去非洲大陸的最南端看海 ~ 2018南非自駕游之二(花園大道)
南非 花園大道(Garden Route),是 非洲 大陸最南端的濱海景觀公路, 東至 伊麗莎白港、西至 開普敦 ,綿延880公里。花園大道是 南非 乃至世界最特別的一條自駕路線,從伊麗莎白港出發,沿著這條公路駕車由東向西前往 開普敦 ,將會跨越 印度 洋和大西洋的分界線。把汽車從 印度 洋開到大西洋,這是一個多麼美妙的經歷。驅車在花園大道上馳騁的時候,與道路並行伸展的左側是蜿蜒逶迤的海岸線,這些數不清的海灣或者是漂亮的金色沙灘、或者是嶙峋的礁石懸崖、又或者是碧綠美麗的湖泊池塘;而道路的右側則是除 南極洲 外幾乎整個地球的陸地!茂密植被覆蓋的山脈叢林之間是星羅棋佈的高爾夫球場和大大小小的歐式城鎮。從齊齊卡馬國家公園的暴風雨河(Storms River)到莫塞 爾灣 (Mossel Bay)連續255公里的海岸道路是花園大道的核心景觀地帶。我們的計劃是用5天時間走完花園大道全程,抵達 開普敦 。
4月9日 齊齊卡馬(Tsitsikamma)海岸公園伊麗莎白港是 南非 重要的港口和工業城市,市內有一些 英國 殖民者留下的歷史建築。我們沒有在此逗留游覽,早餐後匆匆前往附近的超市採購了一些食物就出發了,迫不及待地踏上了花園大道,目的地是齊齊卡馬國家公園,路程186公里。
南非 的交通規則中最基本的一條是靠左側行駛並且要避讓從右方超車的車輛。通常在國家高速路、城市快速路和其它主要的公路上行駛時的速度要低於120公里/小時,在二類公路上低於100公里/小時,在城鎮低於60公里/小時,有特殊標誌的路段除外。由於幾年前有過 英國 環島自駕游的經驗,一上路,我就基本適應了左側行車的道路系統,為了這次自駕游Ye也特地在 開普敦 進行了半個月的駕車訓練,我們兩人駕駛車輛非常順暢地出城,拐上了N2國道。N2國道就是花園大道的主幹線,這條高速公路的路面質量不錯,交通標識非常清楚,但路面較窄,中間沒有分隔護欄,除了最左側黃線內的緊急車道,基本上是單向一車道,超車只能借用對面的車道,但限速卻高達120公里/小時。好在路上的車輛非常稀少,只要嚴格遵守地面的交通標線,車速稍慢一點,跑起來並沒有多少壓力,駕駛的感覺還是比較輕鬆的。 剛剛走了幾十公里,突然對講機里傳來後方Ye的呼叫,她說,附近有一個叫Jeffreys Bay的海灣,那裡有不錯的沙灘,是否去看一下?此時前方有一個出口,看了一下指示牌正好就是去Jeffreys Bay的,未及答覆,我就把車開出了高速公路,隨後在手機的地圖上找了一個看上去像是旅游景點的沙灘定位。於是,我們第一次站到了 非洲 大陸最南端的海邊,看到了浩瀚的 印度 洋。大海的隆隆濤聲激發了所有人的情緒,大家興奮地在沙灘上縱情放空,戰成一團。
Tsitsikamma海岸國家公園是 非洲 大陸最早的國家公園,公園以齊齊卡 馬山 為中心,有100公里長的海岸線,岸邊是原始的荒野、奇特的懸崖峭壁 和美 麗的狹 長海 灘。公園的Otter Trail是 南非 最聞名遐邇的徒步線路之一,起點為暴風雨河口,終點是自然谷,全長45公里,徒步旅行者將用4天時間走過 非洲 最美麗的一段海岸線,途中穿越海灘、懸崖、荒野和原始森林。 我們的8人組當然是沒有能力去完成4天徒步旅行的,行前看了一篇游記,對“任憑它屋外的 印度 洋巨浪滔天、狂風呼嘯,我們卻在屋內大吃海喝、安然入睡”的描述十分嚮往,因此早早地在 南非 國家公園網站預訂了暴風雨河口附近的木屋,準備體會一下究竟是一種什麼感受。下午2點鐘,我們沿著 盤山 公路翻過齊齊卡 馬山 ,來到了暴風雨河口的海灣,看到了絕美的“巨浪滔天、狂風呼嘯”的礁石海灘。
去最著名的暴風雨河口的暴風雨橋打卡,必須要徒步走過一段陡峭難走的山路,才能看到暴風雨河綠色的河水流過河口的吊橋匯入藍色的 印度 洋。
4月9日 齊齊卡馬(Tsitsikamma)海岸公園伊麗莎白港是 南非 重要的港口和工業城市,市內有一些 英國 殖民者留下的歷史建築。我們沒有在此逗留游覽,早餐後匆匆前往附近的超市採購了一些食物就出發了,迫不及待地踏上了花園大道,目的地是齊齊卡馬國家公園,路程186公里。
南非 的交通規則中最基本的一條是靠左側行駛並且要避讓從右方超車的車輛。通常在國家高速路、城市快速路和其它主要的公路上行駛時的速度要低於120公里/小時,在二類公路上低於100公里/小時,在城鎮低於60公里/小時,有特殊標誌的路段除外。由於幾年前有過 英國 環島自駕游的經驗,一上路,我就基本適應了左側行車的道路系統,為了這次自駕游Ye也特地在 開普敦 進行了半個月的駕車訓練,我們兩人駕駛車輛非常順暢地出城,拐上了N2國道。N2國道就是花園大道的主幹線,這條高速公路的路面質量不錯,交通標識非常清楚,但路面較窄,中間沒有分隔護欄,除了最左側黃線內的緊急車道,基本上是單向一車道,超車只能借用對面的車道,但限速卻高達120公里/小時。好在路上的車輛非常稀少,只要嚴格遵守地面的交通標線,車速稍慢一點,跑起來並沒有多少壓力,駕駛的感覺還是比較輕鬆的。 剛剛走了幾十公里,突然對講機里傳來後方Ye的呼叫,她說,附近有一個叫Jeffreys Bay的海灣,那裡有不錯的沙灘,是否去看一下?此時前方有一個出口,看了一下指示牌正好就是去Jeffreys Bay的,未及答覆,我就把車開出了高速公路,隨後在手機的地圖上找了一個看上去像是旅游景點的沙灘定位。於是,我們第一次站到了 非洲 大陸最南端的海邊,看到了浩瀚的 印度 洋。大海的隆隆濤聲激發了所有人的情緒,大家興奮地在沙灘上縱情放空,戰成一團。
Tsitsikamma海岸國家公園是 非洲 大陸最早的國家公園,公園以齊齊卡 馬山 為中心,有100公里長的海岸線,岸邊是原始的荒野、奇特的懸崖峭壁 和美 麗的狹 長海 灘。公園的Otter Trail是 南非 最聞名遐邇的徒步線路之一,起點為暴風雨河口,終點是自然谷,全長45公里,徒步旅行者將用4天時間走過 非洲 最美麗的一段海岸線,途中穿越海灘、懸崖、荒野和原始森林。 我們的8人組當然是沒有能力去完成4天徒步旅行的,行前看了一篇游記,對“任憑它屋外的 印度 洋巨浪滔天、狂風呼嘯,我們卻在屋內大吃海喝、安然入睡”的描述十分嚮往,因此早早地在 南非 國家公園網站預訂了暴風雨河口附近的木屋,準備體會一下究竟是一種什麼感受。下午2點鐘,我們沿著 盤山 公路翻過齊齊卡 馬山 ,來到了暴風雨河口的海灣,看到了絕美的“巨浪滔天、狂風呼嘯”的礁石海灘。
去最著名的暴風雨河口的暴風雨橋打卡,必須要徒步走過一段陡峭難走的山路,才能看到暴風雨河綠色的河水流過河口的吊橋匯入藍色的 印度 洋。