在春天的世界里大夢8天|曲阜三孔 泰山日出 南京小吃 蘇州園林
↑南京總統府景區 ↑南京總統府景區 他們家的大堂和二堂都挺提氣的,二堂 ↑南京總統府景區 會客廳前邊的樓梯只有5節臺階,兩邊是八字形的。原先有很多來辦公的人都在這兒留下他們的合影。 ↑南京總統府景區 會客廳裡面 ↑南京總統府景區 ↑南京總統府景區 給這塊匾額題字的人雖然是無黨派人士,可在當時他是李宗仁的秘書,程思遠,他和李 的私交很好。1965年李 從 美國 回大陸,程先生從中牽線,很有功勞。 ↑南京總統府景區 這組蠟像複原了1948年蔣介石夫婦和李宗仁夫婦還有孫科的夫人在就職典禮以後在休息室休息的場景,很生動。 ↑南京總統府景區 ↑南京總統府景區 中軸線的最北端,是總統府辦公樓,也是總統府里最重要的建築。在地圖上看一眼,你會發現這棟樓叫“子超樓”。
這是因為這樓在國民政府主席林森任上建的,林森字子超,任國民政府主席時間也最長,所以人們習慣這麼叫了。 ↑南京總統府景區 總統辦公室在子超樓二層的東南角,是一個套房,有三個房間。原先是蔣介石的辦公室。中間的一間是辦公室,臨窗有一個巨形寫字臺,亮點是寫字臺是斜著放的,很少見。
導覽器對這個沒再說的詳細了,在做攻略的時候聽過這麼一個版本。
說,這個辦公室門口就是電梯口,如果有人出電梯要從辦公室門外進來刺殺他的話,斜著的辦公室會更及時發現。我親自試了一下,是這麼回事。 ↑南京總統府景區 有人看見蔣 的辦公室才30多平米,就覺得他並不腐敗什麼的,其實,他也好,李宗仁(當時是二把手)也好,他們其實並不經常在這兒辦公,人家有自己的府邸。包括西側軸線上的孫 中山 起居處也是一樣,這個二層的小樓,他其實連一個季度都沒住滿。這麼說,當時的總統府還是挺奢侈的。
中軸線上的景點就算轉完了,我只是撿一些只看到照片卻不知所謂的來講,導覽圖裡的所有的點其實都看遍了。
後來到 蘇州 博物館,發現佈局其實和總統府的如出一轍,都是中、 西和 東3條軸線。只不過側重不一樣,總統府的重點都在中軸線上,而蘇博的是在西側軸線上。
順著導覽圖的剪頭方向,我們來到了行政院。我們先看見的是南樓,現在是陳列館, ↑南京總統府景區 北樓是博物館的辦公樓
熙園是西側的景點的入口,是一個小園林,有很多帶有 蘇州 古典園林符號的點出現在這裡。 比如 說,這樣的取景框,在後來拙政園的西花廳入口可見。 ↑南京總統府景區 所謂的“茂林修竹”,竹子也是園林的一景,滄浪亭就有一片不大又品種很多的竹林。 ↑南京總統府景區 長廊,除了給行人擋雨和點綴景觀,也能角色扮演一下碑亭,沒來得及去楓橋夜泊,就在這兒看看這首詩吧~ ↑南京總統府景區 也起到延展景觀的作用,通過這段不長的長廊,我們能順著它走到下一個景點。 ↑南京總統府景區 這裡的石舫就叫它的本名吧,沒太註意,這又是 蘇州 園林里的一個元素,後來到拙政園,那兒的叫香洲, 北京 頤和園的叫清晏舫,都是同類型里的經典款。
中間是湖,其他的建築是圍著它建起來的,還有三面臨水的閣樓,這些都是特征。 ↑南京總統府景區 ↑南京總統府景區 ↑南京總統府景區 讓我們提取一下關鍵詞,看看這座長在 南京 的熙園到底有多少 蘇州 古典園林的影子:
圓形的門框、修竹、長廊、石碑、石舫、中心湖和三面臨水的閣樓。當然了,這些不能孤立存在,要把這些都放到園林里,還要好看,真不簡單啊。
我們的下一站是古雞鳴寺,最好在總統府的南門坐車。入口是南門正門,出口在南門和大堂之間的西邊,走出去,出了門右拐,不用過馬路,在公交總統府站等304路公交車。如果沒辦公交卡,就是兩塊,不找零,記得多換些零錢,鋼鏰也行。註意,是在“雞鳴寺站”這站下車,而不是“太平北路·雞鳴寺”。 古雞鳴寺 ↑古雞鳴寺 開放時間:7:00-17:00 晚上僅在農曆2月19日,6月19日、9月19日的前一天和除夕開放。
門票15元,沒見有優惠政策,誰來了都是這個價,附贈三炷香火,檢票的時候領
流水的朝代,鐵打的雞鳴寺
整個寺廟建在小山坡上,名字讓幾位有名的皇帝改了又改,現在那些皇帝都沒了,他們開的公司都不存在了,而雞鳴寺成了古雞鳴寺,它,還在這兒,靜靜的,就在這兒。可發一嘆!
領了香火,就要燒香,然後才能拜佛。雖說不是虔誠的佛教徒,可不燒香說不過去。進香的路線寺里有提示,跟著走就行了,還有燒香的規程也有規範,會的,直接進香,像我們不會的,就得照著學。寺里香火挺旺盛的,可工作人員不多。 ↑古雞鳴寺 我一直在找這家寺廟的正門,並不在檢票這兒,從檢票口下來,左拐,直走幾步,左手邊就是。 ↑古雞鳴寺 從地鐵雞鳴寺站到火車 南京 站
17:45上地鐵雞鳴寺站
18:00到 南京 站取票點
18:20取完票
18:23過檢票口上電梯
綜上,總用時約40分鐘(時間僅供參考)
一次出行要是去多個城市,就牽涉到交通,我們這次是坐火車,最好不要一次性把所有的火車票都取出來,這樣容易丟,去一個城市就現取票是正道。
頭次來 南京 站坐車,看了一眼這個陣勢,忽然明白為啥要開這麼多個售票 取票窗口了,不是高鐵站,所以排隊的人不是一般的多。光取票就用了20分鐘。在定路線和選坐哪趟火車的時候要留出 富裕 的時間是正確的選擇。
有人排隊就有人加塞,我保持的態度是讓,前提是自己的時間很充裕,對“哥們,我這個還有10分鐘就開了”的,讓他先取吧,表示理解。 ↑南京火車站 Day6 蘇州蘇州 ,最早的時候叫“吳”,後來也叫“姑蘇”。所謂的 江南 吳語就是本地人說的話了,這個在公交車上也能聽見,先是普通話報站,緊接著就是本地方言了,聽不懂。空氣濕潤,尤其是“清明時節雨紛紛”的4月4號,真是體會到了。整個城市並不大,景區集中,在有限的玩耍區域里,發現這裡看不到高樓大廈。一個知名的旅游城市不搞這樣的城市化建設,並不尋常,但不同尋常的情況就會有它的原因。我想,是為了保留下這座古城的原貌吧,不破壞這裡的城市格局,故意這樣保護的,用心良苦啊。
這次涉及的4 大名 園和虎丘景區,買優惠票時都要出示身份證,比去過的3個城市都要正規,註意~ 住宿 ↑蘇州金華快捷賓館 金華 快捷賓館
在他們家住了兩晚。本來是沒打算給住宿單寫的,看見馬蜂窩上有人問到就補上一段吧。給我印象最深的是老闆,像朋友一樣招呼我們,有什麼問題跟店里說,都會很熱心幫你解決。在前臺的時候,有一家定的家庭房,有小孩上下樓的不方便,就給安排在一樓,很周到。
閑聊問到行程,會熱情地推薦路線,因為我們是提前做好攻略的,推薦的路線和我們的不謀而合;換句話說,如果你沒做過功課,不知道或者沒安排怎麼玩的話,聽店家的,不會出錯。
問到帶特產,也是老闆推薦的採芝齋,尤其是讓去觀前街的總店,說要是別的採芝齋可能會有假,這個其實也提前做過攻略,一個是印證了我們的工作是靠譜的,另一個也說明店家的推薦沒有問題。
說到快遞,推薦等我們離開 蘇州 的上午再買青糰子這樣的糕點,這樣更新鮮,可以把要郵走的東西放在他們店,中午和下午各有一撥快遞會來,還說可以幫我們付快遞費,微信再轉過來就行。後來我們並沒有這麼做,是讓快遞小哥聯繫的我,微信轉給的他,然後老闆就把單子拍照發過來給我了,很靠譜兒,謝謝能有這樣的一位店家,
說了這麼多,只是想說,老闆是親切的,是靠譜的,是值得信賴的。
接著說他們家的硬件條件
屋裡:
配套設施齊全,洗漱用品之類的都有,可我從來不用酒店的;電視有,沒開過;沒有發現電吹風;無線網是登陸網頁界面的那種,信號很好;移動的通訊信號正常。房間很乾凈,沒有任何異味;被子乾爽、厚度也夠;床墊的硬度合適;隔音一般,不影響正常睡覺;
標準間——總體來說還好,床位和衛生間都不會顯得太小,洗臉檯子小,不是太方便;
單人間——上述的幾個點加個“更”字,尤其是洗臉,很難。
交通和資費:
其實住宿的體驗是只有住過了才知道的,選他們家主要是地理位置非常方便,價格也很便宜。上述的屋裡的硬件條件對這個價錢來說,性價比很合適。
賓館在齊門路上,挨著馬路,很容易找,出行很方便。離拙政園和 蘇州 博物館非常近,什麼概念呢,就是出門左拐步行10分鐘+的那種,節假日去這幾個景點的人很多,住在這裡可以合理安排時間去排隊,省去不少趕路的時間。
出門右拐,往前走,過馬路就是吃早飯的地方,很有地方特色;觀前街的公交車就可以在這兒坐;
不過馬路就是齊門公交車站,到虎丘就是從這兒出發的;
再遠些說,距離 蘇州 火車站(註意不是高鐵 蘇州 北站)兩站地,步行的話,20分鐘+。
他們家旁邊就是一家藥店,出門有個頭疼腦熱的也很方便,是不是24h開,沒註意。
這家店吧,老闆熱情親切,位置好,價格很美麗,性價比高;缺點也明顯,對住宿要求苛刻的請繞行 拙政園最早7:30開門,按我們的路線安排,拙政園是到 蘇州 第一站,好在原先定了個離這兒很近的賓館,能趕在開門之前到。提前在網上定了他們家的門票,直接刷身份證進園,省去了不少排隊的時間。
可有一個很實際的問題:從哪兒進?我們從園子的 西北 方向順時針繞行到北門,發現不讓進,最後從南門進去的。所以,現在我要告訴你的,尤其是打算在開園之前就到的同志,進去的位置,並不在售票口那兒的那個小門。而是在下麵這張圖的“淡泊”和“疏朗”的兩個小門進。 ↑拙政園 這個園子是現存的 蘇州 古典園林里占地面積最大的一座,註意,這裡沒有“之一”。
我們一進園的位置在導覽圖的“蘭雪堂”,從這兒往西,也就是左手邊開始,順時針方向逛是正確的打開方式。
導覽器,我用的是官方公眾號的語音導覽,5塊錢兒講得還是挺詳細的。 ↑拙政園 中部,拙政園的精華就在這兒了。占地十畝+,池水的面積就已經過半了,各種建築都是臨水的,造型很古樸。 ↑拙政園 假山周圍有池水環繞,山頭有高有低,錯落得像湖裡的小島。 ↑拙政園 ↑拙政園 整個空間讓你感覺就是在一片大自然里,很安靜,僅限剛進園的前半個小時(7:30~8:00)吧,1小時後(8:30)就全是人了,沒有安靜,只有鬧騰。
枇杷園,大空間中還有一些被分割隱藏起來的小院落——園中有園,這是 蘇州 造園的一種典型手法。 ↑拙政園
這是因為這樓在國民政府主席林森任上建的,林森字子超,任國民政府主席時間也最長,所以人們習慣這麼叫了。 ↑南京總統府景區 總統辦公室在子超樓二層的東南角,是一個套房,有三個房間。原先是蔣介石的辦公室。中間的一間是辦公室,臨窗有一個巨形寫字臺,亮點是寫字臺是斜著放的,很少見。
導覽器對這個沒再說的詳細了,在做攻略的時候聽過這麼一個版本。
說,這個辦公室門口就是電梯口,如果有人出電梯要從辦公室門外進來刺殺他的話,斜著的辦公室會更及時發現。我親自試了一下,是這麼回事。 ↑南京總統府景區 有人看見蔣 的辦公室才30多平米,就覺得他並不腐敗什麼的,其實,他也好,李宗仁(當時是二把手)也好,他們其實並不經常在這兒辦公,人家有自己的府邸。包括西側軸線上的孫 中山 起居處也是一樣,這個二層的小樓,他其實連一個季度都沒住滿。這麼說,當時的總統府還是挺奢侈的。
中軸線上的景點就算轉完了,我只是撿一些只看到照片卻不知所謂的來講,導覽圖裡的所有的點其實都看遍了。
後來到 蘇州 博物館,發現佈局其實和總統府的如出一轍,都是中、 西和 東3條軸線。只不過側重不一樣,總統府的重點都在中軸線上,而蘇博的是在西側軸線上。
順著導覽圖的剪頭方向,我們來到了行政院。我們先看見的是南樓,現在是陳列館, ↑南京總統府景區 北樓是博物館的辦公樓
熙園是西側的景點的入口,是一個小園林,有很多帶有 蘇州 古典園林符號的點出現在這裡。 比如 說,這樣的取景框,在後來拙政園的西花廳入口可見。 ↑南京總統府景區 所謂的“茂林修竹”,竹子也是園林的一景,滄浪亭就有一片不大又品種很多的竹林。 ↑南京總統府景區 長廊,除了給行人擋雨和點綴景觀,也能角色扮演一下碑亭,沒來得及去楓橋夜泊,就在這兒看看這首詩吧~ ↑南京總統府景區 也起到延展景觀的作用,通過這段不長的長廊,我們能順著它走到下一個景點。 ↑南京總統府景區 這裡的石舫就叫它的本名吧,沒太註意,這又是 蘇州 園林里的一個元素,後來到拙政園,那兒的叫香洲, 北京 頤和園的叫清晏舫,都是同類型里的經典款。
中間是湖,其他的建築是圍著它建起來的,還有三面臨水的閣樓,這些都是特征。 ↑南京總統府景區 ↑南京總統府景區 ↑南京總統府景區 讓我們提取一下關鍵詞,看看這座長在 南京 的熙園到底有多少 蘇州 古典園林的影子:
圓形的門框、修竹、長廊、石碑、石舫、中心湖和三面臨水的閣樓。當然了,這些不能孤立存在,要把這些都放到園林里,還要好看,真不簡單啊。
我們的下一站是古雞鳴寺,最好在總統府的南門坐車。入口是南門正門,出口在南門和大堂之間的西邊,走出去,出了門右拐,不用過馬路,在公交總統府站等304路公交車。如果沒辦公交卡,就是兩塊,不找零,記得多換些零錢,鋼鏰也行。註意,是在“雞鳴寺站”這站下車,而不是“太平北路·雞鳴寺”。 古雞鳴寺 ↑古雞鳴寺 開放時間:7:00-17:00 晚上僅在農曆2月19日,6月19日、9月19日的前一天和除夕開放。
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整個寺廟建在小山坡上,名字讓幾位有名的皇帝改了又改,現在那些皇帝都沒了,他們開的公司都不存在了,而雞鳴寺成了古雞鳴寺,它,還在這兒,靜靜的,就在這兒。可發一嘆!
領了香火,就要燒香,然後才能拜佛。雖說不是虔誠的佛教徒,可不燒香說不過去。進香的路線寺里有提示,跟著走就行了,還有燒香的規程也有規範,會的,直接進香,像我們不會的,就得照著學。寺里香火挺旺盛的,可工作人員不多。 ↑古雞鳴寺 我一直在找這家寺廟的正門,並不在檢票這兒,從檢票口下來,左拐,直走幾步,左手邊就是。 ↑古雞鳴寺 從地鐵雞鳴寺站到火車 南京 站
17:45上地鐵雞鳴寺站
18:00到 南京 站取票點
18:20取完票
18:23過檢票口上電梯
綜上,總用時約40分鐘(時間僅供參考)
一次出行要是去多個城市,就牽涉到交通,我們這次是坐火車,最好不要一次性把所有的火車票都取出來,這樣容易丟,去一個城市就現取票是正道。
頭次來 南京 站坐車,看了一眼這個陣勢,忽然明白為啥要開這麼多個售票 取票窗口了,不是高鐵站,所以排隊的人不是一般的多。光取票就用了20分鐘。在定路線和選坐哪趟火車的時候要留出 富裕 的時間是正確的選擇。
有人排隊就有人加塞,我保持的態度是讓,前提是自己的時間很充裕,對“哥們,我這個還有10分鐘就開了”的,讓他先取吧,表示理解。 ↑南京火車站 Day6 蘇州蘇州 ,最早的時候叫“吳”,後來也叫“姑蘇”。所謂的 江南 吳語就是本地人說的話了,這個在公交車上也能聽見,先是普通話報站,緊接著就是本地方言了,聽不懂。空氣濕潤,尤其是“清明時節雨紛紛”的4月4號,真是體會到了。整個城市並不大,景區集中,在有限的玩耍區域里,發現這裡看不到高樓大廈。一個知名的旅游城市不搞這樣的城市化建設,並不尋常,但不同尋常的情況就會有它的原因。我想,是為了保留下這座古城的原貌吧,不破壞這裡的城市格局,故意這樣保護的,用心良苦啊。
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閑聊問到行程,會熱情地推薦路線,因為我們是提前做好攻略的,推薦的路線和我們的不謀而合;換句話說,如果你沒做過功課,不知道或者沒安排怎麼玩的話,聽店家的,不會出錯。
問到帶特產,也是老闆推薦的採芝齋,尤其是讓去觀前街的總店,說要是別的採芝齋可能會有假,這個其實也提前做過攻略,一個是印證了我們的工作是靠譜的,另一個也說明店家的推薦沒有問題。
說到快遞,推薦等我們離開 蘇州 的上午再買青糰子這樣的糕點,這樣更新鮮,可以把要郵走的東西放在他們店,中午和下午各有一撥快遞會來,還說可以幫我們付快遞費,微信再轉過來就行。後來我們並沒有這麼做,是讓快遞小哥聯繫的我,微信轉給的他,然後老闆就把單子拍照發過來給我了,很靠譜兒,謝謝能有這樣的一位店家,
說了這麼多,只是想說,老闆是親切的,是靠譜的,是值得信賴的。
接著說他們家的硬件條件
屋裡:
配套設施齊全,洗漱用品之類的都有,可我從來不用酒店的;電視有,沒開過;沒有發現電吹風;無線網是登陸網頁界面的那種,信號很好;移動的通訊信號正常。房間很乾凈,沒有任何異味;被子乾爽、厚度也夠;床墊的硬度合適;隔音一般,不影響正常睡覺;
標準間——總體來說還好,床位和衛生間都不會顯得太小,洗臉檯子小,不是太方便;
單人間——上述的幾個點加個“更”字,尤其是洗臉,很難。
交通和資費:
其實住宿的體驗是只有住過了才知道的,選他們家主要是地理位置非常方便,價格也很便宜。上述的屋裡的硬件條件對這個價錢來說,性價比很合適。
賓館在齊門路上,挨著馬路,很容易找,出行很方便。離拙政園和 蘇州 博物館非常近,什麼概念呢,就是出門左拐步行10分鐘+的那種,節假日去這幾個景點的人很多,住在這裡可以合理安排時間去排隊,省去不少趕路的時間。
出門右拐,往前走,過馬路就是吃早飯的地方,很有地方特色;觀前街的公交車就可以在這兒坐;
不過馬路就是齊門公交車站,到虎丘就是從這兒出發的;
再遠些說,距離 蘇州 火車站(註意不是高鐵 蘇州 北站)兩站地,步行的話,20分鐘+。
他們家旁邊就是一家藥店,出門有個頭疼腦熱的也很方便,是不是24h開,沒註意。
這家店吧,老闆熱情親切,位置好,價格很美麗,性價比高;缺點也明顯,對住宿要求苛刻的請繞行 拙政園最早7:30開門,按我們的路線安排,拙政園是到 蘇州 第一站,好在原先定了個離這兒很近的賓館,能趕在開門之前到。提前在網上定了他們家的門票,直接刷身份證進園,省去了不少排隊的時間。
可有一個很實際的問題:從哪兒進?我們從園子的 西北 方向順時針繞行到北門,發現不讓進,最後從南門進去的。所以,現在我要告訴你的,尤其是打算在開園之前就到的同志,進去的位置,並不在售票口那兒的那個小門。而是在下麵這張圖的“淡泊”和“疏朗”的兩個小門進。 ↑拙政園 這個園子是現存的 蘇州 古典園林里占地面積最大的一座,註意,這裡沒有“之一”。
我們一進園的位置在導覽圖的“蘭雪堂”,從這兒往西,也就是左手邊開始,順時針方向逛是正確的打開方式。
導覽器,我用的是官方公眾號的語音導覽,5塊錢兒講得還是挺詳細的。 ↑拙政園 中部,拙政園的精華就在這兒了。占地十畝+,池水的面積就已經過半了,各種建築都是臨水的,造型很古樸。 ↑拙政園 假山周圍有池水環繞,山頭有高有低,錯落得像湖裡的小島。 ↑拙政園 ↑拙政園 整個空間讓你感覺就是在一片大自然里,很安靜,僅限剛進園的前半個小時(7:30~8:00)吧,1小時後(8:30)就全是人了,沒有安靜,只有鬧騰。
枇杷園,大空間中還有一些被分割隱藏起來的小院落——園中有園,這是 蘇州 造園的一種典型手法。 ↑拙政園