瑤里、景德鎮自駕三日完美攻略
前期準備:
1、 瑤里 五大景區聯票150元,馬蜂窩網訂90元,APP首張80元,優惠力度很大,五人四張票,二張80元、二張90元,65歲以上老人免票,這個也很不錯;
2、網上查找到瑤裕客棧,電話聯繫大床房100元/間、標間120元,後來發現標間竟然是親子房,而我們5人,正好3人住親子房,美得不要不要。瑤裕客棧是當地居民自己的房屋,老兩口守屋,夫妻二人熱情、淳樸,一兒一女都已成家在 浮梁 工作;
3、 瑤里 古鎮、 景德鎮 二地的地理位置、景區介紹、交通線路等做足功課,略過不提。
行程:
第一天:
7點半出發,經瑤湖大橋、由 南昌 東上德昌高速,萬年樞紐轉濟廣高速、 景德鎮 樞紐再轉杭瑞高速,從 景德鎮 北下高速,一路經省道、縣道、鄉道,全程235公里,11點5分按期到達目的地—— 瑤里 古鎮。
在 瑤里 旅游服務中心門口換好票(無門票劵,只有收據)後,小車直接進到古鎮裡面,一處單位閑置院落改成的停車場,不分居民游客,都可免費停車,大贊。
經過一座古老的石橋,沿著瑤河西岸青石板鋪就的小路走到瑤裕客棧,大約六七分鐘。客棧二層,一層主人自住,二層四個房間用來做客房,我們占了其中二個。2015年自建的房子,新裝修,傢具床鋪等都新,很乾凈。之前微信交了50元訂金,補交170元。我給了200元,沒讓女主人找零頭,告訴她要住兩晚,等走的時候再結賬。
因缺人手,瑤裕沒有為房客開伙食。得知我們從 南昌 過來,向我們推薦河對岸的花台小屋吃午餐,說那裡的菜適合 南昌 口味。巧了,花台小屋也是我在網上找的第二住宿點,放下行李,我們一行五人就去了花台小屋。
菜就是普通家常菜,點了苦櫧豆腐、油炒鹼水粑、辣椒炒肉、清炒韭菜、小白菜等五個菜,一共花了一百元整。結賬時女兒表情震驚,她張大嘴巴,不敢置信:“才一百元?不會搞錯吧?我平時和同學兩個人在外面吃飯至少都要一百多,五個人一百!嘖嘖。”由此話可見兩代人消費觀的差異。
午飯後稍事休息,便驅車往南線14公里遠的高嶺土礦遺址園區去。景區分高嶺和東埠兩處,這裡是當年高嶺土、釉果等 景德鎮 制瓷原料的集散地,盛極一時。約下午2點左右,車子停到高嶺土礦景區停車場。不大的停車場顯空曠,只停了一輛小車,加上我們這輛,一共有兩輛。
售票處里出來一名工作人員,查驗了收據後,再回房間裡面就不出來了。三岔路口一個人毛都沒有,我不禁猜疑不買票是不是也可以溜進去?路邊兩個路牌分別指向兩個方向,尼瑪!這是要我們擲篩子決定走哪條嗎?一番猶豫後,選擇了其中一條。
高嶺是一處丘陵地帶,停車場附近地勢較高,我們順著車行道緩坡步行,樹木茂盛,蔭鬱處很清涼。十幾分鐘,到水口庵。彎道,老建築,架空建在溪水上,庵里有三塊當年捐資修路紀念碑。仔細觀看,一塊是明萬曆年間、一塊是乾隆、一塊是嘉慶,都是老碑。上面寫滿了人名和捐資的數量,一兩的居多。其中一塊上面捐資的量詞是丈,三丈、一丈等,我猜測莫非當年捐的是布匹?
可土礦遺址在哪呢?沒路標,正好遇到另一伙游人,告訴我們前面高嶺村旁邊有一棵好大的古 樟樹 ,樹洞里可以藏四個成人打牌。走過去有點距離,秋日午後的陽光依舊強烈,這時後悔沒有開車過來,又不願走回去拿車,還是邁開雙腳,大步流星吧。
順著村邊從村頭走到村尾,先後被否定了兩棵大 樟樹 後,來到第三棵 樟樹 前時,有告示牌,這才是真正的“ 樟樹 王”。枝繁葉茂,遠遠看去,那碩大的樹冠就像一個小山包。粗粗估計,樹幹至少要八九個成人才能合圍。由樹根部的空洞鑽進去, 樟樹 樹幹裡面空空如也,一抬頭,竟見著天日。樹幹內壁溝壑縱橫,有過火的痕跡。站在樹洞裡面,內心突然涌出一種很奇妙的感覺,無法名狀。
離開古樟時,我註意到高嶺村村民的房前路邊擺放著很多樹根,隨處可見。這是等人上門收購嗎?
再次遇到另一伙游客,才找到土礦遺址,規模不大,遺址已漸漸模糊,此處印象不深。路邊有修路時剩餘的石子,我蹲下撿了四塊,形狀不一,都有石紋。算是此行的額外收穫吧。
下午4點,駕車往回返,半路上就是東埠古碼頭。車子第二次駛過限行5T的危橋,膽戰心驚。在路邊停好車,順橋頭下到河邊,村頭又有一棵大 樟樹 ,和一中年婦女交談後,得知古碼頭就在河對面,還有一個博物館可以參觀。這條河就是瑤河, 東北 西南流向,在 浮梁 縣城附近匯入昌河,而後流入 鄱陽湖 。河水很清,有幾個半大孩童在河中央圍成一圈,像是約好了,同時“撲通撲通”踩水,濺起一圈白花花的水花。我漫步走過石板橋(不是那座危橋),真的看到了河底那軟泥上的青荇,油油的在水底招搖。可我還是不甘心做一條水草呀!還是做人好,做一個游山玩水、睹物懷古的游人,多麼的逍遙自在啊!
東埠古街碼頭,是我這次旅游最為感懷的一處景點。沿著瑤河東岸一溜三四百米長,和河道平行有兩排房屋,兩排房屋中間是狹長的道路,石板和卵石鋪成。年代過於久遠,堅硬的石板被來來往往的獨輪車碾磨出深深的車輪印跡,可見當年東埠碼頭是有多麼的繁華熱鬧。兩邊的房屋錯落不齊,徽派建築風格,很多還都是原生態模樣,最高也就是二層,磚木結構,磚是青磚、木是陳木,都有不同程度的風化。靠近河岸的這排,有路可通到河邊,還有的房屋下方建有空隔,有石階通到河邊。河岸也是用石塊壘成,隔個幾十米,就有一個梯形的石階,上底和道路齊平,兩腰是階梯,下底比河面略高,這就是當年窯工挑擔上船的地方。時間在這條古街上仿佛靜止住了,那“東埠米店”的招牌讓我回憶起《閃閃 紅星 》里機靈的潘冬子“使壞”,對鬧米潮推波助瀾的畫面。
古街除我們五人之外,沒有游客,街上的居民也不多,在一處涼亭的長板凳上,坐了四五名中老年婦女在嘮家常,對我們的到來免不了好奇地打量,似乎是不明白我們為什麼會到這游人罕跡的沿河老街來游覽。不解釋,也解釋不清楚,思想不在一個頻道,能解釋清楚嗎?
至於古街的博物館實在是太迷你了,聊勝於無。此處略去不述。
回到鎮上,差不多到了六點多。女兒用手機找了一家排名第一的餐館吃晚飯。村口沿河一排 新建 的木製長廊,晚風由河面吹來,清爽。許是對午餐的一百元耿耿於懷,女兒點了人參土雞湯,菜單上標註168元,小貴。我要求女兒去和店家姐姐還價,遭到她的白眼。無可奈何,我只好親自出馬,最後減了二十元,不過土雞湯里的人參卻沒有了。嗚嗚~~
第一天費用:過路費85元、油費約120元、門票四張340元(免票一人)、午餐100元、晚餐220元、住宿220元,合計1085元;
(第二天)早上,我原計劃7點出發,可女兒睡懶覺,加上又要化妝等零碎事,出客棧時就7點半了。我隨即決定早餐吃從 南昌 帶來的乾糧,一是對行李減負,二是搶點時間回來。
客棧門前的瑤河恆古地流淌,無聲無息。河邊青石板搭就的T型臺階上有婦女在“梆梆”地洗衣服,不知從哪傳來一二聲“咯咯——啼!”的公雞啼鳴,劃破了小鎮清晨的寧靜。於是,慵懶的小鎮開始漸漸蘇醒。“鵝、鵝、鵝”,河邊出現了四隻大白鵝,正排著整齊的隊形,一搖一擺地下河去。“噗通、噗通”,鵝們有序地一個接一個跳入河裡,悠悠地用紅掌撥清波。游過一座經典的木橋(就是《閃閃 紅星 》里,潘冬子砍斷繩索,讓白狗子猝不及防掉進河裡的那種木橋),橋上有居民走過,相印成趣,“咔嚓”了一張定格,人在橋上走,鵝在水中游。
1、 瑤里 五大景區聯票150元,馬蜂窩網訂90元,APP首張80元,優惠力度很大,五人四張票,二張80元、二張90元,65歲以上老人免票,這個也很不錯;
2、網上查找到瑤裕客棧,電話聯繫大床房100元/間、標間120元,後來發現標間竟然是親子房,而我們5人,正好3人住親子房,美得不要不要。瑤裕客棧是當地居民自己的房屋,老兩口守屋,夫妻二人熱情、淳樸,一兒一女都已成家在 浮梁 工作;
3、 瑤里 古鎮、 景德鎮 二地的地理位置、景區介紹、交通線路等做足功課,略過不提。
行程:
第一天:
7點半出發,經瑤湖大橋、由 南昌 東上德昌高速,萬年樞紐轉濟廣高速、 景德鎮 樞紐再轉杭瑞高速,從 景德鎮 北下高速,一路經省道、縣道、鄉道,全程235公里,11點5分按期到達目的地—— 瑤里 古鎮。
在 瑤里 旅游服務中心門口換好票(無門票劵,只有收據)後,小車直接進到古鎮裡面,一處單位閑置院落改成的停車場,不分居民游客,都可免費停車,大贊。
經過一座古老的石橋,沿著瑤河西岸青石板鋪就的小路走到瑤裕客棧,大約六七分鐘。客棧二層,一層主人自住,二層四個房間用來做客房,我們占了其中二個。2015年自建的房子,新裝修,傢具床鋪等都新,很乾凈。之前微信交了50元訂金,補交170元。我給了200元,沒讓女主人找零頭,告訴她要住兩晚,等走的時候再結賬。
因缺人手,瑤裕沒有為房客開伙食。得知我們從 南昌 過來,向我們推薦河對岸的花台小屋吃午餐,說那裡的菜適合 南昌 口味。巧了,花台小屋也是我在網上找的第二住宿點,放下行李,我們一行五人就去了花台小屋。
菜就是普通家常菜,點了苦櫧豆腐、油炒鹼水粑、辣椒炒肉、清炒韭菜、小白菜等五個菜,一共花了一百元整。結賬時女兒表情震驚,她張大嘴巴,不敢置信:“才一百元?不會搞錯吧?我平時和同學兩個人在外面吃飯至少都要一百多,五個人一百!嘖嘖。”由此話可見兩代人消費觀的差異。
午飯後稍事休息,便驅車往南線14公里遠的高嶺土礦遺址園區去。景區分高嶺和東埠兩處,這裡是當年高嶺土、釉果等 景德鎮 制瓷原料的集散地,盛極一時。約下午2點左右,車子停到高嶺土礦景區停車場。不大的停車場顯空曠,只停了一輛小車,加上我們這輛,一共有兩輛。
售票處里出來一名工作人員,查驗了收據後,再回房間裡面就不出來了。三岔路口一個人毛都沒有,我不禁猜疑不買票是不是也可以溜進去?路邊兩個路牌分別指向兩個方向,尼瑪!這是要我們擲篩子決定走哪條嗎?一番猶豫後,選擇了其中一條。
高嶺是一處丘陵地帶,停車場附近地勢較高,我們順著車行道緩坡步行,樹木茂盛,蔭鬱處很清涼。十幾分鐘,到水口庵。彎道,老建築,架空建在溪水上,庵里有三塊當年捐資修路紀念碑。仔細觀看,一塊是明萬曆年間、一塊是乾隆、一塊是嘉慶,都是老碑。上面寫滿了人名和捐資的數量,一兩的居多。其中一塊上面捐資的量詞是丈,三丈、一丈等,我猜測莫非當年捐的是布匹?
可土礦遺址在哪呢?沒路標,正好遇到另一伙游人,告訴我們前面高嶺村旁邊有一棵好大的古 樟樹 ,樹洞里可以藏四個成人打牌。走過去有點距離,秋日午後的陽光依舊強烈,這時後悔沒有開車過來,又不願走回去拿車,還是邁開雙腳,大步流星吧。
順著村邊從村頭走到村尾,先後被否定了兩棵大 樟樹 後,來到第三棵 樟樹 前時,有告示牌,這才是真正的“ 樟樹 王”。枝繁葉茂,遠遠看去,那碩大的樹冠就像一個小山包。粗粗估計,樹幹至少要八九個成人才能合圍。由樹根部的空洞鑽進去, 樟樹 樹幹裡面空空如也,一抬頭,竟見著天日。樹幹內壁溝壑縱橫,有過火的痕跡。站在樹洞裡面,內心突然涌出一種很奇妙的感覺,無法名狀。
離開古樟時,我註意到高嶺村村民的房前路邊擺放著很多樹根,隨處可見。這是等人上門收購嗎?
再次遇到另一伙游客,才找到土礦遺址,規模不大,遺址已漸漸模糊,此處印象不深。路邊有修路時剩餘的石子,我蹲下撿了四塊,形狀不一,都有石紋。算是此行的額外收穫吧。
下午4點,駕車往回返,半路上就是東埠古碼頭。車子第二次駛過限行5T的危橋,膽戰心驚。在路邊停好車,順橋頭下到河邊,村頭又有一棵大 樟樹 ,和一中年婦女交談後,得知古碼頭就在河對面,還有一個博物館可以參觀。這條河就是瑤河, 東北 西南流向,在 浮梁 縣城附近匯入昌河,而後流入 鄱陽湖 。河水很清,有幾個半大孩童在河中央圍成一圈,像是約好了,同時“撲通撲通”踩水,濺起一圈白花花的水花。我漫步走過石板橋(不是那座危橋),真的看到了河底那軟泥上的青荇,油油的在水底招搖。可我還是不甘心做一條水草呀!還是做人好,做一個游山玩水、睹物懷古的游人,多麼的逍遙自在啊!
東埠古街碼頭,是我這次旅游最為感懷的一處景點。沿著瑤河東岸一溜三四百米長,和河道平行有兩排房屋,兩排房屋中間是狹長的道路,石板和卵石鋪成。年代過於久遠,堅硬的石板被來來往往的獨輪車碾磨出深深的車輪印跡,可見當年東埠碼頭是有多麼的繁華熱鬧。兩邊的房屋錯落不齊,徽派建築風格,很多還都是原生態模樣,最高也就是二層,磚木結構,磚是青磚、木是陳木,都有不同程度的風化。靠近河岸的這排,有路可通到河邊,還有的房屋下方建有空隔,有石階通到河邊。河岸也是用石塊壘成,隔個幾十米,就有一個梯形的石階,上底和道路齊平,兩腰是階梯,下底比河面略高,這就是當年窯工挑擔上船的地方。時間在這條古街上仿佛靜止住了,那“東埠米店”的招牌讓我回憶起《閃閃 紅星 》里機靈的潘冬子“使壞”,對鬧米潮推波助瀾的畫面。
古街除我們五人之外,沒有游客,街上的居民也不多,在一處涼亭的長板凳上,坐了四五名中老年婦女在嘮家常,對我們的到來免不了好奇地打量,似乎是不明白我們為什麼會到這游人罕跡的沿河老街來游覽。不解釋,也解釋不清楚,思想不在一個頻道,能解釋清楚嗎?
至於古街的博物館實在是太迷你了,聊勝於無。此處略去不述。
回到鎮上,差不多到了六點多。女兒用手機找了一家排名第一的餐館吃晚飯。村口沿河一排 新建 的木製長廊,晚風由河面吹來,清爽。許是對午餐的一百元耿耿於懷,女兒點了人參土雞湯,菜單上標註168元,小貴。我要求女兒去和店家姐姐還價,遭到她的白眼。無可奈何,我只好親自出馬,最後減了二十元,不過土雞湯里的人參卻沒有了。嗚嗚~~
第一天費用:過路費85元、油費約120元、門票四張340元(免票一人)、午餐100元、晚餐220元、住宿220元,合計1085元;
(第二天)早上,我原計劃7點出發,可女兒睡懶覺,加上又要化妝等零碎事,出客棧時就7點半了。我隨即決定早餐吃從 南昌 帶來的乾糧,一是對行李減負,二是搶點時間回來。
客棧門前的瑤河恆古地流淌,無聲無息。河邊青石板搭就的T型臺階上有婦女在“梆梆”地洗衣服,不知從哪傳來一二聲“咯咯——啼!”的公雞啼鳴,劃破了小鎮清晨的寧靜。於是,慵懶的小鎮開始漸漸蘇醒。“鵝、鵝、鵝”,河邊出現了四隻大白鵝,正排著整齊的隊形,一搖一擺地下河去。“噗通、噗通”,鵝們有序地一個接一個跳入河裡,悠悠地用紅掌撥清波。游過一座經典的木橋(就是《閃閃 紅星 》里,潘冬子砍斷繩索,讓白狗子猝不及防掉進河裡的那種木橋),橋上有居民走過,相印成趣,“咔嚓”了一張定格,人在橋上走,鵝在水中游。