去過墾丁,可你知道野生龍蝦、馬糞海膽、戰車海螺在哪吃?!
文圖版權所有:毛小佳
如果轉載,請聯繫作者
我以為我喜歡寫字、喜歡拍照、喜歡清新美好
可是我錯了
實際上我只是喜歡吃
————————————————
寫在最開頭的
[❤️友情提示❤️]
這篇文章是幾年前寫的,現在有讀者反映店關門了,
建議大家在去之前問一下 墾丁 當地居民哦,避免白跑一趟。
————————————————
去了 臺灣 好幾次,每次都是深度游(吃)。
因為那裡太好吃了,已對寶島深深迷戀無法自拔。
那麼就從 臺灣 寫起。
第一次去 臺灣 ,好像是2年前。
目的地 高雄 和 墾丁 ,大眾路線,純屬好奇掃盲。
在這裡插播一段:
飛機快降落的時候,我從窗戶看著下麵大片綠色陸地,心裡竟然莫名激動。
之前反覆看過幾遍《10+10》,所以那一刻內心戲特別豐富:這就是被隔絕多年的另一片土地,這就是有著血緣卻形同陌路的彼岸同胞,來了,終於來了,終於相見了。
(文藝和矯情起來也是天生的。。)
\-------------從矯情世界回歸的分割線-------------
吃貨出發前總會做點美食攻略。
墾丁 的海鮮,網上最被瘋傳的就是後壁湖了。
諸如:生魚片100臺幣(約20人民幣)一盤,好吃又便宜;又諸如:海鮮都是直接在後壁湖漁港捕撈,圖的就是新鮮;
很多這樣的評價……
所以一到 墾丁 就直接讓司機把我們帶過去。
然而馬上遭來司機嗤之以鼻……
這裡必須說一下我們的司機大叔,打電話預定溝通的時候,話很少,我們還擔心他是不是靠譜。
但是第二天,他準時到達酒店門口:站在一輛老款寶馬邊上,人近中年,一身黝黑皮膚和矯健身材,不帥,但很有氣勢。
看到他,我們一下子就覺得找對了司機:不愛忽悠,但有料!
大叔告訴說自己是土生土長的 墾丁 人,對一山一水都瞭如指掌。
潛水抓龍蝦是從小就開始的休閑運動,游到鸚鵡魚旁邊,聽它打呼嚕是大叔特別喜歡的事。
後來在牧場遇到眼鏡蛇,還是大叔幫忙驅逐。
(此處應有眼鏡蛇照片,可我膽子小,離得遠遠的,放一張我拍到的大白牛照片,也是不多見的好嘛。)
“後壁湖都是外地人開的啦!那裡怎麼會好吃!”大叔不屑的來了句。
臺灣 人說的外地人,意思是非當地土生土長的居民。沒有鄙視的意思,但 臺灣 各個地區的人還是比較排外。這點後來在菁桐也被證實。
司機告訴我們:
後壁湖餐飲區是被 臺北 的生意人承包入駐下來,然後通過網絡大肆炒作宣傳而走紅,其實食材並非來自當地漁港,而是通過合作的供貨渠道批量進貨,在那根本無法體驗到 墾丁 本土的特色。
將信將疑之下,我們還是請大叔開過去看一下。
到了那果然人山人海,生意好到爆,但一看就都是游客的樣子。
和游客們的熙攘亢奮相比,當地漁民就這樣躺著午睡也是有點落寞的。
吃貨的經驗告訴我,沒有當地人吃飯的館子,一定不會很好吃。再去市場里兜兜,老闆們的眼神都透露著急吼吼,除了生魚片,活魚活蝦的價格都有點坑。臺面上那些炸螃蟹,也不是那麼新鮮,絕對是吃過一次不會想吃第二次的顏值。
果斷棄之。
轉向大叔求推薦靠譜飯店。
這裡又要補充了,在 臺灣 ,大部分司機和導游都不會像大陸的一樣,為了回扣坑游客。
因為 臺灣 人真的特別註重自己的口碑,特別害怕被別人的口水淹沒。
當然這個信任也是經過好幾次考驗的,以後寫 高雄 的時候再詳細說。(剛開始寫 臺灣 ,要補充的東西真的太多)
大叔略得瑟,又很痛快的答應:
好!我帶你們去——我們家請客吃飯和過節團聚才會去的那一家!吃現撈的馬糞海膽和戰車龍蝦!
激動!圖為我們後來吃到的大海膽!活的噢!
老寶馬發動機改造過,速度飆升輕而易舉,拉風的一路飛馳,從各個角度遠眺 墾丁 ,各種美。
然後我們到了一個冷門的景區,沒錯飯店就藏匿在這個不知名的景區里。
門票是有的,好像是50臺幣左右(約人民幣10元),包含裡面的游覽車往返和導游講解,價格很公道。而且門票的收入,是用來幫助當地患眼疾的小朋友,純屬公益性質。
關於 臺灣 的景點和展覽的門票、以及電影票的價格,我也有很多感想,留著以後再寫。
而我們是去吃飯的,所以司機一個招呼,就免費進去啦。
剛到飯店門口,就看到幾個blingbling的大字“野生龍蝦、馬糞海膽,戰車海螺”,全都閃閃發光的召喚我們,吃貨腦中瞬間響起了歡快的調調,“OH~~summer~~熱了我的心……”
老闆出來招呼,大約50多歲,身材壯碩,原來也是從小下海抓龍蝦玩的,店里的食材都是他們親自下海捕撈。“那你現在還下海嘛?”我問。“現在都是兒子去抓啦。”兒子也在店內幫忙,聞聲過來,濃眉大眼,剔著平頭,略靦腆,標準台弟範,感覺隨便調戲一下就會臉紅。
傳說中的馬糞海膽,正在游泳,挑2個最大的,少東家過來靦腆的說:“把它放在手掌上,可以感受到他的嘴巴在動噢。”其實我已經在流口水了,人家還在旁邊體貼入微:“來,我幫你們拍張合影,這張拍得怎麼樣,要不要再來一張。。。”
海膽黃超級大,口感綿密,像一塊帶著濃郁鮮味的冰激凌,用舌尖碾幾下就化了。原味已經很好吃了,帶著海水的野味,蘸點芥末,又更刺激出原始的鮮甜。贊贊贊。最誇張的是,這樣一個接近10釐米的大海膽,只要人民幣20元啊啊啊。
圓滾滾的海螺以前沒見過,肉很厚實,有嚼勁。店家調製的佐料酸酸甜甜,去腥開胃。吃的時候太專註了,回到 上海 才發現最心愛的白襯衫上,濺到了兩大灘醬汁。
生魚片不點不過癮的,對著老闆說來點三文魚金槍魚,然而又被鄙視了。“那些是冰鮮的噢,就是冷藏的魚肉噢,我們自己都不喜歡吃啊,確定要嗎?”個級洋盤了,然後老闆端上來一份剛剛捕撈上來的鸚鵡魚做的刺身,擺盤離日料店遠開八隻腳,但是活肉就是不一樣,滿口鮮甜清香,差點感動的落淚。
龍蝦來了,此時吃的已經顧不得拍照了,隨便按了幾張。肉很甜,特別甜。
第一次去 臺灣 真的有點二,竟然按照 上海 的習慣,選擇了焗龍蝦。一端上來我們就後悔了,這麼好的原材料,應該吃原味啊!後來再去 花蓮 的時候,果斷只吃白灼和做湯。
可見大陸的龍蝦,肉已經不夠鮮了,否則何必用各種調料來輔助呢。
忘記說了,還有生蚝。這家的生蚝殼很白的,比 墾丁 大街的乾凈多了,肉也甜。最關鍵的還是好便宜,一打生蚝的錢,在 巨鹿 路只能喝碗酸辣湯。
環顧周圍,好幾桌人在吃,都說著台語,還有兩個 香港 人模樣,而我們是唯一的大陸游客。(傲嬌心情省略200字)
老闆說 香港 人會來,是因為以前有個食客來吃後大為贊賞,亮出了他其實是 香港 的美食記者,回港後特地寫了一篇報道,故而這家冷門景點的當地人才知道的飯館,是 香港 游客來 墾丁 的必經之地。。
大快朵頤的時候,可愛的司機大叔還幫我們申請了免費坐游覽車。(飆淚感動)
景區的特色就是有很多石頭(醉了)……而且每塊石頭都有名字(更醉)……在我們看來就是海邊的一個石頭堆,景區講解員也津津樂道的介紹,這是牛蛙石,這是仙女石……情感豐富的好像和每塊石頭都談過戀愛……所以 臺灣 的廣告人特別會為客戶找賣點,因為他們從小就比我們有想象力。
回 上海 後,公主病發作,從前在 上海 最愛的 挪威 三文魚和甜蝦,這回竟然吃出了冷凍的隔生味道,以及機械觸碰過的苦澀味。一度對刺身無感,幸好後來有 新西蘭 帝王鮭和螯蝦解救,也是後話。
從此去 臺灣 就像回娘家,好的食材和忠於原味的烹飪方法,變成一種味覺追求。
只有經受住最清淡最還原的本色考驗,才能證明真材實料的內在。食物如此,人也如此。
有好多小伙伴問店名誒!
雖然很想私藏……萬一下次去就要排隊了怎麼辦?!
但是看到吃貨們閃閃亮的眼神……
歡迎來這裡追問我喲↓ 臺灣 游的部分已經更新完畢,目前更新的都是 上海 的隱世小店,作為一個 上海 的吃貨,帶你萌逛遍小眾極品美味!
預告:以後還會有 蘇州 杭州 北京 的部分,有米其林,也有路邊小吃攤,
拒絕網紅餐廳😘都是自己去吃過的店哦!和我一樣喜歡逛吃逛吃的蜂蜂歡迎關註我啦!
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傳說中的馬糞海膽,正在游泳,挑2個最大的,少東家過來靦腆的說:“把它放在手掌上,可以感受到他的嘴巴在動噢。”其實我已經在流口水了,人家還在旁邊體貼入微:“來,我幫你們拍張合影,這張拍得怎麼樣,要不要再來一張。。。”
海膽黃超級大,口感綿密,像一塊帶著濃郁鮮味的冰激凌,用舌尖碾幾下就化了。原味已經很好吃了,帶著海水的野味,蘸點芥末,又更刺激出原始的鮮甜。贊贊贊。最誇張的是,這樣一個接近10釐米的大海膽,只要人民幣20元啊啊啊。
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生魚片不點不過癮的,對著老闆說來點三文魚金槍魚,然而又被鄙視了。“那些是冰鮮的噢,就是冷藏的魚肉噢,我們自己都不喜歡吃啊,確定要嗎?”個級洋盤了,然後老闆端上來一份剛剛捕撈上來的鸚鵡魚做的刺身,擺盤離日料店遠開八隻腳,但是活肉就是不一樣,滿口鮮甜清香,差點感動的落淚。
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環顧周圍,好幾桌人在吃,都說著台語,還有兩個 香港 人模樣,而我們是唯一的大陸游客。(傲嬌心情省略200字)
老闆說 香港 人會來,是因為以前有個食客來吃後大為贊賞,亮出了他其實是 香港 的美食記者,回港後特地寫了一篇報道,故而這家冷門景點的當地人才知道的飯館,是 香港 游客來 墾丁 的必經之地。。
大快朵頤的時候,可愛的司機大叔還幫我們申請了免費坐游覽車。(飆淚感動)
景區的特色就是有很多石頭(醉了)……而且每塊石頭都有名字(更醉)……在我們看來就是海邊的一個石頭堆,景區講解員也津津樂道的介紹,這是牛蛙石,這是仙女石……情感豐富的好像和每塊石頭都談過戀愛……所以 臺灣 的廣告人特別會為客戶找賣點,因為他們從小就比我們有想象力。
回 上海 後,公主病發作,從前在 上海 最愛的 挪威 三文魚和甜蝦,這回竟然吃出了冷凍的隔生味道,以及機械觸碰過的苦澀味。一度對刺身無感,幸好後來有 新西蘭 帝王鮭和螯蝦解救,也是後話。
從此去 臺灣 就像回娘家,好的食材和忠於原味的烹飪方法,變成一種味覺追求。
只有經受住最清淡最還原的本色考驗,才能證明真材實料的內在。食物如此,人也如此。
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