曲奇在維京游輪 | 帶著媽媽去旅行,萊茵河看好風光,是有你有我的好時光
迷糊媽,陪你看世界
去年年底,對一年的旅行足跡做年終總結,寫下了《世界那麼大,我想去環游》。
爸媽對於我每次的文章都是一百分支持,常在朋友圈轉發吆喝賺賺人氣,那一回,除了一貫的贊美,我爸還多了一句心愿:下次出門帶上我和你媽一起看世界。
媽媽呢,一如既往矜持和有偶像包袱:目視你高飛目視你遠走,從不有什麼要求,更從未開口說要帶著媽媽去旅行。 愛旅行這件事說是骨子裡的遺傳絕對也是有跡可循,從小爸媽就常在寒暑假帶著我外出旅行,算是自幼見識了不少的大好河山。但年歲漸長也總有自己的朋友男朋友,有自己想去瘋去闖的領地,也有自己覺得更合拍和想攜手旅行的人。
她也從來沒有開口提過讓我陪她去旅行,我也不會不知道她想。有一回我寄明信片回家,寄語上寫著:“以後有機會帶你去旅行”。她開心很久還發了朋友圈。
也不是不願意帶她出門,不過總是有著太多的理由:
“這個地方有高反,你身體不好受不了。”
“這趟旅行很辛苦,經常過夜班車和紅眼航班,你休息不好的。”
“這次旅行太熱了、太冷了、太趕了、太難吃了、太窮了、太苦了...”
偶然看到維京游輪的宣傳,每一點都那麼像為長輩量身定做的行程,也終於鼓起勇氣決定事不宜遲帶媽媽出游。
媽媽是個很迷糊不愛動腦子的人,對外語也一竅不通,帶她出國我有著無數的遲疑和擔心: 比如 寬泛點的丟三落四,細緻點 比如 此行要登機了工作人員已經在用中文last call 點名催促了(我當時正在離得很遠的洗手間),她都能兩耳不聞窗外事,一心低頭消消樂。
因而對於她,常常是哭笑不得,會緊張會憂慮,也時而會氣不打一處來。
帶媽媽出門旅行自然也是我的願望,但真正實施起帶迷糊媽出國這個挑戰,“前途未卜”,究竟能行嗎?
萊茵河:秀美的畫,浪漫的歌,雋永的詩萊茵河是 西歐 的母親河,發源自 瑞士 境內的 阿爾卑斯山 脈,途徑多國,是世界上航運最繁忙的河流之一。萊茵河的兩岸風景迤邐,如詩如畫,這巨大的魅力也讓許多藝術家為之傾倒——
偉大的音樂家舒曼為她寫下了傳世經典《萊茵交響曲》;偉大的詩人海涅,為她寫下了美麗的詩篇,他塑造的萊茵河神話傳說中的女妖羅蕾萊,已成為萊茵河浪漫的象徵;1802年, 德國 文學家克萊門斯·馮·布倫塔諾,和阿希姆·馮·阿爾 尼姆 兩人一起從 科隆 步行至 科布倫茨 ,進行了一次浪漫的萊茵文學之旅,沿途收集有關萊茵河的民謠和傳說,整理成詩集,讓萊茵河成為了一個美麗的童話世界,充滿了神奇的色彩……引無數英雄豪傑和文人墨客競折腰的萊茵河如此多嬌,自然也讓我們流連忘返。 此行 四國 幾乎都涵蓋了萊茵河的精華,讓我和媽媽一路都有美好的觀感和印象。雖說一路因為我們貪玩常不在主流部隊的中央因而沒有找到人拍到太滿意的合照,但終於,第一次,我把媽媽的身影也帶入了我的旅行足跡中,那些無限俊美的風光,我也和她一起走過一次了。
在車水馬龍的 阿姆斯特丹 水壩廣場,媽媽第一次見到歐式馬車:“這個在電視上看過的。”她說。 被我“嫌棄”了她的雙肩包和衝鋒衣後,她穿了我的裙子,說也要在清新的小樓前和我拍一張一模一樣的。她說 德國 漂亮又清秀,和她印象中的不太一樣。 法國 小城 斯特拉斯堡 景色集中又可愛,逛完景點我們坐在河邊無所事事發獃,媽媽對每一次小船過水閘都很興奮,最喜歡看岸邊的水鳥和河裡的野鴨。我笑說下回直接帶你去花鳥魚蟲市場好了,她說如果你陪我去的話也好呀。 在 瑞士 琉森的最後一天,她說真是好舒服不想走啊,時間怎麼那快呢... 於是我加倍多拍了好多照片,企圖留住多一點的光陰。
媽媽在我眼中一直都很美,小時出門傻瓜機隨便拍照都覺得她很像鼎盛時期女港星。這次給她拍照,時隔了好久要認真端詳她的臉:發現她眼角有些下垂,皺紋也多了好多,劉海要好好撥一下才會擋住新長出的白髮,年紀大了總有些發胖,每次按快門前也要提醒她稍微側身或是收腹...偶爾也會直接上手把素麵朝天的她畫上唇彩,不然上鏡氣色不好...
有點遺憾從前器材不是那麼先進,好像也不是太有意識要多拍照紀念一下。突然很想時間能倒轉,回到她年輕的時候好好給她多拍幾張照。應該每個女生都會很喜歡吧...
當然現在的她還是那麼美,精力充沛旺盛,雖然受不了顛簸,但也完全看不出是身子不好的人。大半輩子經歷了各種高高低低,每次對著鏡頭也都笑得很開心。退休後還是喜歡游山玩水,侍弄花草,雖說生活還是偶有瑣事讓她皺眉,但好在女兒已經無需她操心費神。
也慶幸,我把那麼美的她,帶來了這片那麼美的風景里。 在萊茵河航行的每一天我們都有或大或小矛盾爭執,現在寫下這些字,看到這些照片,回想我當時常想訂機票趕緊把她送回去的憤怒或者委屈,最近也只剩下甜蜜的笑了。
曾在網上看過一段話:
問:26歲想學鋼琴,會不會太晚?
答:種一棵樹最好的時候是十年前,其次是現在。
我想,帶著媽媽去旅行也是一個道理,只要你想起,就不會晚。
畢竟環游世界不光是我心愿,也是父母的。
和旅程一同開始的,還有我們的故事。
阿姆斯特丹:啟航,於迷人性感的水城時差還未完全倒過來,難得早起的我吃了游船上為數不多的一次早餐後元氣滿滿上岸了。
阿姆斯特丹 是座 水城 ,河網交錯,河道縱橫,有大小165條人工開鑿或修整的運河道。乘玻璃船游覽 阿姆斯特丹 運河,才能真正體會 水城 的獨特韻味。
頭上有時 密雲 沉沉的天,導游解說道此乃 阿姆斯特丹 常見天氣,也只能默默嘆氣我身後甩不去的雨神名號。雖說游船時天色甚差,好在同船一行百餘人,總有太陽神可以壓制我,下午天氣終於放晴,強迫症的我重走了好些路補拍了照片。(為自己鼓掌!
來往能看到好些滿載游人的玻璃船,相互間還常常熱情打招呼。無論五湖四海,一句HELLO和滿面的微笑總是讓人歡喜。 “吶,雖說你退休啦,到底當了幾十年語文老師,不然這回游記就幫我分擔點啦?”
“你不是帶我出來旅游的嗎?怎麼還讓我幹活呀?”
“那你就多拍點照片吧!”我把小微單塞她手裡,然後兩人分坐玻璃窗左右兩側捕捉風景。
河道上泊有兩千多家船屋,很多船屋的歷史已有100年甚至更久,它們由當初的運輸,倉儲功能,到今天的寓居處所,雖不落地,卻早已生根。而船屋的主人都頗有藝術天分,把自己的屋子裝飾得極富個性,漆成各種顏色的船身,船艙窗口掛著的窗帘、擺件等,船上的小平臺,像小花園一樣,擺放著盆景花卉,休閑桌椅,這些,無不透露出主人的獨特審美情趣。別看他們並不奢華,身價卻尤為金貴,畢竟合法船屋數量有限,自然物以稀為貴。 游船穿行在河道間,不時可看見有水鳥,或單腳獨立木樁棲息,或在碼頭覓食,或在空中與水面間往來翻飛。
媽媽看到動物禽鳥總是開心,想喊她讓她看看,一轉頭又在低頭玩手機...
大好美景當前又是手機手機手機,我像女友埋怨男友打游戲一般心中不悅,也發信息和先生對媽媽進行了幾句吐槽。
不過這回的臉倒是打得啪啪響,歸家後我還在時差中沒完全緩過來,媽媽倒是真像交功課一般把玻璃游船的片段寫給我了!還不忘附加一句:
“你老說我在玩手機,其實我是在認真聽導游講解然後把有用的信息記錄下來。”
女人呀真的是報仇十年不晚,憋了近二十天不辯解不反駁,直接交作品來打臉...
老母親真的夠嘴硬的呀!
三好學生“交作業”非常積極,來欣賞三好學生的作業展示吧。游記幾個地方她都有代筆,不知道有沒有眼尖的人能區別出來呢! 運河上橋梁很多,單孔的多孔的石拱橋,大大小小的鐵架橋,高高的開啟橋,縱橫交錯的把 阿姆斯特丹 這座 水城 連成網絡狀。有些橋很低,游船穿行,我們都本能地低下頭,擔心碰上。不少橋上欄桿或燈柱上鮮花盛開,從游船仰望,一道道花橋飛架藍天白雲下,橋上的人如站在彩虹間,他們附身向游船里的人揮手問候,橋上橋下,相看兩不厭。
抬頭仰望,河道兩岸,是 荷蘭 傳統民居建築,所有的小樓房色彩搭配十分可愛,紅綠藍褐黑,繽紛鮮艷。都說 荷蘭 氣候多陰雨,導致抑鬱症高發,但每天行駛在這樣的彩色小房旁,心情很難不明亮呀!
這些玩具一般的樓房的門,是那麼的狹小,僅能容得一個人走進。導游說,古時此地有一條奇怪的法律,門越大交納的稅就越多,無奈的人們只好將門儘量做小,卻把窗戶做得很大,傢具什麼的都從窗口弔運進出。所有小樓房的頂部,都有數個伸出來的鐵鉤子,以固定弔運物品所用的繩索。
靈秀的運河,多樣的橋梁,繽紛的建築,鮮花在城市的大街小巷綻放, 水城 阿姆斯特丹 ,融洽而和諧。
阿姆斯特丹 的運河帶已被聯合國教科文組織世界遺產委員正式列入《世界遺產名錄》。 除了我們搭乘的玻璃船,河面上還有許多或大或小或豪華或簡陋的游船經過,船上男女端著酒盃或靜坐品視,或站起高聲放歌,哪一種情調在此都不違和。 午餐回船吃好喝好,下午小紅人又帶著我們步行到水壩廣場自由活動。游輪就停泊在 阿姆斯特丹 中央火車站附近,沿途一路都是可愛的房屋和古老的建築,媽媽執意要掉隊穿行火車站,拗不過就只有寸步不離跟著咯。 當然還有不勝其數的自行車。當地自行車有專用車道,車速也尤其快,偶爾擦肩還能感受到身旁的風速。 聽聞此處雖說自行車是最重要的交通工具,為了防止被偷,年輕人都買二手單車。不知是否因為這樣,自行車的停放都是隨性雜亂。河邊常有三五成群坐著躺著喝酒聊天的,這個城市的自在隨意無處不在。 放晴後的藍天映襯著水面,水色也依舊是陳舊的泥土黃。當下太多美景干擾,還是回來看照片才發現呢。 水壩廣場是整個城市的歷史發源地,如今雖不再是行 政和 地理上的中心區,依舊是游客們蜂擁而至的據點。且不說它四通八達距離皇帝運河和大商城都近在咫尺,就在廣場上哪怕看看街頭藝人表演,逗逗格子,已經可以消磨大半下午的時光。
去年年底,對一年的旅行足跡做年終總結,寫下了《世界那麼大,我想去環游》。
爸媽對於我每次的文章都是一百分支持,常在朋友圈轉發吆喝賺賺人氣,那一回,除了一貫的贊美,我爸還多了一句心愿:下次出門帶上我和你媽一起看世界。
媽媽呢,一如既往矜持和有偶像包袱:目視你高飛目視你遠走,從不有什麼要求,更從未開口說要帶著媽媽去旅行。 愛旅行這件事說是骨子裡的遺傳絕對也是有跡可循,從小爸媽就常在寒暑假帶著我外出旅行,算是自幼見識了不少的大好河山。但年歲漸長也總有自己的朋友男朋友,有自己想去瘋去闖的領地,也有自己覺得更合拍和想攜手旅行的人。
她也從來沒有開口提過讓我陪她去旅行,我也不會不知道她想。有一回我寄明信片回家,寄語上寫著:“以後有機會帶你去旅行”。她開心很久還發了朋友圈。
也不是不願意帶她出門,不過總是有著太多的理由:
“這個地方有高反,你身體不好受不了。”
“這趟旅行很辛苦,經常過夜班車和紅眼航班,你休息不好的。”
“這次旅行太熱了、太冷了、太趕了、太難吃了、太窮了、太苦了...”
偶然看到維京游輪的宣傳,每一點都那麼像為長輩量身定做的行程,也終於鼓起勇氣決定事不宜遲帶媽媽出游。
媽媽是個很迷糊不愛動腦子的人,對外語也一竅不通,帶她出國我有著無數的遲疑和擔心: 比如 寬泛點的丟三落四,細緻點 比如 此行要登機了工作人員已經在用中文last call 點名催促了(我當時正在離得很遠的洗手間),她都能兩耳不聞窗外事,一心低頭消消樂。
因而對於她,常常是哭笑不得,會緊張會憂慮,也時而會氣不打一處來。
帶媽媽出門旅行自然也是我的願望,但真正實施起帶迷糊媽出國這個挑戰,“前途未卜”,究竟能行嗎?
萊茵河:秀美的畫,浪漫的歌,雋永的詩萊茵河是 西歐 的母親河,發源自 瑞士 境內的 阿爾卑斯山 脈,途徑多國,是世界上航運最繁忙的河流之一。萊茵河的兩岸風景迤邐,如詩如畫,這巨大的魅力也讓許多藝術家為之傾倒——
偉大的音樂家舒曼為她寫下了傳世經典《萊茵交響曲》;偉大的詩人海涅,為她寫下了美麗的詩篇,他塑造的萊茵河神話傳說中的女妖羅蕾萊,已成為萊茵河浪漫的象徵;1802年, 德國 文學家克萊門斯·馮·布倫塔諾,和阿希姆·馮·阿爾 尼姆 兩人一起從 科隆 步行至 科布倫茨 ,進行了一次浪漫的萊茵文學之旅,沿途收集有關萊茵河的民謠和傳說,整理成詩集,讓萊茵河成為了一個美麗的童話世界,充滿了神奇的色彩……引無數英雄豪傑和文人墨客競折腰的萊茵河如此多嬌,自然也讓我們流連忘返。 此行 四國 幾乎都涵蓋了萊茵河的精華,讓我和媽媽一路都有美好的觀感和印象。雖說一路因為我們貪玩常不在主流部隊的中央因而沒有找到人拍到太滿意的合照,但終於,第一次,我把媽媽的身影也帶入了我的旅行足跡中,那些無限俊美的風光,我也和她一起走過一次了。
在車水馬龍的 阿姆斯特丹 水壩廣場,媽媽第一次見到歐式馬車:“這個在電視上看過的。”她說。 被我“嫌棄”了她的雙肩包和衝鋒衣後,她穿了我的裙子,說也要在清新的小樓前和我拍一張一模一樣的。她說 德國 漂亮又清秀,和她印象中的不太一樣。 法國 小城 斯特拉斯堡 景色集中又可愛,逛完景點我們坐在河邊無所事事發獃,媽媽對每一次小船過水閘都很興奮,最喜歡看岸邊的水鳥和河裡的野鴨。我笑說下回直接帶你去花鳥魚蟲市場好了,她說如果你陪我去的話也好呀。 在 瑞士 琉森的最後一天,她說真是好舒服不想走啊,時間怎麼那快呢... 於是我加倍多拍了好多照片,企圖留住多一點的光陰。
媽媽在我眼中一直都很美,小時出門傻瓜機隨便拍照都覺得她很像鼎盛時期女港星。這次給她拍照,時隔了好久要認真端詳她的臉:發現她眼角有些下垂,皺紋也多了好多,劉海要好好撥一下才會擋住新長出的白髮,年紀大了總有些發胖,每次按快門前也要提醒她稍微側身或是收腹...偶爾也會直接上手把素麵朝天的她畫上唇彩,不然上鏡氣色不好...
有點遺憾從前器材不是那麼先進,好像也不是太有意識要多拍照紀念一下。突然很想時間能倒轉,回到她年輕的時候好好給她多拍幾張照。應該每個女生都會很喜歡吧...
當然現在的她還是那麼美,精力充沛旺盛,雖然受不了顛簸,但也完全看不出是身子不好的人。大半輩子經歷了各種高高低低,每次對著鏡頭也都笑得很開心。退休後還是喜歡游山玩水,侍弄花草,雖說生活還是偶有瑣事讓她皺眉,但好在女兒已經無需她操心費神。
也慶幸,我把那麼美的她,帶來了這片那麼美的風景里。 在萊茵河航行的每一天我們都有或大或小矛盾爭執,現在寫下這些字,看到這些照片,回想我當時常想訂機票趕緊把她送回去的憤怒或者委屈,最近也只剩下甜蜜的笑了。
曾在網上看過一段話:
問:26歲想學鋼琴,會不會太晚?
答:種一棵樹最好的時候是十年前,其次是現在。
我想,帶著媽媽去旅行也是一個道理,只要你想起,就不會晚。
畢竟環游世界不光是我心愿,也是父母的。
和旅程一同開始的,還有我們的故事。
阿姆斯特丹:啟航,於迷人性感的水城時差還未完全倒過來,難得早起的我吃了游船上為數不多的一次早餐後元氣滿滿上岸了。
阿姆斯特丹 是座 水城 ,河網交錯,河道縱橫,有大小165條人工開鑿或修整的運河道。乘玻璃船游覽 阿姆斯特丹 運河,才能真正體會 水城 的獨特韻味。
頭上有時 密雲 沉沉的天,導游解說道此乃 阿姆斯特丹 常見天氣,也只能默默嘆氣我身後甩不去的雨神名號。雖說游船時天色甚差,好在同船一行百餘人,總有太陽神可以壓制我,下午天氣終於放晴,強迫症的我重走了好些路補拍了照片。(為自己鼓掌!
來往能看到好些滿載游人的玻璃船,相互間還常常熱情打招呼。無論五湖四海,一句HELLO和滿面的微笑總是讓人歡喜。 “吶,雖說你退休啦,到底當了幾十年語文老師,不然這回游記就幫我分擔點啦?”
“你不是帶我出來旅游的嗎?怎麼還讓我幹活呀?”
“那你就多拍點照片吧!”我把小微單塞她手裡,然後兩人分坐玻璃窗左右兩側捕捉風景。
河道上泊有兩千多家船屋,很多船屋的歷史已有100年甚至更久,它們由當初的運輸,倉儲功能,到今天的寓居處所,雖不落地,卻早已生根。而船屋的主人都頗有藝術天分,把自己的屋子裝飾得極富個性,漆成各種顏色的船身,船艙窗口掛著的窗帘、擺件等,船上的小平臺,像小花園一樣,擺放著盆景花卉,休閑桌椅,這些,無不透露出主人的獨特審美情趣。別看他們並不奢華,身價卻尤為金貴,畢竟合法船屋數量有限,自然物以稀為貴。 游船穿行在河道間,不時可看見有水鳥,或單腳獨立木樁棲息,或在碼頭覓食,或在空中與水面間往來翻飛。
媽媽看到動物禽鳥總是開心,想喊她讓她看看,一轉頭又在低頭玩手機...
大好美景當前又是手機手機手機,我像女友埋怨男友打游戲一般心中不悅,也發信息和先生對媽媽進行了幾句吐槽。
不過這回的臉倒是打得啪啪響,歸家後我還在時差中沒完全緩過來,媽媽倒是真像交功課一般把玻璃游船的片段寫給我了!還不忘附加一句:
“你老說我在玩手機,其實我是在認真聽導游講解然後把有用的信息記錄下來。”
女人呀真的是報仇十年不晚,憋了近二十天不辯解不反駁,直接交作品來打臉...
老母親真的夠嘴硬的呀!
三好學生“交作業”非常積極,來欣賞三好學生的作業展示吧。游記幾個地方她都有代筆,不知道有沒有眼尖的人能區別出來呢! 運河上橋梁很多,單孔的多孔的石拱橋,大大小小的鐵架橋,高高的開啟橋,縱橫交錯的把 阿姆斯特丹 這座 水城 連成網絡狀。有些橋很低,游船穿行,我們都本能地低下頭,擔心碰上。不少橋上欄桿或燈柱上鮮花盛開,從游船仰望,一道道花橋飛架藍天白雲下,橋上的人如站在彩虹間,他們附身向游船里的人揮手問候,橋上橋下,相看兩不厭。
抬頭仰望,河道兩岸,是 荷蘭 傳統民居建築,所有的小樓房色彩搭配十分可愛,紅綠藍褐黑,繽紛鮮艷。都說 荷蘭 氣候多陰雨,導致抑鬱症高發,但每天行駛在這樣的彩色小房旁,心情很難不明亮呀!
這些玩具一般的樓房的門,是那麼的狹小,僅能容得一個人走進。導游說,古時此地有一條奇怪的法律,門越大交納的稅就越多,無奈的人們只好將門儘量做小,卻把窗戶做得很大,傢具什麼的都從窗口弔運進出。所有小樓房的頂部,都有數個伸出來的鐵鉤子,以固定弔運物品所用的繩索。
靈秀的運河,多樣的橋梁,繽紛的建築,鮮花在城市的大街小巷綻放, 水城 阿姆斯特丹 ,融洽而和諧。
阿姆斯特丹 的運河帶已被聯合國教科文組織世界遺產委員正式列入《世界遺產名錄》。 除了我們搭乘的玻璃船,河面上還有許多或大或小或豪華或簡陋的游船經過,船上男女端著酒盃或靜坐品視,或站起高聲放歌,哪一種情調在此都不違和。 午餐回船吃好喝好,下午小紅人又帶著我們步行到水壩廣場自由活動。游輪就停泊在 阿姆斯特丹 中央火車站附近,沿途一路都是可愛的房屋和古老的建築,媽媽執意要掉隊穿行火車站,拗不過就只有寸步不離跟著咯。 當然還有不勝其數的自行車。當地自行車有專用車道,車速也尤其快,偶爾擦肩還能感受到身旁的風速。 聽聞此處雖說自行車是最重要的交通工具,為了防止被偷,年輕人都買二手單車。不知是否因為這樣,自行車的停放都是隨性雜亂。河邊常有三五成群坐著躺著喝酒聊天的,這個城市的自在隨意無處不在。 放晴後的藍天映襯著水面,水色也依舊是陳舊的泥土黃。當下太多美景干擾,還是回來看照片才發現呢。 水壩廣場是整個城市的歷史發源地,如今雖不再是行 政和 地理上的中心區,依舊是游客們蜂擁而至的據點。且不說它四通八達距離皇帝運河和大商城都近在咫尺,就在廣場上哪怕看看街頭藝人表演,逗逗格子,已經可以消磨大半下午的時光。