瑤里、景德鎮自駕三日完美攻略
約八點十五分到達東線最遠的景區汪湖生態游覽區。在離汪湖二分鐘車程的路邊,我眼尖發現一處景點,停下車一看,竟是聞名遐邇的徽饒古道。這條古道可了不得啦,始建於三千八百多年前的殷商時期,後歷經周、秦、漢,一直到民國,都在發揮著重要作用。 瑤里 ,這個林之海、茶之鄉、瓷之源,承載著徽贛文化的融合交匯。
汪湖其實不是湖,而是這裡有姓汪、姓胡的兩大家族。景區門口停好車,交了10元停車費,被告知整個 瑤里 就這個景區收停車費。我們是第一批游客,驗票進景區,游步道修建的很好,仿生道,置身於一片原始森林裡面,一路上有溪水陪伴,最高處的南山瀑布由高大光滑的崖面跌落下來,有點小意思。
11點游覽完畢,離開景區。路過汪湖村時,在一八十老翁門前買了二斤小乾魚,18元/斤。12點在 梅嶺 吃午飯,乾煸泥鰍很好吃。一盤清炒瓠子有苦味,退了。結賬時瓠子沒算錢,145元,店家兒子要收150元,說一人一元的飯錢,五個人加五元。他媽媽聽到後過來說飯錢不要錢,並且之前承諾給優惠,一共算140元,又退回了十元錢給我們。好人啊!
吃好飯,在旁邊的張氏祠堂游覽,祠堂蠻大,未修繕,顯破落。許是類似的古屋看多了,有些審美疲勞。祠堂旁邊有古 樟樹 群,年代久的有上千年。有兩個婦女在擺攤賣樹根和石頭,被 樟木 的香味所吸引,停下腳步觀賞。一名三十來歲的少婦熱情地拿出幾片樹的截片讓我們聞,“很香。你聞。這是樹幹。這是樹根。樹幹一塊一塊,樹根五塊二塊。”
少婦個子不高,膚黑,不像是 瑤里 這邊的人。她用砂紙在樹片邊緣使勁摩擦,然後伸到我鼻子下。是很香,濃郁的 樟樹 香味。妻子在旁邊說可以買幾片放在衣櫃里防蟲。
五塊錢買了三塊樹根片,隨口問了一句:“你不是本地人吧?”
“我是 柬埔寨 人。在這裡好幾年了。”少婦找了一個塑料袋裝好樹片,邊問答我。
喔靠!一不小心,和國際友人做了一樁跨國大生意。
繼續驅車五分鐘到 梅嶺 山莊。這是一處尚未完工的度假山莊,五十米遠的路邊有一座帶屋子的石橋,那就是“紅軍橋”。橋下極少的溪水涓流,從橋的格局看,當年橋下的水量應比現在大多了。橋那頭有兩條破碎的石條小路,被雜草掩蓋,不註意極容易忽視掉。在橋上走了一趟,努力去感受一下當年紅軍經過時的情景:紅纓槍、大刀梭鏢、破爛不甚整齊的衣服,當然還有那嘹亮的“十送紅軍”。
繞南陶瓷主題園區最靠近 瑤里 鎮,下午1點半進景區。這是一個在制陶瓷遺址上複原的主題景區,從瓷礦的粉碎、清掏、做不(dun),一直到燒窯成品。對其中一個複原的水車和一號、二號龍窯遺址比較感興趣。水車是用來破碎瓷礦土的,利用水流帶動水車的葉輪,進而帶動木軸轉動,在木軸的不同位置上安裝了三組九個木槌,隨著水流,木槌有規律地上下擺動,將放置在地坑內的瓷礦土搗碎。據考證,水車是在漢朝時出現的,巧妙地利用水流和機械杠桿原理,將勞動效率提高了數倍至數十倍。我不禁驚嘆於古人的智慧了。
一號龍窯遺址是南宋時期的斜坡式龍窯,總長48.2米,有三個不同時期的火膛;二號龍窯要短很多,只有11米長。兩處龍窯附近都散落有許多碎瓷片,不知是哪個朝代的。在醒目的位置都有警告牌,中英文兩種文字,中文是“撿瓷片者,罰款人民幣500元。”英文不認識,只看懂最後一個“﹩100”。美元嗎?按當下的匯率計算,對外國人的處罰要重一些。也應該,國人畢竟是人民內部矛盾,外國人那就是敵我矛盾啦!哈哈。
回到古鎮,時間還早。到客棧稍事休息,避過午後灼人的陽光,在鎮子里漫無目標地閑逛。 瑤里 古稱“窯里”,因是 景德鎮 陶瓷的發祥地而得名。鎮子是一河兩岸的格局,不大,兩個小時就能慢慢逛一圈。游客不多,三三兩兩,沒有舉著三角旗、趕鴨子似的團隊。去過雲水謠、 婺源 的江灣曉起、長溪 石城 等地,徽派房屋大體都差不多,白牆青瓦加馬頭,牆面再來些滄桑的斑駁就更有意境。“獅岡攬勝”、“方美老宅”這二幢代表性的房屋都有精美的石雕和木雕,特別是“獅岡攬勝”的,堪稱藝術精品。
本來還要去鎮南頭的陳毅故居去參觀,等我們到達時已經六點多,工作人員早已下班,門口鐵將軍把門。那就留下點遺憾,在心裡多個念想吧。
在橋頭一家餐館吃晚飯,餐館是有名字的,但現在我已經忘了。妻子被它門口小黑板上的菜名吸引住了,倒不是看中了什麼美味佳餚,而是折服於那一手漂亮的粉筆字。妻子是老師,對粉筆字情有獨鐘。我則是被它牆上的宣傳圖片所吸引,該店上過央視《舌尖上的美味》欄目,有店主和主持人的合影照。央視品牌,錯不了。就它了。
在店主的推薦下,點了活水魚和 瑤里 四寶等特色菜。瑤河邊的一張圓桌,從落日餘暉到朦朧月色,菜其實很一般,但心境很享受,此景此情,內心升騰起一種淡淡的思緒。快八點,招來店主買單。店主很自負地詢問我們對菜品的意見。我實話實說道:“魚還不錯。四寶不敢恭維,或許是你之前給我的期望值太高。”
店主有點訕訕,卻很虛心地表示接受,以後一定改進。
回客棧時,又看到了早晨的那四隻大白鵝,正由河裡上岸,搖搖擺擺回家,有點滿載而歸的意思。
第二天費用:油費約50元、停車費10元、午餐140元、晚餐170元、住宿220元、其它零星購物70元,合計660元;
(第三天)今天的計劃是在 景德鎮 待半天,我安排了 景德鎮 雕塑瓷廠和 中國 陶瓷博物館兩個點。早餐後7點半出發時,下起了大雨。秋雨淅淅,下雨天!留客天?人在職場,身不由己。不敢耽誤。
從 瑤里 到瓷廠一個半小時,路過 浮梁 古縣 衙,沒安排去。9點到達 景德鎮 雕塑瓷廠。這是一個國營老廠,現而今已停產,靠出租房產給私人開店賣瓷器以維持企業的存在。
景德鎮 陶瓷賣場很多,我之所以選擇這處,是因為每個周六上午,一個名叫“樂天陶社”的學校社團都會在雕塑瓷廠那兒舉辦“創意集市”。
一百多個攤位,擺滿了各種陶瓷。和普通的練攤不同,這兒的攤主大多一臉稚氣,臉上充滿著期待,而前面攤上擺著的瓷器,絕大多數都是出自他們自己之手。據在網上查找的資料告訴我,要參加集市的學生,必須在規定的時間內,將作品送給陶社進行評比,當選的,才有資格在當月的創意集市上擺攤,銷售自己製作的陶瓷品。集市充滿著創意和樂趣。女兒已大三,也讓她感受一下大學生創業的氣氛。
逛了一個多小時,我買了一個茶杯,10元。無把無蓋,也不知道是什麼瓷什麼釉,瘦長水缸形,褐色內壁,外表下部是褐色,上部是淡綠色,兩色互有滲透和交織,形成一種自然的山水紋飾。喜歡就買,也不貴。一同來的岳母喜歡買小零碎,10元買了二個手鐲,挺漂亮。90元買了三盒碗,每盒四個,說是三個女兒一人一盒。妻子在“創意集市”上看中了一套西游記里師徒四人的瓷塑像,喊我去看。在妻子眼裡,老公是萬能的,什麼都懂,什麼都會。這種狀況不知道是好事還是囧事?
我過去看了,做工和瓷土都很一般,創意還行,就是不知是原生創還是仿生創?一問價,小男孩開價220元,送一片 樟樹 片。價格超出了妻子的心裡預期,加上我對這四個小人的製作水準不以為然,妻子也就放棄了想法。
第二個地點是 中國 陶瓷博物館。 景德鎮 中國 陶瓷博物館前身為 景德鎮 陶瓷館,該館建於1954年,收藏著自新石器時代陶器和漢唐以來各個不同歷史時期的陶瓷名品佳作2萬餘件,涵括了 景德鎮 千年制瓷歷史長河中的代表品種,特別是近現代和當代 景德鎮 陶瓷精品是該館獨有的。
在門口用身份證換了門票,進去一看,不愧於國家級博物館,視頻、圖片、實物立體展示,硬件也不錯,裡面安裝了自動扶梯和上下電梯,方便老年人參觀。我如飢似渴地觀賞,從遠古到近現代,特別是現代的那些瓷雕作品,人物、花鳥、場景等,美輪美奐,栩栩如生。考慮到岳父母對這些不是很感興趣,我壓抑著自己激動的內心,觀賞了一個多小時就出來了。
早上吃了一碗稀飯、一個大餅,時間才十二點多一點,但大家的肚子都已經在咕咕叫了。女兒用手機找了一家人民廣場附近的餐館,名叫“風波莊”,好像說又是排名第一的。
來到“風波莊”,進門的牆上迎面就是倚天劍和屠龍刀,包廂的名字有“ 江南 七怪”、“桃花島”等,金庸風格。最為搞笑的是廚房和洗手間,一個叫“武林重地”,一個叫“思過崖”。連一貫不苟言笑的我都禁不住咧嘴微笑。我們在大廳的一張名叫“張三豐”的圓桌坐定,菜譜拿上來一看,又忍不住哈哈,“九陰白骨爪”(辣椒雞腳)、“江湖水上漂”(水煮魚片)等等,還有好多好玩的名字,年紀大了,沒記住。
吃完午餐,由 景德鎮 南 上高 速返程。還在間斷下雨,加上午飯後犯困,開了一個小時就在萬年服務區休息了一次。接著開不到十分鐘又睜不開眼,叫副駕駛的妻子拿來生薑喂到我嘴裡,刺激大腦,才好一些。一路有大貨,超過去時,雨水四濺,白矇矇一片,妻子的小心臟揪著一把。
下午4點鐘,終於平安回到了 南昌 ,結束了三天的行程。
第三天費用:過路費70元、油費約100元、早餐34元、午餐145元、購物120元,合計470元;
汪湖其實不是湖,而是這裡有姓汪、姓胡的兩大家族。景區門口停好車,交了10元停車費,被告知整個 瑤里 就這個景區收停車費。我們是第一批游客,驗票進景區,游步道修建的很好,仿生道,置身於一片原始森林裡面,一路上有溪水陪伴,最高處的南山瀑布由高大光滑的崖面跌落下來,有點小意思。
11點游覽完畢,離開景區。路過汪湖村時,在一八十老翁門前買了二斤小乾魚,18元/斤。12點在 梅嶺 吃午飯,乾煸泥鰍很好吃。一盤清炒瓠子有苦味,退了。結賬時瓠子沒算錢,145元,店家兒子要收150元,說一人一元的飯錢,五個人加五元。他媽媽聽到後過來說飯錢不要錢,並且之前承諾給優惠,一共算140元,又退回了十元錢給我們。好人啊!
吃好飯,在旁邊的張氏祠堂游覽,祠堂蠻大,未修繕,顯破落。許是類似的古屋看多了,有些審美疲勞。祠堂旁邊有古 樟樹 群,年代久的有上千年。有兩個婦女在擺攤賣樹根和石頭,被 樟木 的香味所吸引,停下腳步觀賞。一名三十來歲的少婦熱情地拿出幾片樹的截片讓我們聞,“很香。你聞。這是樹幹。這是樹根。樹幹一塊一塊,樹根五塊二塊。”
少婦個子不高,膚黑,不像是 瑤里 這邊的人。她用砂紙在樹片邊緣使勁摩擦,然後伸到我鼻子下。是很香,濃郁的 樟樹 香味。妻子在旁邊說可以買幾片放在衣櫃里防蟲。
五塊錢買了三塊樹根片,隨口問了一句:“你不是本地人吧?”
“我是 柬埔寨 人。在這裡好幾年了。”少婦找了一個塑料袋裝好樹片,邊問答我。
喔靠!一不小心,和國際友人做了一樁跨國大生意。
繼續驅車五分鐘到 梅嶺 山莊。這是一處尚未完工的度假山莊,五十米遠的路邊有一座帶屋子的石橋,那就是“紅軍橋”。橋下極少的溪水涓流,從橋的格局看,當年橋下的水量應比現在大多了。橋那頭有兩條破碎的石條小路,被雜草掩蓋,不註意極容易忽視掉。在橋上走了一趟,努力去感受一下當年紅軍經過時的情景:紅纓槍、大刀梭鏢、破爛不甚整齊的衣服,當然還有那嘹亮的“十送紅軍”。
繞南陶瓷主題園區最靠近 瑤里 鎮,下午1點半進景區。這是一個在制陶瓷遺址上複原的主題景區,從瓷礦的粉碎、清掏、做不(dun),一直到燒窯成品。對其中一個複原的水車和一號、二號龍窯遺址比較感興趣。水車是用來破碎瓷礦土的,利用水流帶動水車的葉輪,進而帶動木軸轉動,在木軸的不同位置上安裝了三組九個木槌,隨著水流,木槌有規律地上下擺動,將放置在地坑內的瓷礦土搗碎。據考證,水車是在漢朝時出現的,巧妙地利用水流和機械杠桿原理,將勞動效率提高了數倍至數十倍。我不禁驚嘆於古人的智慧了。
一號龍窯遺址是南宋時期的斜坡式龍窯,總長48.2米,有三個不同時期的火膛;二號龍窯要短很多,只有11米長。兩處龍窯附近都散落有許多碎瓷片,不知是哪個朝代的。在醒目的位置都有警告牌,中英文兩種文字,中文是“撿瓷片者,罰款人民幣500元。”英文不認識,只看懂最後一個“﹩100”。美元嗎?按當下的匯率計算,對外國人的處罰要重一些。也應該,國人畢竟是人民內部矛盾,外國人那就是敵我矛盾啦!哈哈。
回到古鎮,時間還早。到客棧稍事休息,避過午後灼人的陽光,在鎮子里漫無目標地閑逛。 瑤里 古稱“窯里”,因是 景德鎮 陶瓷的發祥地而得名。鎮子是一河兩岸的格局,不大,兩個小時就能慢慢逛一圈。游客不多,三三兩兩,沒有舉著三角旗、趕鴨子似的團隊。去過雲水謠、 婺源 的江灣曉起、長溪 石城 等地,徽派房屋大體都差不多,白牆青瓦加馬頭,牆面再來些滄桑的斑駁就更有意境。“獅岡攬勝”、“方美老宅”這二幢代表性的房屋都有精美的石雕和木雕,特別是“獅岡攬勝”的,堪稱藝術精品。
本來還要去鎮南頭的陳毅故居去參觀,等我們到達時已經六點多,工作人員早已下班,門口鐵將軍把門。那就留下點遺憾,在心裡多個念想吧。
在橋頭一家餐館吃晚飯,餐館是有名字的,但現在我已經忘了。妻子被它門口小黑板上的菜名吸引住了,倒不是看中了什麼美味佳餚,而是折服於那一手漂亮的粉筆字。妻子是老師,對粉筆字情有獨鐘。我則是被它牆上的宣傳圖片所吸引,該店上過央視《舌尖上的美味》欄目,有店主和主持人的合影照。央視品牌,錯不了。就它了。
在店主的推薦下,點了活水魚和 瑤里 四寶等特色菜。瑤河邊的一張圓桌,從落日餘暉到朦朧月色,菜其實很一般,但心境很享受,此景此情,內心升騰起一種淡淡的思緒。快八點,招來店主買單。店主很自負地詢問我們對菜品的意見。我實話實說道:“魚還不錯。四寶不敢恭維,或許是你之前給我的期望值太高。”
店主有點訕訕,卻很虛心地表示接受,以後一定改進。
回客棧時,又看到了早晨的那四隻大白鵝,正由河裡上岸,搖搖擺擺回家,有點滿載而歸的意思。
第二天費用:油費約50元、停車費10元、午餐140元、晚餐170元、住宿220元、其它零星購物70元,合計660元;
(第三天)今天的計劃是在 景德鎮 待半天,我安排了 景德鎮 雕塑瓷廠和 中國 陶瓷博物館兩個點。早餐後7點半出發時,下起了大雨。秋雨淅淅,下雨天!留客天?人在職場,身不由己。不敢耽誤。
從 瑤里 到瓷廠一個半小時,路過 浮梁 古縣 衙,沒安排去。9點到達 景德鎮 雕塑瓷廠。這是一個國營老廠,現而今已停產,靠出租房產給私人開店賣瓷器以維持企業的存在。
景德鎮 陶瓷賣場很多,我之所以選擇這處,是因為每個周六上午,一個名叫“樂天陶社”的學校社團都會在雕塑瓷廠那兒舉辦“創意集市”。
一百多個攤位,擺滿了各種陶瓷。和普通的練攤不同,這兒的攤主大多一臉稚氣,臉上充滿著期待,而前面攤上擺著的瓷器,絕大多數都是出自他們自己之手。據在網上查找的資料告訴我,要參加集市的學生,必須在規定的時間內,將作品送給陶社進行評比,當選的,才有資格在當月的創意集市上擺攤,銷售自己製作的陶瓷品。集市充滿著創意和樂趣。女兒已大三,也讓她感受一下大學生創業的氣氛。
逛了一個多小時,我買了一個茶杯,10元。無把無蓋,也不知道是什麼瓷什麼釉,瘦長水缸形,褐色內壁,外表下部是褐色,上部是淡綠色,兩色互有滲透和交織,形成一種自然的山水紋飾。喜歡就買,也不貴。一同來的岳母喜歡買小零碎,10元買了二個手鐲,挺漂亮。90元買了三盒碗,每盒四個,說是三個女兒一人一盒。妻子在“創意集市”上看中了一套西游記里師徒四人的瓷塑像,喊我去看。在妻子眼裡,老公是萬能的,什麼都懂,什麼都會。這種狀況不知道是好事還是囧事?
我過去看了,做工和瓷土都很一般,創意還行,就是不知是原生創還是仿生創?一問價,小男孩開價220元,送一片 樟樹 片。價格超出了妻子的心裡預期,加上我對這四個小人的製作水準不以為然,妻子也就放棄了想法。
第二個地點是 中國 陶瓷博物館。 景德鎮 中國 陶瓷博物館前身為 景德鎮 陶瓷館,該館建於1954年,收藏著自新石器時代陶器和漢唐以來各個不同歷史時期的陶瓷名品佳作2萬餘件,涵括了 景德鎮 千年制瓷歷史長河中的代表品種,特別是近現代和當代 景德鎮 陶瓷精品是該館獨有的。
在門口用身份證換了門票,進去一看,不愧於國家級博物館,視頻、圖片、實物立體展示,硬件也不錯,裡面安裝了自動扶梯和上下電梯,方便老年人參觀。我如飢似渴地觀賞,從遠古到近現代,特別是現代的那些瓷雕作品,人物、花鳥、場景等,美輪美奐,栩栩如生。考慮到岳父母對這些不是很感興趣,我壓抑著自己激動的內心,觀賞了一個多小時就出來了。
早上吃了一碗稀飯、一個大餅,時間才十二點多一點,但大家的肚子都已經在咕咕叫了。女兒用手機找了一家人民廣場附近的餐館,名叫“風波莊”,好像說又是排名第一的。
來到“風波莊”,進門的牆上迎面就是倚天劍和屠龍刀,包廂的名字有“ 江南 七怪”、“桃花島”等,金庸風格。最為搞笑的是廚房和洗手間,一個叫“武林重地”,一個叫“思過崖”。連一貫不苟言笑的我都禁不住咧嘴微笑。我們在大廳的一張名叫“張三豐”的圓桌坐定,菜譜拿上來一看,又忍不住哈哈,“九陰白骨爪”(辣椒雞腳)、“江湖水上漂”(水煮魚片)等等,還有好多好玩的名字,年紀大了,沒記住。
吃完午餐,由 景德鎮 南 上高 速返程。還在間斷下雨,加上午飯後犯困,開了一個小時就在萬年服務區休息了一次。接著開不到十分鐘又睜不開眼,叫副駕駛的妻子拿來生薑喂到我嘴裡,刺激大腦,才好一些。一路有大貨,超過去時,雨水四濺,白矇矇一片,妻子的小心臟揪著一把。
下午4點鐘,終於平安回到了 南昌 ,結束了三天的行程。
第三天費用:過路費70元、油費約100元、早餐34元、午餐145元、購物120元,合計470元;