圓夢之旅——美西國家公園14天自駕行

心中一直嚮往 黃石 公園多年,種種原因就一直沒能去,近期看了大學同學 黃石 之行的朋友圈帖子,遂決定不能再拖了,當即訂了機票,於是也就來了。因為決定得倉促,又有同學新鮮出爐的攻略 https://m.mafengwo.cn/i/10210610.html?from=timeline 供參考,行程我就不再費心,幾乎直接照搬同學的行程,稍微根據自己的日程調整如下:

行程及花費行程:總共14天,總花費: 2人共3萬。

9月3日 鄭州 —— 洛杉磯 —— 鹽湖城 宿 鹽湖城
9月4日 鹽湖城 市中心及Tangerine奧萊購物 宿 鹽湖城
9月5日 鹽湖城 ——德里格斯(Driggs)趕路的一天 宿Driggs
9月6日 Driggs-Jacksonhole- 黃石 南入口- 黃石 西入口 宿Driggs
9月7日 黃石 8字線路的左上半拉 宿Driggs
9月8日 黃石 8字線路的中間及右上半拉 宿Silver Gate
9月9日 熊牙公路及 黃石 8字線路的右下半拉 宿 Victor
9月10日 大 提頓 休閑一日游。 宿 Victor
9月11日 Victor到Price趕路的一天。 宿Price
9月12日 艷陽下拱門國家公園之行 宿Moab
9月13日 Canyonlands (峽谷地)國家公園的空中島景區-拱門國家公園的Fiery Furnace 宿 Moab
9月14日 拱門國家公園魔鬼花園景區 - 鹽湖城 宿 鹽湖城
9月15日 鹽湖城 \- 洛杉磯 體驗 洛杉磯 的公交系統 宿 洛杉磯
9月16日 洛杉磯 \- 北京 \- 鄭州
出發前的準備工作:1\. 賓館:全部在 Airbnb 及booking.com上訂好。感覺如果人少而且每個地方住的時間短的話,在城市中booking.com的賓館和 airbnb 相比價格區別不算太大,booking上的賓館通常會有接送機場的班車,算下來就比較划算了,特別是有會員優惠的賓館相當不錯,可選擇餘地也更大。但是在熱門旅游景點附近、連續住2日以上而且人多時, airbnb (有些房子會收取一次性清潔費,相當大一筆開支,單日住不划算)就絕對的的物美價廉,最主要的還能享受到免費洗衣機、做飯等賓館里少有的服務,還能和主人進行一些交流,不僅方便問問題,也算是適當瞭解一下當地人的生活了。
2\. 租車:幾年前去 美國 租車是上 www.carrentals.com/www. economycarrentals.co.uk/及租租車網上比較了一下,發現第二個最便宜。這次再一比較,租租車無論從品種、價格及服務上都已經趕超國外同行了,果斷選擇本國服務,語言便利不說,租租車的保險品種也比較齊全,配套免費離線地圖及導航服務也好。我們每次租車幾乎都要購買差不多最全的保險品種,三責險、道路救援、玻璃輪胎險都要。出門防範風險第一要務啊!
3\. 保險:除了租車相關保險,我每次都上慧擇網上選購目的地相關的出國游類保險,對意外事故、緊急醫療、財物損失乃至航班延誤等都有覆蓋。我的航班延誤曾經索賠過,賠付及時順利,其它賠付沒有經歷過,也不希望經歷,平安是福啊!
4\. 電話及上網:我以前是租隨身wifi,速度有保障,最多可4-5人共用。這次因為換了華為手機,可以插雙卡,我們就2人,就嘗試買了更為划算的 美國 當地AT&T電話卡,但烏龍的事情發生了。淘寶 蘇州 優行旅游專營店買的,商家銷量信譽都不錯,但到了 美國 才發現用不了,要命的是,商家回來退款還扯皮,連續等了三天客服求助沒有答案,後來我就不理他們了,這也成了他們不能全部退款的接口,他們要求你天天彙報你不能用這個電話卡,不夠浪費海外游的寶貴時間呢,建議大家謹慎淘寶點電話卡購買。還是求助我的華為天際通吧,順便說一下,華為手機的天際通服務,要比移動或者聯通的漫游網絡便宜而且高速。後來,在 美國 的導航就靠我的天際通服務了。到國家公園裡面好多地方就沒有手機信號了,依靠探圖離線地圖或者谷歌離線地圖也絕對靠譜。打電話倒不是大問題,現在漫游費也可以接受,而且有網絡時,很多就上網解決了,不用電話。
5\. 美國 當地相關app: yelp吃飯,打車 uber(要下載國際版,可以用 中國 手機註冊,可以綁國際信用卡也可以綁支付寶直接用人民幣扣款)/Lyft我用 中國 手機沒註冊 成功 , 地圖 google, 天氣 accu。
6\. 充電寶、自拍桿
7\. 錢: 美國 信用卡普及,所以我就沒專門去換美元,就帶了以前剩的200美元左右現金,主要用來給消費。帶上master/visa/銀聯信用卡就去了。沒想到這次去到國家公園附近的偏遠小地方,竟然有隻收現金的飯店,在 鹽湖城 郊有隻收現金和借記卡的超市。不過,總體上回國時,我帶去的200美元,回來還剩100多,銀聯卡普及的比例相當高,包括加油都可以用。
游記
9月3日 鄭州 —— 洛杉磯 —— 鹽湖城 宿 鹽湖城

晚上抵達 鹽湖城 機場,一切順利,只是在出機場的時候,因為手機卡上不了網,離線導航稍微出點麻煩,繞了兩圈才真正出了機場租車取車點的機場。租的Thrifty的車,就在機場行李提取處辦了手續,到外面租車公司停車點取車,非常方便。
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9月4日 鹽湖城 市中心及Tangerine奧萊購物 宿 鹽湖城
鹽湖城 市中心游,就是魔門教堂聖殿廣場,用不了太多時間。市中心的商業區Creek city有點特色,但是個人感覺沒太多可買,不過有幸買到了朋友需要的lush染髮磚。於是開到城東面30多英裡外的Tanger鎮上的奧特萊斯,採購了箱子鞋子還有短袖和針織衫,很滿意。

9月5日 鹽湖城 ——德里格斯(Driggs)趕路的一天 宿Driggs
鹽湖城 到Driggs小鎮,沿西線經Idaho Falls直接開來五個小時左右的行程,中間我們在Blackfoot休息區下路休息吃飯,驚喜地發現這裡竟也是當地商業區。我們就大逛超市採購食品,權當休息。後來幾天在旅途中也才發現,Blackfoot這個奇怪的地名竟還是印第安一個部族的名字。晚上到達Driggs小鎮,入住民宿,很是驚喜地發現民俗舒適漂亮,可惜,時差的原因,睏乏太過,早就休息了,沒有按計划去購買公園門票。 一路駕駛,路邊的風光相當怡人,一點不覺勞累。
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9月6日 Driggs-Jacksonhole- 黃石 南入口- 黃石 西入口 宿Driggs
早上在民宿煮了早飯,吃過離開,一路邊走邊玩,近中午到 黃石 公園南入口外的Jackson小鎮游客中心買了門票,併在中心對過的鹿角拱門處拍照留念,沒想到鹿角拱門規模那麼小,出乎意料。後來才發現,這個鹿角拱門不止一個,小鎮中心還有一個規模大些的。然後從南門向西門,一路玩來,經過老忠實噴泉,上噴泉山,黑沙噴泉,餅干噴泉,大棱柱噴泉。路上遇到了小堵車,也就是野生動物,第一次碰到了兩隻野牛,第二次碰到了一頭駝鹿,第三次,看到了幾隻駝鹿,其中兩隻在河邊飲水,一隻在路邊吃草,我們沒有再停留。天黑時,按照民宿主人的留言,順利找到了牧場區林中的小木屋,倒是一個驚喜,小木屋非常精緻,主人有三條狗,很大,但不是凶狗,很熱情。主人夫婦兩都在Jackson小鎮的野生動物救助站工作,夏季每天早出晚歸,我們住的兩天他們每天早上都是4:30起床,晚上8:00左右才回來,感覺很是辛苦。跟他們聊起來,他們說也就夏天忙乎兩個多月。他們的小木屋位於山上,上山的路是沒有鋪過的土路,跟他們聊起下雪天上山是否有問題,他們說都是四驅車,還備了特殊的輪胎,倒也湊乎。夫婦兩人是從 舊金山 搬過來的,一個曾是IT工程師,一個是中學老師,但都一直熱愛自然,看中了這個地方,花了6年多時間親自設計建造了現在的木屋,就來此定居了,現在一個是野生動物救助站的項目管理員,一個是飼養員。生活自有日常的種種不易,但聽到木屋主人說起“只有回到心愛的家裡,打開了壁爐,你就可以靜靜地享受了。”,再看看他們臉上的滿足和自豪,我深切 地趕到過自己喜愛的生活便是一切。下麵上幾張木屋的圖片:
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9月7日 黃石 8字線路的左上半拉 宿Driggs
Gibbons Fall-Norris Basin-Mammoth Spring
今天是走狗屎運的一天,昨晚時差依然在作怪,只睡了五個小時,吃完早飯,在田園木屋小別墅裡面拍照,悠閑的享受完,出門已經將近十點。出門的時候,忽然擺脫不了濃郁的糞便臭味,以為這就是田園的風味,忍住繼續往前走。下山到了鎮中心的一個加油站,才發現,原來是腳上踩上了狗屎,真是走了狗屎運。下車為了清理鞋底兒上以及車地板上的狗屎,花了就將近半個小時,還算不錯,在一個停車場邊沿,草地噴灌正在噴水,得以把滿滿一鞋底的狗便便沖洗乾凈。進到公園已經近12點。
今天本計划到大棱鏡全景觀景台以及 西北 的Norris basin和猛獁熱泉。看時間不夠,就直接向 東北 方向Norris Basin出發。沒想到諾裡斯盆地竟有那麼大的面積,兩個步道走下來,一共差不多走了四公里的距離,結果到四點多的時候發現,才到距猛獁噴泉半路,又碰上修路限行堵車,一路緩行,很多景點小的不知名景點不再下車拍照。六點才到猛獁熱泉,剛看到,心裡有點小小的失望,因為圖片上顯示的像 棉花堡 那樣的白色鈣華造型非常的漂亮,可到跟前剛進景區時,那個鈣華景觀有點發黑。不過,越往裡走,才發現標誌性圖片上的一些景觀竟然在裡邊,總之還是相當不錯。看著這大面積發灰的鈣華景觀,心裡有點小小的遺憾,想象如果不是水流改路斷流,這些黑灰鈣質當年該有多麼壯觀絢麗。計算了距離和時間,仍按原路返回,擔心因為修路會再次堵車,還好,堵車不算太嚴重,晚上9點回到住處。回想今天上午,剛進公園時看到的Gibbon falls吉本瀑布的地方,停留下來,興奮的拍照,雖然瀑布在懸崖上面看,並不是特別壯觀。今天依然碰到了一家四口的駝鹿,在河灣草地上,悠閑的卧著休息。另遇夜色中一隻野牛,在路 邊和 車輛並行。
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9月8日 黃石 8字線路的中間及右上半拉 宿Silver Gate
Lower Geyer Basin -Grand Prisma Viewpoint(大棱鏡全景觀景台)-Cascade Lake Drive-Tower Falls-Lama River-Lama Valley(Bison Flocks, elks)-Silver Gate
昨晚下了雨,今晨起來空氣清新,吃過早飯,告別Karen和Lynn的林中木屋,從西 黃石 進入,先往下間隙噴泉方向出發,今天要再去大棱鏡觀景台去看大棱鏡全景,然後往 東北 的Tower Falls, 當晚趕往cook city 的silver gate 入住。
去往下間歇噴泉盆地的路上,拐進Fountain Flat Drive,驚喜地發現竟然是河邊的熱泉,就在清澈凜冽的河水邊以及河水中央,一個個冒著熱氣的噴泉汩汩流淌,讓人無限嚮往在河流邊上泡溫泉浴的享受,但這裡對自然無限尊重,人類儘量不去干擾水流、泉眼、鳥獸和草木。我不免想象,如果這樣的地方出現在國內將會是什麼樣的場面:要麼人聲鼎沸,要麼高端奢華,但總免不了變成泡湯之地。
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在下間隙泉的Fountain Paint Pot看到了冒出粘稠石灰泥的Mud Geyser,而Fire hole lake drive 則給了我最大的遐想和享受。本以為會在這裡看到湖光山色,沒成想卻是一片冒熱氣的熱泉匯流成的一個熱氣蒸騰的小小湖泊,天然的循環熱水溫泉。當然了,這裡也沒有成為泡湯之地。倒是湖邊一頭野牛,悠閑地獃在草地上,不知它是要來這裡喝熱水,還是要來泡溫泉,反正湖邊滿是蹄印,在這裡我們游人只能走在棧道上,野牛卻是可以最近距離親近泉水和草地。畢竟他們是這裡的原著居民,我們只是過客。
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來回1個多小時爬到大棱鏡觀景台,果然看到了中間翡翠綠,周圈鑲嵌彩虹邊的大棱鏡,和在近前看到的雲霧繚繞若隱若現的大棱鏡截然不同,一頓拍照錄像和感嘆之後,我們便離開了。
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接下來,我們走過8字道中間的連接線路往 東北 方向進發。路上看到Cascade Lake Trail,拐進去,便看到了熊出沒的提示,入口處是一片鬆林,林蔭幽幽,不免心中生怯,畢竟沒帶防熊噴霧,但應是硬了頭皮往裡走,還好裡面是開闊的草地,下午三四點的陽光依然強烈,走了約莫40分鐘,發現路程還有大半,估算時間不足,整個山中似乎只有我們兩人,也著實怕真碰到熊,只好悻悻而返,沒有看到Lake,不過一路享受風光,倒也並不後悔。
今天下午最後一個目標就是Tower Fall, 這一瀑布因為前端矗立的4座塔狀 石柱 而得名,總體來講, 黃石 公園的瀑布因為都位於峽谷中,游人並不能太過近前,所以並沒有我們 九寨溝 的瀑布那麼生動和有特色。倒是我們沿步道下到瀑佈下面的Lama河邊,在奔流的河水邊觀看釣魚並欣賞河邊壯觀的 黃石 崖讓人感覺此處風景值得一游。
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時間不早了,我們離開Tower Fall,匆匆駕車趕往Silver Gate, 一路沿Lama 河谷行駛,夕陽中邂逅了一群群野牛和駝鹿,因為他們橫過馬路,車輛不得不謹慎緩慢行駛,場面壯觀難得。
晚上入住Silver Gate的小木屋。Sliver gate 小鎮只有一家叫Café的飯店,小木屋主人推薦我們到三英裡外的Cook City 去Miners’ Club吃飯,趕到才發現只收現金,我們只好重新返回來到Café, 吃了其他游客推薦的吃草的牛肉 漢堡 ,果然味道不錯。飯後和一位華人聊天,他提到我們在大棱鏡應該再多獃些時刻,觀看一下雲塊擋住太陽及太陽逐漸鑽出雲塊過程中大棱鏡的色彩變化——據說太陽被雲遮住時,大棱鏡的彩虹邊消失了,而太陽鑽出來時,綠色向水面中央退縮,彩虹邊燦然閃出,景象讓人迷醉。

9月9日 熊牙公路及 黃石 8字線路的右下半拉 宿 Victor
Silver Gate -Bear Tooth Highway- Silver Gate-uppper/lower falls-West Thumb
今天天氣晴好,早上開熊牙公路,一大早7點半起床,八點左右出發,本以為兩個小時就能返回,結果一路風光秀美,竟然開了50多英里,12點多才返回,進入公園在Tower fall吃了午飯,然後開拔公園東南部幾個景點去了(mud volcano/sulfur cauderon)。
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西拇指噴泉是最後一個點,趕到到心目中的噴泉時已然七點左右,噴泉在夕陽的餘暉中顯得格外的寂寞安靜。小小的驚喜是兩隻駝鹿,一大一小,似乎是母子,適時出現在泉邊,在噴泉區里狂奔,在粉紫色的夕陽餘暉照耀下,整個噴泉區域,似乎因而充滿了生機。這個西拇指噴泉,令人驚奇的是,位於湖濱的幾個錐形的噴嘴,冒著絲絲的熱氣和熱水,配上粉紫色的湖水和天空,顯得格外靜謐而美麗。今天先到這裡,趕到房東所在的地方,已經晚上10點多,還好順利找到了住處,今天的房子在victor,雖然是地下一層,但是格外的乾凈,而且有窗和足夠的自然乾,在我們這裡應該不算做地下室的。就是稍遠點,離西姆指竟然還有2.5小時94英里路程,不過圖的是這裡離Grand Teton 大 提頓 近。 對了,在開往西拇指之前,終於看了位於 黃石 大峽谷的上下瀑布,其壯觀出乎了我們的意料,雖然我們並沒有機會到大峽谷的南岸去,進一步仔細觀賞大峽谷另一邊的上下瀑布風姿,但其震撼,已然超出了我們的意料。

9月10日 大 提頓 休閑一日游。 宿 Victor


從東南們的Moose 入口開過一段土路,首站到達珍妮湖,清澈透明的湖水讓人沉醉,在湖邊留戀良久,還在下麵的溪水中吃了早餐。
下麵直奔牛背灣(Oxbend Bay),老遠就發現車輛停在那裡,近前發現是河面上一群野鴨在悠悠戲水,下車一頓拍照離開,繼續沿89號公路返回。果然89號公路沿線風景更適合拍照。中間路過willow flats,停下去尋找熊的痕跡,和一老太聊起草叢裡的藍莓樣漿果,才發現公園沿線遍佈的半乾樣蠟白色叢生植物竟然是sage(鼠尾草), 揪下一枝擱手心一搓,果然有濃郁的調料香。可惜又幸運,只在flats邊緣自然是連熊的蹤影也沒見到。
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繼續向前開,便到了河邊分層臺地的拍攝地點,倒也壯觀,但我們並沒有開到snake river 河邊去,因為我們今天決心要早些返回。
今晚入住的仍然是victor 的 DEB家,晚上到3英裡外driggs鎮上的broulim買了食材,煮了一頓麵條,可惜買的Asian food 甜味太重,毀了我對麵條的期待。飯後洗衣睡下。
9月11日 Victor到Price趕路的一天。 宿Price
全程大約7小時車程,老公開前半程累了,換我開了三個小時,一路90-110邁的速度狂奔,果然刺激。到休息區換人,順帶去超市採購了吃喝,終於吃到了現烤doughnuts,覺得格外好吃,一口氣吃掉整整兩個。到price的最後一個多小時,路邊風景已經極具峽谷地貌特色,下午五點多就趕到了Legacy Inn, 外表普通但屋內舒適的一個motel,晚上又去附近walmart給老公買了頂帽子,回來睡下。

9月12日 艷陽下拱門國家公園之行 宿Moab
Court House Trail, Three Gossips,Sheep Rock, Balance Rock, Delicate Arch, Fiery Furnace(Sunset)
從Price到拱門國家公園大約1個半小時,早上在旅店中吃過早餐,收拾行裝,悠然前行。路途兩旁是典型的乾旱荒漠地貌,在 鹽湖城 以北還是牧場比肩,此處全是大風起兮沙飛揚了。路上途經休息區,略事休息,拐上前往moab的公路。上午10點多鐘到拱門公園門口,門口車輛不算太多,排隊10多米,看到對面車道有數輛車出門,心中頗奇怪,這麼早就回了?馬上我們就知道原因了,原來白天在這公園裡實在太曬,最理想的是一大早或者傍晚進園游玩,艷 陽高 照時回去補覺。驗票進門,隨即就是蜿蜒山道,最低限速15mph,的確也開到了這個速度,略快就感覺要衝到對面車道。山道略平,到了Court House停車點。標識牌上有提示此處步道長度1英里。雖然是初進公園,仍處於興奮中,但很快我們就曬蔫吧了。今天印象最深刻的是曬,已然9月的天氣,溫度倒還可以忍受。蔫吧狀態下,仍然能引起我的興奮的只有兩個景點了:一個是叫做Three Gossips(我自己給譯成“三個八婆”)一堆岩石造型——造型太過逼真、場面實在有故事性,一個帶陽帽穿長裙的年輕女士(讓我聯想到簡愛這樣的家庭女教師)走過,立即引起身側三個八婆低聲的議論和八卦。
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另一個估計是每個人都會折服的精緻拱門(Delicate Arch)。
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9月13日 Canyonlands (峽谷地)國家公園的空中島景區-拱門國家公園的Fiery Furnace 宿 Moab
4點半起床,5點出發,6點前趕到了Canyonlands 里的空中島景區里,一直奔向Mesa Arch梅薩拱門, 欣賞了日出,又去了Murphy Point, Grand View Overlook, White Rim Overlook, GreenRiver Overlook, 11點趕回住處,休息補覺。
下午近5點重新出發進入離住處較勁的拱門國家公園,前往Devil’s Garden 魔鬼花園經典,沒料到才進到Landscape Arch(拱門公園中跨度最長的拱門,跨度97米),便已經日薄西山。
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在夕陽中,我們只爬到了Rock Fin,因為碰到了一群同胞,說前面還有20-30分鐘極其容易迷路的路程,如果沒有光亮會很危險,我們只好忍痛返回了,心中發誓,明早起早,再趕過來,只為看一眼魔鬼花園景區的double O 拱門。
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9月14日 拱門國家公園魔鬼花園景區 - 鹽湖城 宿 鹽湖城
4點45起床,吃了早飯,趕到Devil‘s Garden, 但終於沒有在日出前趕到Double O, 只來得及走到Landscape Arch, 發現這裡並不適合日出的景觀,不過藍天下重新拍攝這個拱門也別有一番靚麗。倒是去看了頭天下午沒有來得及看的Partition Arch 和 Navajo Arch。 朝陽 下的Partition Arch非常美麗,在去往Navajo Arch的路上,意外看到了長有漂亮造型鹿角的Elk,彌補了在 黃石 沒有看到它們的遺憾。
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一路艱辛趕到Double O,也才發現上午的Double O,因為光線的緣故,下麵的O形拱門幾乎拍不出來,但一路上的景觀,讓我充分明白了為何這裡被叫做魔鬼花園。而且這一景區的步道的確稱得上最遠最難爬的一段,我自豪的是,我們竟然把這一段怕了一次半。
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從拱門回來,又趕回住處,補覺一個時,11點鐘退房離開,開始駕車返回 鹽湖城 ,路上竟然碰到了遠山的森林大火,滾滾紅煙甚至遮蔽了陽光,89號高速因此有一段不得不關閉,所幸後來從新聞瞭解到大火併沒有造成人員傷亡。

9月15日 鹽湖城 \- 洛杉磯 體驗 洛杉磯 的公交系統 宿 洛杉磯
洛杉磯 以前也來過,現在有半天空閑時間,懶得再租車,還想再去替朋友採購一點東西,便起了去體驗 美國 落後公交系統的想法。說實在來 美國 這麼多次,還真沒有做過公交。從賓館問得,公交車上車投幣每次1.75美元,不找零,特地去超市換了零錢,谷歌地圖導航上,便開始了冒險和體驗之旅。我們從機場到市中心的Citadel 奧萊,總共30英里左右,需要倒4次車(3趟公交1趟地鐵)。到了公交車站,才發現站牌上沒有車站名字,很難弄清楚方向是否正確,還好邊上有人等車,一問才知道應該到路對面去做方向才對。上了第一輛公交車,發現了一個沒有見過的提醒司機到站下車的裝置(一般都是按鈕,這個竟然是拉線裝置),車上有顯示和語音報站,不用擔心坐過站。下了第一趟車,要轉成的第二趟是地鐵,買地鐵票時,在自助機上研究買哪種票最划算沒太明白,問了旁邊等車的人,發現用充值卡(Tap)買一個2小時內不限換乘的票(總共1.75刀)最划算,而且我剛纔買的一張就對。可是兩個人,不能用一張卡,我正在想怎麼辦時,熱心幫忙的人直接從自己口袋里掏出一張Tap卡送我了,說他沒有用了,我一下字凌亂了,這張卡成本可是2刀啊,就這麼贈送給我這個陌生人了,頓時不好意思,連忙問“Are you sure you don’t need it anymore?”,對方再次肯定,我只好感覺涕零接受了。經過這個換了的小插曲,接下來等半小時才換到第三趟車的忍耐也好過多了,最終四趟車換乘下來,我們差不多花了2個小時40度分鐘才到達目的地。回程時,眼看天色不早,老公堅決不再體驗老美的落後公交系統了,uber 拼車回去,32刀。

9月16日 洛杉磯 \- 北京 \- 鄭州

坐賓館的班車去機場,給班車司機5刀小費,來時也是他,也是5刀小費,司機服務很好,也很開心,希望我們同胞們別忘了也別心疼給消費,畢竟這是他們日常生活和消費的一部分,更不希望我們國人因此被打入特別名單。一路飛行無話,假期結束。