• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 煙雨江南(黃山、西遞、宏村、歙縣、千島湖、烏鎮7日旅程)

煙雨江南(黃山、西遞、宏村、歙縣、千島湖、烏鎮7日旅程)

前言又到了桂花飄香的季節。香飄十里,皆不如你。 計划了半個月的 黃山 之行得以執行,總算沒白計劃一場,誰也不想選在國慶出去,除非
你想去看人海,只有這個時間有那麼長的假,既選之,則安之。 行程【Day1】 武漢 \- 合肥 \- 黃山 ,
【Day2】上山-始信峰-猴子觀海-西海大峽谷;
【Day3】雲海-迎客松-天都峰-下山;
【Day4】 黃山 \- 西遞 \- 宏村 ;
【Day5】 宏村 -屯溪- 歙縣 ;
【Day6】 歙縣 -深渡- 千島湖 , 千島湖 \- 杭州 ;
【Day7】 杭州 \- 烏鎮 ;
【Day8】 烏鎮 \- 杭州 , 杭州 \- 武漢 。 黃山。2016.9.30:
早上從武昌出發,動車先經 合肥 ,高鐵再到 黃山 。下午三點多到達 黃山 北站,當時選到 黃山 北的一個原因是高鐵快,省時間,二來是 黃山 北出站就是汽車站,可達 黃山 市內各地。
去湯口的汽車票是20塊錢,而順便我們還購買了 黃山 景區內上行下行大巴的車票。特別有意思的是,上下行的車票本來是38元/人,結果我們被各種票價弄得頭都大了,少給了幾十塊錢,收銀員也沒發現(估計跟我們一樣扯不清了)。事後才發現,哎,我真的不是故意的……
買了最近的一趟到湯口鎮的,車開的時候車上加上師傅總共才六個人,兩個當地的妹子,一個哥們。
到湯口要個多小時,到達湯口客運站快五點,整個湯口鎮中心只有一條街,順著導航走到了《旅行者驛站青年旅舍》,就在路邊,平常倒是還比較便宜,四人間30 一晚,環境還行。湯口作為爬 黃山 必經的地方,吃飯住宿交通之類的還是比較方便。
放好東西後出去吃飯,中午沒吃飯,又是來到 黃山 的第一頓飯,得嘗嘗當地的特色食物。路兩邊全是各種飯店,各種招牌 徽州 美食、毛豆腐等等,網上評分也基本差不多,隨便選了一家。 黃山 最有名的特色食物當屬上了《舌尖上的 中國 》的毛豆腐,點了一份毛豆腐,還有一份冬筍炒肉,一份青菜,一份紫菜蛋湯。個人感覺毛豆腐比較像發酵程度不夠的腐乳,味道也有點像,只不過這邊的毛豆腐是用來做主食的,這個味道應該會有人難接受,對於不挑食且口味有點獨特的我來說,倒覺得毛豆腐挺好吃。 黃山 特產,毛豆腐
黃山自助遊攻略
↑黃山 青旅老闆是一個看上去四十多歲的中年大叔,一個二十多歲的妹子跟他一起,不知道是他女朋友還是老婆。
老闆娘養了兩條小狗,一兩個月大,吃了睡,睡了吃,睡覺了雷打不動,但是一到飯點就能起來,想必它們的生活也是很幸福的。
牆上掛著兩幅地圖,一副是 黃山 的導游圖,一副則是 中國 地圖。
老闆自然對 黃山 很熟,每到晚上都會跟驢友們進行講解,防止他們走彎路,省時間省精力並且又能玩好。一般建議三天,時間緊點的話兩天也行, 黃山 地圖見圖。另一幅 中國 地圖,上面標了好多小紅旗,應該代表“旅行者驛站”在全國的據點或者走過的足跡,基本涉足全國各省,一看老闆就是資深驢友吧。
旅行者驛站
黃山自助遊攻略
↑黃山 後來又來個小伙伴,下山回來的,說今天天氣還不錯,並不像天氣預報說的下雨,看到了雲海,挺好看。三個人住四人間,其他都還好,就是半夜的呼嚕聲讓我驚醒了……

10.1:
上山。今天爬 黃山 ,算是錯開了部分人潮。 黃山 導游圖
黃山自助遊攻略
五點半醒來,六點出發,在客運站下麵吃了碗面,坐到雲谷寺的班車。
自由行的個人上山一般後山上,前山很陡,後山相對好上些,前山後山都有索道,可根據自身情況靈活選擇。後山起點是雲谷寺,前山起點是慈光閣。
真是“這裡的山路十八彎”,在這裡開車也是比較考驗車技,路上看到了一小片雲海,大家一陣歡呼,希望山頂也是好天氣。
車上一個小伙伴加入了我們,最後決定坐纜車上去。門票全價230,學生票半價115,纜車80,門票真是貴,上纜車前,我們不需要手套,那個小伙伴還是買了三副硬塞給了我們每人一副…… 天公不作美,在纜車上看到的還是霧矇矇的一片,根本看不清外面,有的地方雲霧被風吹散了才能看見一點。
下了纜車後才八九點,到的第一個峰是始信峰,1680米, 黃山 整體都不太高,最高的蓮花峰也就1860多,但是險,跟 華山 有得一比,甚至有過之而無不及。
奇特的 黃山 松
黃山自助遊攻略
↑黃山
黃山自助遊攻略
↑黃山 我們三個合影
黃山自助遊攻略
↑黃山 始信峰
黃山自助遊攻略
↑黃山 一路過來看到的松樹都有一個典型的特點,參考迎客松。很多松樹都是從懸崖峭壁上長出來的,不得不羡慕自然力量的偉大。
上午中途經過了好幾個觀景點,有的是一個小山頂,要踩著大塊的圓石上去,不過石頭都是打磨過的,不滑,上面一顆標誌性的 黃山 松;有的是在一個平觀景台,風吹散了雲霧,視野瞬間變得開闊,又一下雲霧被吹了過來,變得朦朧。 霧太大
黃山自助遊攻略
↑黃山 其中當屬猴子觀海為最佳景,在始信峰觀之。峰頂是幾塊大石頭,周圍些許遠是圍欄,石頭高出圍欄,對於喜歡作的我來說,背著登山包站了上去,風似刀刮我的臉…… 上天請賜予我力量……
黃山自助遊攻略
↑黃山 哎,被入境了……
黃山自助遊攻略
↑黃山 不由得深呼吸兩口,想擁抱著天地,果然高處風景獨好,嗯,白茫茫的兩片……下來時,原本看不見的猴子慢慢露出來真面目,原來傳說中的猴子長這個樣,前面一座山上的一塊有形狀的石頭。 編輯 猴子觀海
黃山自助遊攻略
↑黃山 真是七分靠想象,想想其實是挺像的,朝著另一個方向,有雲海天氣又比較好的時候自然就是觀海了,應該是這樣,那就對了。
後面到了另一個觀景台,一個向外延伸的一米左右寬的過道,一個大叔拿著專業的攝影器材在那等了好一段時間,估計是在等著抓拍什麼景吧,像我這種業餘的只是選了幾張淡淡的雲。 挺不錯
黃山自助遊攻略
↑黃山 一路上見到了不少挑夫,一次至少挑幾十斤甚至百多斤,都是為了生活,生活不易。 十點多到的光明頂,只是不是《倚天屠龍記》中的明教聖地光明頂,山頂有一個巨大的球形建築-氣象臺,格外醒目。光明頂作為一個中間休息場所,熱狗10塊三根,500ml可樂15一瓶……畢竟是挑上來的。 光明頂下邊
黃山自助遊攻略
↑黃山 有一塊大石頭,上面站滿了不少人,可以看到山谷,看日出日落不錯的地方。風也大,很多人在坐著,可能是等雲霧散開,無形之中也在喝 西北 風…… 光明頂
黃山自助遊攻略
↑黃山 光明頂那塊的一個小峰
黃山自助遊攻略
↑黃山
黃山自助遊攻略
↑黃山 到了光明頂,就離計劃扎營的地方-白雲賓館不遠了,一段下坡路到白雲賓館,這一塊算是個中心,不少吃的住的地方。白雲賓館前面有一片開闊地帶,只不過大部分是泥土地,有一小塊水泥地,看到了一對情侶正在扎帳篷,出了問題,估計是新手,手動的帳篷,我們也是新手,幫不了忙。
好在我們的全自動的,儘管沒技術含量,又重……但是繩子一拉就撐開了,簡單快捷。先到先得,占了快水泥地。不一會兒又來了一對,一看就是經常搞戶外的,扎帳篷嫻熟的手法,讓那一對看到了希望,終於那一對中的男的沒有挨罵了……
放好防潮墊,登山包一放,瞬間感覺輕多了,原來帳篷里也挺舒服的,殊不知還有好戲在後頭。 下午走西海大峽谷。西海大峽谷全長比較長,走完全程的話要六七個小時。
西海大峽谷是個環形的,只不過我們走的方向跟常規方向是反向的,也就是白雲賓館-步仙橋-谷底-二環-一環-排雲亭-飛來石-光明頂。
十二點出發,計划走完全程。走完一段才發現,白雲賓館到谷底的這段路確實開發程度不夠:指示牌不夠,大部分時候靠導航;有些危險路段沒護欄;中途沒補給點。
而且基本一路都是下坡,有不少坡度還不小,一些路段窄,也就解釋了為什麼這一段幾乎沒什麼人,也就證明瞭西海大峽谷確實值得一來。 懸崖上長出來的 黃山 松
黃山自助遊攻略
↑黃山 好在天氣突然放晴,不至於陰暗,不然兩個人走在這荒郊野外也是有點考驗心理素質。
偶爾會碰到常規方向來的小伙伴,互相問得最多的就是“你們走了多久了呀?還有多久走完呀?還有多久到下一個地方呀?”,當然,最心塞的莫過於,問第一個人說還有兩個小時,走了一段後,問第二個人說還有兩個小時,又走了一段,問第三個人說還有兩個半小時……
人少了,風景自然就更上一層樓。 黃山 不只有迎客松,在很多資深驢友看來,西海大峽谷更是去 黃山 必看的地方之一。
一座座小山峰拔地而起,大都有一面是沒多少樹的懸崖峭壁面,跟 華山 還是挺像的。路上的景色還是挺不錯的:有的一個立起的大石塊頂端長出了一顆很正的小松樹;有的懸崖邊上的松往外伸展;有的青山藏在白雲間,蝴蝶自由穿行在 清澗 。 西海大峽谷
黃山自助遊攻略
↑黃山 西海大峽谷
黃山自助遊攻略
↑黃山
黃山自助遊攻略
↑黃山 就是這,兩邊沒護欄,是懸崖,龍神不敢走,被我拖上去了……
黃山自助遊攻略
↑黃山 右邊是懸崖
黃山自助遊攻略
↑黃山 還有這種,一不小心就踩空了……
黃山自助遊攻略
↑黃山 步仙橋,橋下很深,叫龍神來看,龍神早就走過去了……
黃山自助遊攻略
↑黃山 大部分都是這麼陡的下坡路
黃山自助遊攻略
↑黃山 雲霧繚繞
黃山自助遊攻略
↑黃山 谷底
黃山自助遊攻略
↑黃山 歷經三個多小時終於到達了谷底,溪水潺潺流下,真想跳下去洗個澡……然後就是又開始往上爬,路上看見一家人和一隻泰迪,泰迪歡樂地在前面領路,誰超它它就超誰。
霧太大,天色暗了下來,伴隨著淅淅瀝瀝的小雨,只是不那麼凄涼。 一個多小時後,終於到達坐地軌纜車的地方,直達白雲賓館那塊。票價100,心在滴血……主要鑒於天氣,要是中途下個大雨,那就不好辦了。
感覺地軌纜車就是升級版的纜車,只不過高度差小一點,軌道貼在斜地面,一條軌道只有一個纜車,一個纜車可站30人左右,速度倒是挺快,我們下了幾個小時的山路,幾分鐘就上去了。
瞬間感覺在谷底的時候就應該是,繼續走起,我還能爬……沒走完整個西海大峽谷是為遺憾,但不可強求。不過算是把西海大峽谷這個大任務完成了,明天的行程輕鬆了不少。 地軌纜車裡
黃山自助遊攻略
↑黃山 晚上。再次回到營地,已經多了很多帳篷,看來露營的人還真不少。看上去還是我們的帳篷比較大比較奪目~哈哈哈。
放好氣墊,要用到的東西都拿了出來,總算安頓好。
場地管理費30,屬於白雲賓館,可以去打熱 水上 廁所等。晚餐也是個難題,吃飯吃不起,只有玉米和茶葉蛋相對來說便宜點,玉米6塊一根,茶葉蛋十塊錢三個。帶的吃的還剩了點,湊合著作晚餐,1.5L的康師傅礦泉水25一瓶…… 我們的帳篷比較大~哈哈
黃山自助遊攻略
↑黃山 終究還是下起了雨,還不小。鞋子都要放帳篷裡面,發現東西還挺多,把帳篷底部都鋪滿了。
襯衫濕了又幹了。雨下了一段時間後,帳篷四個側面的下邊開始滲水,還好只是一點點。
看到外面都有人冒雨收帳篷,估計是地理位置不好,帳篷積水根本無法住,這麼看來,水泥地上也算是個好地方。
過了會雨停了,人們紛紛出來,還是沒看到晚霞。這個時候對於我們來說已經沒什麼活動了,只站了會兒。 雨後的 黃山