五天四夜,遇見一個古典的、文藝的、現代的、美味的蘇州
↑誠品生活 我是大兒童 ↑誠品生活 可愛的棉花糖 ↑誠品生活 晚上六點多,天已經黑透了,雖然誠品裡面有很多餐飲美食店,我和小伙伴依然選擇了去距離誠品一點五公里的東吳面館,一家 蘇州 本土有名的面館店,市區貌似也有分店的。 ↑金雞湖 吃了東吳面館,才知道地道的蘇式湯麵其實是很有講究的,點餐的時候有個牌子提示:要重青少青、寬湯、多面少面、過橋等等。一開始不明白是什麼意思,特地問了一下說,“寬湯”指湯多面少,“重青”指多放蒜葉,“過橋”就是澆頭要用另外的盤子盛放,不浸於面中。所以說,蘇式湯麵吃的不僅僅是一碗面,更是一種文化。
此外,蘇式湯麵最講究的還是面湯,湯要透明如琥珀。我點的熏魚面,高湯濃郁,湯中帶著絲絲甜味,這也是蘇南一帶湯麵的一個特點,總是會放點兒糖。 ↑金雞湖 小伙伴點的拆骨面,一大塊從骨頭上拆下來的肉蓋在面上。 ↑金雞湖 吃完飯七點了,本打算直接回酒店,不過酒店離月光碼頭很近,那麼浪漫的名字,於是又去看金雞湖夜景了。
月光碼頭在誠品生活的邊上,沿著誠品邊上的河邊一直走即可到達。所謂夜景,其實就是各種西餐廳、酒吧、音樂餐廳的聚集地。此外,這片湖邊夜景極好,可遠眺對面的“秋褲”和李公堤,不少人在這裡散步,還有人在吹薩克斯。 ↑月光碼頭 ↑月光碼頭 ↑月光碼頭 ↑月光碼頭 吹吹湖風,散個小步,聽聽音樂,然後回酒店休息,為第三天的行程養精蓄銳。 第三天:晨起“尬湖”與夜宿古鎮之所以要住在金雞湖邊,是為了“尬湖”。早在來 蘇州 之前,我的小伙伴就說,她要住在金雞湖邊,我說我們跑那麼遠乾啥,她回答:尬湖!
“尬湖”是什麼鬼?!!!!!我只聽過尬山尬舞的,這還是第一次聽說“尬湖”的,於是她給我科普說,就是環湖跑。於是,我就有了人生的第一次環湖跑;於是我就刷了個15公里;於是,當天我的朋友圈步數霸占了幾百人的頁面…… ↑金雞湖 為了尬湖,我可是特地帶了運動鞋來出差的,而我的小伙伴呢,一身戶外跑的裝備。
金雞湖不收門票,湖邊周長也合適,所以還是很適合尬湖滴。
看看小伙伴颯爽的身姿—— ↑金雞湖 ↑金雞湖 9月、10月, 蘇州 到處都是金桂飄香,在一路桂花香中環湖跑,這個季節最適合,雖然累成狗,但是聞著桂花香還是很爽滴。
一路風景甚好,各種造型的觀賞雕塑。 ↑金雞湖 ↑金雞湖 ↑金雞湖 早起還是陰沉沉的天,八點的時候便展現出藍天白雲。 ↑金雞湖 一圈十五公里下來,步履沉重到不想說話,兩條腿的感覺跟灌了鉛似的,而我的小伙伴不愧是長期堅持跑步的人,完全不像我呀(汗顏,從 蘇州 回來沒多久,小伙伴又跑去參加馬拉鬆了,恁是跑完了全馬,不能不佩服!)
回到酒店,洗去一身汗臭味,休息了半個小時然後出發去斜塘老街。
斜塘老街:一個現代技術造出來的“古街”
真心地說,斜塘老街其實沒啥好玩的,來這兒純粹是因為帶著任務,此外就是為了吃一口所謂的“兩面黃”。
斜塘老街是重建的一片蘇式古建築群,平時沒啥人氣,基本上看不到人,開得最多的就是餐飲飯店和少量的文化店鋪, 比如 咖啡博物館(其實是喝咖啡的)、國學館(其實是練書法和學習國學的)。總體來說環境比較優雅靜謐,適合聚餐吃飯或者商務休閑的,如果只是游玩個人覺得暫時沒必要過來。 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 不過既然來了,就要響應“既來之,則安之”的號召了,有句至理名言說得對:反正來都來了!
早上“尬湖”完了也沒吃啥東西,到了斜塘老街也沒看到有賣早茶的地方,所以只好到COSTA吃,像我這種典型的 中國 胃,只有包子、油條和咸粥才能滿足的呀,奈何周邊完全沒有,連個早餐車都沒看到。 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 斜塘老街的坐忘書房,和“誠品書店”相比,那簡直可稱得上叫“袖珍”,兩層結構,傍水而建,環境非常非常非常地靜,連走路都不敢使勁兒了。除了可以看書,還可以喝茶喝咖啡,也提供簡餐。 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 逛完中午了,直接去裕興記吃兩面黃。來之前特地查了一下,據說裕興記的三蝦面非常出名,98元一碗,麵條中的“愛馬仕”,“三蝦”指的就是蝦腦、蝦籽、蝦仁。不過遺憾的是,本來就限量供應的三蝦面9月底已經下市了,店家說一般每年5月份到9月初會供應。 ↑斜塘老街 早飯吃得太遲,所以就和小伙伴倆人點了一份“兩面黃”。兩面黃又稱“麵條中的皇帝”,做法挺複雜的,要把面先過油,然後再蓋上各種澆頭,吃的時候要先攪拌一下,麵條脆中帶著嚼勁,有點像方便面的感覺,但是到底是比方便面好吃多了。 ↑斜塘老街 前不久讀了葉兆言先生的《 江蘇 讀本》,裡面關於 蘇州 的介紹有這樣一段話:聞名世界的建築大師貝聿銘是 蘇州 人,他認為真正的 蘇州 特色就是“粉牆黛瓦,枕河人家,水道縱橫”。不過,隨著城市現代化的發展, 蘇州 這座千年古城的面貌也在不斷改變著,要想重溫當年的情景,很有必要到 蘇州 周邊的古鎮去走一遭。於是,我們的第三天行程安排便是找個 蘇州 周邊的古鎮去逛逛,而我和我的小伙伴選擇的是素有“ 中國 第一水鄉”之稱的 周莊 。 ↑周莊 吃完飯從斜塘老街直接滴滴叫車去 蘇州 站, 蘇州 站北廣場的游客集散中心二樓可以購買去,到 周莊 的票價16元,全程一個小時二十分鐘。車子到達 周莊 景區游客服務中心,會有工作人員詢問是否購買了船票,購買船票的游客會有景區電瓶車直接送到景區碼頭;如果沒有,不要下車,繼續跟著大巴車坐到 周莊 客運站,然後選擇步行至景區正大門古牌樓,約800米。
周莊 的通票是100元,除了全福講寺和怪樓需要另外買票之外,其他景點都可憑票進入;門票當天有效,但是在古牌樓的服務中心可以拍照,這樣門票有效期就可以延長至三天,這個小技巧要get,這樣就可以出景區的大門到鎮子上逛逛了。
吃完午飯到達 周莊 時已差不多三點了, 周莊 我在五月初的時候曾經來過一次,於是這次直接奔向住宿的客棧,碧水雲居,熟門熟路。我和小伙伴本來訂的標間,結果沒房了,現場給我們倆升級成了兩間大床房,爽歪歪! ↑周莊 水鄉 周莊 ,我們的計劃是休息好了晚上直接坐搖櫓船夜游,其他游玩內容留著白天再玩。去的時候恰好是 周莊 一年一屆的海峽兩岸中秋燈會,這個燈會往年一直持續到10月底,今年因為某些開大會的原因,所以到10月8號就結束了。不過我們幸運地趕上了,夜游非常美,直接上圖。 ↑周莊 今年的燈會分四個展區,兩個在景區外,兩個在景區內,所以我們的行程從景區外開始。小插曲:在吃了N頓“大餐”之後,我和小伙伴已經實在吃不下各種主食了,最後堅定地選擇去吃麥當勞(哈哈,現在改叫金拱門,笑到無法自拔), 漢堡 炸雞薯條可樂,垃圾食品真是太好吃了!
燈會是7點開始亮燈,所以我們吃完便直接看彩燈了。花開並蒂、蓮穹,美不勝收……
此外,蘇式湯麵最講究的還是面湯,湯要透明如琥珀。我點的熏魚面,高湯濃郁,湯中帶著絲絲甜味,這也是蘇南一帶湯麵的一個特點,總是會放點兒糖。 ↑金雞湖 小伙伴點的拆骨面,一大塊從骨頭上拆下來的肉蓋在面上。 ↑金雞湖 吃完飯七點了,本打算直接回酒店,不過酒店離月光碼頭很近,那麼浪漫的名字,於是又去看金雞湖夜景了。
月光碼頭在誠品生活的邊上,沿著誠品邊上的河邊一直走即可到達。所謂夜景,其實就是各種西餐廳、酒吧、音樂餐廳的聚集地。此外,這片湖邊夜景極好,可遠眺對面的“秋褲”和李公堤,不少人在這裡散步,還有人在吹薩克斯。 ↑月光碼頭 ↑月光碼頭 ↑月光碼頭 ↑月光碼頭 吹吹湖風,散個小步,聽聽音樂,然後回酒店休息,為第三天的行程養精蓄銳。 第三天:晨起“尬湖”與夜宿古鎮之所以要住在金雞湖邊,是為了“尬湖”。早在來 蘇州 之前,我的小伙伴就說,她要住在金雞湖邊,我說我們跑那麼遠乾啥,她回答:尬湖!
“尬湖”是什麼鬼?!!!!!我只聽過尬山尬舞的,這還是第一次聽說“尬湖”的,於是她給我科普說,就是環湖跑。於是,我就有了人生的第一次環湖跑;於是我就刷了個15公里;於是,當天我的朋友圈步數霸占了幾百人的頁面…… ↑金雞湖 為了尬湖,我可是特地帶了運動鞋來出差的,而我的小伙伴呢,一身戶外跑的裝備。
金雞湖不收門票,湖邊周長也合適,所以還是很適合尬湖滴。
看看小伙伴颯爽的身姿—— ↑金雞湖 ↑金雞湖 9月、10月, 蘇州 到處都是金桂飄香,在一路桂花香中環湖跑,這個季節最適合,雖然累成狗,但是聞著桂花香還是很爽滴。
一路風景甚好,各種造型的觀賞雕塑。 ↑金雞湖 ↑金雞湖 ↑金雞湖 早起還是陰沉沉的天,八點的時候便展現出藍天白雲。 ↑金雞湖 一圈十五公里下來,步履沉重到不想說話,兩條腿的感覺跟灌了鉛似的,而我的小伙伴不愧是長期堅持跑步的人,完全不像我呀(汗顏,從 蘇州 回來沒多久,小伙伴又跑去參加馬拉鬆了,恁是跑完了全馬,不能不佩服!)
回到酒店,洗去一身汗臭味,休息了半個小時然後出發去斜塘老街。
斜塘老街:一個現代技術造出來的“古街”
真心地說,斜塘老街其實沒啥好玩的,來這兒純粹是因為帶著任務,此外就是為了吃一口所謂的“兩面黃”。
斜塘老街是重建的一片蘇式古建築群,平時沒啥人氣,基本上看不到人,開得最多的就是餐飲飯店和少量的文化店鋪, 比如 咖啡博物館(其實是喝咖啡的)、國學館(其實是練書法和學習國學的)。總體來說環境比較優雅靜謐,適合聚餐吃飯或者商務休閑的,如果只是游玩個人覺得暫時沒必要過來。 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 不過既然來了,就要響應“既來之,則安之”的號召了,有句至理名言說得對:反正來都來了!
早上“尬湖”完了也沒吃啥東西,到了斜塘老街也沒看到有賣早茶的地方,所以只好到COSTA吃,像我這種典型的 中國 胃,只有包子、油條和咸粥才能滿足的呀,奈何周邊完全沒有,連個早餐車都沒看到。 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 斜塘老街的坐忘書房,和“誠品書店”相比,那簡直可稱得上叫“袖珍”,兩層結構,傍水而建,環境非常非常非常地靜,連走路都不敢使勁兒了。除了可以看書,還可以喝茶喝咖啡,也提供簡餐。 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 ↑斜塘老街 逛完中午了,直接去裕興記吃兩面黃。來之前特地查了一下,據說裕興記的三蝦面非常出名,98元一碗,麵條中的“愛馬仕”,“三蝦”指的就是蝦腦、蝦籽、蝦仁。不過遺憾的是,本來就限量供應的三蝦面9月底已經下市了,店家說一般每年5月份到9月初會供應。 ↑斜塘老街 早飯吃得太遲,所以就和小伙伴倆人點了一份“兩面黃”。兩面黃又稱“麵條中的皇帝”,做法挺複雜的,要把面先過油,然後再蓋上各種澆頭,吃的時候要先攪拌一下,麵條脆中帶著嚼勁,有點像方便面的感覺,但是到底是比方便面好吃多了。 ↑斜塘老街 前不久讀了葉兆言先生的《 江蘇 讀本》,裡面關於 蘇州 的介紹有這樣一段話:聞名世界的建築大師貝聿銘是 蘇州 人,他認為真正的 蘇州 特色就是“粉牆黛瓦,枕河人家,水道縱橫”。不過,隨著城市現代化的發展, 蘇州 這座千年古城的面貌也在不斷改變著,要想重溫當年的情景,很有必要到 蘇州 周邊的古鎮去走一遭。於是,我們的第三天行程安排便是找個 蘇州 周邊的古鎮去逛逛,而我和我的小伙伴選擇的是素有“ 中國 第一水鄉”之稱的 周莊 。 ↑周莊 吃完飯從斜塘老街直接滴滴叫車去 蘇州 站, 蘇州 站北廣場的游客集散中心二樓可以購買去,到 周莊 的票價16元,全程一個小時二十分鐘。車子到達 周莊 景區游客服務中心,會有工作人員詢問是否購買了船票,購買船票的游客會有景區電瓶車直接送到景區碼頭;如果沒有,不要下車,繼續跟著大巴車坐到 周莊 客運站,然後選擇步行至景區正大門古牌樓,約800米。
周莊 的通票是100元,除了全福講寺和怪樓需要另外買票之外,其他景點都可憑票進入;門票當天有效,但是在古牌樓的服務中心可以拍照,這樣門票有效期就可以延長至三天,這個小技巧要get,這樣就可以出景區的大門到鎮子上逛逛了。
吃完午飯到達 周莊 時已差不多三點了, 周莊 我在五月初的時候曾經來過一次,於是這次直接奔向住宿的客棧,碧水雲居,熟門熟路。我和小伙伴本來訂的標間,結果沒房了,現場給我們倆升級成了兩間大床房,爽歪歪! ↑周莊 水鄉 周莊 ,我們的計劃是休息好了晚上直接坐搖櫓船夜游,其他游玩內容留著白天再玩。去的時候恰好是 周莊 一年一屆的海峽兩岸中秋燈會,這個燈會往年一直持續到10月底,今年因為某些開大會的原因,所以到10月8號就結束了。不過我們幸運地趕上了,夜游非常美,直接上圖。 ↑周莊 今年的燈會分四個展區,兩個在景區外,兩個在景區內,所以我們的行程從景區外開始。小插曲:在吃了N頓“大餐”之後,我和小伙伴已經實在吃不下各種主食了,最後堅定地選擇去吃麥當勞(哈哈,現在改叫金拱門,笑到無法自拔), 漢堡 炸雞薯條可樂,垃圾食品真是太好吃了!
燈會是7點開始亮燈,所以我們吃完便直接看彩燈了。花開並蒂、蓮穹,美不勝收……