煙雨江南(黃山、西遞、宏村、歙縣、千島湖、烏鎮7日旅程)
↑黃山 第一次正式的野外露營,外面的雨越下越大,風雨雷電都到齊了,風聲雨聲雷聲聲聲入耳。大風呼嘯,不用擔心帳篷被吹翻,畢竟有我……背的這麼多東西在壓著,肯定沒問題。
慢慢的,外面 都安 靜了,只有大雨聲。龍神靜靜地在聆聽,雖然我不知道他在聽什麼,一副很沉醉的樣子,後來聽說他在聽隔壁帳篷的私語,嗯,這很龍神…… 聽著雨滴打在帳篷上的聲音,竟有那麼一絲興奮,畢竟難得躺下後能這麼近距離地聽到雨滴,雨聲也不那麼煩人。
也許這也是個思考的好時刻。有的人會想到《雨的印記》,雨滴的聲音是那麼清脆;有的人會想到以前的某個時刻對著窗外的雨發獃,思緒萬千;也有的腦袋一片空白,想多了頭疼,想通了心疼。
畢竟累大過興奮,祈禱能有個好覺,或者,做個好夢。愛我的人和我愛的人,晚安。 10.2:
看日出,下山。
五點多外面的人群開始逐漸騷動。
睡得挺好,只是醒來的時候發現頭髮濕了,敢情昨晚是頭髮被沾濕了睡了一晚?嗯,肯定是這樣的,頭也不痛,也沒感冒。
五點四十起來,把東西都整理好放在帳篷里,六點爬上光明頂看日出。
積極的人太多。各大觀景點都已經站滿了人群,唯有光明頂旁邊的一塊平地沒人,畢竟大家都涌向了高地。 等日出的人們 ↑黃山 霧還是太大,想來個霧裡看花卻沒有花。
很顯然,這樣的天氣看到日出的可能性微乎其微,但是人們還是願意等,至少那麼一段時間,畢竟誰都希望結果是美好的,只不過不盡如人意。
站在平地上看那塊高地,隱隱約約可看見人影,等日出的人們。
突然傳來一陣歡呼聲,一看,原來是霧稍微散了點,雲層出現了點光。想想這覺得挺有意思,像不像給已經絕望的人看到一點希望?只是打個比方。 六點半的時候,人們已經開始陸陸續續退了,到七點時,一臉沮喪的人們紛紛散了,但還是有人在等待。
我們是屬於散去的那批,開始今天的行程,沿西海大峽谷常規方向走,走多遠算多遠。這個方向的開發還是比反向的好太多,風景也好,自然人也多。 到了飛來石,天公作美,霧散去了,看到了傳說中的雲海。雲海也算 黃山 的一絕,都說 黃山 的日出和雲海不可兼得,能見到雲海也是極好的。
雲海 ↑黃山 ↑黃山 ↑黃山 ↑黃山 ↑黃山 飛來石是立在懸崖邊上的一塊大石頭,顧名思義,天外飛來的石頭……飛來石旁邊有一些空間,站了好幾個人,都是拍完裝X照就走……
龍神一手托起飛來石…… ↑黃山 又看到山尖穿出了雲海,真有點仙境的感覺。 ↑黃山 這個有點仙境的感覺 ↑黃山 返回營地收拾準備下山,比預期的要早一點。收拾帳篷的時候正好看到昨天的那對資深戶外情侶也準備收拾離開,也是下山,正好一路。
原來他們已經露營了兩個晚上,目的當然是為了看日出,奈何天氣如此,已經等了一天,不能再等下去了。 前山上來的人居多,大部分是坐玉屏索道到迎客松,再往上爬。
經過的第一個景點是鰲魚峰,一個小朋友對他媽媽說:“媽媽,這個好像鰲魚呀”,我相信不止我一個在想鰲魚是什麼魚?真有這個魚?…… 鰲魚峰 ↑黃山 下山的路有點小陡,而且外邊可見遠山和深谷。不一會兒,到了一線天,人滿為患。
那一對小伙伴因為下午有行程計劃,就先走了。很多地方都有一線天,還好我比較苗條,能順利通過……只是得把登山包放下來,帳篷也拿著,然後登山包和帳篷一起被我抱上去的……距離並不長,很快通過了。 一線天 ↑黃山 路邊有個一大塊裸露的岩壁,毫無疑問坐了上去,望著近在咫尺被霧遮住的懸崖。 前面就是懸崖了 ↑黃山 又有個立著的石頭,一推,推不動,這不蚍蜉撼樹麽…… 哈哈 ↑黃山 又回到了鰲魚峰,是個環。看似終點,又回到起點。 為了上下順利通行,下山的路中間基本有一根繩子隔著。不時有人看著我背著體積這麼大的登山包露營,投來了羡慕的表情,這是真的,我在講道理……當然,我目前只是個菜鳥,哈哈哈~
來到蓮花峰,路被鎖死了,蓮花峰關閉了,開放的是天都峰。
很多人都知道迎客松,但是知道送客松的就沒那麼多了,隔迎客松沒多遠,也有幾百年的歷史,一迎一送,有始有終。 到了玉屏樓,迎客松就在旁邊。就如書本上和網上看到的圖片那樣,迎客松屹立著,但是不知道什麼時候會倒,有人說是幾十年後,到時很多奇觀都會慢慢消失,像月牙泉等。時光不等人。 玉屏樓旁邊,各種題字 ↑黃山 迎客松 ↑黃山 ↑黃山 下一個地方是天都峰,不上天都峰,白來一場空。來來來,這樣的天氣,你給上去試試……保證雷不劈死你……
到了天都峰下麵,霧還是很大,居然天都峰是開放的。坐著休息了下,憂郁了下:把東西放這下麵,原路上去原路返回還是背著上去另一條路下山。可能是上天看不下去了,替我們做了個決定:打雷了……這下直接不用糾結了,不想冒著被劈死的危險就別上去了,這不是在開玩笑,據說每年天都峰有人被劈死……願渡劫的人們慎重,慎重……玩笑話啦。 又下雨,躲了會雨,還是在下,最後還是穿上雨衣冒雨下山。一路上上山的人不斷,真不忍心高速他們後面還有好一段路……雨衣麻煩,扔了,找個水池洗了把臉,真爽。
再往下就是半山寺,立馬橋,終點是慈光閣。在前一天暴走了西海大峽谷的基礎上快速下山,其中的各種滋味自行腦補體會。終於坐上了慈光閣到湯口的車,一路上到處都是這種往返車,人流量還是巨大。 ps:後來無意中看到新聞說,國慶期間xx學校四位同學在爬 黃山 下山的過程中遇到一對老爺爺和奶奶,老爺爺突然身體不適,老奶奶尋求他們四位幫忙,並有償,作為新時代的大學生,他們發揚了中華民族傳統美德,兩人輪流交換扶著老爺爺下山,下山後拒絕了他們的補償,最後老爺爺還是要了他們的號碼。
說到這裡,肯定有很多小伙伴已經猜到後面的結果了。沒錯,老爺爺是一家公司的總經理,然後與他們學校取得了聯繫並表示了感謝,還建立了合作關係。這時候肯定又有小伙伴在想肯定此時此刻我肯定在想為什麼我沒有碰到……哎,還真有那麼點想法…… 下午三點多終於回到了旅行者驛站,因為他們那邊出了點變動,最後我們訂的六人間升級成了雙人間。
停下來後,腳底一時間有點不適,不過總算可以好好休息了。登山包和帳篷可以寄回去了,後面的行程不需要再用到帳篷,一下子輕鬆了很多。
兩天沒吃頓好的,晚餐自然要補上來,感覺好好吃。 回來坐在客廳跟老闆嘮嗑,有了像我這樣忠實的好聽眾……老闆自然很樂意說他的一些經歷。
老闆開著他的“旅行者驛站號”越野車走過很多地方。走滇藏公路跨過 金沙江 ,客廳電腦桌面上的屏保就是一張張旅行者驛站號走的地方;也在 青海 飈過車, 青海 地廣人稀,路寬,直,車和人又少,實為飆車的好去處。接下來想去的地方是 新疆 ,我也是。 老闆跟他女朋友曾去 越南 玩了一個月,兩個人一起才花了8k。
他們坐飛機到的 河內 ,訂的 河內 的一家青旅,到了後一看是十多個人一起住的,樣式跟國內的大部分青旅也不一樣,床位是好幾層的,高度也低,環境也不敢恭維。
後來住的賓館,價格相差不大,但環境好。
一次出去打車,給錢的時候沒看清錢面值上的0的個數,多給了個0……不要激動,1人民幣=3000+ 越南 盾,打個車要花幾十萬,吃個飯上百萬,作土豪就是這麼簡單,去 越南 就行,你值得擁有……
基本去了 越南 的各 大城 市以及有名的地方,當然包括 胡志明市 。 越南 那邊的人們生活水平畢竟還是比較低,都是在路邊擺攤賣東西,喝茶,車一開過,揚起一片塵土……。 旅行者驛站還有個大本營,一個群,住過旅行者驛站的朋友們都可以加,為了讓小伙伴加群老闆也是費了心思的,一是牆壁上很多宣傳,二就是wifi密碼就是群號……
群 裡加 了很多小伙伴,來自全國各地,甚至全世界,自然也就有各式各樣的人們。 老闆講了其中一個,是個妹子。說起來跟我還是校友,華科的,博士畢業。經歷了感情上的變故。在 美國 高就,基本什麼都不用愁的那種。
那個妹子也挺厲害,那次受了刺激,過年時一個人開車到 額濟納旗 ?,結果在一個地方陷進去了,又沒信號,等了好久有人路過了才將她弄了出來,是不是印證了一句話:女人瘋起來不得了……沒什麼意思,廣大女同胞不要誤會…… 後面老闆說的是,那個妹子做人不好。
有一次她要完成一個什麼工作,但是那段時間她很忙,於是在群里問有沒有人幫她(查資料翻譯之類的),有償。然後一個在校女同學,幫了她這個忙,前前後後估計也花了半個月多時間好不容易弄好,發給了那個妹子後,卻遲遲不見說好的有償,那位女同學自然不好意思自己直接問,於是托老闆幫忙問下是個什麼情況,畢竟自己花了時間精力,不管怎樣總得有個答覆。
老闆問那個妹子這是個什麼情況,那個妹子說我轉賬給那個女同學了,但是女同學那邊並沒收到,老闆要那個妹子把轉賬記錄截屏過來看,結果是沒有,這是其一。 其二,那個妹子有次出差到 俄羅斯 ,跟老闆說給他帶個禮物,老說xx的鋼筆比較好,你幫我帶一隻。說到這時,老闆也是有點氣憤的,因為後面杳無音訊,畢竟是那個妹子主動提的,結果弄成這樣大家都不想看到的,何必呢。
後來老闆把那個妹子踢出去了。 不一會兒,回來了幾個小伙伴,都是當天上當天下的。有三個妹子一起,也去反方向走了西海大峽谷,只不過她們走著走著方向錯了,走到了 黃山 西大門,最後還是打的回來的,論方向感的重要性……
還有個小伙伴說基本看完了,我們表示不信,問他去爬了天都峰沒,他說爬了,在老闆和我們的理論下,他最後還是說估計搞錯了……
老闆後來還說,他見過一個體力開掛的哥們,從 上海 騎自行車六個小時到 黃山 ,走完整個 黃山 只用了幾個小時,對,不是走,應該是跑,而且每到一個景點都拍了照,說明確實都去過。令人羡慕。 前段時間有個時間 黃山 人比現在還多,那就是G20, 黃山 對 杭州 市民免門票,大量的 杭州 市民涌入。尋思著要不要也加入那個大本營,然後就給忘了。 西遞、宏村。10.3:
到客運站買了最近一趟去 西遞 的汽車, 西遞 、 宏村 等都屬於 黃山 市,不遠,十點多到的 西遞 。
西遞 是一個徽式古建築群,比起 宏村 ,古建築年代要更加悠久,並且保存得更加完好,而且覺得這個名字也挺好聽的。
門票略貴,半價52。進門便可看到一個水池,靠岸邊的 水裡 鋪滿了睡蓮,一艘小木船停在水面上,紅色裝飾,挺喜慶。 西遞 ↑西遞 ↑西遞 西遞 沒 宏村 那麼有名,不知道平時人多不多,這會人還是挺多的。對古建築有研究或者比較感興趣的人應該會對這裡有興趣,大部分都只是走過,聽講解然後略知一二。 牌坊,上面寫著“繆州刺史” ↑西遞 為祖國母親慶生…… ↑西遞 老房子 ↑西遞 徽式古建築 ↑西遞 ↑西遞 到處都是小巷,終於找到一個沒人且看起來有點逼格的小巷,在龍神的強烈要給我拍張文藝裝X照的要求下,我勉為其難地靠牆,三十七度仰望天空……還別說,被P成黑白後還真有那麼一絲文藝復古感…… 巷子 ↑西遞 哈哈哈 ↑西遞 原圖是這個…… ↑西遞 大家都跟上了時代潮流,連村裡賣吃的的大媽都在攤前擺了個支付寶二維碼,還是有點不可思議的。買了份毛豆腐小吃,支付寶支付10塊,無意中發現支付寶賬號信息是一個女的,地點顯示在 上海 。瞬間聯想到一件事,想必大家都能想到,我就不明說了。很心酸,母愛很偉大。 西遞 全景 ↑西遞 ↑西遞 落水的蜻蜓 ↑西遞 差不多十二點走出 西遞 ,去 宏村 。路口有私家車在攬客,像這樣的景點到處是這種,15一個人,然後一路上聽師傅吹到了 宏村 。
宏村 的門票是我去過的所有地方,除了故宮外,查門票查的最嚴的地方,沒有之一。 拿著校園卡去買學生票,還必須要身份證,“美女,買兩張學生票”,“2015年入學的就21歲了?去旁邊調下學籍再來買學生票”,妹的,美女白叫了……2015年研究生入學的不行嗎……果然碰到年輕的就不好混過去。
無奈網上團購全票,原價104,團購價92,不開心。出出入入 宏村 的人很多,去登記了就可以保證門票三天內有效。裡面人滿為患,對於人山人海這風景,大家見多了。 還是跟著導航走,儘管稍微走了點彎路,還是順利找到了《老房子國際青年旅舍》,門很簡樸,上面寫著老房子三個不大的字,稍一不留神可能就錯過了,裡面是個小院子,應該是在院子的基礎上改裝起來的。
看到老闆的第一眼就覺得是搞藝術的,看來一看到留長髮和鬍鬚的男的就有這樣的第一印象了。可能是國慶黃金周,再者就是位於 宏村 村內的緣故,住宿費不便宜,四人間一百一個床位,不禁感嘆,以後還是別法定節假日出來……
房間有點小,公衛,因為結構多用木板,隔音效果也不太好,不過這都不影響,有個地方睡覺就好。
休息了下,四點多出去逛逛,逛完就到吃飯時間。 宏村 不大,逛一圈要不了多久。
村裡有個水塘叫月沼,月亮形的水沼。村外有條小河,依山傍水,位置挺不錯。
逛著逛著龍神看到了辣椒醬,在攤前駐足不忍離開……其實可以帶一瓶的,路上的飯錢都可以省不少…… 宏村 內一個書院,並沒多少人
慢慢的,外面 都安 靜了,只有大雨聲。龍神靜靜地在聆聽,雖然我不知道他在聽什麼,一副很沉醉的樣子,後來聽說他在聽隔壁帳篷的私語,嗯,這很龍神…… 聽著雨滴打在帳篷上的聲音,竟有那麼一絲興奮,畢竟難得躺下後能這麼近距離地聽到雨滴,雨聲也不那麼煩人。
也許這也是個思考的好時刻。有的人會想到《雨的印記》,雨滴的聲音是那麼清脆;有的人會想到以前的某個時刻對著窗外的雨發獃,思緒萬千;也有的腦袋一片空白,想多了頭疼,想通了心疼。
畢竟累大過興奮,祈禱能有個好覺,或者,做個好夢。愛我的人和我愛的人,晚安。 10.2:
看日出,下山。
五點多外面的人群開始逐漸騷動。
睡得挺好,只是醒來的時候發現頭髮濕了,敢情昨晚是頭髮被沾濕了睡了一晚?嗯,肯定是這樣的,頭也不痛,也沒感冒。
五點四十起來,把東西都整理好放在帳篷里,六點爬上光明頂看日出。
積極的人太多。各大觀景點都已經站滿了人群,唯有光明頂旁邊的一塊平地沒人,畢竟大家都涌向了高地。 等日出的人們 ↑黃山 霧還是太大,想來個霧裡看花卻沒有花。
很顯然,這樣的天氣看到日出的可能性微乎其微,但是人們還是願意等,至少那麼一段時間,畢竟誰都希望結果是美好的,只不過不盡如人意。
站在平地上看那塊高地,隱隱約約可看見人影,等日出的人們。
突然傳來一陣歡呼聲,一看,原來是霧稍微散了點,雲層出現了點光。想想這覺得挺有意思,像不像給已經絕望的人看到一點希望?只是打個比方。 六點半的時候,人們已經開始陸陸續續退了,到七點時,一臉沮喪的人們紛紛散了,但還是有人在等待。
我們是屬於散去的那批,開始今天的行程,沿西海大峽谷常規方向走,走多遠算多遠。這個方向的開發還是比反向的好太多,風景也好,自然人也多。 到了飛來石,天公作美,霧散去了,看到了傳說中的雲海。雲海也算 黃山 的一絕,都說 黃山 的日出和雲海不可兼得,能見到雲海也是極好的。
雲海 ↑黃山 ↑黃山 ↑黃山 ↑黃山 ↑黃山 飛來石是立在懸崖邊上的一塊大石頭,顧名思義,天外飛來的石頭……飛來石旁邊有一些空間,站了好幾個人,都是拍完裝X照就走……
龍神一手托起飛來石…… ↑黃山 又看到山尖穿出了雲海,真有點仙境的感覺。 ↑黃山 這個有點仙境的感覺 ↑黃山 返回營地收拾準備下山,比預期的要早一點。收拾帳篷的時候正好看到昨天的那對資深戶外情侶也準備收拾離開,也是下山,正好一路。
原來他們已經露營了兩個晚上,目的當然是為了看日出,奈何天氣如此,已經等了一天,不能再等下去了。 前山上來的人居多,大部分是坐玉屏索道到迎客松,再往上爬。
經過的第一個景點是鰲魚峰,一個小朋友對他媽媽說:“媽媽,這個好像鰲魚呀”,我相信不止我一個在想鰲魚是什麼魚?真有這個魚?…… 鰲魚峰 ↑黃山 下山的路有點小陡,而且外邊可見遠山和深谷。不一會兒,到了一線天,人滿為患。
那一對小伙伴因為下午有行程計劃,就先走了。很多地方都有一線天,還好我比較苗條,能順利通過……只是得把登山包放下來,帳篷也拿著,然後登山包和帳篷一起被我抱上去的……距離並不長,很快通過了。 一線天 ↑黃山 路邊有個一大塊裸露的岩壁,毫無疑問坐了上去,望著近在咫尺被霧遮住的懸崖。 前面就是懸崖了 ↑黃山 又有個立著的石頭,一推,推不動,這不蚍蜉撼樹麽…… 哈哈 ↑黃山 又回到了鰲魚峰,是個環。看似終點,又回到起點。 為了上下順利通行,下山的路中間基本有一根繩子隔著。不時有人看著我背著體積這麼大的登山包露營,投來了羡慕的表情,這是真的,我在講道理……當然,我目前只是個菜鳥,哈哈哈~
來到蓮花峰,路被鎖死了,蓮花峰關閉了,開放的是天都峰。
很多人都知道迎客松,但是知道送客松的就沒那麼多了,隔迎客松沒多遠,也有幾百年的歷史,一迎一送,有始有終。 到了玉屏樓,迎客松就在旁邊。就如書本上和網上看到的圖片那樣,迎客松屹立著,但是不知道什麼時候會倒,有人說是幾十年後,到時很多奇觀都會慢慢消失,像月牙泉等。時光不等人。 玉屏樓旁邊,各種題字 ↑黃山 迎客松 ↑黃山 ↑黃山 下一個地方是天都峰,不上天都峰,白來一場空。來來來,這樣的天氣,你給上去試試……保證雷不劈死你……
到了天都峰下麵,霧還是很大,居然天都峰是開放的。坐著休息了下,憂郁了下:把東西放這下麵,原路上去原路返回還是背著上去另一條路下山。可能是上天看不下去了,替我們做了個決定:打雷了……這下直接不用糾結了,不想冒著被劈死的危險就別上去了,這不是在開玩笑,據說每年天都峰有人被劈死……願渡劫的人們慎重,慎重……玩笑話啦。 又下雨,躲了會雨,還是在下,最後還是穿上雨衣冒雨下山。一路上上山的人不斷,真不忍心高速他們後面還有好一段路……雨衣麻煩,扔了,找個水池洗了把臉,真爽。
再往下就是半山寺,立馬橋,終點是慈光閣。在前一天暴走了西海大峽谷的基礎上快速下山,其中的各種滋味自行腦補體會。終於坐上了慈光閣到湯口的車,一路上到處都是這種往返車,人流量還是巨大。 ps:後來無意中看到新聞說,國慶期間xx學校四位同學在爬 黃山 下山的過程中遇到一對老爺爺和奶奶,老爺爺突然身體不適,老奶奶尋求他們四位幫忙,並有償,作為新時代的大學生,他們發揚了中華民族傳統美德,兩人輪流交換扶著老爺爺下山,下山後拒絕了他們的補償,最後老爺爺還是要了他們的號碼。
說到這裡,肯定有很多小伙伴已經猜到後面的結果了。沒錯,老爺爺是一家公司的總經理,然後與他們學校取得了聯繫並表示了感謝,還建立了合作關係。這時候肯定又有小伙伴在想肯定此時此刻我肯定在想為什麼我沒有碰到……哎,還真有那麼點想法…… 下午三點多終於回到了旅行者驛站,因為他們那邊出了點變動,最後我們訂的六人間升級成了雙人間。
停下來後,腳底一時間有點不適,不過總算可以好好休息了。登山包和帳篷可以寄回去了,後面的行程不需要再用到帳篷,一下子輕鬆了很多。
兩天沒吃頓好的,晚餐自然要補上來,感覺好好吃。 回來坐在客廳跟老闆嘮嗑,有了像我這樣忠實的好聽眾……老闆自然很樂意說他的一些經歷。
老闆開著他的“旅行者驛站號”越野車走過很多地方。走滇藏公路跨過 金沙江 ,客廳電腦桌面上的屏保就是一張張旅行者驛站號走的地方;也在 青海 飈過車, 青海 地廣人稀,路寬,直,車和人又少,實為飆車的好去處。接下來想去的地方是 新疆 ,我也是。 老闆跟他女朋友曾去 越南 玩了一個月,兩個人一起才花了8k。
他們坐飛機到的 河內 ,訂的 河內 的一家青旅,到了後一看是十多個人一起住的,樣式跟國內的大部分青旅也不一樣,床位是好幾層的,高度也低,環境也不敢恭維。
後來住的賓館,價格相差不大,但環境好。
一次出去打車,給錢的時候沒看清錢面值上的0的個數,多給了個0……不要激動,1人民幣=3000+ 越南 盾,打個車要花幾十萬,吃個飯上百萬,作土豪就是這麼簡單,去 越南 就行,你值得擁有……
基本去了 越南 的各 大城 市以及有名的地方,當然包括 胡志明市 。 越南 那邊的人們生活水平畢竟還是比較低,都是在路邊擺攤賣東西,喝茶,車一開過,揚起一片塵土……。 旅行者驛站還有個大本營,一個群,住過旅行者驛站的朋友們都可以加,為了讓小伙伴加群老闆也是費了心思的,一是牆壁上很多宣傳,二就是wifi密碼就是群號……
群 裡加 了很多小伙伴,來自全國各地,甚至全世界,自然也就有各式各樣的人們。 老闆講了其中一個,是個妹子。說起來跟我還是校友,華科的,博士畢業。經歷了感情上的變故。在 美國 高就,基本什麼都不用愁的那種。
那個妹子也挺厲害,那次受了刺激,過年時一個人開車到 額濟納旗 ?,結果在一個地方陷進去了,又沒信號,等了好久有人路過了才將她弄了出來,是不是印證了一句話:女人瘋起來不得了……沒什麼意思,廣大女同胞不要誤會…… 後面老闆說的是,那個妹子做人不好。
有一次她要完成一個什麼工作,但是那段時間她很忙,於是在群里問有沒有人幫她(查資料翻譯之類的),有償。然後一個在校女同學,幫了她這個忙,前前後後估計也花了半個月多時間好不容易弄好,發給了那個妹子後,卻遲遲不見說好的有償,那位女同學自然不好意思自己直接問,於是托老闆幫忙問下是個什麼情況,畢竟自己花了時間精力,不管怎樣總得有個答覆。
老闆問那個妹子這是個什麼情況,那個妹子說我轉賬給那個女同學了,但是女同學那邊並沒收到,老闆要那個妹子把轉賬記錄截屏過來看,結果是沒有,這是其一。 其二,那個妹子有次出差到 俄羅斯 ,跟老闆說給他帶個禮物,老說xx的鋼筆比較好,你幫我帶一隻。說到這時,老闆也是有點氣憤的,因為後面杳無音訊,畢竟是那個妹子主動提的,結果弄成這樣大家都不想看到的,何必呢。
後來老闆把那個妹子踢出去了。 不一會兒,回來了幾個小伙伴,都是當天上當天下的。有三個妹子一起,也去反方向走了西海大峽谷,只不過她們走著走著方向錯了,走到了 黃山 西大門,最後還是打的回來的,論方向感的重要性……
還有個小伙伴說基本看完了,我們表示不信,問他去爬了天都峰沒,他說爬了,在老闆和我們的理論下,他最後還是說估計搞錯了……
老闆後來還說,他見過一個體力開掛的哥們,從 上海 騎自行車六個小時到 黃山 ,走完整個 黃山 只用了幾個小時,對,不是走,應該是跑,而且每到一個景點都拍了照,說明確實都去過。令人羡慕。 前段時間有個時間 黃山 人比現在還多,那就是G20, 黃山 對 杭州 市民免門票,大量的 杭州 市民涌入。尋思著要不要也加入那個大本營,然後就給忘了。 西遞、宏村。10.3:
到客運站買了最近一趟去 西遞 的汽車, 西遞 、 宏村 等都屬於 黃山 市,不遠,十點多到的 西遞 。
西遞 是一個徽式古建築群,比起 宏村 ,古建築年代要更加悠久,並且保存得更加完好,而且覺得這個名字也挺好聽的。
門票略貴,半價52。進門便可看到一個水池,靠岸邊的 水裡 鋪滿了睡蓮,一艘小木船停在水面上,紅色裝飾,挺喜慶。 西遞 ↑西遞 ↑西遞 西遞 沒 宏村 那麼有名,不知道平時人多不多,這會人還是挺多的。對古建築有研究或者比較感興趣的人應該會對這裡有興趣,大部分都只是走過,聽講解然後略知一二。 牌坊,上面寫著“繆州刺史” ↑西遞 為祖國母親慶生…… ↑西遞 老房子 ↑西遞 徽式古建築 ↑西遞 ↑西遞 到處都是小巷,終於找到一個沒人且看起來有點逼格的小巷,在龍神的強烈要給我拍張文藝裝X照的要求下,我勉為其難地靠牆,三十七度仰望天空……還別說,被P成黑白後還真有那麼一絲文藝復古感…… 巷子 ↑西遞 哈哈哈 ↑西遞 原圖是這個…… ↑西遞 大家都跟上了時代潮流,連村裡賣吃的的大媽都在攤前擺了個支付寶二維碼,還是有點不可思議的。買了份毛豆腐小吃,支付寶支付10塊,無意中發現支付寶賬號信息是一個女的,地點顯示在 上海 。瞬間聯想到一件事,想必大家都能想到,我就不明說了。很心酸,母愛很偉大。 西遞 全景 ↑西遞 ↑西遞 落水的蜻蜓 ↑西遞 差不多十二點走出 西遞 ,去 宏村 。路口有私家車在攬客,像這樣的景點到處是這種,15一個人,然後一路上聽師傅吹到了 宏村 。
宏村 的門票是我去過的所有地方,除了故宮外,查門票查的最嚴的地方,沒有之一。 拿著校園卡去買學生票,還必須要身份證,“美女,買兩張學生票”,“2015年入學的就21歲了?去旁邊調下學籍再來買學生票”,妹的,美女白叫了……2015年研究生入學的不行嗎……果然碰到年輕的就不好混過去。
無奈網上團購全票,原價104,團購價92,不開心。出出入入 宏村 的人很多,去登記了就可以保證門票三天內有效。裡面人滿為患,對於人山人海這風景,大家見多了。 還是跟著導航走,儘管稍微走了點彎路,還是順利找到了《老房子國際青年旅舍》,門很簡樸,上面寫著老房子三個不大的字,稍一不留神可能就錯過了,裡面是個小院子,應該是在院子的基礎上改裝起來的。
看到老闆的第一眼就覺得是搞藝術的,看來一看到留長髮和鬍鬚的男的就有這樣的第一印象了。可能是國慶黃金周,再者就是位於 宏村 村內的緣故,住宿費不便宜,四人間一百一個床位,不禁感嘆,以後還是別法定節假日出來……
房間有點小,公衛,因為結構多用木板,隔音效果也不太好,不過這都不影響,有個地方睡覺就好。
休息了下,四點多出去逛逛,逛完就到吃飯時間。 宏村 不大,逛一圈要不了多久。
村裡有個水塘叫月沼,月亮形的水沼。村外有條小河,依山傍水,位置挺不錯。
逛著逛著龍神看到了辣椒醬,在攤前駐足不忍離開……其實可以帶一瓶的,路上的飯錢都可以省不少…… 宏村 內一個書院,並沒多少人