去非洲大陸的最南端看海 ~ 2018南非自駕游之二(花園大道)
一場突如其來的雨打斷了我們在暴風河吊橋上的各種姿勢,回程的山路上不時傳來陣陣好聞的香味,那是一種藤蔓植物的花香。雨很快就停了,太陽把幾縷光線從密佈的陰雲中掙脫出來,陽光下的河水晶瑩剔透、無比清澈。 回到停車場,打聽了好幾個人,才弄明白公園管理中心的位置。再次開車翻過山在公園入口的附近找到管理中心,拿到兩座木屋的鑰匙後,又回到暴風河口的海灘找到了我們的木屋。
是夜,在蒼茫的大海上,狂風捲集著烏雲,滔天的巨浪無休無止地砸在礁石上,周而複始地轟鳴著,海鷗早就不知飛到哪裡去了。我們躲在結實的木屋裡,忙著切水果、燒牛肉、烤雞腿、拌 沙拉 、擀麵團,喝著美味的葡萄酒和威士忌,微醺著談天說地,直到深夜。 4月10日 齊齊卡馬~克尼斯納
雨下了一整夜,木屋隔音隔熱又透氣,睡覺很舒服。早起推開門,天地間一片白茫茫、濕漉漉,海浪的轟鳴聲不絕於耳,吸了一口冷冽的、沒有海腥味的新鮮空氣,立刻覺得精神飽滿、渾身輕鬆,看來由於睡得深沉,我又滿血複活了,海邊的木屋真的很好。
此時還是清晨6點鐘,整個營地還在沉睡,公路上應該是沒有汽車的,正是小伙伴們開車練手、適應右舵汽車和左側行車的好時機。Shelly、小兜、芋頭和李總都是老司機,稍加練習後都可以在之後的行程中換手,讓主駕休息,同時體會在 南非 駕駛的感受,增加海外自駕的經歷。於是我先輔導Shelly和小兜去海 邊和 盤山 公路上兜了一圈,之後Shelly又輔導芋頭和李總去練了車。這樣我們團隊的兩輛車都各自有了3個可以隨時換手的司機。在公園管理中心停車休息的時候,發現有幾棵樹上盛開著一種非常好看的碩大花朵,立即“形色識別”,原來那就是 南非 的國花~帝王花(Protea)。我們抵達約堡機場時,一塊寫著“歡迎來到帝王花的故鄉~ 南非 ”的廣告牌非常醒目,上面的圖案正是帝王花。
盤山 公路上碰到好幾群狒狒,它們自由自在地在公路上散步,對來往的汽車視若無睹。
回到營地時,雨已經停了,天色暗沉,灰鉛色的茫茫大海洶涌地律動著。岸邊的礁石如刀刃般地尖銳鋒利,抵擋著潮汐的侵襲,如同最不屈的士兵,千萬年來始終堅守在大陸的最前沿,看起來它們已經是那樣的滄桑和疲憊,身體也一點點地被海浪砸碎,但是它們卻從來沒有退卻過,始終死死地守護著身後的大陸,無比堅定地履行著守護者的責任。
從齊齊卡馬到 克尼斯納 的距離是92公里。原計劃途中順道參觀伊甸園鳥島和猴園兩個小景點,但天公不作美,一直淅淅瀝瀝地下著雨,我們只能放棄計劃,直奔 克尼斯納 而去。 克尼斯納 是花園大道上最熱鬧、最美麗的旅游小鎮,而潟(xi)湖是 克尼斯納 的靈魂,幾乎所有的建築都環繞著潟湖。所謂“潟湖”就是由堤島或沙嘴與外海隔開的平靜淺海水域,常由一條或幾條水道與外海連通或高潮時與外海相連, 意大利 著名的 威尼斯 就是建在潟湖中間的一座城市。 克尼斯納 的潟湖是由山體與 印度 洋分隔開來的,入 海口 有兩座岬角,高聳的石灰石懸崖將 印度 洋隔在山外, 成功 阻擋了海浪的衝擊,為這裡的瀉湖保留了一份平靜。
面海的山坡上有很多歐式別墅點綴在青山綠水中,在 克尼斯納 角有觀景的單向 盤山 公路,游客可以開車上山,居高臨下地欣賞潟湖入 海口 的美麗風景。 我們在 克尼斯納 角的咖啡館用過午餐後就開車登上了岬角的山頂。
從山頂上可以看到平靜的潟湖和照片右下角我們用餐的咖啡館
潟湖出 海口 的 通道 是淺灘和很多明礁、暗礁。
是夜,在蒼茫的大海上,狂風捲集著烏雲,滔天的巨浪無休無止地砸在礁石上,周而複始地轟鳴著,海鷗早就不知飛到哪裡去了。我們躲在結實的木屋裡,忙著切水果、燒牛肉、烤雞腿、拌 沙拉 、擀麵團,喝著美味的葡萄酒和威士忌,微醺著談天說地,直到深夜。 4月10日 齊齊卡馬~克尼斯納
雨下了一整夜,木屋隔音隔熱又透氣,睡覺很舒服。早起推開門,天地間一片白茫茫、濕漉漉,海浪的轟鳴聲不絕於耳,吸了一口冷冽的、沒有海腥味的新鮮空氣,立刻覺得精神飽滿、渾身輕鬆,看來由於睡得深沉,我又滿血複活了,海邊的木屋真的很好。
此時還是清晨6點鐘,整個營地還在沉睡,公路上應該是沒有汽車的,正是小伙伴們開車練手、適應右舵汽車和左側行車的好時機。Shelly、小兜、芋頭和李總都是老司機,稍加練習後都可以在之後的行程中換手,讓主駕休息,同時體會在 南非 駕駛的感受,增加海外自駕的經歷。於是我先輔導Shelly和小兜去海 邊和 盤山 公路上兜了一圈,之後Shelly又輔導芋頭和李總去練了車。這樣我們團隊的兩輛車都各自有了3個可以隨時換手的司機。在公園管理中心停車休息的時候,發現有幾棵樹上盛開著一種非常好看的碩大花朵,立即“形色識別”,原來那就是 南非 的國花~帝王花(Protea)。我們抵達約堡機場時,一塊寫著“歡迎來到帝王花的故鄉~ 南非 ”的廣告牌非常醒目,上面的圖案正是帝王花。
盤山 公路上碰到好幾群狒狒,它們自由自在地在公路上散步,對來往的汽車視若無睹。
回到營地時,雨已經停了,天色暗沉,灰鉛色的茫茫大海洶涌地律動著。岸邊的礁石如刀刃般地尖銳鋒利,抵擋著潮汐的侵襲,如同最不屈的士兵,千萬年來始終堅守在大陸的最前沿,看起來它們已經是那樣的滄桑和疲憊,身體也一點點地被海浪砸碎,但是它們卻從來沒有退卻過,始終死死地守護著身後的大陸,無比堅定地履行著守護者的責任。
從齊齊卡馬到 克尼斯納 的距離是92公里。原計劃途中順道參觀伊甸園鳥島和猴園兩個小景點,但天公不作美,一直淅淅瀝瀝地下著雨,我們只能放棄計劃,直奔 克尼斯納 而去。 克尼斯納 是花園大道上最熱鬧、最美麗的旅游小鎮,而潟(xi)湖是 克尼斯納 的靈魂,幾乎所有的建築都環繞著潟湖。所謂“潟湖”就是由堤島或沙嘴與外海隔開的平靜淺海水域,常由一條或幾條水道與外海連通或高潮時與外海相連, 意大利 著名的 威尼斯 就是建在潟湖中間的一座城市。 克尼斯納 的潟湖是由山體與 印度 洋分隔開來的,入 海口 有兩座岬角,高聳的石灰石懸崖將 印度 洋隔在山外, 成功 阻擋了海浪的衝擊,為這裡的瀉湖保留了一份平靜。
面海的山坡上有很多歐式別墅點綴在青山綠水中,在 克尼斯納 角有觀景的單向 盤山 公路,游客可以開車上山,居高臨下地欣賞潟湖入 海口 的美麗風景。 我們在 克尼斯納 角的咖啡館用過午餐後就開車登上了岬角的山頂。
從山頂上可以看到平靜的潟湖和照片右下角我們用餐的咖啡館
潟湖出 海口 的 通道 是淺灘和很多明礁、暗礁。