開普敦(Cape Town),南非有個美麗的母親城
↑開普敦城市觀光巴士 不知不覺巴士饒了一圈了,我們在我們上車的站臺下了車,這裡是 開普敦 著名的馬來社區Bo-Kaap,又名 馬來西亞 海角,社區內外的人都不喜歡這個名字,因為它是過去種族隔離制度下的產物,代表了種族歧視壓迫。 ↑Bo-Kaap 一切都起始於1652年, 荷蘭 人抵達 開普敦 ,需要建立一條港口,因為工程巨大, 荷蘭 人需要越來越多的港口勞工,開始從 印度尼西亞 群島的殖民引進奴隸,這些奴隸將伊斯蘭教第一次帶到了 南非 ,也帶來了反對 荷蘭 的異議人士。二十世紀二十年代,種族隔離政府根據1950年“集體地區法”,宣佈 馬來西亞 海角是一個僅穆斯林地區,其他宗教的人不得不搬離這裡。
所以說 馬來西亞 海角從一開始就是悲劇,從奴隸制度到後來的種族隔離。但不論多麼艱辛,這裡的馬來人頑強的生存並保持了自己特有的文化。
這裡用特別的語言,阿拉伯語 南非 荷蘭 語。當年,大概是1815年,這裡的穆斯林學校開始用 南非 荷蘭 語取代馬來語教學,從此馬來語慢慢消失了。有趣的是,第一本書面的 南非 荷蘭 語是用阿拉伯字母寫的。
奴隸制度時期這裡的穆斯林奴隸每年只允許一天的休假,他們就選了每年的1月2日,起名Tweede Nuwe Jaar,字面意思是“第二個新年”,自今每年的這一天是 開普敦 最大的慶典,表演者穿著多姿多彩的服裝,載歌載舞穿街過巷,把 開普敦 市變成一個巨大的街頭派對。
食物是 馬來西亞 文化的重要部分,這裡的馬來食品參雜了 歐洲 及 非洲 的元素。當地美食包括芳香咖喱燉肉,許多辣味派的羊肉和魚,烤肉串,腌制蔬菜。
今天的 馬來西亞 海角是 開普敦 最迷人的景點之一,彩色繽紛的房子和鵝卵石街道。 這裡的主要景點包括Bo-Kaap博物館和最古老的Auwal清真寺。 ↑Bo-Kaap 回希爾頓酒店休息了一會兒,袋鼠先生就一直跟蹤桌山索道的網站,下午時,終於通知說索道開放了,袋鼠先生一定要去上桌山,我的強烈抗議又以失敗告終。
坐了紅色巴士到了山腳下的索道售票處,除了我們倆個沒別人,網上說的買取桌山索道的票要排長對的,還建議直接從紅色巴士司機那裡買可以省了排隊的時間,看看身後,懷疑網上說的是不是真的唉。掏錢買票時,賣票員居然提出抗議收我們的錢,好說歹說勸我們不要上去,說是浪費錢,上面什麼也看不見。可袋鼠先生的理由是明天上午的天氣也不能保證風和日麗, 還有可能封山的, 下午我們已經定了酒莊半日游, 今天不上山就沒機會了, 不上桌山就等於沒來過 開普敦 。結果買票員的抗議也失敗了, 我們每人交了590 南非 蘭特。 ↑Table Mountain Aerial Cableway 纜車到3500英尺高的山頂只要5分鐘,聽說天氣好時,這5分鐘的纜車行是非常美麗驚人的,今天對我們來說也是驚人的,霧氣之大,根本看不到頂,感覺我們的纜車會上升到無止境的天際。 ↑Table Mountain Aerial Cableway 桌山索道自1929年首次開通以來,已經吸引了超過2400萬的游客,它是上桌山最省力也是最流行的方式,另一個方式是遠足, 需要體力和耐力,最受歡迎的路線之一是穿過 普拉 特克利普峽谷(Platteklip Gorge),有一段路很陡峭,大概要花兩三個小時;另一條路線是 印度 維斯 特(India Venster),非常陡峭,非常耗體力,而且需要專業導游帶隊, 需要大概四個小時。世界登山協會每年會做統計,看世界上哪座山是奪命山,結果是桌山經常會打敗喜馬拉雅山奪冠 。最最簡單的遠足路線是靠大西洋一側的Kasteelspoort,能欣賞到迷人的營地灣和壯闊的大西洋。
遠足的好處是不僅能看到壯觀的山景,也能一路欣賞到世界上最富有的植被,桌山擁有超過1470種花卉種類,是世界上最小的花卉王國的所在地,有瀕臨絕種的半島砂岩野花Fynbos,半島花崗岩Fynbos,半島頁岩Renosterveld和Afromontane森林。
如今桌山上的豹子rooikat是看不到了,但遠足很有機會看到豪豬,貓頭鷹,蛇,龜,豺狼獾,老鷹, 非洲 獵鷹,百鷹隼和岩石k魚,如果運氣極好,說不定能看到一個罕見的兩棲動物稱為桌山幽靈青蛙。
我說了這麼多其實都是別人看到的,絕對不是我今天所見到的。下麵比較比較別人之見和我之見。
別人看到的, 下圖來自 http://www.capetown.travel/visitors/see-do/explore-cape-towns-iconic-table-mountain ↑Table Mountain Aerial Cableway 我看到的。 ↑Table Mountain Aerial Cableway 別人的, 下圖來自 http://www.tablemountain.net/galleries ↑Table Mountain Aerial Cableway 我的 ↑Table Mountain Aerial Cableway 別人的美姿, 下圖來自 http://www.tablemountain.net/galleries我的'風'姿。 ↑Table Mountain Aerial Cableway ↑Table Mountain Aerial Cableway 山上沒待過5分鐘,這5分鐘也只是在岩石後面躲風雨,就狼狽下山了。 坐紅色巴士經過城裡回酒店了。 ↑開普敦 ↑開普敦 晚飯就去了離酒店不遠的 馬來西亞 海角區的一家小餐館,我們早上逛這裡時就看上了這家,晚飯就直奔去了,比起在 馬來西亞 吃的馬來餐,這裡的味道有些不同,感覺 南亞 的口味少了些,但多了點 非洲 的味道。 13, 舊餅干廠, 酒莊半日游,營地灣晚餐和昨天的天氣比較,今天早上來了個180度轉變, ,今天的節目安排得滿滿的。早上去第六區,舊餅干廠和它相連的鄰裡市場,下午去斯泰倫博斯區的酒莊半日游, 晚上去營地灣吃飯看晚霞。
第六區(District Six)是 開普敦 市裡的一個社區,Zonnebloem, 原來是一個多民族的充滿活力的工薪階層社區,以馬來人居多, 可在1966年,種族隔離政府硬把這裡變成“只有白人”的地區,許多原住居民被迫搬遷, 許多民房被強行拆除。
雖然在種族隔離事件平息後,政府給原住居民經濟上的賠償,但有許多人試圖收回當年的土地。這裡有個六區博物館(District Six Museum)25A Albertus St & Buitenkant Street, Zonnebloem, Cape Town), 展示了這段歷史。 我們沒在這個區停留,只是叫的士從這裡經過,今天是星期六,隔壁的伍德斯托克(woodstock)區有一個市區市場,名叫舊餅干廠(Old Biscuit Mill)375 Albert Rd., Woodstock, Cape Town)。 ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill 舊餅干廠顧名思義就是一 個舊 的餅干磨坊,建於19世紀後期,以前有一個磨面用的風車,如今風車的基地尚未找到,再加上舊餅干廠的歷史不為人所知,給它添加了非常神秘的印象。
現在的舊餅干廠保持原有的建築結構,另加了一個開放空間,這裡是 南非 最有創意和最有才華的設計師,藝術家,攝影師以及鑒賞家的聚集地,有許多古怪又有趣的商店,超過30個攤位出售精美珠寶,復古時尚的定製鞋子,手工製作的傢具和陶瓷等等。 ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill 到了周六,旁邊的開放空間就變成了鄰裡市場(Neighbourgoods Market),超過100名特產商,包括農民,精緻食品供應商,麵包師,有機園丁和雜貨商,麵包師,屠夫和當地著名廚師 ,在這裡擺攤位, 銷售最高質量的農產品,有機食品,手工製作的奶酪,燃木麵包,餡餅,煎餅,咖喱,巧克力等等,也提供有機葡萄酒和啤酒。
舊餅干廠每周開放6天,星期日休息。鄰裡市場只在周六上午9點至下午2點開放。每個星期六,舊餅干工廠是 開普敦 人和游客最喜歡光顧的地方。 ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill 這家的 西班牙 海鮮飯剛剛開火,要等半小時才吃得上,味道不錯。 ↑Old Biscuit Mill 燒烤野蘑菇,味道鮮美極了。 ↑Old Biscuit Mill 熏三文魚加煎蛋薄餅,好多人都要它當早餐。 ↑Old Biscuit Mill 還有其他許多叫不出名字的食物。 ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill 許多當地人和朋友聚會後,飽餐一頓後,購物後,會順便從花店裡帶束花回家,好喜歡那粉色的 南非 國花-帝王花, 又重又大氣,放上一個月都不會凋謝。 ↑Old Biscuit Mill 趕在中午前回到酒店,我們定了下午的斯泰倫博斯區酒莊半日游,每人大概800 南非 蘭特,我們在指定的時間前等在希爾頓酒店的樓下,等了又等,比指定時間遲了1小時才見到來接我們的麵包車。這半天的酒莊之旅就很趕了,有些想去的酒莊沒看成,因為趕不到關門前,袋鼠先生蠻不開心的。
斯泰倫博斯區(Stellenbosch)是 開普敦 郊外的酒鄉,在世界上都很有名氣,每年吸引許許多多海內外的游客,它距離 開普敦 大概45分鐘的車程,這裡不僅出產世界聞名的葡萄酒,而且風景如畫,壯麗的山景,美麗的葡萄園,陳群的牛羊,古典的 荷蘭 建築。 ↑泰倫博斯區酒莊半日游 ↑泰倫博斯區酒莊半日游 第一站到了 大名 鼎鼎的Zevenwacht葡萄酒莊園,位於斯泰倫博斯葡萄酒之路上,建於1688年,進了酒莊的大門不遠,就看到酒莊裡的湖,湖邊的白色 荷蘭 建築在湖水中影著倒影,一下就把人帶進了詩情畫意的境界,酒也醉人, 景也醉人。
所以說 馬來西亞 海角從一開始就是悲劇,從奴隸制度到後來的種族隔離。但不論多麼艱辛,這裡的馬來人頑強的生存並保持了自己特有的文化。
這裡用特別的語言,阿拉伯語 南非 荷蘭 語。當年,大概是1815年,這裡的穆斯林學校開始用 南非 荷蘭 語取代馬來語教學,從此馬來語慢慢消失了。有趣的是,第一本書面的 南非 荷蘭 語是用阿拉伯字母寫的。
奴隸制度時期這裡的穆斯林奴隸每年只允許一天的休假,他們就選了每年的1月2日,起名Tweede Nuwe Jaar,字面意思是“第二個新年”,自今每年的這一天是 開普敦 最大的慶典,表演者穿著多姿多彩的服裝,載歌載舞穿街過巷,把 開普敦 市變成一個巨大的街頭派對。
食物是 馬來西亞 文化的重要部分,這裡的馬來食品參雜了 歐洲 及 非洲 的元素。當地美食包括芳香咖喱燉肉,許多辣味派的羊肉和魚,烤肉串,腌制蔬菜。
今天的 馬來西亞 海角是 開普敦 最迷人的景點之一,彩色繽紛的房子和鵝卵石街道。 這裡的主要景點包括Bo-Kaap博物館和最古老的Auwal清真寺。 ↑Bo-Kaap 回希爾頓酒店休息了一會兒,袋鼠先生就一直跟蹤桌山索道的網站,下午時,終於通知說索道開放了,袋鼠先生一定要去上桌山,我的強烈抗議又以失敗告終。
坐了紅色巴士到了山腳下的索道售票處,除了我們倆個沒別人,網上說的買取桌山索道的票要排長對的,還建議直接從紅色巴士司機那裡買可以省了排隊的時間,看看身後,懷疑網上說的是不是真的唉。掏錢買票時,賣票員居然提出抗議收我們的錢,好說歹說勸我們不要上去,說是浪費錢,上面什麼也看不見。可袋鼠先生的理由是明天上午的天氣也不能保證風和日麗, 還有可能封山的, 下午我們已經定了酒莊半日游, 今天不上山就沒機會了, 不上桌山就等於沒來過 開普敦 。結果買票員的抗議也失敗了, 我們每人交了590 南非 蘭特。 ↑Table Mountain Aerial Cableway 纜車到3500英尺高的山頂只要5分鐘,聽說天氣好時,這5分鐘的纜車行是非常美麗驚人的,今天對我們來說也是驚人的,霧氣之大,根本看不到頂,感覺我們的纜車會上升到無止境的天際。 ↑Table Mountain Aerial Cableway 桌山索道自1929年首次開通以來,已經吸引了超過2400萬的游客,它是上桌山最省力也是最流行的方式,另一個方式是遠足, 需要體力和耐力,最受歡迎的路線之一是穿過 普拉 特克利普峽谷(Platteklip Gorge),有一段路很陡峭,大概要花兩三個小時;另一條路線是 印度 維斯 特(India Venster),非常陡峭,非常耗體力,而且需要專業導游帶隊, 需要大概四個小時。世界登山協會每年會做統計,看世界上哪座山是奪命山,結果是桌山經常會打敗喜馬拉雅山奪冠 。最最簡單的遠足路線是靠大西洋一側的Kasteelspoort,能欣賞到迷人的營地灣和壯闊的大西洋。
遠足的好處是不僅能看到壯觀的山景,也能一路欣賞到世界上最富有的植被,桌山擁有超過1470種花卉種類,是世界上最小的花卉王國的所在地,有瀕臨絕種的半島砂岩野花Fynbos,半島花崗岩Fynbos,半島頁岩Renosterveld和Afromontane森林。
如今桌山上的豹子rooikat是看不到了,但遠足很有機會看到豪豬,貓頭鷹,蛇,龜,豺狼獾,老鷹, 非洲 獵鷹,百鷹隼和岩石k魚,如果運氣極好,說不定能看到一個罕見的兩棲動物稱為桌山幽靈青蛙。
我說了這麼多其實都是別人看到的,絕對不是我今天所見到的。下麵比較比較別人之見和我之見。
別人看到的, 下圖來自 http://www.capetown.travel/visitors/see-do/explore-cape-towns-iconic-table-mountain ↑Table Mountain Aerial Cableway 我看到的。 ↑Table Mountain Aerial Cableway 別人的, 下圖來自 http://www.tablemountain.net/galleries ↑Table Mountain Aerial Cableway 我的 ↑Table Mountain Aerial Cableway 別人的美姿, 下圖來自 http://www.tablemountain.net/galleries我的'風'姿。 ↑Table Mountain Aerial Cableway ↑Table Mountain Aerial Cableway 山上沒待過5分鐘,這5分鐘也只是在岩石後面躲風雨,就狼狽下山了。 坐紅色巴士經過城裡回酒店了。 ↑開普敦 ↑開普敦 晚飯就去了離酒店不遠的 馬來西亞 海角區的一家小餐館,我們早上逛這裡時就看上了這家,晚飯就直奔去了,比起在 馬來西亞 吃的馬來餐,這裡的味道有些不同,感覺 南亞 的口味少了些,但多了點 非洲 的味道。 13, 舊餅干廠, 酒莊半日游,營地灣晚餐和昨天的天氣比較,今天早上來了個180度轉變, ,今天的節目安排得滿滿的。早上去第六區,舊餅干廠和它相連的鄰裡市場,下午去斯泰倫博斯區的酒莊半日游, 晚上去營地灣吃飯看晚霞。
第六區(District Six)是 開普敦 市裡的一個社區,Zonnebloem, 原來是一個多民族的充滿活力的工薪階層社區,以馬來人居多, 可在1966年,種族隔離政府硬把這裡變成“只有白人”的地區,許多原住居民被迫搬遷, 許多民房被強行拆除。
雖然在種族隔離事件平息後,政府給原住居民經濟上的賠償,但有許多人試圖收回當年的土地。這裡有個六區博物館(District Six Museum)25A Albertus St & Buitenkant Street, Zonnebloem, Cape Town), 展示了這段歷史。 我們沒在這個區停留,只是叫的士從這裡經過,今天是星期六,隔壁的伍德斯托克(woodstock)區有一個市區市場,名叫舊餅干廠(Old Biscuit Mill)375 Albert Rd., Woodstock, Cape Town)。 ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill 舊餅干廠顧名思義就是一 個舊 的餅干磨坊,建於19世紀後期,以前有一個磨面用的風車,如今風車的基地尚未找到,再加上舊餅干廠的歷史不為人所知,給它添加了非常神秘的印象。
現在的舊餅干廠保持原有的建築結構,另加了一個開放空間,這裡是 南非 最有創意和最有才華的設計師,藝術家,攝影師以及鑒賞家的聚集地,有許多古怪又有趣的商店,超過30個攤位出售精美珠寶,復古時尚的定製鞋子,手工製作的傢具和陶瓷等等。 ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill 到了周六,旁邊的開放空間就變成了鄰裡市場(Neighbourgoods Market),超過100名特產商,包括農民,精緻食品供應商,麵包師,有機園丁和雜貨商,麵包師,屠夫和當地著名廚師 ,在這裡擺攤位, 銷售最高質量的農產品,有機食品,手工製作的奶酪,燃木麵包,餡餅,煎餅,咖喱,巧克力等等,也提供有機葡萄酒和啤酒。
舊餅干廠每周開放6天,星期日休息。鄰裡市場只在周六上午9點至下午2點開放。每個星期六,舊餅干工廠是 開普敦 人和游客最喜歡光顧的地方。 ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill 這家的 西班牙 海鮮飯剛剛開火,要等半小時才吃得上,味道不錯。 ↑Old Biscuit Mill 燒烤野蘑菇,味道鮮美極了。 ↑Old Biscuit Mill 熏三文魚加煎蛋薄餅,好多人都要它當早餐。 ↑Old Biscuit Mill 還有其他許多叫不出名字的食物。 ↑Old Biscuit Mill ↑Old Biscuit Mill 許多當地人和朋友聚會後,飽餐一頓後,購物後,會順便從花店裡帶束花回家,好喜歡那粉色的 南非 國花-帝王花, 又重又大氣,放上一個月都不會凋謝。 ↑Old Biscuit Mill 趕在中午前回到酒店,我們定了下午的斯泰倫博斯區酒莊半日游,每人大概800 南非 蘭特,我們在指定的時間前等在希爾頓酒店的樓下,等了又等,比指定時間遲了1小時才見到來接我們的麵包車。這半天的酒莊之旅就很趕了,有些想去的酒莊沒看成,因為趕不到關門前,袋鼠先生蠻不開心的。
斯泰倫博斯區(Stellenbosch)是 開普敦 郊外的酒鄉,在世界上都很有名氣,每年吸引許許多多海內外的游客,它距離 開普敦 大概45分鐘的車程,這裡不僅出產世界聞名的葡萄酒,而且風景如畫,壯麗的山景,美麗的葡萄園,陳群的牛羊,古典的 荷蘭 建築。 ↑泰倫博斯區酒莊半日游 ↑泰倫博斯區酒莊半日游 第一站到了 大名 鼎鼎的Zevenwacht葡萄酒莊園,位於斯泰倫博斯葡萄酒之路上,建於1688年,進了酒莊的大門不遠,就看到酒莊裡的湖,湖邊的白色 荷蘭 建築在湖水中影著倒影,一下就把人帶進了詩情畫意的境界,酒也醉人, 景也醉人。