【安徽映像】黃山:“仙山隔雲海,霞嶺玉帶連” ——徽州行之退思軒主在「黃山」
黃山 四千仞,三十二蓮峰。
丹崔夾 石柱 ,菡萏金芙蓉。
伊昔升絕頂,俯窺天目松。
仙人煉玉處,羽化留遺蹤。
亦聞溫伯雪,獨往今相逢。
採秀辭五嶽,攀岩歷萬重。
歸休白鵝嶺,渴飲丹砂井。
風吹我時來,雲車爾當整。
去去陵陽東,行行芳桂叢。
回溪十六渡,碧嶂盡睛空。
他日還相訪,乘橋躡彩虹。
——《送溫處士歸 黃山 白鵝峰舊居 》唐代.李白
列位,咱們 中國 有一句話叫做“細節決定成敗”據說 中國 足球隊曾經就信奉這句話,今天拿著這句話來衡量我要寫的 黃山 游記是太貼切不過了。隨說時間剛過了幾年,僅僅是2015年的事,但我這腦子裡就記不住了許多細節,當初並沒想在馬蜂窩上把他寫出來,只是想證明一下我也在 黃山 打過卡了,可是要按照時間等細節寫下來,真是難剎了我也!(實在對不住喜歡我游記的各位蜂友了!) 承接上文:列位,2015年4月3日您隨著退思軒主利用會議期間的半曰,忙裡偷閑在 合肥 訪了“李鴻章故居”和!包拯墓園”。會議結束後,退思軒主打算在 安徽 逗留幾曰順便上 黃山 和 宏村 看看,於是就有了 黃山 和 宏村 之行。這就是所謂的【 徽州 行上篇: 黃山 之旅】承蒙您厚愛,麻煩您且隨著退思軒主繼續在 安徽 閑逛一番吧!
列位,退思軒主的 黃山 宏村 行共計四天。
第一天:早上由 合肥 京源大酒店乘坐朋友的汽車來到 合肥 公交長途車站,由這裡乘車中午到達屯溪,游覽了黎陽老街和屯溪老街,晚上住宿在屯溪。
第二天:乘車抵達 黃山 ,開始 黃山 游,晚住宿在 黃山 。
第三天:由黃山下山去 宏村 ,晚上住宿在 黃山 市。
第四天:由 黃山 機場乘飛機返回 北京 。 題記:黃山 ,千峰奇秀,雲海蒼茫,自古以來便被稱為 中國 東部最美的山峰。登 黃山 諸峰,望遠處雲海茫茫,令人豪情萬丈!明代著名旅行家徐霞客就寫出了“薄海內外之名山,無如徽之 黃山 。登 黃山 ,天下無山,觀止矣!”的傳世名句,後人引申為“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。” 黃山 之美,美在擁榮大度,美在不落俗套,無論從哪個角度看,都美得壯觀有格調,美得層次感豐富!
這麼一座精美絕倫的壯麗山峰,作為喜歡 中國 名山大川的退思軒主來說,早已耳熟能詳,早在六十年代的 中國 畫報上就曾經欣賞過她迷人的色彩,在一片片雲霧中,若隱若現的山峰呈現在虛無縹緲間,令人驚嘆不已!但是踐於當時的歷史條件,儘管喜歡也是無緣啊!還好借這次來 合肥 之機,完成了登 黃山 之昔願,真乃是三生有幸!
我們一行人來到了 黃山 市,近來經常有人爭論說 黃山 市改名是個失敗的例證,古老的 徽州 才是這片土地的亮麗名片,可是真正的 徽州 又在哪裡?擁有 徽州 特色的 婺源 回家的日子遙遙無期,一個支離破碎的 徽州 又侈談什麼 徽州 文化。我一個外地人以為,改名 黃山 ,無非是借助於 黃山 的名字提高知名度,在旅游行業多撈一柸羹而已!說遠了,還是回到 黃山 之旅吧! 我的行程:我的路線:(上山)白鵝新站——雲谷寺——白鵝嶺——始信峰——西海大峽谷——光明頂——西海(住宿)——再上光明頂——螯魚峰——百步雲梯——迎客松——慈雲閣(下山)
列位,先發幾張退思軒主認為不錯的照片,先和大家分享一下吧!
↑黃山 初到黃山早上,陰雲密佈,我們乘坐旅游大巴車來到了位於 黃山 後山的集聚地,在這裡要換乘 黃山風景區 的環保車輛到達乘坐纜車。當我們興緻勃勃的坐上纜車後,黃豆大的雨珠向斷了線珠子一樣嗶哩嘩啦的向纜車打來,主透過玻璃窗,放眼望去,雨中的 黃山 更顯得傲嬌,更顯得雄偉壯觀!心中不禁感嘆萬千! 【登上始信峰】始信峰在 黃山 北海 散花塢東,凸起於絕壑之上,這裡巧石爭艷,奇鬆林立,三面臨空,懸崖千丈,雲蒸霞蔚,風姿獨秀。相傳,明代黃習遠自雲谷寺游至此峰,如入畫境,似幻而真,方信 黃山 風景奇絕,並題名“始信”。後漸名傳遐邇。登峰環顧,確有妙不可言,說也弗信;豈有此理,到者方知之感。“始信’”之名,千載叫絕。峰腰西側有密集參天的大松樹沿坡叢生,蒼勁多姿,奇態萬狀,故俗稱:“不到始信峰,不見 黃山 松。”此峰與東南一峰中隔丈許,古時曾斷木為橋,游人手扶“接引松”而渡。如今已建石橋,名為“渡仙橋”,接引松依然挺立在橋畔。 【連心鎖 】無論天都峰鯽魚背的絕險處,西海峽谷排雲亭的深壑旁,還是始信峰頂、連理松的四圍……只要懸有護攔鐵鏈的地方,我們都能或多或少地尋覓到連心鎖的芳蹤。她們或大或小、或長或寬,或精緻或粗糙,形態各異,色彩紛呈,每每令游人禁不住駐足留觀,有的浮想聯翩,有的合影留念,有的取出早已準備好的鎖精心編織一個屬於自己的故事…… 【漫步大峽谷】西海大峽谷是 黃山 的重要景觀之一,對於我們第一次來到 黃山 ,當然自然不會錯過,不過劣有遺憾的是,未能留下到達此地的照片,只能借用網絡來彌補心中的遺憾了!(下圖來自網絡。如侵權請告知,刪除)
西海大峽谷在懸崖峭壁上修了許多棧道,站在這裡可以欣賞到大峽谷的美麗風光。(下圖來自網絡。如侵權請告知,刪除)
【初上光明頂】光明頂,一個多麼熟悉的名字,不錯,六大門派圍攻光明頂,這是金庸先生在《倚天屠龍記》中的一段精彩橋斷,正里受此影響,光明頂成了我揮之不去的記憶,其實,此光明頂非彼光明頂,一個虛擬的歷史故事怎麼能和現實中 黃山 的光明頂相提並論呢!我站在光明頂上,望著遠處起伏的山巒,白雲繚繞,若隱若現的山峰在虛無縹緲間,真乃是人間仙境也!
光明頂在 黃山 中部,海拔1860米,為 黃山 第二高峰。相傳,古代有位名叫“智空”的和尚,在此修行15年。有一天,親見“日華”出現於 天門 ,山頂大放光明,故名“光明頂”。頂上平坦而高曠,面積約6萬平方米,視野開闊,四面受奇,八方獻巧,遂成為 黃山 一攬勝處。既可觀 東海 奇景、西海群峰,又煉丹、天都、蓮花、玉屏、鰲色諸峰盡收眼底。因這裡高曠開闊, 日光 照射長久,故“光明頂”之名尤為相宜。退思軒主未能免俗,再此打卡一張。
我們一行人,噢!忘了說了,在到達屯溪之後報了一個兩日游的團,這也是為了圖個省心省事, 黃山 及 宏村 之行都是在導游的安排下進行的。
丹崔夾 石柱 ,菡萏金芙蓉。
伊昔升絕頂,俯窺天目松。
仙人煉玉處,羽化留遺蹤。
亦聞溫伯雪,獨往今相逢。
採秀辭五嶽,攀岩歷萬重。
歸休白鵝嶺,渴飲丹砂井。
風吹我時來,雲車爾當整。
去去陵陽東,行行芳桂叢。
回溪十六渡,碧嶂盡睛空。
他日還相訪,乘橋躡彩虹。
——《送溫處士歸 黃山 白鵝峰舊居 》唐代.李白
列位,咱們 中國 有一句話叫做“細節決定成敗”據說 中國 足球隊曾經就信奉這句話,今天拿著這句話來衡量我要寫的 黃山 游記是太貼切不過了。隨說時間剛過了幾年,僅僅是2015年的事,但我這腦子裡就記不住了許多細節,當初並沒想在馬蜂窩上把他寫出來,只是想證明一下我也在 黃山 打過卡了,可是要按照時間等細節寫下來,真是難剎了我也!(實在對不住喜歡我游記的各位蜂友了!) 承接上文:列位,2015年4月3日您隨著退思軒主利用會議期間的半曰,忙裡偷閑在 合肥 訪了“李鴻章故居”和!包拯墓園”。會議結束後,退思軒主打算在 安徽 逗留幾曰順便上 黃山 和 宏村 看看,於是就有了 黃山 和 宏村 之行。這就是所謂的【 徽州 行上篇: 黃山 之旅】承蒙您厚愛,麻煩您且隨著退思軒主繼續在 安徽 閑逛一番吧!
列位,退思軒主的 黃山 宏村 行共計四天。
第一天:早上由 合肥 京源大酒店乘坐朋友的汽車來到 合肥 公交長途車站,由這裡乘車中午到達屯溪,游覽了黎陽老街和屯溪老街,晚上住宿在屯溪。
第二天:乘車抵達 黃山 ,開始 黃山 游,晚住宿在 黃山 。
第三天:由黃山下山去 宏村 ,晚上住宿在 黃山 市。
第四天:由 黃山 機場乘飛機返回 北京 。 題記:黃山 ,千峰奇秀,雲海蒼茫,自古以來便被稱為 中國 東部最美的山峰。登 黃山 諸峰,望遠處雲海茫茫,令人豪情萬丈!明代著名旅行家徐霞客就寫出了“薄海內外之名山,無如徽之 黃山 。登 黃山 ,天下無山,觀止矣!”的傳世名句,後人引申為“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。” 黃山 之美,美在擁榮大度,美在不落俗套,無論從哪個角度看,都美得壯觀有格調,美得層次感豐富!
這麼一座精美絕倫的壯麗山峰,作為喜歡 中國 名山大川的退思軒主來說,早已耳熟能詳,早在六十年代的 中國 畫報上就曾經欣賞過她迷人的色彩,在一片片雲霧中,若隱若現的山峰呈現在虛無縹緲間,令人驚嘆不已!但是踐於當時的歷史條件,儘管喜歡也是無緣啊!還好借這次來 合肥 之機,完成了登 黃山 之昔願,真乃是三生有幸!
我們一行人來到了 黃山 市,近來經常有人爭論說 黃山 市改名是個失敗的例證,古老的 徽州 才是這片土地的亮麗名片,可是真正的 徽州 又在哪裡?擁有 徽州 特色的 婺源 回家的日子遙遙無期,一個支離破碎的 徽州 又侈談什麼 徽州 文化。我一個外地人以為,改名 黃山 ,無非是借助於 黃山 的名字提高知名度,在旅游行業多撈一柸羹而已!說遠了,還是回到 黃山 之旅吧! 我的行程:我的路線:(上山)白鵝新站——雲谷寺——白鵝嶺——始信峰——西海大峽谷——光明頂——西海(住宿)——再上光明頂——螯魚峰——百步雲梯——迎客松——慈雲閣(下山)
列位,先發幾張退思軒主認為不錯的照片,先和大家分享一下吧!
↑黃山 初到黃山早上,陰雲密佈,我們乘坐旅游大巴車來到了位於 黃山 後山的集聚地,在這裡要換乘 黃山風景區 的環保車輛到達乘坐纜車。當我們興緻勃勃的坐上纜車後,黃豆大的雨珠向斷了線珠子一樣嗶哩嘩啦的向纜車打來,主透過玻璃窗,放眼望去,雨中的 黃山 更顯得傲嬌,更顯得雄偉壯觀!心中不禁感嘆萬千! 【登上始信峰】始信峰在 黃山 北海 散花塢東,凸起於絕壑之上,這裡巧石爭艷,奇鬆林立,三面臨空,懸崖千丈,雲蒸霞蔚,風姿獨秀。相傳,明代黃習遠自雲谷寺游至此峰,如入畫境,似幻而真,方信 黃山 風景奇絕,並題名“始信”。後漸名傳遐邇。登峰環顧,確有妙不可言,說也弗信;豈有此理,到者方知之感。“始信’”之名,千載叫絕。峰腰西側有密集參天的大松樹沿坡叢生,蒼勁多姿,奇態萬狀,故俗稱:“不到始信峰,不見 黃山 松。”此峰與東南一峰中隔丈許,古時曾斷木為橋,游人手扶“接引松”而渡。如今已建石橋,名為“渡仙橋”,接引松依然挺立在橋畔。 【連心鎖 】無論天都峰鯽魚背的絕險處,西海峽谷排雲亭的深壑旁,還是始信峰頂、連理松的四圍……只要懸有護攔鐵鏈的地方,我們都能或多或少地尋覓到連心鎖的芳蹤。她們或大或小、或長或寬,或精緻或粗糙,形態各異,色彩紛呈,每每令游人禁不住駐足留觀,有的浮想聯翩,有的合影留念,有的取出早已準備好的鎖精心編織一個屬於自己的故事…… 【漫步大峽谷】西海大峽谷是 黃山 的重要景觀之一,對於我們第一次來到 黃山 ,當然自然不會錯過,不過劣有遺憾的是,未能留下到達此地的照片,只能借用網絡來彌補心中的遺憾了!(下圖來自網絡。如侵權請告知,刪除)
西海大峽谷在懸崖峭壁上修了許多棧道,站在這裡可以欣賞到大峽谷的美麗風光。(下圖來自網絡。如侵權請告知,刪除)
【初上光明頂】光明頂,一個多麼熟悉的名字,不錯,六大門派圍攻光明頂,這是金庸先生在《倚天屠龍記》中的一段精彩橋斷,正里受此影響,光明頂成了我揮之不去的記憶,其實,此光明頂非彼光明頂,一個虛擬的歷史故事怎麼能和現實中 黃山 的光明頂相提並論呢!我站在光明頂上,望著遠處起伏的山巒,白雲繚繞,若隱若現的山峰在虛無縹緲間,真乃是人間仙境也!
光明頂在 黃山 中部,海拔1860米,為 黃山 第二高峰。相傳,古代有位名叫“智空”的和尚,在此修行15年。有一天,親見“日華”出現於 天門 ,山頂大放光明,故名“光明頂”。頂上平坦而高曠,面積約6萬平方米,視野開闊,四面受奇,八方獻巧,遂成為 黃山 一攬勝處。既可觀 東海 奇景、西海群峰,又煉丹、天都、蓮花、玉屏、鰲色諸峰盡收眼底。因這裡高曠開闊, 日光 照射長久,故“光明頂”之名尤為相宜。退思軒主未能免俗,再此打卡一張。
我們一行人,噢!忘了說了,在到達屯溪之後報了一個兩日游的團,這也是為了圖個省心省事, 黃山 及 宏村 之行都是在導游的安排下進行的。