看世界最美地鐵,試試三天時間愛上斯德哥爾摩
必然啊,Alina說,生一個孩子,夫妻兩人加起來可以休480天假,如果兩個孩子相繼蹦出來,那你可以好好想想這960天假怎麼個爽法。我勒個去!孩子上幼兒園之前,兩口子輪流在家照看,白天想出門逛街什麼的,那就推著孩子一起。像國內我們忙得需要父母來幫忙也不常見,大家多數都是全程自助。
好吧,我能理解了,但是斯京啊斯京,此刻我累得只是想找個地方好好吃頓飯,一人食而已。面對酒吧,都沒有興緻進去呷一口當地的Absolut Vodka(伏特加雖然是 俄羅斯 最早弄出來,但是 瑞典 小城Ahus出產的Absolut Vodka可是世界級的 大名 氣啊)。柳暗花明(多謝Yelp app),發現酒店旁有一家 意大利 式的大食代,名曰Vapiano。我 德國 的好友告訴我這家竟然是 歐洲 連鎖的, 柏林 也有。進去取卡,然後在裡頭吃的、喝的全部點完後出門再刷卡付費。店面超大,環境不錯,身邊帥哥美女都很多,正好適合觀察當地人。關鍵是營業到夜裡12點,對我們這種旅行夜貓族來說,簡直感動要哭的良心店鋪啊!
也沒看菜單,直接點了一份番茄肉醬的Spaghatti,在 冰島 的一路上竟然沒吃到。再配了一罐澳洲的乾薑啤酒。開放式的廚房跟國內的大食代一個模樣,廚師在你面前用平底鍋將肉醬和番茄汁等用小火炒好,抓起四個聖女果(小番茄啦)在手裡橫豎兩刀,扔進鍋里,然後將煮好的意粉拌入其中,上盤,伴著一句『hope you enjoy your meal!』遞到你手上。
飢腸轆轆的口水已經淌滿一地。我笑著回答『I will』。 第二天:當一回老實的游客,看市區經典景點話說 瑞典 酒店的單人床,跟 冰島 的一模一樣的『小』!僅有90公分寬!多轉個身就能撲通下去,被子的尺寸也同樣成正比,總覺得左拽右扯都會露出手腳。我就奇怪一點: 北歐 大漢可真的是身高臂長,他們是如何忍受這種單人床尺寸的?
醒來後的第二天,我老老實實地按照經典景點推薦,開始了一天的行走。雖然不喜歡循規蹈矩, 比如 哪有人第一 天全 天都泡在地鐵了?但是如果沒有第一天地鐵的奇幻經歷,我怎麼會對這個地上的世界更感興趣呢?(雖然曾短時間失去興趣)——因為你總會想弄清楚,到底是什麼一座城市、什麼一群人造就了這麼一個奇幻的都市。
而且有時候抵達一個陌生的城市來說,循著旅游攻略上的經典推薦看一遍,總歸不是壞事,它們凝聚了經驗和歷史。
從我住宿的中央火車站出發,根本無需搭乘任何交通工具,步行即可抵達老城區Gamla Stan(這名字念起來總覺得像『 江南 style』)。不過,建議你別心急直接殺去老城,而是往西側走一點,先到和老城區隔江相望的市政廳轉轉。 上圖:從右到左的三個尖頂建築,分別是市政廳,騎士島教堂,和大教堂。
上圖:步行前往市政廳路上的景觀。上面河邊三排椅子的設計很有趣,我不知道有沒有人留意到這兩大一小的造型像不像兩個家長帶著小孩坐在河邊發獃的感覺,哈哈,若果真如我所料的想法,那 瑞典 人的設計情趣簡直D炸天了。所謂將死物造出生命感,才是最神的創造。
市政廳里的藍色大廳是每年12月10日諾貝爾頒獎禮之後舉辦晚宴的地方,王室和世界各地的獲獎者和嘉賓在此大吃大喝啊,很壯觀。不過我錯過了入內參觀。
上圖:站在市政廳外能遠眺老城區和右側的南岸
上圖:認住這個建築,沒錯,它就是市政廳,那個高塔遠遠就能看到。
從市政廳出來轉上橋,就能前往老城區。老城區其實是一個島,位於市區中央的河流中間,依靠各式各樣的橋聯結南北兩岸。老城區西邊是騎士島,上面的騎士島教堂高聳的尖頂是它標誌性的符號,據說教堂里安葬了數位國王,但似乎無法參觀。
老城區裡頭古跡自然橫立,像 斯德哥爾摩 王宮 Kungliga Slottet, 斯德哥爾摩 大教堂 Storkyrkan,諾貝爾博物館 Nobelmuseet,都在其中。巷子街道也跟市區其他地方不同,更小巧精緻,兩旁林立的店鋪充斥很多紀念品商店,自然也是提醒大家:好吧,游客集中地到了。但仍有一些特色小店和古老店鋪,售賣當地的復古或者現代的商品。強烈推薦他們各類型的時尚首飾設計店,價格相比國內便宜到哭,而且設計感出色。此外要不是因為是旅行無法攜帶花樣繁多的家居和裝飾設計,我真想打包一屋子的回去,已然不能用『贊』字來形容。
接下來,上老城區拍的一點圖: 上圖:這裡叫做Brantingtorget,環形360度一幢屋子
上圖:別問叔在哪裡發瘋,我不會告訴你是在諾貝爾博物館後門裡……
上圖:一位可愛的美女抓著星星氣球走入巷子,古老的建築被她年輕和活力暈染得活力四射,這種魔法的感覺棒級了。
對於整個老城區,我印象最深刻的不是王宮和大教堂,而是諾貝爾博物館,接下來我就要說說……
【諾貝爾博物館】
我們多數人對於諾貝爾獎是如雷貫耳,但是這個獎究竟如何創立的,卻不是每個人都說得出背後具體的故事來。邁進這棟紀念館的大門,你將可以瞭解這一切。諾貝爾先生享年雖然才63歲吧,但是依照其意願創立的諾貝爾獎卻成為這個星球上最重要的榮譽,讓人感受到激動人心的偉大。館內有免費的英語導游,每天固定幾個時間會給游人統一講解,去之前你們可以自行百度。我湊巧趕上了下午的一組,不過聽到一半時肚子不適跑去廁所,所以錯過了下半部分。
好吧,我能理解了,但是斯京啊斯京,此刻我累得只是想找個地方好好吃頓飯,一人食而已。面對酒吧,都沒有興緻進去呷一口當地的Absolut Vodka(伏特加雖然是 俄羅斯 最早弄出來,但是 瑞典 小城Ahus出產的Absolut Vodka可是世界級的 大名 氣啊)。柳暗花明(多謝Yelp app),發現酒店旁有一家 意大利 式的大食代,名曰Vapiano。我 德國 的好友告訴我這家竟然是 歐洲 連鎖的, 柏林 也有。進去取卡,然後在裡頭吃的、喝的全部點完後出門再刷卡付費。店面超大,環境不錯,身邊帥哥美女都很多,正好適合觀察當地人。關鍵是營業到夜裡12點,對我們這種旅行夜貓族來說,簡直感動要哭的良心店鋪啊!
也沒看菜單,直接點了一份番茄肉醬的Spaghatti,在 冰島 的一路上竟然沒吃到。再配了一罐澳洲的乾薑啤酒。開放式的廚房跟國內的大食代一個模樣,廚師在你面前用平底鍋將肉醬和番茄汁等用小火炒好,抓起四個聖女果(小番茄啦)在手裡橫豎兩刀,扔進鍋里,然後將煮好的意粉拌入其中,上盤,伴著一句『hope you enjoy your meal!』遞到你手上。
飢腸轆轆的口水已經淌滿一地。我笑著回答『I will』。 第二天:當一回老實的游客,看市區經典景點話說 瑞典 酒店的單人床,跟 冰島 的一模一樣的『小』!僅有90公分寬!多轉個身就能撲通下去,被子的尺寸也同樣成正比,總覺得左拽右扯都會露出手腳。我就奇怪一點: 北歐 大漢可真的是身高臂長,他們是如何忍受這種單人床尺寸的?
醒來後的第二天,我老老實實地按照經典景點推薦,開始了一天的行走。雖然不喜歡循規蹈矩, 比如 哪有人第一 天全 天都泡在地鐵了?但是如果沒有第一天地鐵的奇幻經歷,我怎麼會對這個地上的世界更感興趣呢?(雖然曾短時間失去興趣)——因為你總會想弄清楚,到底是什麼一座城市、什麼一群人造就了這麼一個奇幻的都市。
而且有時候抵達一個陌生的城市來說,循著旅游攻略上的經典推薦看一遍,總歸不是壞事,它們凝聚了經驗和歷史。
從我住宿的中央火車站出發,根本無需搭乘任何交通工具,步行即可抵達老城區Gamla Stan(這名字念起來總覺得像『 江南 style』)。不過,建議你別心急直接殺去老城,而是往西側走一點,先到和老城區隔江相望的市政廳轉轉。 上圖:從右到左的三個尖頂建築,分別是市政廳,騎士島教堂,和大教堂。
上圖:步行前往市政廳路上的景觀。上面河邊三排椅子的設計很有趣,我不知道有沒有人留意到這兩大一小的造型像不像兩個家長帶著小孩坐在河邊發獃的感覺,哈哈,若果真如我所料的想法,那 瑞典 人的設計情趣簡直D炸天了。所謂將死物造出生命感,才是最神的創造。
市政廳里的藍色大廳是每年12月10日諾貝爾頒獎禮之後舉辦晚宴的地方,王室和世界各地的獲獎者和嘉賓在此大吃大喝啊,很壯觀。不過我錯過了入內參觀。
上圖:站在市政廳外能遠眺老城區和右側的南岸
上圖:認住這個建築,沒錯,它就是市政廳,那個高塔遠遠就能看到。
從市政廳出來轉上橋,就能前往老城區。老城區其實是一個島,位於市區中央的河流中間,依靠各式各樣的橋聯結南北兩岸。老城區西邊是騎士島,上面的騎士島教堂高聳的尖頂是它標誌性的符號,據說教堂里安葬了數位國王,但似乎無法參觀。
老城區裡頭古跡自然橫立,像 斯德哥爾摩 王宮 Kungliga Slottet, 斯德哥爾摩 大教堂 Storkyrkan,諾貝爾博物館 Nobelmuseet,都在其中。巷子街道也跟市區其他地方不同,更小巧精緻,兩旁林立的店鋪充斥很多紀念品商店,自然也是提醒大家:好吧,游客集中地到了。但仍有一些特色小店和古老店鋪,售賣當地的復古或者現代的商品。強烈推薦他們各類型的時尚首飾設計店,價格相比國內便宜到哭,而且設計感出色。此外要不是因為是旅行無法攜帶花樣繁多的家居和裝飾設計,我真想打包一屋子的回去,已然不能用『贊』字來形容。
接下來,上老城區拍的一點圖: 上圖:這裡叫做Brantingtorget,環形360度一幢屋子
上圖:別問叔在哪裡發瘋,我不會告訴你是在諾貝爾博物館後門裡……
上圖:一位可愛的美女抓著星星氣球走入巷子,古老的建築被她年輕和活力暈染得活力四射,這種魔法的感覺棒級了。
對於整個老城區,我印象最深刻的不是王宮和大教堂,而是諾貝爾博物館,接下來我就要說說……
【諾貝爾博物館】
我們多數人對於諾貝爾獎是如雷貫耳,但是這個獎究竟如何創立的,卻不是每個人都說得出背後具體的故事來。邁進這棟紀念館的大門,你將可以瞭解這一切。諾貝爾先生享年雖然才63歲吧,但是依照其意願創立的諾貝爾獎卻成為這個星球上最重要的榮譽,讓人感受到激動人心的偉大。館內有免費的英語導游,每天固定幾個時間會給游人統一講解,去之前你們可以自行百度。我湊巧趕上了下午的一組,不過聽到一半時肚子不適跑去廁所,所以錯過了下半部分。