愛丁堡--格拉斯哥--倫敦 15日英國行(愛丁堡篇--待更)
風景太美,根本不想回國,回到生活中又是hustle and bustle.現實生活太蒼涼,這15天就像夢一場。 愛丁堡D1 降落-入住-Leith港濱水區第一次出國自由行的我下了飛機一臉懵逼,小心翼翼,慌裡慌張,不知道該往哪走,不知道該做什麼,如果這是留學的第一天,我可能馬上想坐飛機回家。第一個問題是到哪裡乘坐巴士,要不要準備零錢,這些小問題突然變得巨大,令我手足無措。虧得同行的朋友出過國,淡定地找路,找出上次剩餘的零錢,上車。我只需要懵懵地跟著就好。 愛丁堡 的天真藍,氣溫有點涼,冷曬冷曬的。 坐機場巴士到了王子街,這條路我們之後幾天走了很多遍。剛下車的時候就看到了 愛丁堡 城堡,超級興奮,然後王子街一路商店都是大大的SALE,更興奮!然後換乘1路公交趕往公寓放行李。 ↑王子街 剛下車“撞見的” 愛丁堡 城堡,超興奮! 還沒到入住時間所以先出門找吃的,真的是渾身輕鬆!嗯,背包不見了……裡面有錢包、護照、信用卡、護照複印件,總之什麼重要的東西都丟了……太戲劇了,都不敢相信是在我身上發生的……《花兒與少年》同款啊,連丟包都一樣,明星待遇!而且,我不記得是什麼時候丟的,是落公交上or換乘公交站or目的站。我第一反應是要不要報警啊,要不聯繫大使館吧,可是我們倆姑娘買的電話卡是沒有通話只有流量的(也真敢……)。然後傑哥想起來,我們手裡有公交車票,票上應該有公司電話,如果落公交上應該是能找回來的。就這樣,傑哥聯繫公司,我先回目的站找一圈,沒有,我和甜兩人又坐回去換乘公交站尋找。結果,就真的是落在1路車上了,真的還沒丟掉,沒人撿走,我們只需要到指定車站在指定時間等這班車繞回來就好。我愛友好善良有效率的 蘇格蘭 人民!等到了這班車,司機師傅還要跟我確認裡面有什麼東西,然後跟我說,以後可別再丟了!傑哥等著的那家小餐館的老闆也跟我說,以後多註意啊……真的太暖心了。感謝小伙伴沒有嫌棄我埋怨我、傑哥思路清楚遇事淡定英文順暢、甜兒陪我找包安慰我。哎我以前不這樣的,給大家添麻煩了。 ↑王子街花園 找包過程中拍的王子街花園……焦急的同時又被美景所吸引。 入住的公寓超舒適,有兩間卧室和一個起居室,加沙發床一共能住6個人,我們仨住非常寬敞。房東給留了牛奶和麥片,冰箱微波爐一應俱全。在這裡我們度過了4個美好的夜晚。
下午出發去海邊溜達,先坐公交到海邊看不列顛尼亞號皇家游艇,這個游艇的入口在商場里。在售票處終於聽到了能聽懂的標準英語,突然覺得自己沒那麼弱了哈哈。從這裡開始,皇室生活和歷史開始展現,陪伴我們 英國 游覽的全程,對於 英國 歷史一無所知的我,開始對皇室從毫無興趣到慢慢好奇。強烈建議好好把 英國 歷史看一看再去,否則無法理解當地人對皇室的熱情,無法理解 蘇格蘭 和 英格蘭 的隔閡和在古跡中體現的點滴。 ↑皇家游艇不列顛尼亞號 游艇看完時間還早,從地圖上發現了一片海灘,就坐公交去海邊繼續溜達。海風真大,穿著一條連衣裙只能躲在觀景牆的牆垛後面,靠著它的餘溫還瑟瑟發抖。這樣冷的天兒,還有人在海裡衝浪,在海邊穿比基尼曬太陽。第一次見到海鷗,原來有這麼大隻。再往前走走,人越來越多,大孩兒玩排球和飛盤(暫時這麼叫吧我也不知道這是啥),小孩兒玩沙子。我們好像走到了一片廠房改造區,地圖上還畫了具體的游覽路線,如果有時間我好好查查這個案例。從平面圖上看,做的還是挺詳細的,每個保留的構築物都拍了照片還有介紹。只是太冷了,沒有心思去探索了。 ↑portobello community ↑leith beach ↑leith beach 回公寓的路上,都是漂亮的聯排別墅,每家的院兒里都種著花花草草,幸福溫馨的樣子。我們在路邊的公園裡坐了一會兒。他們的公園好簡單,只有一條園路圈著大草坪,園路邊上幾個社區居民捐的長凳,好像沒有園林設計師一樣,這是為啥呢。我們後來看過的社區綠地也大都長這樣,設計過的公園好少,但是,孩子在草地里踢球,狗狗在草地里打架,居民們也用的挺開心的?這樣就夠用了的話,要我們幹嘛?
↑leith beach ↑leith beach ↑leith beach 坐公交回去的路上,突然發現有家店號稱自己是當地居民評選的最好吃的炸魚薯條,我們馬上下車(才坐了兩站,而且這邊的站相距可能才100米)奔過去。這裡不是旅游區,很多當地人過來打個包回家,還有放了學的孩子來點一份分享的。就像我們回家路上吃個烤冷面一樣。這個店沒有虛假宣傳,真的很好吃,比甜兒在 倫敦 吃過的“最正宗”好吃多了。還是 蘇格蘭 人民的口味比較正常。
晚上回家,做飯吃飯,天暗得好晚,9點鐘才是 北京 6點鐘的樣子,搞得我們時間感有點錯亂。
That`s it, 波瀾起伏,隨心所欲的一天。
愛丁堡D2 國家博物館-皇家英里-卡爾頓山蘇格蘭 國家博物館-大象咖啡館-聖吉爾斯大教堂-皇家一英里-卡爾頓山
早上自己做飯吃,所以出門太晚啦。坐公交到博物館附近,突然被一座建築吸引,就先跑過去看這棟建築。原來是 愛丁堡 大學的法學院、圖書館和畫廊,應該是放暑假,院子里沒什麼人,畫廊正在布展沒有開放,好可惜。建築很美,拍了很久。 ↑愛丁堡大學 ↑愛丁堡大學 旁邊就是 蘇格蘭 國家博物館。這是一座突破性的在舊城裡建的現代建築。之前的 新建 建築都被建成了古典式樣,這座建築對風格進行了突破但保持了跟周邊城市的完美統一。內部展覽也很豐富,垂直主題的分區安排很合理,以前見到的都是水平區分各展區,這種垂直主題的只要游線交通連貫真的是一種很好的游覽空間的安排,尤其是需要展出很大的模型的時候。 ↑蘇格蘭國家博物館 最喜歡這裡的 天台 ,可以看到周邊城市的天際線,還會貼心地指出最高點。整個 愛丁堡 舊城都保護的很好,沒有很高的建築,所以識別這些制高點成為了很大的樂趣。熱愛植物的小伙伴也找到了歸屬——這裡模仿了高山氣候種植了一些耐寒耐旱的植物,看上去並沒有grow happily,但是不妨礙這是個不錯的 天台 種植的理念。 ↑蘇格蘭國家博物館 ↑蘇格蘭國家博物館 ↑蘇格蘭國家博物館 從博物館出來前往聖吉爾斯大教堂的路上偶遇了大象咖啡館,門口有人拍拍拍,但是裡面也還好,沒有很擠。穿過前臺裡面有很多座位,能夠看到 愛丁堡 舊城,視野極佳。所以哈利波特是從 倫敦 國王十字車站坐火車來的 愛丁堡 上學嗎? ↑大象咖啡館 聖吉爾斯大教堂,震撼,真的很美啊。所以church、chapel、cathedral的差別是什麼?這一路上看了很多教堂,雲里霧裡的,所以特地查了一下,這個鏈接看上去比較靠譜,貼在這裡收藏: http://www.sohu.com/a/169114150_346867 。唉原來教堂的形制是從Basilica來的,學過建築史,毫無印象。面壁思過五分鐘。 ↑聖吉爾斯大教堂 ↑聖吉爾斯大教堂 然後就可以順著皇家一英里往下走啦,路邊有吹 蘇格蘭 風笛的,確實是一路上聽過的比較專業的風笛啦,投幣支持!需要註意的是,雖然都是鋪磚的地面,但也不都是人行道,需要註意安全。 ↑皇家英里 走到一半就拐到車站方向了,在橋上看風景發現遠處好像有好玩的碑就向那個方向開拔……真是隨心所欲的游覽。所以到了之後發現是一片墓地。說起墓地又是一個不同的文化。 中國 語境下的墓地是鬼魂故事的源頭,但是國外的墓地更像一個公共空間,荷里路德宮附近的新卡爾頓墓地,去年去過的那個Tomba Brion墓地、還有過幾天見到的 格拉斯哥 的大墓地,都建的很有風格,莊嚴肅穆又很美,很註重設計,還會做出導覽圖供人參觀游覽。這是另一種文化對死亡的理解吧:死亡並不可怕,墓地只是一個個生平故事的園地而已。我還與 格拉斯哥 的墓地合了影,我不覺得可怕,真的很欣賞墓地的美。 ↑老卡爾頓墓地 遠處的尖碑就是墓地的位置啦。那個城堡一樣建築是Scottish government里的一個樓,只能從外面看看了。 ↑老卡爾頓墓地 ↑新卡爾頓墓地 這是我說的導覽圖,做得特別可愛。游覽墓地就像是去讀一個一個的小故事。 ↑Tomba Brion 這是 意大利 的墓地,建築經典案例所在地 ↑Tomba Brion 這是 意大利 的墓地,建築經典案例所在地 ↑格拉斯哥大墓地 格拉斯哥 大墓地,做得這麼美很想天天來耶。
從墓地出來不久就到了卡爾頓山,山包包也太矮了,幾步就上去了,然而這幾步都可以俯瞰 愛丁堡 城了,可見它有多矮。我們去的時候天文臺已經關了(或許這幾天都不開放).最受歡迎的地方竟然是那個建了一半的帕提儂神廟的複製品,它是個紀念建築,但是沒錢了就沒建完,想想有點悲傷又好笑,游客們並不關心這是個什麼東西,只是喜歡在上面拍照。神廟就是個殘缺的建築,這個複製品更加殘缺,某種意義上,算是完成了一種致敬吧哈哈哈(不,要嚴肅,這是個紀念碑)。 ↑卡爾頓山 我們糾結了很久要不要花5鎊上那個塔,最後還是去了,雖然有點貴,但是我們待得久啊……窮,雖然被吹得瑟瑟發抖也要拖很久才下來,5鎊要花的值啊。 ↑卡爾頓山 從塔上俯瞰全城,很值得一拍,這裡也有各個標誌建築的說明,還挺有意思的.
回到王子街,又被Scott Monument吸引,紀念的是Water Scott這個大詩人,我並不知道這個人,但是在 蘇格蘭 很多地方都會紀念他,多到可以混個眼熟,看來他真的很厲害。
下午出發去海邊溜達,先坐公交到海邊看不列顛尼亞號皇家游艇,這個游艇的入口在商場里。在售票處終於聽到了能聽懂的標準英語,突然覺得自己沒那麼弱了哈哈。從這裡開始,皇室生活和歷史開始展現,陪伴我們 英國 游覽的全程,對於 英國 歷史一無所知的我,開始對皇室從毫無興趣到慢慢好奇。強烈建議好好把 英國 歷史看一看再去,否則無法理解當地人對皇室的熱情,無法理解 蘇格蘭 和 英格蘭 的隔閡和在古跡中體現的點滴。 ↑皇家游艇不列顛尼亞號 游艇看完時間還早,從地圖上發現了一片海灘,就坐公交去海邊繼續溜達。海風真大,穿著一條連衣裙只能躲在觀景牆的牆垛後面,靠著它的餘溫還瑟瑟發抖。這樣冷的天兒,還有人在海裡衝浪,在海邊穿比基尼曬太陽。第一次見到海鷗,原來有這麼大隻。再往前走走,人越來越多,大孩兒玩排球和飛盤(暫時這麼叫吧我也不知道這是啥),小孩兒玩沙子。我們好像走到了一片廠房改造區,地圖上還畫了具體的游覽路線,如果有時間我好好查查這個案例。從平面圖上看,做的還是挺詳細的,每個保留的構築物都拍了照片還有介紹。只是太冷了,沒有心思去探索了。 ↑portobello community ↑leith beach ↑leith beach 回公寓的路上,都是漂亮的聯排別墅,每家的院兒里都種著花花草草,幸福溫馨的樣子。我們在路邊的公園裡坐了一會兒。他們的公園好簡單,只有一條園路圈著大草坪,園路邊上幾個社區居民捐的長凳,好像沒有園林設計師一樣,這是為啥呢。我們後來看過的社區綠地也大都長這樣,設計過的公園好少,但是,孩子在草地里踢球,狗狗在草地里打架,居民們也用的挺開心的?這樣就夠用了的話,要我們幹嘛?
↑leith beach ↑leith beach ↑leith beach 坐公交回去的路上,突然發現有家店號稱自己是當地居民評選的最好吃的炸魚薯條,我們馬上下車(才坐了兩站,而且這邊的站相距可能才100米)奔過去。這裡不是旅游區,很多當地人過來打個包回家,還有放了學的孩子來點一份分享的。就像我們回家路上吃個烤冷面一樣。這個店沒有虛假宣傳,真的很好吃,比甜兒在 倫敦 吃過的“最正宗”好吃多了。還是 蘇格蘭 人民的口味比較正常。
晚上回家,做飯吃飯,天暗得好晚,9點鐘才是 北京 6點鐘的樣子,搞得我們時間感有點錯亂。
That`s it, 波瀾起伏,隨心所欲的一天。
愛丁堡D2 國家博物館-皇家英里-卡爾頓山蘇格蘭 國家博物館-大象咖啡館-聖吉爾斯大教堂-皇家一英里-卡爾頓山
早上自己做飯吃,所以出門太晚啦。坐公交到博物館附近,突然被一座建築吸引,就先跑過去看這棟建築。原來是 愛丁堡 大學的法學院、圖書館和畫廊,應該是放暑假,院子里沒什麼人,畫廊正在布展沒有開放,好可惜。建築很美,拍了很久。 ↑愛丁堡大學 ↑愛丁堡大學 旁邊就是 蘇格蘭 國家博物館。這是一座突破性的在舊城裡建的現代建築。之前的 新建 建築都被建成了古典式樣,這座建築對風格進行了突破但保持了跟周邊城市的完美統一。內部展覽也很豐富,垂直主題的分區安排很合理,以前見到的都是水平區分各展區,這種垂直主題的只要游線交通連貫真的是一種很好的游覽空間的安排,尤其是需要展出很大的模型的時候。 ↑蘇格蘭國家博物館 最喜歡這裡的 天台 ,可以看到周邊城市的天際線,還會貼心地指出最高點。整個 愛丁堡 舊城都保護的很好,沒有很高的建築,所以識別這些制高點成為了很大的樂趣。熱愛植物的小伙伴也找到了歸屬——這裡模仿了高山氣候種植了一些耐寒耐旱的植物,看上去並沒有grow happily,但是不妨礙這是個不錯的 天台 種植的理念。 ↑蘇格蘭國家博物館 ↑蘇格蘭國家博物館 ↑蘇格蘭國家博物館 從博物館出來前往聖吉爾斯大教堂的路上偶遇了大象咖啡館,門口有人拍拍拍,但是裡面也還好,沒有很擠。穿過前臺裡面有很多座位,能夠看到 愛丁堡 舊城,視野極佳。所以哈利波特是從 倫敦 國王十字車站坐火車來的 愛丁堡 上學嗎? ↑大象咖啡館 聖吉爾斯大教堂,震撼,真的很美啊。所以church、chapel、cathedral的差別是什麼?這一路上看了很多教堂,雲里霧裡的,所以特地查了一下,這個鏈接看上去比較靠譜,貼在這裡收藏: http://www.sohu.com/a/169114150_346867 。唉原來教堂的形制是從Basilica來的,學過建築史,毫無印象。面壁思過五分鐘。 ↑聖吉爾斯大教堂 ↑聖吉爾斯大教堂 然後就可以順著皇家一英里往下走啦,路邊有吹 蘇格蘭 風笛的,確實是一路上聽過的比較專業的風笛啦,投幣支持!需要註意的是,雖然都是鋪磚的地面,但也不都是人行道,需要註意安全。 ↑皇家英里 走到一半就拐到車站方向了,在橋上看風景發現遠處好像有好玩的碑就向那個方向開拔……真是隨心所欲的游覽。所以到了之後發現是一片墓地。說起墓地又是一個不同的文化。 中國 語境下的墓地是鬼魂故事的源頭,但是國外的墓地更像一個公共空間,荷里路德宮附近的新卡爾頓墓地,去年去過的那個Tomba Brion墓地、還有過幾天見到的 格拉斯哥 的大墓地,都建的很有風格,莊嚴肅穆又很美,很註重設計,還會做出導覽圖供人參觀游覽。這是另一種文化對死亡的理解吧:死亡並不可怕,墓地只是一個個生平故事的園地而已。我還與 格拉斯哥 的墓地合了影,我不覺得可怕,真的很欣賞墓地的美。 ↑老卡爾頓墓地 遠處的尖碑就是墓地的位置啦。那個城堡一樣建築是Scottish government里的一個樓,只能從外面看看了。 ↑老卡爾頓墓地 ↑新卡爾頓墓地 這是我說的導覽圖,做得特別可愛。游覽墓地就像是去讀一個一個的小故事。 ↑Tomba Brion 這是 意大利 的墓地,建築經典案例所在地 ↑Tomba Brion 這是 意大利 的墓地,建築經典案例所在地 ↑格拉斯哥大墓地 格拉斯哥 大墓地,做得這麼美很想天天來耶。
從墓地出來不久就到了卡爾頓山,山包包也太矮了,幾步就上去了,然而這幾步都可以俯瞰 愛丁堡 城了,可見它有多矮。我們去的時候天文臺已經關了(或許這幾天都不開放).最受歡迎的地方竟然是那個建了一半的帕提儂神廟的複製品,它是個紀念建築,但是沒錢了就沒建完,想想有點悲傷又好笑,游客們並不關心這是個什麼東西,只是喜歡在上面拍照。神廟就是個殘缺的建築,這個複製品更加殘缺,某種意義上,算是完成了一種致敬吧哈哈哈(不,要嚴肅,這是個紀念碑)。 ↑卡爾頓山 我們糾結了很久要不要花5鎊上那個塔,最後還是去了,雖然有點貴,但是我們待得久啊……窮,雖然被吹得瑟瑟發抖也要拖很久才下來,5鎊要花的值啊。 ↑卡爾頓山 從塔上俯瞰全城,很值得一拍,這裡也有各個標誌建築的說明,還挺有意思的.
回到王子街,又被Scott Monument吸引,紀念的是Water Scott這個大詩人,我並不知道這個人,但是在 蘇格蘭 很多地方都會紀念他,多到可以混個眼熟,看來他真的很厲害。