旅行第四話·我自己去了一趟越南,想寫些那裡的關於(西貢-芽莊-峴港-會安-順化-河內)
上車之前就有註意到老奶奶的這身墨綠色的衣服,顯得人很端莊很有氣質,下車吃粉的時候老奶奶叼著煙轉過頭我才發現這衣服下部有開叉的設計,這就是最美的奧黛。 河內-想為它正名的首都現在很多國人去 越南 玩都直接玩南越,胡志明- 美奈 \- 大叻 ,或者直接飛 峴港 和 芽莊 , 河內 百分之九十九十作為一個中轉站,而大家對它的評價也多是就一個小小的還劍湖沒什麼好看的或者說房子破破爛爛的。作為一個對歷史有所保留的城市來說,這樣的評價是阻擋不了我的,畢竟景點代表不了什麼。
到 河內 的車子比預計早到了半天,時間充裕了不少。 車上隨手拍的路邊建築裡面只有這一張還可以看,從胡志明到 芽莊 到 峴港 再到 河內 這一路上,這樣西式風情的小洋房可以說是數不勝數,即使在一些人煙稀少的鄉村,而且每一家的外形結構都不一樣,漆的色彩也是風格各異。
南越的房子色彩豐富些,北越的房子外觀舊舊破破的,但是構造比較精緻一些。
真是不知道 越南 還是殖民地的時候被 法國 人把觸角都伸到哪個角落去了,現在是社會主義國家卻穿著資本主義的外衣。 ↑火爐監獄博物館 越南 景點的門票都很便宜,一般都不超過十塊錢人民幣。
這個火爐監獄是用來關押抵抗 法國 統治者的各方人士。 ↑火爐監獄博物館 除了三十六行街,火爐監獄附近也很多老建築可以逛逛的。
海鷗地圖上火爐監獄到三十六行街的路線: ↑三十六行街 這個阿奶的路邊攤是我見過最乾凈的了,東西都擺放得有條不紊的,一小碗一小碗的各種小吃,不過看了半天好像沒什麼吃頭。 ↑三十六行街 ↑Ministry of Industry and Trade 29號早上飛胡志明的時候,俯瞰到的 河內 多是磚紅色,很統一,想起在一期Lens上看到過城市色彩這個概念,每一個城市都以它不同的色調、形體與特色帶給人們不同的感受。而當我行走在 河內 的街道上時,發現好像黃色才是 河內 的主調,不少居民樓、教堂、昇龍皇城還有各種政府機構大樓都漆的黃色,規模最大的除了昇龍皇城以外就是巴亭廣場那一圈政府機構還有博物館之類的建築了。其實這些建築都是十九世紀末 法國 入侵時候建的,而選擇這種略微明亮不是那麼正統的黃色也不知是為什麼,也許可以說是受 中國 文化的影響?畢竟在公元七世級到九世紀北越是被 中國 直接統治的。 ↑Ministry of Industry and Trade 在胡志明和 河內 ,grab是可以打到摩的,上面左邊那個小哥就是穿的grab的衣服。 ↑聖若瑟聖殿主教座堂 上圖展示 河內 人民主要的休閑方式,就是幾個人坐在小板凳上聊天嗑瓜子,等著店家上茶上咖啡,然後繼續聊。 ↑聖若瑟聖殿主教座堂 ↑三十六行街 ↑三十六行街 ↑三十六行街 ↑Hanoi Night Market ↑Hanoi Night Market ↑Hanoi Night Market 河內 夜市真的,好,熱,鬧,真的愛得不得了,這種不像是國內夫子廟城隍廟西街戶部巷那樣全是游客,店鋪也是為了旅游而生的熱鬧。它是本地人的生活方式,極具煙火氣息,並沒有足夠多的外來者去侵占和破壞,大家似乎都心有默契地體驗和融入。
↑Hanoi Night Market ↑Hanoi Night Market ↑Tomodachi House 在 河內 住的這家青旅叫做 河內 朋友別墅,唯一的缺點就是沒有 天台 不可以曬衣服,剩下的就都是優點了,地理位置很贊,在三十六行街邊緣熱鬧得不過分,旁邊都是吃的,房間夠大床上用品是灰綠色調的,二樓的餐廳有點日式風,早餐種類很多而且格調很高請看上圖。
當時訂的時候就發現上面沒寫是混住還是怎麼樣,不過看著有床簾就想著應該OK,從夜市回來得晚了看到床下是男性的鞋子還是被嚇了一跳,第一次住混住,一房間的歐美人結果我還是回來得最晚的那一個,我真的沒有那麼愛玩的。
早上下去吃早飯碰到同住的白人小哥,我蛋炒飯吃了一半服務員又給我上了一碗米粉的時候估計他也被嚇到了,我也納悶啊好像我點的套餐里沒有那麼多的啊,可能是小姐姐喜歡我給我多做了一份。 ↑Tomodachi House 窗外的風景 ↑Tomodachi House ↑Tomodachi House ↑Tomodachi House 接下來是一串三腳架自拍的轟炸 ↑昇龍皇城 ↑昇龍皇城 ↑昇龍皇城 ↑昇龍皇城 ↑昇龍皇城
到 河內 的車子比預計早到了半天,時間充裕了不少。 車上隨手拍的路邊建築裡面只有這一張還可以看,從胡志明到 芽莊 到 峴港 再到 河內 這一路上,這樣西式風情的小洋房可以說是數不勝數,即使在一些人煙稀少的鄉村,而且每一家的外形結構都不一樣,漆的色彩也是風格各異。
南越的房子色彩豐富些,北越的房子外觀舊舊破破的,但是構造比較精緻一些。
真是不知道 越南 還是殖民地的時候被 法國 人把觸角都伸到哪個角落去了,現在是社會主義國家卻穿著資本主義的外衣。 ↑火爐監獄博物館 越南 景點的門票都很便宜,一般都不超過十塊錢人民幣。
這個火爐監獄是用來關押抵抗 法國 統治者的各方人士。 ↑火爐監獄博物館 除了三十六行街,火爐監獄附近也很多老建築可以逛逛的。
海鷗地圖上火爐監獄到三十六行街的路線: ↑三十六行街 這個阿奶的路邊攤是我見過最乾凈的了,東西都擺放得有條不紊的,一小碗一小碗的各種小吃,不過看了半天好像沒什麼吃頭。 ↑三十六行街 ↑Ministry of Industry and Trade 29號早上飛胡志明的時候,俯瞰到的 河內 多是磚紅色,很統一,想起在一期Lens上看到過城市色彩這個概念,每一個城市都以它不同的色調、形體與特色帶給人們不同的感受。而當我行走在 河內 的街道上時,發現好像黃色才是 河內 的主調,不少居民樓、教堂、昇龍皇城還有各種政府機構大樓都漆的黃色,規模最大的除了昇龍皇城以外就是巴亭廣場那一圈政府機構還有博物館之類的建築了。其實這些建築都是十九世紀末 法國 入侵時候建的,而選擇這種略微明亮不是那麼正統的黃色也不知是為什麼,也許可以說是受 中國 文化的影響?畢竟在公元七世級到九世紀北越是被 中國 直接統治的。 ↑Ministry of Industry and Trade 在胡志明和 河內 ,grab是可以打到摩的,上面左邊那個小哥就是穿的grab的衣服。 ↑聖若瑟聖殿主教座堂 上圖展示 河內 人民主要的休閑方式,就是幾個人坐在小板凳上聊天嗑瓜子,等著店家上茶上咖啡,然後繼續聊。 ↑聖若瑟聖殿主教座堂 ↑三十六行街 ↑三十六行街 ↑三十六行街 ↑Hanoi Night Market ↑Hanoi Night Market ↑Hanoi Night Market 河內 夜市真的,好,熱,鬧,真的愛得不得了,這種不像是國內夫子廟城隍廟西街戶部巷那樣全是游客,店鋪也是為了旅游而生的熱鬧。它是本地人的生活方式,極具煙火氣息,並沒有足夠多的外來者去侵占和破壞,大家似乎都心有默契地體驗和融入。
↑Hanoi Night Market ↑Hanoi Night Market ↑Tomodachi House 在 河內 住的這家青旅叫做 河內 朋友別墅,唯一的缺點就是沒有 天台 不可以曬衣服,剩下的就都是優點了,地理位置很贊,在三十六行街邊緣熱鬧得不過分,旁邊都是吃的,房間夠大床上用品是灰綠色調的,二樓的餐廳有點日式風,早餐種類很多而且格調很高請看上圖。
當時訂的時候就發現上面沒寫是混住還是怎麼樣,不過看著有床簾就想著應該OK,從夜市回來得晚了看到床下是男性的鞋子還是被嚇了一跳,第一次住混住,一房間的歐美人結果我還是回來得最晚的那一個,我真的沒有那麼愛玩的。
早上下去吃早飯碰到同住的白人小哥,我蛋炒飯吃了一半服務員又給我上了一碗米粉的時候估計他也被嚇到了,我也納悶啊好像我點的套餐里沒有那麼多的啊,可能是小姐姐喜歡我給我多做了一份。 ↑Tomodachi House 窗外的風景 ↑Tomodachi House ↑Tomodachi House ↑Tomodachi House 接下來是一串三腳架自拍的轟炸 ↑昇龍皇城 ↑昇龍皇城 ↑昇龍皇城 ↑昇龍皇城 ↑昇龍皇城