不醉人氣氛微醺。❤️

*根據個人體質考慮要不要在高原飲酒,建議在高原前三天保守不要飲酒。






< day 3 > “佛教信仰的力量”來到 西藏 ,很多寺廟是到游客的必游的“旅游景點”。
-哲蚌寺哲蚌寺系黃教六大寺廟之一,原名是吉祥永恆十方尊勝州,藏語意為“堆米寺”或“積米寺”,藏文全稱意為“吉祥積米十方尊勝州”。
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↑哲蚌寺
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↑哲蚌寺 去的時候屬於一個旅游淡季,人流量很小。
離寺廟進去要走很久一段路,很多游客開車到達寺廟的腳下,步行的話要走二十來分鐘,你能看到樹木和灌木覆蓋著。走近看,群樓聳立,層次錯落有致,規模宏大。 拉薩 的寺廟基本的風格都差不多,我是充滿一種好奇與敬畏來到這裡,個人覺得來到這種城市,感受寺廟文化也是對當地文化的尊重。踏入寺廟,被濃厚的香味撲面而來內心會很平靜,做了一個還算喜愛佛教文化的少女游客入鄉隨俗,磕頭禮佛。
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↑哲蚌寺
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↑哲蚌寺
印象最深的是站在佛堂外,俯瞰 拉薩 城區,藍天白雲映照,就光是站在高處心裡的感覺很複雜,莫名治愈。受佛教恩典。
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↑哲蚌寺 科普下跟哲蚌寺有關的雪頓節:
來的時候並不是藏歷的雪頓節,但是很早之前也有所耳聞。
在藏歷逢雪頓節時期,一些藏民都會在一些公園扎帳篷,哲蚌寺會展佛,在山下遠遠望去就會很壯觀。展佛的呈現對象是一副很大的林卡畫,擁有幾百年的歷史,在 西藏 藏傳佛教裡面的所屬“聖物,”,展佛的前一天晚上,藏民就會上山做禮佛的準備。節日開始的時候,藏民就開始做一些儀式,磕頭轉經,人流量極高場面很宏偉。
如果對這塊有興趣的游客可以正逢這個節日過來,但要提前來,不然可能人流量太大,感受不到氣氛。
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↑哲蚌寺
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↑哲蚌寺 早上還是在酒店結伴了幾位小伙伴,一起開車來到哲蚌寺,上午天氣微涼,在出行準備前我就在網上買了件類似藏族風格的衣服,心裡一直想去寺廟一定要穿的更佛系點才能與假裝與這種文化靠的更近。然後今天終於穿上了。

(一起隨行的其實有兩位朋友,一男一女加我三個人。沒有另一個小姐姐的照片,因為她是自由攝影師一直職業病的在給我們拍,導致整理照片時就非常遺憾,每當看到我打卡的照片,心裡就會對她就充滿無限的感恩,遇上她是我在旅途中最美好的其中之一。)

-色拉寺色拉寺全稱 “ 色拉大乘寺 ”。
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↑色拉寺
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↑色拉寺 對寺廟格外的有一種莫名感情,上午去完哲蚌寺回酒店休息後,下午一個人便選擇來 拉薩 另一個有名的寺廟來轉悠轉悠。

色拉寺在外國游客中起著很深的神秘吸引力,來的時候,遇到很多的外國人。
可能是因為說傳到西方文化中,色拉寺算是一個藏傳文化的起源地,所以外國游客對這個寺廟會感到很好奇,而外國游客去色拉寺也是因為一些學術論文認識中瞭解到,但當地人對寺廟文化里色拉寺遠不如哲蚌寺那麼有影響力。本地人去的人反而不多。
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↑色拉寺
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↑色拉寺
-辯經
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