站在珠峰之顛——神秘國度尼泊爾之(一)加德滿都泰米爾、夢想花園、杜巴廣場
尼泊爾 之行是偶然!因為站在 西藏 去看她,她就一山之隔,仿佛已聽到她的呼喚。
尼泊爾 之行是必然!因為即然看欣賞了山的陽面,當然也想一睹它的陰面。
這座山就是世界屋脊之巔——喜瑪拉雅山。它太高大、太雄偉、太難以逾越!以至於在佛祖誕生1000多年後,佛教才從中土以幾近圓圈形的線路由大唐 文成 公主傳入山的陽面。這1000年中,雞犬之聲相聞,老死不相往來!
如果李太白當年知道這座高山的存在,我想他的《蜀道難》將會重新吟唱,將會更加氣吞雲煙、華章流芳,以媲千古離騷。
正是因為這座山,我們原本計劃從 拉薩 到 日喀則 ,登上珠峰大本營,之後坐汽車從 吉隆 口岸出關的想法也很快被放棄。因為時至七月雨季, 西藏 大部分地區已連續降雨將近十天,到處水澤泥濘,剛從 日喀則 返回的游客建議說:“千萬不要從陸路出關。汽車都是沿著山崖盤旋上下,路面很差,多是碎石路,山上隨時還會有石頭滾落或山體滑坡、垮塌,還有汽車輪胎陷入泥坑,還見過乘客全體下來推車的情形……並且從 拉薩 坐車到 加德滿都 不耽誤也要23個小時”。
——作為游客,我們要的是開心游玩和人身財產的安全,不是玩命去探險。因此,我們一直同意改乘從 拉薩 直飛 加德滿都 的飛機,這樣時間縮短至1個小時。
行程時間:2018年7月24——2018年8月2日,共計10天
花費:人均10000元
D1拉薩-加德滿都-泰米爾街區拉薩 飛加都的飛機是CA407, 北京 時間11:50起飛,尼國時間11:15到達,兩國時差2個小時另15分鐘。
世上的事有很多是說不清的,就像對和錯,好與壞。因此,我們的先人為我們總結了很多可以用來狡辯的美句,諸如“塞翁失馬,焉知非福”,“福兮禍所伏,禍兮福所倚”,再如 “假作真時真亦假, 無為 有處有還無”,“禍兮福所倚,福兮禍所伏”等等。我們從 拉薩 直飛 尼泊爾 ,失去了參觀 日喀則 和登珠峰的機緣,但我們卻作到了“會當凌絕頂,一覽眾山小”,因為的飛機上看喜瑪拉雅山,它就在我們腳下,珠峰只是我們睥睨之一土丘罷了。坐在飛機上,腦海中竟然出現一種離奇的想法:如果此時飛機解體,我但求能飄到眼前觸手可及的珠峰之顛!
↑加德滿都機場
飛機將要落地,透過舷窗看到尼國的土地上山巒疊障,樹木葳蕤,河流縱橫,道路狹長似天朝之雲貴。但你會突然想到這是一個主權國家的首都時,你就會意識到這裡竟沒有高樓大廈,最高的樓房也不過五六層,分佈的七零八落,豪無章法,好像沒有“城管”似的。
——眼前的一切告訴我,我即將落地的這個國家是世界上最窮的國家之一。 ↑加德滿都機場 一個總面積14.7萬平方公里,總人口約為2850萬人的國家( 河南 省面積16.7萬平方公里,人口1.1億),人均月收入只有600多元人民幣的國家!在2008年,也就是我們都在 北京 開狂歡奧運會的那一年,這個國家延續近240年的沙阿王朝終於宣告終結,君主制被推翻,民眾剛剛建立了 尼泊爾 聯邦民主 共和 國。
2018年2月15日, 謝爾 ·巴哈杜爾·德烏帕宣佈辭任總理, 尼泊爾 共產黨(聯合馬列)主席卡德加· 普拉 薩德·夏爾馬·奧利被 尼泊爾 總統比迪婭·德維·班達里任命為 尼泊爾 總理。這執政個黨掛毛澤東的像,因此,當前 尼泊爾 正由親印轉向親中。 中國 也不失時機,和尼國簽訂了大量的合作協議,現已開始實施。尼國2015年大地震後基礎設毀損嚴重,現在災後重建施工單位大都是 中國 公司。 中國 正在建設從 西藏 日喀則 通往加都的鐵路,兩年後通車。尼國電力奇缺,現在 中國 國電已經和尼國電力達成聯網供電協議,以求下次去加都可以坐火車前往,加都也不再停電。
加德滿都 飛機場是尼國三個飛機場中最大的一個,也是唯一的國際機場,他的規模和 中國 地市級別的機場大小差不多。一齣飛機,你就能感受到自己來到了一個宗教國家,連他們的機場都樹起了不同的神像,有 印度 教的,有佛教的。 ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場
我們在 拉薩 領事館已辦理了簽證。簽證上午申請,下午就可以取,在6個月內有效,停留期限為1個月。辦理不收取任何費用,前提是你已自備照片,我們因為沒有照片,所以在領事館門口相室照相花費了30元。其實,尼國對 中國 公民實行落地簽,在機場出關時辦理也是可以,但會耽誤一兩個小時。
我們在國內通過某程已預訂了“ 加德滿都 大酒店“,套房276元/每天,含早飯,也有接機服務。出機場後,我們找到前來接機的司機,一個瘦黑的 尼泊爾 人和一輛破舊的小麵包車(或許在尼國就算中檔車了)。剛出機場,司機就如脫韁的野馬,沒有羈絆的在人車不分的道路上飛奔起來,坐在輻駕駛的我不禁一邊比劃一邊說“slowly,slowly……”。
“這不是在 中國 ,沒事的!“司機小伙用不太標準的中文笑著說,說完車上一團笑聲響起,馬路上揚起的塵土已也跟著笑聲一起跳躍起來。
車上除了我和我的朋友外,還有一對來自 杭州 的年輕男女,男的高大帥氣,女的漂亮聰慧,我朋友在車上剛和人家聊幾句就誇人家兩個“男才女貌”。
“女貌我們可以看見,男才你是怎麼看出來的?” 我反駁朋友。說完大家又一團大笑,笑聲伴著咳嗽聲,馬路上的揚塵好像已經進入我們的肺腑。
加都特裡布萬機場 (Tribhuvan International Airport, KTM)距市中心只有六七公里。車輛很快到了泰米爾區的飯店門口,我們剛下車我朋友就把20元人民幣的小費遞了過去,並笑著對我說“來到這,咱要學著給小費,也體驗一下當大款的感覺”。我說他這是土豪的做法,不是大款之舉。
進入酒店我就感覺是不是被某程給騙了。 “ 北京 大飯店“可是外國元首下榻的地方,因為這個title可不是隨便叫的, “ 加德滿都 大酒店“這個名字也應該很厲害呀!怎麼著也應該是加都數一數二的酒店吧!但看看酒店的大堂感覺不是那麼會事,就像 中國 縣城的賓館。我問酒店里會說中文的David“這個酒店是政府的還是個人所有(我擔心“私人”二字他不好理解)?“
他很吃驚的回答“是個人的呀!怎麼會是政府的呢?”。
之後,經我查詢瞭解到,這個國家基本上沒有國有經濟,土地房屋大都為終身私產,尼國沒有商品房,外國人也不可以在這個國家購買不動產,除非你在該國註冊公司,以公司的名義進行購買。
在加都待幾天后便接觸了住在其它酒店的 中國 人,後來給過對比才知道,這家酒店價格在泰米爾區域內算是高的,裡面的設施也比較陳舊,尤其是被褥,好像洗不乾凈一樣,總有點發黃。但讓 中國 人接受它的,除了酒店里有一位中文說的流利的David,可以解決一些語言難題外,可能還與這家酒店是泰米爾區域最早的一家酒店有關,從上世紀70年代起只有12間客房,現在已經達到120間客房。
尼國的酒店都沒有電梯,起碼我看到的十來家酒店都是沒有的。這可能於這個國家的電力緊張有關係,據網上查詢所知,這個國家有60%的電力缺口,首都也會經常停電,因此不少酒店或家庭都自備發電機。在前臺辦完入住手續,有服務員幫我們把行李拿到五樓,等我朋友將10元小費從包里拿出來時,服務員已經下樓去了。朋友嘴裡嘟噥著:“怎麼就走了呢!“,感覺他有點遺憾,少了一次當紳士或大款的機會。
雖然在泰米爾區域,人民幣可以直接使用,但“精打細算方持家“嘛,一個小費20元,換成尼幣都合300多元。我和朋友共同從David那裡換了3000元人民幣,現金是16.3:1,微信和支付寶16.5(知道 中國 支付系統多牛了吧),到手將近五萬元尼幣,一下子感覺到自己有錢!不差錢!
↑泰美爾 但幾天后就你會發現,看上去面值挺大的錢,其實花著是很快的。三四個人,一頓飯花幾千塊尼幣是很正常的,除以17後,你會感覺和 中國 的消費差不多。當然,我說的這個消費水平是在泰米爾,是在稍微高檔一點的飯店。
泰米爾(Thamel)是背包客或自助游者來 尼泊爾 的必到之處,由5-7個主要街道組成,有人說在泰米爾街上行走的十個人中有七個是外國人。主幹道Kantipath街位於西面,你可以在那裡找到開往 博卡拉 的公車,泰美爾區既是 尼泊爾 政府在 加德滿都 專設的涉外旅游區,也是住宿、美食、購物三位一體的旅游天堂。狹窄的街道兩邊擠滿了各種小商店、旅館、各國風味餐廳、書店、手工藝品店、網吧、酒吧、夜總會、旅行社、超市、銀行、外匯兌換店等。泰美爾區有一些很不錯的餐館。雖然價格往往要明顯高於非旅游區,但食品衛生一般是好多了。這裡可以買到許多你中意的 尼泊爾 手工藝品,包括著名的 廓爾喀 軍刀和紙燈籠等等。它擁有許多登山裝備店,喜歡戶外運動的朋友可以買到許多世界名牌戶外用品。
走在泰米爾的街區,看著琳琅滿目的青銅器店和綢緞、披肩店、佛器店,讓你仿佛置身於古代,回到了那個千百年前曾經繁華的瑪拉王朝。但震耳欲聾的摩托車聲音又讓你感覺是在 中國 的上世紀八九十年代,行人與機動車不相分,汽車鳴笛,摩托車轟鳴,行人接蹱擦肩,電線亂如牛毛,塵土飛舞跳躍……一切仿佛錯亂不堪,一切又仿佛井然有序:在尼國的十天時間,沒有發現一起交通事故。 ↑泰美爾 ↑泰美爾 ↑泰美爾 ↑泰美爾 ↑泰美爾 ↑泰美爾 尼國應當天朝“城管”部門取經,將他們的市容市貌好好整理一下。
我們當天的午飯是在尼國下午兩點多, 北京 時間下午四五點鐘,和 杭州 青年情侶一起,在泰米爾一家有名的尼餐店用的餐。我們點的都是尼餐,算是入鄉隨俗,也算是“償鮮”。不過我感覺尼餐真不怎麼樣,和 中國 的蓋澆飯性質差不多,但質量不能與蓋澆飯相比,看上去好幾個小菜,全是冰冷食品和咖喱燉菜。好在米飯和小菜可以再添加,直到你吃飽為至,對於飯量大的人來說還有可取之處的。
↑泰美爾 這頓飯一共2300多尼幣,我的土豪朋友去年埋單時給了人家2500尼幣,然後很高興的和服務員說:“不用找零了,剩下的當作小費!”。嗚呼!有這樣搞的嘛!端盤子、上菜的人員服務半天,結果沒拿到小費,倒讓收費的前臺得了便宜。我跟朋友說,這樣亂了規矩,他倒來了句:“你沒看見,端菜的是男士,收費的是女士嗎,女士優先!不管在哪個國家都是這樣的。”
D2夢想花園-杜巴方場 ↑夢花園
尼泊爾 之行是必然!因為即然看欣賞了山的陽面,當然也想一睹它的陰面。
這座山就是世界屋脊之巔——喜瑪拉雅山。它太高大、太雄偉、太難以逾越!以至於在佛祖誕生1000多年後,佛教才從中土以幾近圓圈形的線路由大唐 文成 公主傳入山的陽面。這1000年中,雞犬之聲相聞,老死不相往來!
如果李太白當年知道這座高山的存在,我想他的《蜀道難》將會重新吟唱,將會更加氣吞雲煙、華章流芳,以媲千古離騷。
正是因為這座山,我們原本計劃從 拉薩 到 日喀則 ,登上珠峰大本營,之後坐汽車從 吉隆 口岸出關的想法也很快被放棄。因為時至七月雨季, 西藏 大部分地區已連續降雨將近十天,到處水澤泥濘,剛從 日喀則 返回的游客建議說:“千萬不要從陸路出關。汽車都是沿著山崖盤旋上下,路面很差,多是碎石路,山上隨時還會有石頭滾落或山體滑坡、垮塌,還有汽車輪胎陷入泥坑,還見過乘客全體下來推車的情形……並且從 拉薩 坐車到 加德滿都 不耽誤也要23個小時”。
——作為游客,我們要的是開心游玩和人身財產的安全,不是玩命去探險。因此,我們一直同意改乘從 拉薩 直飛 加德滿都 的飛機,這樣時間縮短至1個小時。
行程時間:2018年7月24——2018年8月2日,共計10天
花費:人均10000元
D1拉薩-加德滿都-泰米爾街區拉薩 飛加都的飛機是CA407, 北京 時間11:50起飛,尼國時間11:15到達,兩國時差2個小時另15分鐘。
世上的事有很多是說不清的,就像對和錯,好與壞。因此,我們的先人為我們總結了很多可以用來狡辯的美句,諸如“塞翁失馬,焉知非福”,“福兮禍所伏,禍兮福所倚”,再如 “假作真時真亦假, 無為 有處有還無”,“禍兮福所倚,福兮禍所伏”等等。我們從 拉薩 直飛 尼泊爾 ,失去了參觀 日喀則 和登珠峰的機緣,但我們卻作到了“會當凌絕頂,一覽眾山小”,因為的飛機上看喜瑪拉雅山,它就在我們腳下,珠峰只是我們睥睨之一土丘罷了。坐在飛機上,腦海中竟然出現一種離奇的想法:如果此時飛機解體,我但求能飄到眼前觸手可及的珠峰之顛!
↑加德滿都機場
飛機將要落地,透過舷窗看到尼國的土地上山巒疊障,樹木葳蕤,河流縱橫,道路狹長似天朝之雲貴。但你會突然想到這是一個主權國家的首都時,你就會意識到這裡竟沒有高樓大廈,最高的樓房也不過五六層,分佈的七零八落,豪無章法,好像沒有“城管”似的。
——眼前的一切告訴我,我即將落地的這個國家是世界上最窮的國家之一。 ↑加德滿都機場 一個總面積14.7萬平方公里,總人口約為2850萬人的國家( 河南 省面積16.7萬平方公里,人口1.1億),人均月收入只有600多元人民幣的國家!在2008年,也就是我們都在 北京 開狂歡奧運會的那一年,這個國家延續近240年的沙阿王朝終於宣告終結,君主制被推翻,民眾剛剛建立了 尼泊爾 聯邦民主 共和 國。
2018年2月15日, 謝爾 ·巴哈杜爾·德烏帕宣佈辭任總理, 尼泊爾 共產黨(聯合馬列)主席卡德加· 普拉 薩德·夏爾馬·奧利被 尼泊爾 總統比迪婭·德維·班達里任命為 尼泊爾 總理。這執政個黨掛毛澤東的像,因此,當前 尼泊爾 正由親印轉向親中。 中國 也不失時機,和尼國簽訂了大量的合作協議,現已開始實施。尼國2015年大地震後基礎設毀損嚴重,現在災後重建施工單位大都是 中國 公司。 中國 正在建設從 西藏 日喀則 通往加都的鐵路,兩年後通車。尼國電力奇缺,現在 中國 國電已經和尼國電力達成聯網供電協議,以求下次去加都可以坐火車前往,加都也不再停電。
加德滿都 飛機場是尼國三個飛機場中最大的一個,也是唯一的國際機場,他的規模和 中國 地市級別的機場大小差不多。一齣飛機,你就能感受到自己來到了一個宗教國家,連他們的機場都樹起了不同的神像,有 印度 教的,有佛教的。 ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場
我們在 拉薩 領事館已辦理了簽證。簽證上午申請,下午就可以取,在6個月內有效,停留期限為1個月。辦理不收取任何費用,前提是你已自備照片,我們因為沒有照片,所以在領事館門口相室照相花費了30元。其實,尼國對 中國 公民實行落地簽,在機場出關時辦理也是可以,但會耽誤一兩個小時。
我們在國內通過某程已預訂了“ 加德滿都 大酒店“,套房276元/每天,含早飯,也有接機服務。出機場後,我們找到前來接機的司機,一個瘦黑的 尼泊爾 人和一輛破舊的小麵包車(或許在尼國就算中檔車了)。剛出機場,司機就如脫韁的野馬,沒有羈絆的在人車不分的道路上飛奔起來,坐在輻駕駛的我不禁一邊比劃一邊說“slowly,slowly……”。
“這不是在 中國 ,沒事的!“司機小伙用不太標準的中文笑著說,說完車上一團笑聲響起,馬路上揚起的塵土已也跟著笑聲一起跳躍起來。
車上除了我和我的朋友外,還有一對來自 杭州 的年輕男女,男的高大帥氣,女的漂亮聰慧,我朋友在車上剛和人家聊幾句就誇人家兩個“男才女貌”。
“女貌我們可以看見,男才你是怎麼看出來的?” 我反駁朋友。說完大家又一團大笑,笑聲伴著咳嗽聲,馬路上的揚塵好像已經進入我們的肺腑。
加都特裡布萬機場 (Tribhuvan International Airport, KTM)距市中心只有六七公里。車輛很快到了泰米爾區的飯店門口,我們剛下車我朋友就把20元人民幣的小費遞了過去,並笑著對我說“來到這,咱要學著給小費,也體驗一下當大款的感覺”。我說他這是土豪的做法,不是大款之舉。
進入酒店我就感覺是不是被某程給騙了。 “ 北京 大飯店“可是外國元首下榻的地方,因為這個title可不是隨便叫的, “ 加德滿都 大酒店“這個名字也應該很厲害呀!怎麼著也應該是加都數一數二的酒店吧!但看看酒店的大堂感覺不是那麼會事,就像 中國 縣城的賓館。我問酒店里會說中文的David“這個酒店是政府的還是個人所有(我擔心“私人”二字他不好理解)?“
他很吃驚的回答“是個人的呀!怎麼會是政府的呢?”。
之後,經我查詢瞭解到,這個國家基本上沒有國有經濟,土地房屋大都為終身私產,尼國沒有商品房,外國人也不可以在這個國家購買不動產,除非你在該國註冊公司,以公司的名義進行購買。
在加都待幾天后便接觸了住在其它酒店的 中國 人,後來給過對比才知道,這家酒店價格在泰米爾區域內算是高的,裡面的設施也比較陳舊,尤其是被褥,好像洗不乾凈一樣,總有點發黃。但讓 中國 人接受它的,除了酒店里有一位中文說的流利的David,可以解決一些語言難題外,可能還與這家酒店是泰米爾區域最早的一家酒店有關,從上世紀70年代起只有12間客房,現在已經達到120間客房。
尼國的酒店都沒有電梯,起碼我看到的十來家酒店都是沒有的。這可能於這個國家的電力緊張有關係,據網上查詢所知,這個國家有60%的電力缺口,首都也會經常停電,因此不少酒店或家庭都自備發電機。在前臺辦完入住手續,有服務員幫我們把行李拿到五樓,等我朋友將10元小費從包里拿出來時,服務員已經下樓去了。朋友嘴裡嘟噥著:“怎麼就走了呢!“,感覺他有點遺憾,少了一次當紳士或大款的機會。
雖然在泰米爾區域,人民幣可以直接使用,但“精打細算方持家“嘛,一個小費20元,換成尼幣都合300多元。我和朋友共同從David那裡換了3000元人民幣,現金是16.3:1,微信和支付寶16.5(知道 中國 支付系統多牛了吧),到手將近五萬元尼幣,一下子感覺到自己有錢!不差錢!
↑泰美爾 但幾天后就你會發現,看上去面值挺大的錢,其實花著是很快的。三四個人,一頓飯花幾千塊尼幣是很正常的,除以17後,你會感覺和 中國 的消費差不多。當然,我說的這個消費水平是在泰米爾,是在稍微高檔一點的飯店。
泰米爾(Thamel)是背包客或自助游者來 尼泊爾 的必到之處,由5-7個主要街道組成,有人說在泰米爾街上行走的十個人中有七個是外國人。主幹道Kantipath街位於西面,你可以在那裡找到開往 博卡拉 的公車,泰美爾區既是 尼泊爾 政府在 加德滿都 專設的涉外旅游區,也是住宿、美食、購物三位一體的旅游天堂。狹窄的街道兩邊擠滿了各種小商店、旅館、各國風味餐廳、書店、手工藝品店、網吧、酒吧、夜總會、旅行社、超市、銀行、外匯兌換店等。泰美爾區有一些很不錯的餐館。雖然價格往往要明顯高於非旅游區,但食品衛生一般是好多了。這裡可以買到許多你中意的 尼泊爾 手工藝品,包括著名的 廓爾喀 軍刀和紙燈籠等等。它擁有許多登山裝備店,喜歡戶外運動的朋友可以買到許多世界名牌戶外用品。
走在泰米爾的街區,看著琳琅滿目的青銅器店和綢緞、披肩店、佛器店,讓你仿佛置身於古代,回到了那個千百年前曾經繁華的瑪拉王朝。但震耳欲聾的摩托車聲音又讓你感覺是在 中國 的上世紀八九十年代,行人與機動車不相分,汽車鳴笛,摩托車轟鳴,行人接蹱擦肩,電線亂如牛毛,塵土飛舞跳躍……一切仿佛錯亂不堪,一切又仿佛井然有序:在尼國的十天時間,沒有發現一起交通事故。 ↑泰美爾 ↑泰美爾 ↑泰美爾 ↑泰美爾 ↑泰美爾 ↑泰美爾 尼國應當天朝“城管”部門取經,將他們的市容市貌好好整理一下。
我們當天的午飯是在尼國下午兩點多, 北京 時間下午四五點鐘,和 杭州 青年情侶一起,在泰米爾一家有名的尼餐店用的餐。我們點的都是尼餐,算是入鄉隨俗,也算是“償鮮”。不過我感覺尼餐真不怎麼樣,和 中國 的蓋澆飯性質差不多,但質量不能與蓋澆飯相比,看上去好幾個小菜,全是冰冷食品和咖喱燉菜。好在米飯和小菜可以再添加,直到你吃飽為至,對於飯量大的人來說還有可取之處的。
↑泰美爾 這頓飯一共2300多尼幣,我的土豪朋友去年埋單時給了人家2500尼幣,然後很高興的和服務員說:“不用找零了,剩下的當作小費!”。嗚呼!有這樣搞的嘛!端盤子、上菜的人員服務半天,結果沒拿到小費,倒讓收費的前臺得了便宜。我跟朋友說,這樣亂了規矩,他倒來了句:“你沒看見,端菜的是男士,收費的是女士嗎,女士優先!不管在哪個國家都是這樣的。”
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