我,從西藏走過;西藏,從我的心裡路過!
大殿不允許拍照,偷拍的,很珍貴喲!
也供奉很多大師佛像。最讓人意外的是鎮寺三寶此行我有幸見到兩寶:一寶是仁欽桑布大師13歲時的腳印。存放在大殿右側的一個玻璃匣子里,一塊大黑石頭上不大的腳印卻清晰可見。
至於二寶,是僧人看我們很有誠意的請教,他拿上一串鑰匙帶著我們往大殿後繞行到一處很不起眼的建築前。上二樓,是仁欽桑布大師曾經修行的房間。房間很小很黑,僧人指引我們看到一個很隱蔽的柜子,掀開搭布向我們介紹了阿底峽尊者進 阿裡 地區時騎過的麋鹿的麋鹿角,不允許拍照,感覺這是個神物我也不敢拍。歷經1000多年,麋鹿角仍然很粗壯,完好無損,黝黑髮亮。聽說在非常時期是信眾偷偷帶回家保存,後來奉還給寺廟,從來都不對外展示。談到第三寶時,僧人倒是說了一通,沒有聽清楚為什麼不能看,也不敢多問,站了一會隨僧人出了樓閣。雖然無緣瞻仰到另外一寶:象牙材質的五佛冠(每任堪布大型佛教活動時會戴此冠),但也不覺得遺憾,是寶貝就是可遇不可求,見之幸之。
可以意會
表情是亮點
獅泉河 ,是 阿裡 地區的首府, 喜歡 獅泉河 這個地名
到了這意味著 阿裡 大北線走了一半,開始往回走。所以今天要吃點好的。 水果店的指導價,完全不執行 晚上八點。這裡十點過才天黑
05.09 獅泉河 縣—革吉-雄巴鄉—亞熱-仁多鄉(400KM,行車8小時)
一大早上就有驚喜,昨夜下雪了。 而且到酒店餐廳吃早餐時發現居然有電梯,餐廳在二樓,二樓也要坐,讓我回歸一下文明社會哪怕只有十秒鐘,沒有拍照留影,怕人看到覺得我太LOW!飽餐一頓粗發,先上317國道,這也是我喜歡的國道之一。 一路馳掣,中午在雄巴鄉吃飯,更大的驚喜來了,飯後出縣城一個轉彎上了縣道X711,無人區咧!車道不明顯,也沒有指示標牌,全憑司機對方向的判斷和經驗,所以說領隊少超很厲害!一個下午,我總共見到7個人、3臺車,看到了綿延不絕的山和三五成群的野生動物。 沿途的美景 蠢萌萌的藏驢 上一個公路全景
帥氣的領隊背影,正面照馬上奉上
到了仁多鄉,這個鄉不大,目測半小時就能轉完,但是晚飯後不敢外出,街上太冷了,溫度只有幾度。
住宿店餐廳看起來裝飾得不錯。
晚餐的菜好吃得讓人飛起來!
住宿店只有兩個標間但已被人定了,聽說是鄉政府人員開會。所以今天只能住大房間,我們一行四人同房了,好事啊把男同胞強行灌安眠藥,呵呵,換來女生們一夜好眠!
05.10仁多鄉— 措勤 縣(280KM,行車7個小時)
早上起床開房門一看,哇塞!昨夜一夜暴雪,地面鋪了厚厚的一層雪,都十分興奮感慨 阿裡 地區氣候變化之快。出了仁多鄉,天空還飄著鵝毛大雪,白茫茫一片,已經分不清天和地的界限,路也完全被雪覆蓋車子前行全憑領隊的經驗。
途中經過仁青休布措,由於離道路遠,只能遠觀了,灰暗的天映照清亮靜謐的湖水。
陷車驚魂未定,再遭迷路,大雪。。。雖然路況複雜,但我們對領隊車技充分信任,安心的欣賞窗外的雪景。突然一個暗坑讓車後胎淪陷了,小伙伴們認為是我的體重發揮了充分的作用,我無言以對,自覺下車去搬石頭,四個人分工協作,折騰了半個小時,後輪胎就是不出來。大家乾脆安心玩耍, 開心啊!像南方人第一次看到雪一樣撒歡
萬幸的是過了十幾分鐘來了一輛也是自駕游的車。上前請求幫忙,司機爽快的答應了,上拖繩,齊心協力不到五分鐘問題就得到瞭解決,兩車的人歡呼雀躍然一會兒後就開始抱怨:都在看熱鬧,沒有錄視頻記錄下這一有驚無險的小插曲。
沉著的少超帶領當地皮卡和三台豐田穿越雪霧車是拖出來了,但是因為雪下得太大看不到路了,也沒有車痕,完全失去了方向,我們正在犯嘀咕後面的路該咋整。同時對面駛來一輛藏AL 普拉 多,感知我們前方大雪已經上不去了,建議大家返回,後面緊隨一輛當地 皮卡 ,都計劃原路返回,在這個關鍵時候,少超招呼我們上車,並對對面的的司機說:跟著我走!雪只要沒有50公分就沒問題,雪太大,我找的到路,表現很沉著冷靜,自信滿滿的樣子!附照片
https://imfw.cn/l/13888518
視頻文件丟失,只有他們馬蜂窩嗡嗡有了
車慢慢行駛,懸啊!在雪山上路是沒有警戒欄桿,路又非常窄,雪又不停的下,我都有些擔心車輛打滑或發生其他狀況,還好,平安無事! 埡口
翻過兩座雪山,我們進入扎布耶鹽湖區和鋰礦區,因為在下雪光線不給力,鹽湖沒有想像中的天空之鏡、水天一色的感覺,但一大片純潔白凈的鹽湖看起來還是晶瑩剔透,非常夢幻,像身處另一個星球的感覺。
也供奉很多大師佛像。最讓人意外的是鎮寺三寶此行我有幸見到兩寶:一寶是仁欽桑布大師13歲時的腳印。存放在大殿右側的一個玻璃匣子里,一塊大黑石頭上不大的腳印卻清晰可見。
至於二寶,是僧人看我們很有誠意的請教,他拿上一串鑰匙帶著我們往大殿後繞行到一處很不起眼的建築前。上二樓,是仁欽桑布大師曾經修行的房間。房間很小很黑,僧人指引我們看到一個很隱蔽的柜子,掀開搭布向我們介紹了阿底峽尊者進 阿裡 地區時騎過的麋鹿的麋鹿角,不允許拍照,感覺這是個神物我也不敢拍。歷經1000多年,麋鹿角仍然很粗壯,完好無損,黝黑髮亮。聽說在非常時期是信眾偷偷帶回家保存,後來奉還給寺廟,從來都不對外展示。談到第三寶時,僧人倒是說了一通,沒有聽清楚為什麼不能看,也不敢多問,站了一會隨僧人出了樓閣。雖然無緣瞻仰到另外一寶:象牙材質的五佛冠(每任堪布大型佛教活動時會戴此冠),但也不覺得遺憾,是寶貝就是可遇不可求,見之幸之。
可以意會
表情是亮點
獅泉河 ,是 阿裡 地區的首府, 喜歡 獅泉河 這個地名
到了這意味著 阿裡 大北線走了一半,開始往回走。所以今天要吃點好的。 水果店的指導價,完全不執行 晚上八點。這裡十點過才天黑
05.09 獅泉河 縣—革吉-雄巴鄉—亞熱-仁多鄉(400KM,行車8小時)
一大早上就有驚喜,昨夜下雪了。 而且到酒店餐廳吃早餐時發現居然有電梯,餐廳在二樓,二樓也要坐,讓我回歸一下文明社會哪怕只有十秒鐘,沒有拍照留影,怕人看到覺得我太LOW!飽餐一頓粗發,先上317國道,這也是我喜歡的國道之一。 一路馳掣,中午在雄巴鄉吃飯,更大的驚喜來了,飯後出縣城一個轉彎上了縣道X711,無人區咧!車道不明顯,也沒有指示標牌,全憑司機對方向的判斷和經驗,所以說領隊少超很厲害!一個下午,我總共見到7個人、3臺車,看到了綿延不絕的山和三五成群的野生動物。 沿途的美景 蠢萌萌的藏驢 上一個公路全景
帥氣的領隊背影,正面照馬上奉上
到了仁多鄉,這個鄉不大,目測半小時就能轉完,但是晚飯後不敢外出,街上太冷了,溫度只有幾度。
住宿店餐廳看起來裝飾得不錯。
晚餐的菜好吃得讓人飛起來!
住宿店只有兩個標間但已被人定了,聽說是鄉政府人員開會。所以今天只能住大房間,我們一行四人同房了,好事啊把男同胞強行灌安眠藥,呵呵,換來女生們一夜好眠!
05.10仁多鄉— 措勤 縣(280KM,行車7個小時)
早上起床開房門一看,哇塞!昨夜一夜暴雪,地面鋪了厚厚的一層雪,都十分興奮感慨 阿裡 地區氣候變化之快。出了仁多鄉,天空還飄著鵝毛大雪,白茫茫一片,已經分不清天和地的界限,路也完全被雪覆蓋車子前行全憑領隊的經驗。
途中經過仁青休布措,由於離道路遠,只能遠觀了,灰暗的天映照清亮靜謐的湖水。
陷車驚魂未定,再遭迷路,大雪。。。雖然路況複雜,但我們對領隊車技充分信任,安心的欣賞窗外的雪景。突然一個暗坑讓車後胎淪陷了,小伙伴們認為是我的體重發揮了充分的作用,我無言以對,自覺下車去搬石頭,四個人分工協作,折騰了半個小時,後輪胎就是不出來。大家乾脆安心玩耍, 開心啊!像南方人第一次看到雪一樣撒歡
萬幸的是過了十幾分鐘來了一輛也是自駕游的車。上前請求幫忙,司機爽快的答應了,上拖繩,齊心協力不到五分鐘問題就得到瞭解決,兩車的人歡呼雀躍然一會兒後就開始抱怨:都在看熱鬧,沒有錄視頻記錄下這一有驚無險的小插曲。
沉著的少超帶領當地皮卡和三台豐田穿越雪霧車是拖出來了,但是因為雪下得太大看不到路了,也沒有車痕,完全失去了方向,我們正在犯嘀咕後面的路該咋整。同時對面駛來一輛藏AL 普拉 多,感知我們前方大雪已經上不去了,建議大家返回,後面緊隨一輛當地 皮卡 ,都計劃原路返回,在這個關鍵時候,少超招呼我們上車,並對對面的的司機說:跟著我走!雪只要沒有50公分就沒問題,雪太大,我找的到路,表現很沉著冷靜,自信滿滿的樣子!附照片
https://imfw.cn/l/13888518
視頻文件丟失,只有他們馬蜂窩嗡嗡有了
車慢慢行駛,懸啊!在雪山上路是沒有警戒欄桿,路又非常窄,雪又不停的下,我都有些擔心車輛打滑或發生其他狀況,還好,平安無事! 埡口
翻過兩座雪山,我們進入扎布耶鹽湖區和鋰礦區,因為在下雪光線不給力,鹽湖沒有想像中的天空之鏡、水天一色的感覺,但一大片純潔白凈的鹽湖看起來還是晶瑩剔透,非常夢幻,像身處另一個星球的感覺。