二次進藏,我在拉薩悠閑自在
↑色拉寺 色拉寺的門口坐著很多的老人在賣東西,下麵這個老人我一直沒看懂他賣的是什麼。 ↑色拉寺 色拉寺的門票,五十人民幣一張,沒有學生票,他們賣票都不是很正規的那種,導致我買票老有一種怪異的感覺。下午五點之後的門票就是十元一張了,因為大多數人都是為辯經而來的,而辯經剛好五點結束。我們買票的時候後面有幾個學生,在知道沒有學生票之後就離開了,覺得挺可惜的,辯經確實是很精彩的。
色拉寺的建築密而不擠,雜而不亂,因地制宜,主體突出,體現了格魯派大寺的特有風格,全然是一座宗教城市。兜兜轉轉可以走上一整天, ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 很愛這一張圖片,特有一種瀟灑隨意之感
我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩 ↑色拉寺 色拉寺實在太大了,三點半就要到了,辯經就要開始了,我很焦急的問了很多人,經過最後一個藏民婦女的指點,我 成功 的走錯了,還排了老長的隊,在裡面被擠來擠去,莫名的被喇嘛逮住用頭碰一個柱子,鑽進去又被喇嘛大手一推推出來,開始進去還有很多人都在一個檯子上領了哈達,我們是游客又不知道要不要領就好尷尬的排著隊沒有走過去,當時有個覺姆看見一小屁孩就拉著他的衣服幫他上一個挺高的階梯,很自然的動作。 ↑色拉寺 寺廟裡很多的這種供奉箱。會有喇嘛定時用麻袋來收錢。 ↑色拉寺 其實我們在這個亂入的寺廟裡轉了好久才轉出去的,裡面太大了,只有一個小口出去,這個小口還是在一個黑暗的拐角,要先上去一個地方纔會看到這個階梯,下階梯還要走,才出去。至今沒記得路。 ↑色拉寺 這是色拉山上的一座寺廟,很高,我是拉近了距離拍的,在山底看著它不免讓我感到很是好奇。光禿禿的山就只有這一座寺廟,看不見路也看不見人。 ↑色拉寺 ↑色拉寺 出了迷宮一樣的寺廟,逮住一個小賣部的老闆問路,他一指,Word天,我路過了好多次,還站在門口看到寫了辯經場的牌子的,念了一遍辯經場就默默離開了。沒腦子。
開開心心的看我辯經去啦。由於辯經場只允許用手機進行拍攝,我的手機比較渣,可怕的相質大家用心的看看 ,下為百度百科知識:
辯經為 西藏 三大寺佛學的最大特色,辯經者由較優秀僧人擔任,其方式各寺不同,主要可分為對辯和立宗辯兩種形式。
①對辯。藏語稱"作朗"。辯者二人,其中一方提問,另一方回答,且不許反問;告一段落後再反過來,直至一人無法問出。
②立宗辯。藏語稱"當賈狹"。辯者無人數限制,立宗人自立一說,待人辯駁,多坐於地上,只可回答不可反問;問難者稱"達賽當堪",即"試問真意者",不斷提出問題,有時一人提問,有時數人提問,被提問者無反問機會。立宗辯過程中問難者可高聲怪叫,也可鼓掌助威,舞動念珠、拉袍撩衣、來回踱步,也可用手撫拍對方身體等做各種奚落對方的動作。
↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 剛開始會有很多游客都在看辯經,但大多數人都是看十幾分鐘就陸陸續續離開了,到最後就剩下不到十個人在圍觀看辯經了,我是很喜歡辯經的,乃至於看的痴迷了,他們的辯經很類似於我們的一對一答辯賽。但辯經更有趣就在於喇嘛的動作了,站著的總是有很大幅度的動作和聲音,在氣勢上很是占上風。兩個小時的辯經我都很關註一個站著的喇嘛,他一直很認真很投入的參與辯經,激動之處常常額頭青筋暴起。我坐在旁邊觀望,能夠很清楚的聽到他辯經時雙手合拍的聲響,可謂震耳了。看他一副認真的模樣,都想拍手為他叫好,他也常常把坐著的對手辯得一愣一愣的,然後他會指點對手,或是爽朗一笑,好不陽光。在看到旁邊的喇嘛辯經出問題了時,還很熱心的幫助別人。
總之,我津津有味地看他看了兩個小時。
要結束的時候喇嘛會有經文不知道從哪兒放出來,滲入辯經場每一個角落。喇嘛們會集中坐在一起,隨著經文的節奏而念著什麼。大概十幾分鐘,就散開了。
↑色拉寺 ↑財神廟 ↑色拉寺 最後一個離開的人,就是我啊,還想再看一遍,網上很多人都說辯經演變到現在已經很像表演了,我很想問問那些人真的有認真在看嗎,有完完整整看完一場辯經嗎,不要隨意去惡意評論別人成果,太不尊重了。
走下山走了小道,進去了很多的小寺廟裡去看,都是別人一番風味的。生活氣息很是濃重,若是允許,我也多想在其中住上一個晚上也好,看看夜晚的喇嘛們是怎樣的生活,遵循著他們的腳步去感受他們的感受。
↑色拉寺 ↑色拉寺
色拉寺的建築密而不擠,雜而不亂,因地制宜,主體突出,體現了格魯派大寺的特有風格,全然是一座宗教城市。兜兜轉轉可以走上一整天, ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 很愛這一張圖片,特有一種瀟灑隨意之感
我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩 ↑色拉寺 色拉寺實在太大了,三點半就要到了,辯經就要開始了,我很焦急的問了很多人,經過最後一個藏民婦女的指點,我 成功 的走錯了,還排了老長的隊,在裡面被擠來擠去,莫名的被喇嘛逮住用頭碰一個柱子,鑽進去又被喇嘛大手一推推出來,開始進去還有很多人都在一個檯子上領了哈達,我們是游客又不知道要不要領就好尷尬的排著隊沒有走過去,當時有個覺姆看見一小屁孩就拉著他的衣服幫他上一個挺高的階梯,很自然的動作。 ↑色拉寺 寺廟裡很多的這種供奉箱。會有喇嘛定時用麻袋來收錢。 ↑色拉寺 其實我們在這個亂入的寺廟裡轉了好久才轉出去的,裡面太大了,只有一個小口出去,這個小口還是在一個黑暗的拐角,要先上去一個地方纔會看到這個階梯,下階梯還要走,才出去。至今沒記得路。 ↑色拉寺 這是色拉山上的一座寺廟,很高,我是拉近了距離拍的,在山底看著它不免讓我感到很是好奇。光禿禿的山就只有這一座寺廟,看不見路也看不見人。 ↑色拉寺 ↑色拉寺 出了迷宮一樣的寺廟,逮住一個小賣部的老闆問路,他一指,Word天,我路過了好多次,還站在門口看到寫了辯經場的牌子的,念了一遍辯經場就默默離開了。沒腦子。
開開心心的看我辯經去啦。由於辯經場只允許用手機進行拍攝,我的手機比較渣,可怕的相質大家用心的看看 ,下為百度百科知識:
辯經為 西藏 三大寺佛學的最大特色,辯經者由較優秀僧人擔任,其方式各寺不同,主要可分為對辯和立宗辯兩種形式。
①對辯。藏語稱"作朗"。辯者二人,其中一方提問,另一方回答,且不許反問;告一段落後再反過來,直至一人無法問出。
②立宗辯。藏語稱"當賈狹"。辯者無人數限制,立宗人自立一說,待人辯駁,多坐於地上,只可回答不可反問;問難者稱"達賽當堪",即"試問真意者",不斷提出問題,有時一人提問,有時數人提問,被提問者無反問機會。立宗辯過程中問難者可高聲怪叫,也可鼓掌助威,舞動念珠、拉袍撩衣、來回踱步,也可用手撫拍對方身體等做各種奚落對方的動作。
↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 剛開始會有很多游客都在看辯經,但大多數人都是看十幾分鐘就陸陸續續離開了,到最後就剩下不到十個人在圍觀看辯經了,我是很喜歡辯經的,乃至於看的痴迷了,他們的辯經很類似於我們的一對一答辯賽。但辯經更有趣就在於喇嘛的動作了,站著的總是有很大幅度的動作和聲音,在氣勢上很是占上風。兩個小時的辯經我都很關註一個站著的喇嘛,他一直很認真很投入的參與辯經,激動之處常常額頭青筋暴起。我坐在旁邊觀望,能夠很清楚的聽到他辯經時雙手合拍的聲響,可謂震耳了。看他一副認真的模樣,都想拍手為他叫好,他也常常把坐著的對手辯得一愣一愣的,然後他會指點對手,或是爽朗一笑,好不陽光。在看到旁邊的喇嘛辯經出問題了時,還很熱心的幫助別人。
總之,我津津有味地看他看了兩個小時。
要結束的時候喇嘛會有經文不知道從哪兒放出來,滲入辯經場每一個角落。喇嘛們會集中坐在一起,隨著經文的節奏而念著什麼。大概十幾分鐘,就散開了。
↑色拉寺 ↑財神廟 ↑色拉寺 最後一個離開的人,就是我啊,還想再看一遍,網上很多人都說辯經演變到現在已經很像表演了,我很想問問那些人真的有認真在看嗎,有完完整整看完一場辯經嗎,不要隨意去惡意評論別人成果,太不尊重了。
走下山走了小道,進去了很多的小寺廟裡去看,都是別人一番風味的。生活氣息很是濃重,若是允許,我也多想在其中住上一個晚上也好,看看夜晚的喇嘛們是怎樣的生活,遵循著他們的腳步去感受他們的感受。
↑色拉寺 ↑色拉寺