去南非,克魯格追尋狂野生命的真善美,自駕花園大道,一半高山一半海洋,走過地理書上的知識點
路上美麗的風景
自駕 DAY 2
Knysna-Wilderness-George Town-Oudtshoom-Mossel Bay
清晨從Knysna 出發繼續行駛,率先我們抵達Wilderness,這個小城有總長28公里的海岸線,迷人的湖泊和如詩如畫的小村莊。
童話里的房子
優雅的海岸線
從Wilderness 到下一站George Town僅僅15公里,如果是“謝耳朵”來這裡應該會高興到尖叫吧,因為在這裡可以搭乘到 南非 僅存的蒸汽火車之一。不過我們僅僅至是在城內轉了轉就繼續出發往Oudtshoom 奧茨胡恩--著名的"羽毛城"去了。
開往Oudtshoom路上的風景和之前的大相徑庭,來回差不多100多公里的山路,蜿蜒曲折。時而急上,時而急下,隔不了多久又來一個回頭彎或者髮夾彎,飛馳在山道間,還真有點秋名山車神的刺激感。
越往後面開,越能體會“最美的風景在路上”,我們穿行在高聳的山體間,兩側地貌繽紛,某一段你會覺得很像 美國 西部,再開一段你又感覺到了 歐洲 鄉村,一路上精彩紛呈,目不暇接。尤其是路上車輛很少,駕駛著汽車馳騁在道路上也沒有一絲趕路的心焦,只想靜靜地欣賞這一份難得的寧靜之美。
這一路山勢挺拔,山雲飄渺,山色青蔥,山路婉轉,山樹青綠,山花爛漫。車行在險峻的山路上,一路山景,如畫如詩,可歌可吟。
越往Oudtshoom行駛,越多的是廣袤的紅土地,缺少雨水的滋潤。常常可見一片廣漠延申至天際的紅沙土,偶有一兩株 非洲 樹,如傘一般,獨立在天地間,給人無限想象。但也不缺沙地上生長的荊棘之類的植物,也不缺一排排綠茵茵的果林和叢林,也不缺白亮亮的羊群、咖啡色的牛馬、土褐色的鴕鳥,也不缺經營有方的縱橫交錯的農莊。看似貧瘠的紅土地上,滿溢著陽光,生長著以青綠為底色的彩色斑斕的作物,這不能不讓人感嘆不已。
路旁的鴕鳥群 農莊裡毛滾滾的綿羊
被群峰環繞的Oudtshoom小鎮被譽為“鴕鳥城”和“羽毛城”,這裡是 南非 90%的鴕鳥飼養地。觀賞鴕鳥農莊、享用鴕鳥肉、欣賞鴕鳥競走和人騎鴕鳥都是一些當地的熱門項目,考慮到帶著長輩們,我們僅僅是觀賞了一下路邊的小群鴕鳥,就直接進城吃鴕鳥肉大餐了。
我們找到一家看起來非常小資的當地餐廳用餐,一看招牌還意外發現是Trip Advisor上排名相當靠前的明星餐廳。我們點了一個前菜、一份傳統的鴕鳥肉排、一份什錦肉蔬薈,餐廳服務生小哥還額外送了一份餐前麵包。 鴕鳥肉 牛骨髓 鴕鳥肉肉質略柴,但並沒有其他特別的腥味,興許的這種煎燒的做法和濃厚的醬汁把可能有的腥味遮蓋了。另外,出乎意料的美味是頭盤--牛骨髓。面對厚厚的菜單不知道點什麼的時候,服務生幫忙推薦了這個比較 非洲 傳統風味的菜餚。三塊筒骨,搭配蘸料和捲餅,鮮嫩的骨髓被夾在餅里送入口中,一口咬下去,骨髓瞬間如豆腐般蔓開,配上絞嚼勁十足的麵餅,細膩和筋道同時在口腔內綻放。一路吃下來, 南非 餐廳的分量都很足,我們一行5人,差不多每次點3人份位上的菜品就差不多了。
用完午餐,繼續上路向海岸的Mossel Bay繼續進發。在達伽馬之前, 葡萄牙 人迪亞士就已經繞過好望角在Mossel Bay登陸 非洲 大陸,成為第一個登上這片土地的 歐洲 人。為了紀念這一“創舉”, 葡萄牙 後裔在他當年登陸的地方設立了一個迪亞士博物館,由於當天博物館閉館格外早,我們並沒能如願進館參觀,聽說在博物館里成列了一個和當年迪亞士航行用船1:1大小的模型。博物館的工作人員告知我們不能進館,但可以在博物館外面的花園觀賞,因為在這裡有著一顆伴隨著 非洲 第一個郵政局一起生長了500年的“郵政樹”。 樹前草地上擺放的是鯨魚骸骨 迪亞士雕像
說老實話,迪亞士的發現對於當時的 歐洲 絕對是“創舉”,而對於從此開始淪為殖民地的 非洲 乃至未來因為航路開發而深受影響的 印度 和 亞洲 來說該如何界定呢?
自駕 DAY 3
Mossel Bay--Cape Agulhas--Hermanus
這天,從早晨出發開始,我就無比期待,因為我們即將去到的是 非洲 大陸的最南端。
與大多數人的地理概念不同, 非洲 真正的最南端不是好望角,而是距好望角約200公里的阿古拉斯角, 印度 洋與大西洋的地理分界線也在這裡。
最初的幾天,沿著 印度 洋行駛,一路蔚藍激蕩,反而到了最後這即將與大西洋交匯的最後幾公里 印度 洋變得異常溫柔,泛著青白的海面,頗有幾分 馬爾代夫 的味道。
自駕 DAY 2
Knysna-Wilderness-George Town-Oudtshoom-Mossel Bay
清晨從Knysna 出發繼續行駛,率先我們抵達Wilderness,這個小城有總長28公里的海岸線,迷人的湖泊和如詩如畫的小村莊。
童話里的房子
優雅的海岸線
從Wilderness 到下一站George Town僅僅15公里,如果是“謝耳朵”來這裡應該會高興到尖叫吧,因為在這裡可以搭乘到 南非 僅存的蒸汽火車之一。不過我們僅僅至是在城內轉了轉就繼續出發往Oudtshoom 奧茨胡恩--著名的"羽毛城"去了。
開往Oudtshoom路上的風景和之前的大相徑庭,來回差不多100多公里的山路,蜿蜒曲折。時而急上,時而急下,隔不了多久又來一個回頭彎或者髮夾彎,飛馳在山道間,還真有點秋名山車神的刺激感。
越往後面開,越能體會“最美的風景在路上”,我們穿行在高聳的山體間,兩側地貌繽紛,某一段你會覺得很像 美國 西部,再開一段你又感覺到了 歐洲 鄉村,一路上精彩紛呈,目不暇接。尤其是路上車輛很少,駕駛著汽車馳騁在道路上也沒有一絲趕路的心焦,只想靜靜地欣賞這一份難得的寧靜之美。
這一路山勢挺拔,山雲飄渺,山色青蔥,山路婉轉,山樹青綠,山花爛漫。車行在險峻的山路上,一路山景,如畫如詩,可歌可吟。
越往Oudtshoom行駛,越多的是廣袤的紅土地,缺少雨水的滋潤。常常可見一片廣漠延申至天際的紅沙土,偶有一兩株 非洲 樹,如傘一般,獨立在天地間,給人無限想象。但也不缺沙地上生長的荊棘之類的植物,也不缺一排排綠茵茵的果林和叢林,也不缺白亮亮的羊群、咖啡色的牛馬、土褐色的鴕鳥,也不缺經營有方的縱橫交錯的農莊。看似貧瘠的紅土地上,滿溢著陽光,生長著以青綠為底色的彩色斑斕的作物,這不能不讓人感嘆不已。
路旁的鴕鳥群 農莊裡毛滾滾的綿羊
被群峰環繞的Oudtshoom小鎮被譽為“鴕鳥城”和“羽毛城”,這裡是 南非 90%的鴕鳥飼養地。觀賞鴕鳥農莊、享用鴕鳥肉、欣賞鴕鳥競走和人騎鴕鳥都是一些當地的熱門項目,考慮到帶著長輩們,我們僅僅是觀賞了一下路邊的小群鴕鳥,就直接進城吃鴕鳥肉大餐了。
我們找到一家看起來非常小資的當地餐廳用餐,一看招牌還意外發現是Trip Advisor上排名相當靠前的明星餐廳。我們點了一個前菜、一份傳統的鴕鳥肉排、一份什錦肉蔬薈,餐廳服務生小哥還額外送了一份餐前麵包。 鴕鳥肉 牛骨髓 鴕鳥肉肉質略柴,但並沒有其他特別的腥味,興許的這種煎燒的做法和濃厚的醬汁把可能有的腥味遮蓋了。另外,出乎意料的美味是頭盤--牛骨髓。面對厚厚的菜單不知道點什麼的時候,服務生幫忙推薦了這個比較 非洲 傳統風味的菜餚。三塊筒骨,搭配蘸料和捲餅,鮮嫩的骨髓被夾在餅里送入口中,一口咬下去,骨髓瞬間如豆腐般蔓開,配上絞嚼勁十足的麵餅,細膩和筋道同時在口腔內綻放。一路吃下來, 南非 餐廳的分量都很足,我們一行5人,差不多每次點3人份位上的菜品就差不多了。
用完午餐,繼續上路向海岸的Mossel Bay繼續進發。在達伽馬之前, 葡萄牙 人迪亞士就已經繞過好望角在Mossel Bay登陸 非洲 大陸,成為第一個登上這片土地的 歐洲 人。為了紀念這一“創舉”, 葡萄牙 後裔在他當年登陸的地方設立了一個迪亞士博物館,由於當天博物館閉館格外早,我們並沒能如願進館參觀,聽說在博物館里成列了一個和當年迪亞士航行用船1:1大小的模型。博物館的工作人員告知我們不能進館,但可以在博物館外面的花園觀賞,因為在這裡有著一顆伴隨著 非洲 第一個郵政局一起生長了500年的“郵政樹”。 樹前草地上擺放的是鯨魚骸骨 迪亞士雕像
說老實話,迪亞士的發現對於當時的 歐洲 絕對是“創舉”,而對於從此開始淪為殖民地的 非洲 乃至未來因為航路開發而深受影響的 印度 和 亞洲 來說該如何界定呢?
自駕 DAY 3
Mossel Bay--Cape Agulhas--Hermanus
這天,從早晨出發開始,我就無比期待,因為我們即將去到的是 非洲 大陸的最南端。
與大多數人的地理概念不同, 非洲 真正的最南端不是好望角,而是距好望角約200公里的阿古拉斯角, 印度 洋與大西洋的地理分界線也在這裡。
最初的幾天,沿著 印度 洋行駛,一路蔚藍激蕩,反而到了最後這即將與大西洋交匯的最後幾公里 印度 洋變得異常溫柔,泛著青白的海面,頗有幾分 馬爾代夫 的味道。