我們的旅遊手札之安徽~~黃山下的湯口20171101
銅陵市到湯口明明作旅遊功課時,理解到要從南門登黃山,必須搭車到湯口,但在銅陵車站購票時,自己又口誤的說成到屯溪,幸好司機先生可能見這種糊塗旅客見多了,詳 加查 問後確定了我們搭錯車,就在靠近湯口附近的加油站讓我們下車,轉搭湯口地區旅遊業者的免費小車改道湯口,車主問清了我們預訂的旅館後,很貼心無償的將我們載到旅館大門前,真是感動。
預訂的東悅酒店看起來有點老舊,嚇了我們一跳,和網路上的照片有些差距,幸好房間還行且離湯口的東嶺換乘點很近,房價也合適,所以,就安心地待了下來。
兩人到東嶺站問清楚上下山的時間後,便在路邊的小餐館簡單吃了筍乾麵,後來才知道這是 安徽 地區的特色菜之一,簡單清爽,筍乾脆嫩,只是要價15塊錢還是略嫌貴了點。
↑銅陵汽車站 ↑銅陵汽車站 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 湯口鎮的老巷、老屋及老人家原以為湯口就是東嶺站附近的幾十棟建築,正感嘆著山中居民大不易,得時時與山爭地時,隨著腳步不斷往前邁進,尤其當跨上連結逍遙溪兩邊的虹形逍遙橋上的同時,我們才逐漸將黃 山南 門下這個佔地不算小的山中村鎮一一納入眼中。這才驚覺到,真是誤會大了,道路兩旁特色餐館、小吃店、水果行相鄰而立,最重要的還有麵包連鎖店,這地方無論如何也算是有人氣的了。
我們在小巷弄間流浪貓般四處晃蕩,這裡頭老房子特別多,裏頭大多住了些退休的老人家,每當錯身交會舉目相望之際,總對我們抱以和善的眼神與微笑。
有個老人家告訴我們,在前頭轉角有間老宅值得一探。但我們總覺得不好意思打擾主人,帶路的老人家索性拉我們到門口,又將屋主叫了出來才完成甚麼大事一般的含笑揮手道別。
屋主名叫程裕家,是個很有文藝熱情的業餘書畫家。
老人家沒受過正統的國畫書法訓練,但,一張張垂掛老屋廳堂色澤鮮亮文體純樸的字畫,都是老人家一筆一筆寫畫出來的動人作品。或許沒有名家作品的氣勢磅礡,但純樸溫潤的筆風卻在在顯示著主人翁的堅毅與藝術熱愛。
老屋也是典型的徽派建築,中庭有個天井,上可通風下能排水,外頭白色高牆上還留著通氣防盜的小窗,客廳的主柱是鐵木製成,據說木身材質堅硬如鐵,故名。
老人家一面熱心地向我們說著老屋從明末到現在的古老軌跡,一面隨機解釋著一幅幅牆上畫作的由來,老屋在他的愛惜與維護下還能屹立在黃山腳下,老人家的後代對這屋子並不具類似的熱情,所以老人家話語間總帶著幾分惋惜。
告別老人家後,我們繼續在安靜老巷間輕聲漫步,總擔心一個疏忽,一個不小心,稍微大聲點的話語就會驚嚇到某間老屋中,正倚門打著瞌睡曬太陽的老人。
巷弄出來不遠處,就是往來屯溪和黃山的寬廣車道,不時有車輛奔馳而過揚起濛灰的沙塵,湯口鎮老巷弄中的老人家有幸的避開了這樣不舒服的生活空間,在各自屬於自己的小小空間裡安然自得的頤養天年,簡單的稀飯配乾菜就解決了三餐。在這裡,”日子也可以簡單過”不是口號,而是日常。
我們有幸能在這個入黃山前的山中小鎮作短暫停留,並且興奮的在南門牌坊前發現了鄧小平的塑像。他可是大陸這十幾年國力能夠富強、百姓得以擁有更多財富的思想開創改革者,我們對他相當敬佩。
作為一個政治人物,困難的,不是喊出改革做出改變,而是,做出真正有益後代子孫的改變,為改而改只是愚蠢的偏見,真正聰明睿智的,是能見到能想像到,改變後對人民對國家真正有利的景象,然後堅定地做下去。具有如此睿智的政治人物,這位大陸的鄧小平先生是一個,台灣的蔣經國先生也同樣是一位。
↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮
預訂的東悅酒店看起來有點老舊,嚇了我們一跳,和網路上的照片有些差距,幸好房間還行且離湯口的東嶺換乘點很近,房價也合適,所以,就安心地待了下來。
兩人到東嶺站問清楚上下山的時間後,便在路邊的小餐館簡單吃了筍乾麵,後來才知道這是 安徽 地區的特色菜之一,簡單清爽,筍乾脆嫩,只是要價15塊錢還是略嫌貴了點。
↑銅陵汽車站 ↑銅陵汽車站 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 ↑黃山湯口鎮 湯口鎮的老巷、老屋及老人家原以為湯口就是東嶺站附近的幾十棟建築,正感嘆著山中居民大不易,得時時與山爭地時,隨著腳步不斷往前邁進,尤其當跨上連結逍遙溪兩邊的虹形逍遙橋上的同時,我們才逐漸將黃 山南 門下這個佔地不算小的山中村鎮一一納入眼中。這才驚覺到,真是誤會大了,道路兩旁特色餐館、小吃店、水果行相鄰而立,最重要的還有麵包連鎖店,這地方無論如何也算是有人氣的了。
我們在小巷弄間流浪貓般四處晃蕩,這裡頭老房子特別多,裏頭大多住了些退休的老人家,每當錯身交會舉目相望之際,總對我們抱以和善的眼神與微笑。
有個老人家告訴我們,在前頭轉角有間老宅值得一探。但我們總覺得不好意思打擾主人,帶路的老人家索性拉我們到門口,又將屋主叫了出來才完成甚麼大事一般的含笑揮手道別。
屋主名叫程裕家,是個很有文藝熱情的業餘書畫家。
老人家沒受過正統的國畫書法訓練,但,一張張垂掛老屋廳堂色澤鮮亮文體純樸的字畫,都是老人家一筆一筆寫畫出來的動人作品。或許沒有名家作品的氣勢磅礡,但純樸溫潤的筆風卻在在顯示著主人翁的堅毅與藝術熱愛。
老屋也是典型的徽派建築,中庭有個天井,上可通風下能排水,外頭白色高牆上還留著通氣防盜的小窗,客廳的主柱是鐵木製成,據說木身材質堅硬如鐵,故名。
老人家一面熱心地向我們說著老屋從明末到現在的古老軌跡,一面隨機解釋著一幅幅牆上畫作的由來,老屋在他的愛惜與維護下還能屹立在黃山腳下,老人家的後代對這屋子並不具類似的熱情,所以老人家話語間總帶著幾分惋惜。
告別老人家後,我們繼續在安靜老巷間輕聲漫步,總擔心一個疏忽,一個不小心,稍微大聲點的話語就會驚嚇到某間老屋中,正倚門打著瞌睡曬太陽的老人。
巷弄出來不遠處,就是往來屯溪和黃山的寬廣車道,不時有車輛奔馳而過揚起濛灰的沙塵,湯口鎮老巷弄中的老人家有幸的避開了這樣不舒服的生活空間,在各自屬於自己的小小空間裡安然自得的頤養天年,簡單的稀飯配乾菜就解決了三餐。在這裡,”日子也可以簡單過”不是口號,而是日常。
我們有幸能在這個入黃山前的山中小鎮作短暫停留,並且興奮的在南門牌坊前發現了鄧小平的塑像。他可是大陸這十幾年國力能夠富強、百姓得以擁有更多財富的思想開創改革者,我們對他相當敬佩。
作為一個政治人物,困難的,不是喊出改革做出改變,而是,做出真正有益後代子孫的改變,為改而改只是愚蠢的偏見,真正聰明睿智的,是能見到能想像到,改變後對人民對國家真正有利的景象,然後堅定地做下去。具有如此睿智的政治人物,這位大陸的鄧小平先生是一個,台灣的蔣經國先生也同樣是一位。
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