大巴西70天詳細攻略 吊床7天6晚漂流亞馬遜游記

一不小心 巴西 成為了去過這麼多國家裡,單次停留時間最長的地方。整整70個日日夜夜,究竟南美的一大塊熱土,全世界第五大國家到底是有如此的魅力?讓姐姐我一個人背著吊床睡著船上一周的大通鋪還開開心心的走完了全國13個州? 接下來幾篇會慢慢道來南美老大哥的那些好。
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視頻集: http://i.youku.com/yinuonz
instagam: yinuonz
公眾號:南緯37點5度

路線:哥巴邊境tabatinga漂流亞馬遜7天-Manaus-Belem - barreirinhas(沙丘國家公園)- parnaiba - jericoacoara - sobral - natal - Recife - olinda - Brasilia - Ouro Preto - Rio de Janeiro - São Paulo - Porto alegre

簽證:在 薩爾瓦多 首都 聖薩爾瓦多 辦。40刀,3個工作日出。90天停留,3個月有效。

地大物博的 巴西 從北到南自然氣候各不相同,旅游資源非常豐富。尤其對於喜歡熱帶的我來說,從北面亞馬遜水路到風沙化的 巴西 東北 海岸,那真是一路大愛。

入境 巴西 國際航班可以飛到里約 聖保羅 這樣的 大城 市,北邊的貝倫和 馬瑙斯 也有直飛歐美中美的路線。但是,都不便宜。即便是從直線距離比較近的中美過去,直飛 馬瑙斯 都在3200-3700人民幣。所以如果不受時間限制的話,可以飛到 波哥大 ( 哥倫比亞 ), 波哥大 飛一個國內航班到哥巴邊境的Leticia。Leticia和 巴西 的tabatinga是靠走路可以隨便穿行的2個連在一起的小鎮。出入完全自由,飛入Leticia後需要在機場自己去找人蓋離境章。蓋完後同一天,走去 巴西 一邊找警察局蓋入境。蓋完後算是完事,住宿的話可以隨便住哥巴任意一邊都可以。商業相對繁榮一點的Leticia河邊市場有很多換外幣的地方。匯率給的還算不錯。
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7天6晚漂流亞馬遜
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1.上游

天邊出現了一小道的紅霞,下午一場大雨過後雲層還是有點密佈。很小一塊紅色,不一會兒就躲到樹叢後,漸漸消失了。亞馬遜的黑夜來臨了。漫長又潮濕的黑夜,岸邊偶爾出現星星點點的幾戶人家。卻沒有一個成規模的村落。放眼望去,儘是一片無盡的黑。

此刻,晚上7點。我漂在世界第二長河上,一路向東。



客船上剛提供完了晚餐。伙食比想象的要好,居然是很多很多牛肉。切成小塊的,伴著土豆麵條和胡蘿蔔一起,放在船底第一層尾部的用餐區域。形式是自助。牛肉都是不限量飲用。我吃了兩輪。一小時前因為饑餓難擋,我還去樓下買了一碗杯面,4 里爾 。小哥拿微波爐給打了三分鐘,從一大早趕去碼頭等發船到冒著大雨上船跟著 聖保羅 哥搶好位置支起吊床,一整天都是靠零食過著。吃上熱騰騰的麵條時感覺很滿足。


前天從 哥倫比亞 首都 波哥大 飛到了哥巴秘三國交界的地方。 哥倫比亞 一邊的Leticia小鎮和 巴西 一邊的Tabatinga中間沒有國界。甚至連標示都沒有,走過一個馬路路邊有一個警察廳,跨過幾步就其實已經踏上大 巴西 的國土了。這個世界面積第五大的國家,來之前已經有了很多期待。在Leticia的集市上昨天換好了 巴西 幣,買了一個吊床豪華版的。所謂的豪華就是吊起來的時候展開面積會大很多,編織吊床用的麻布也比便宜的吊床要結實。在 巴西 境內會在亞馬遜的船上睡7天6晚的吊床大通鋪,雙人的密封cabin會貴3倍。於是吊床的這錢沒有省,也擔心從來沒有睡過吊床過夜,心裡計划著如果不舒服等到了瑪瑙斯下船後就直接改坐飛機。


從Leticia來到tabatinga打了一個摩的,摩的師傅用了慣用的技倆把我先載到一個更近的碼頭說此處便是,經過路人的指點後,又載我去了正確的碼頭,於是順理成章的多要錢。這種黃毛小技倆很快就被我打了回去,付了該付的錢之後,扯著嗓門罵司機並且堅決拒付。2點的船,推遲了一小時才發。坐在渾黃的 亞馬遜河 邊,一下吃掉了兩包Doritos。同船有大概有10個其他老外,剩下大約六七十個當地人。我說的老外中有一個從 聖保羅 來的哥們,因為說著一口流利的英語,背著大背包單反和GO PRO,潛意識里便把他和其他 巴西 人分了開,劃入老外隊列。其實這有點racist。哥們剛剛從 巴拿馬 結束了上一份一年半的電腦工程師工作,也是第一次走陸路這麼從亞馬遜省飛回 聖保羅 。


小販來賣冷飲時, 聖保羅 哥主動走了過來,因為沒有零錢,哥替我買了一根白色牛奶味奶冰。在 巴西 的熱土上還未踩滿一小時就已經讓人溫暖。開船後,漸漸駛入了略微寬敞的河段。兩岸的景色鬱郁蔥蔥。只是很少見到人家。傍晚時分泛著波光的亞馬遜在視線可見的360度範圍內顯得如此平靜。三天的水上生活開始了,要在這些說英文的人里搭訕一下,好有人看包啊。


漂流亞馬遜的船每周大約兩班,用時三天,也可能會更長。感覺就跟坦贊鐵路一樣,你不會知道每一次用時多久,因為路上總會有意外出現。這意外包括罷工,天氣狀況,河流水量,或者只是當地人對時間不靠譜的一種詮釋。通常逆流走 巴西 境內的全程要比順流的7天多用時3天。如遇旱季水位偏低,船也會無限時擱淺。就像當初坦贊鐵路說好是42小時到,最後光等出發就在車站乾坐了整半天(12小時),全程耗時一百小時完成。不過亞馬遜和坦贊線名氣實在太響,如果沒坐過亞馬遜的船在河上漂個幾天,那真的都不好意思說過自己來過南美。

船在亞馬遜地區是當地人唯一的交通工具。從Tabatinga到瑪瑙斯中間沒有修公路,所以上的這艘船並不是想象中的游輪。它跟擺渡黃 浦江 的雙層游覽船差不多型。一樓和二樓空著的大廳里,密密麻麻的豎滿了吊床。因此所有乘客都想在一上船的時候就搶一個好點的位置,把自己的吊床支起來。所謂好位置一是不漏風,所以不能選無遮擋的船尾,二是不靠發動機,所以一樓又被排除了,三是不靠廁所,所以在等候登船的時候我就跟 聖保羅 哥說好了,一會上去後直奔二樓中間的位置,全程我們做鄰居這樣可以相互看包。

開船的是一位 巴西 白人老爺爺。一上來的時候我並不知道他就是船長。按照里約朋友貝哥給的指示,我買了2段1.5米長的繩子,用來邦吊床。可是等我和 聖保羅 哥衝到二樓占好位置後,卻不知道怎樣才能把吊床用繩子兩頭支起來。以為裝備齊全的 聖保羅 哥可以幫一下,沒想哥哥也是第一次自己邦吊床,完全不會。旁邊的亞馬遜流域的居民個個都一分鐘內搞定了他們的床,坐在上面享受起來。船長爺爺這時走過來了,偏偏只是先為我一個人搞定我的床。想象中船長應該都是很威嚴不親和的高大威猛的叔叔級人物,直到再一次在船長室里遇到爺爺,我才回過神原來他就是老船長。還是老船長親自出馬幫我掛吊床啊!這皇家的待遇簡直是沒話說了。

聖保羅 哥依著船長爺爺給我綁的樣子,依樣畫葫蘆。慢慢也弄好了他的床。老爺爺好像只幫外國人,還是妹子。哈哈。

出發前買了很多零食,總是在心裡嘀咕很多個“萬一”。萬一冷了怎麼辦,東西沒人看怎麼辦,腰酸了怎麼辦,吃飯怎麼辦,洗澡怎麼辦,無聊了怎麼辦。很多事情不需要想太多,有時候瞭如指掌反而沒有了胸有成竹的淡定。如果當初知道坦贊鐵路就是在15度的山裡沒電的夜晚睡在誰都可以上來的車廂里五天,沒洗澡,飯菜就一種,也許還會遇到山賊,那最初應該就不會選擇這一交通工具。所以既然南美境內的飛機這麼貴,那走水路是不二的選擇。

晚飯後, 聖保羅 哥和旁邊的幾個的 德國 人邀請我下樓一起去喝酒,想想這大通鋪還不是一早五點就要被聲響弄醒,所以還是乖乖先睡了。穿上2件外套,2層襪子,冬帽帶上,相機包掛在吊床內側,腳上在穿過背包的肩帶(防偷),一倒下去馬上就睡著了。居然整晚都沒醒。

巴哈馬 的海上游輪四天一眨眼就過去了。一天一千花得太開心。轉戰到了 巴西 ,出行成本一天一百,也得想法子找樂子消磨時間。有點過於神奇,不過至此,我終於相信我已經來到了 巴西 ,漂上了亞馬遜。




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2\. 中游

水路漂流亞馬遜可以分成2段來坐,或者3段。必停之地是 巴西 最大州亞馬遜州的首府瑪瑙斯 Manaus。從上游到瑪瑙斯的船隻是來回上游和瑪瑙斯之間,並不去中下游任何城市。而中下游可以一口氣再花4天時間坐到PARA州的貝倫,或者在中間的聖塔倫停留一下。

時間和價格安排如下:
Tabatinga - 馬瑙斯 船票200 70小時 三晚,每周六(周中還有一次)
馬瑙斯 到貝倫有四天直達的船(票價180),每周三周五。因為沒趕上就坐了分段的船去貝倫。
馬瑙斯 -聖塔倫 120 30.5小時 一晚,周一的船票稍微貴些開價100-120,周二開始都是70一個人。早11點開,第二天下午6點到,中間挎過一個時區,lose一小時。
聖塔倫-貝林 110 44.5小時 兩晚,每周五六日。早11點開,第三天早8點到。



在亞馬遜省的首府 馬瑙斯 休息了四天后,昨天登上了又一搜local的小客船,從瑪瑙斯開始漂中游,這一次要漂差不多30小時從 馬瑙斯 到santarem。

上游的一段從三國交界的地方,最終漂了70小時順利到達 馬瑙斯 。全程睡了三天吊床,總體來說boat trip的舒適程度比預計的要舒服很多。睡吊床的秘訣就是盡可能斜著躺,無限加大身體對吊床面的接觸面積。這樣做是因為可以減小吊床本身的下垂弧度,讓後腰和背部不至於因為接觸面不平坦而不舒服。所以上游的三天除了一晚被旁邊徹夜未眠的 聖保羅 哥踢醒一次外,我都睡的非常好。

船長爺爺更是此行的點睛之筆。每天下午別人都賴在吊床上睡覺的時候,我就搬張椅子在夾板上吹吹亞馬遜的河風,記記葡語單詞。接連兩天,可能是唯一亞裔吧,老船長每次走過我旁邊時都會給我送上一杯船長自治的香蕉奶昔。筆畫了幾點,完全不能語言交流。老爺爺應該在問是不是好吃。猛點頭,第二天一早吃完免費的早餐後,老人家又找到了我給我送了一杯上來。 聖保羅 哥直呼看不懂。下船前老船長把 聖保羅 和我叫進了船長室。用他只是做一個翻譯,爺爺說因為船上很少見到 亞洲 人,又是一個人出來玩的 亞洲 女人,於是摸了一件游船紀念TSHIRT出來送給了我。只有一件哦,其他 歐洲 人老外都沒有哈哈。


馬瑙斯 是南部 巴西 人眼中很窮的城市。不光 聖保羅 哥這麼說,昨天鄰床的南部哥(最南邊省來的)也用了poor這個詞來形容亞馬遜地區的這些城市。對於 大城 市來的他們,都是第一次來到北部省。放在國內就差不多是 北京 人 上海 人去了 寧夏 和 甘肅 這樣。可這些先入為主的評價並沒有減弱我對 馬瑙斯 的好感。這裡的高溫,濕度,各類可口的怪異熱帶水果和亞馬遜流域特產的魚,讓我想起了我在 中國 的第二個家 三亞 。對於我,這個 三河 交界的地的城市是那麼似曾相識,有那麼多平價果汁和海鮮,太多的世界上別處看不到的奇異水果,自然很容易就喜歡上。

在 馬瑙斯 找的宿主Ney是男同性戀。也能算上 巴西 一代drama king了,跟內哥哥相處的四天里,像是看電視劇一樣看遍了 巴西 彩虹社區里的分分合合歡笑和眼淚。以內哥的取向來說,我應該五體投地非常感激他能在他收留的諸多粉嫩帥哥的行列里,非常仁慈地稍上我一個。因為大多時候他只是邀請男人來家裡住,在他家我遇到其他五個沙發客,沒有一個是女人。

第一天和他一起去碼頭送走了一個 俄羅斯 帥哥,他哭了半小時。毛子哥是典型的一個不靠譜的freeloader,最後一秒時說自己沒現金要去找銀行。內哥非常慷慨的自掏腰包送了毛子哥100 里爾 ,哥假裝推了一下,立馬收下,滿載而走。第二天帶我去了一個懷孕女性朋友的baby shower趴,席間一群彩虹男,我環顧了半天沒找到一個可能的孩子他爸。最後被告知孩子他爸是女人的cousin,兩人自從知道有了孩子後親戚之間就已經不相往來了。第三天內哥接待了一個 法國 人,走時眼圈又紅了。再後來收了一個 保加利亞 男和 英國 劍橋 哥,保哥出去泡妹子徹夜未歸,一大早我們出去接他,只見保哥早上8點還坐在街上抱著妹子狂啃。下午被內哥放了鴿子,本來說來碼頭接我最後沒出現,騙我說跟他媽媽在一起。最後我從 劍橋 哥和 保加利亞 哥那裡獲悉,原來內哥下午偷偷帶他們去泡私人泳池了,這才沒出現去接我。不知道是怕我勾走他的哥哥們還是怎的,反正就是撒了謊不想讓我去。

聽說在 巴西 這樣的彩虹社區的規模很大,尤其是在里約能見到很多。本來對這類人我是沒有偏見的,之前工作時也結實過很多,都是挺正常的。可四天 馬瑙斯 drama看下來實在是有點受夠了。哥哥每天穿著緊身內褲走在房間晃著他的兩條大白腿,每天不放過任何一個男性老外背包客,哪怕別人住在旅舍還是執著的把人拉到家裡來住。結果我就在泡滿了直男和非直男的一房一廳里度過了五個詭異的晚上。 巴西 第一站 馬瑙斯 留下的回憶,除了沒有蚊子的小竊喜之外,全是一團狗血的drama。因為要等亞馬遜的船期,也不能想走第二天就能走。

昨天被哥送上船支起我的吊床後,終於大舒一口氣。雖然沒有搭到直達貝倫的船,但總算可以離開這個drama之家了。這次的船不包飯,還異常的擁擠。擠到有些吊床是上下擺放,跟火車上下鋪一般。孩子特別多,個個都是潛在的晚上可能大哭大鬧不讓人睡覺的主。外國人只有三個。剩下一些大包小包的村民。

還算幸運的我把床支在一個能說英語的南方省的哥邊。這樣一路船靠岸需要買吃的時候,此哥還能及時幫忙翻譯。右邊,是一個大塊頭大叔。噸位真的很大,由於下游的河寬了很多,船時常被浪搖起,一晚上被大叔的床左右搖擺撞了幾次。也不知道為什麼,中下游這裡河面上的風變小了。即使在船行進的時候,也感覺異常的熱。

岸邊,不再是大片的一成不變的原始植被。不再是濃密的望不到人煙的幽深林海。取而代之的是小沙灘,小漁村,更多的貨船,通向內地的公路,連河面上的鳥都多了起來。手機也大部分時間有了信號。河面寬的像大海,已經不能同時看到兩岸的樹了,他們隔的如此之遠。那種因為被人類移居過來後帶來的生氣,和上游無人區的寧靜和死寂形成了很大的對比。昨晚是南半球能看到的月全食後的第二天。坐在甲板上看到了紅紅的大滿月。橙紅色的月光印在河面上,非常有明信片大片的感覺。

早上醒來時,一半的人半路下船了。謝天謝地,終於今天白天能有很多空間睡個舒服。晚上五點到達聖塔倫。
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河上的日子,今天就是最後一程了。從聖塔倫漂兩天到達亞馬遜下游的貝倫。接著沿著 巴西 大陸的 東北 海岸一直往南走,水路到貝倫為止就終止了。世界上水流量最大的 亞馬遜河 在這裡匯入大西洋。

此行漂流亞馬遜總共分了三段。上游tabatinga到 馬瑙斯 三晚70小時。中游 馬瑙斯 到聖塔倫一晚30.5小時,下游聖塔倫到貝倫兩晚據說用時48小時,不知是非會晚點。漂之前對於睡吊床一事還是保留了改空路的餘地,沒想第一段三天睡下來後,完全適應了在吊床上過夜,簡直在 巴西 找到了睡戶外的新大陸。

在中下游聖塔倫邊的alter do chao湖邊小鎮歇腳了兩天。Pedro推薦 巴西 可看的地方之一,其中包括他來過的adc。這裡號稱亞馬遜的 加勒 比,湖水呈湛藍。位於亞馬遜和其中一條支流的分叉口,地勢很特別。下船後和葡國妹費力琶一起來到湖邊,第一天和妹子下海。聽這個在 巴西 讀博的生態學Ph.D.妹子介紹了亞馬遜周邊一代的物種。第二天實在沒興趣混在一群葡語人中,於是搬出吊床去樹下,靠著海邊看書邊睡了一下午。

亞馬遜地區因為終年氣候溫暖,這裡的人們居家必備神器就是一張吊床。一些對游客開放的旅社和GUEST HOUSE也分別賣吊床鋪,只要在院子里找好兩棵樹,把吊床掛上去,就可以露天睡覺。價格比房間要便宜,如果找的地方沒有蚊子,也是不錯的一個選擇。我和葡國博士妹在吊床鋪里睡了第一晚。半夜的時候爬起來點上了蚊香。耳邊嗡嗡的一直能聽到兩三隻蚊子在叫,睡的半醒。不太舒服。後來換去一家民宿的房間後,算是躲掉了蚊子的侵襲。又被巨大的空調噪音吵了一晚。

昨天早晨搭了公交到了碼頭,要去趕10點的船去貝倫( Belem ),還沒有買船票。碼頭對面都是私人代理,亞馬遜船票一直都是一個謎,因為沒人能解釋,為什麼官方的辦公室報價就是要比小商販更貴,而且小商販手裡買的票都是能上船的真票。挨家問了船票,開價150-180 里爾 。分段坐要比直達居然貴很多。砍了半天價最後給了110 里爾 ,趕緊沖在大村民的部隊前,上船占個好位置掛起我的吊床。

這是我在 亞馬遜河 上坐的第三艘船了,此時已經熟門熟路。知道怎麼一分鐘就支起吊床,並且占據有利位置。掃了一下準備登船的游客,有2張不常見的 亞洲 面孔。在售票處又看到兩本紅本天朝護照,原來是一對 北京 的小夫妻,出門環球半年,正在聖塔倫拉了肚子。能在亞馬遜民工船上遇到國人,還真不是這麼容易呢。開船前過去跟 北京 人聊了聊,消磨掉了晚開的兩小時。等起航後這一段有風,比較舒服。

我在的船艙是二層,三層有很多包廂,700RMB一間自帶廁所。 北京 人住的就是包廂。還有其他老外,這船的二層除了我鄰床的 委內瑞拉 一對自駕摩托車的年輕人,其他清一色 巴西 大媽大叔。二層的吊床鋪類似 巴西 社會的小康以下。通常都是一大家子旅行,大包小包載再帶一個或者多個不穿上衣會哭的娃。很多家庭全都自帶午飯晚飯,閑暇時間都是窩在吊床里大嗓門聊天,一群人大嗓門狂笑。笑起來時候那種用力感覺像在故意使勁兒。就是大白天見人這麼躺一天,什麼事也不乾,有時間的人耗得起啊。三層都是看到村子和划船去的人就拍照的“沒見過亞馬遜的”外國人。空閑時間就玩玩手機,年紀大點的就看看書,年輕的彈彈吉他。也有一些 巴西 的家庭,可以劃分在小康水平。



早晨五點十八分,還在睡夢中隱約被一陣音樂吵醒。仔細一聽是亞馬遜地區的鄉村小調,叮叮哐哐的在天還沒亮之時顯得非常惱人。起身去了廁所,回來後找了半天居然找不到聲源。心裡直罵哪個大叔大媽一大早不關機放破音樂擾民,看了一圈周圍人全部都在睡夢中,沒有一個人被吵醒,隔壁大媽還直打呼。百般無奈之下,塞上耳機,放一點悅耳的音樂再努力睡下去。雖然從來無法在音樂聲中睡去,然後腦海裡再重播了一下那天在3900米的冰凍火山上扎營,大風直吹暴雨不停一夜沒睡,看了看我舒服的大黃吊床,溫暖的亞馬遜濕度和氣溫,頓時就心安了。再次醒來時已經是白天11點。


這最後一段的亞馬遜沒有想到居然如此漂亮。下游入海三角洲這段開始,船拐了個彎,從主流行駛到了一條支流,於是汪洋一樣寬闊的亞馬遜轉眼之間又變回了它上游solimes河那寧靜的樣子。河寬從幾百米縮回到了幾十米,再縮回到了兩邊都是住家的像南印Kerala一樣的一片 江南 水鄉的景色。最窄的地方大約20米。於是船長,雖然沒見過本人,在漂進窄段前關小了發動機,隆隆的馬達聲漸行漸遠。兩岸的樹木在這一段是如此觸手可及。種類也多樣了起來,我看到了椰子樹和很多紅色的奇異果子。看到了一人一船出來遛彎的孩子,看到了追船爬船上來賣東西的村民,爬船的那些娃平均年齡也就8歲。黑瘦黑瘦的,中卷髮,有些甚至分不出是男是女。

北京 人一下買了四個椰子,因為覺得她們賺錢不易,2 里爾 一個椰子也不貴。一天要喝四個椰子,一人兩個,這是沒有在熱帶住過的皇城根下的人吧,不知道椰汁含的蛋白質之多,一人一天400毫升足以,多喝無益。我拿另外一個,喝完之後切開吃椰肉。孩子們的服務挺不錯的,就2 里爾 光這爬上爬下跳船的功夫,都值了。跟船待了半小時後,河對面又來了一艘大船。於是娃娃們立馬收貨,全體上船,解開扣在我們船上的繩索,直接馬達加速開去對面的那艘,繼續賣。順道,那也是回家的方向。搭個順風船回家。

走遠後,孩子們向這船揮手。站在甲板上目睹這樣的扒船跳船做買賣還真的是第一次,感覺挺有意思。有點想起了 非洲 鐵路沿路的那些坦桑孩子們。遠遠的看見一周兩次的火車就從家裡跑出來。使勁的追,使勁的跑,就是想跑在火車前面,即使這樣的速度沒能保持幾秒即被火車趕超,也從不停息。直到我能看見他的最後一秒,這孩子還是在跑著。陽光下那小小的身影,就是笑的這麼燦爛。回看視頻的時候,我發現他都沒有穿鞋。

旅途中總有很多不如意的時刻,吃拉肚子五天不洗澡停電斷水夜大巴等等。往往經常還能回想起的那些看見過的畫面,都是我們,作為人類,在這個星球上為了更好的去生活而各種努力的瞬間。這些瞬間之所以讓人印象深刻,無外乎都有這麼兩個共同之處。一是純正,二是它的當下性。目的性的純正,此時此刻只關心做好這一件事,不管是追火車還是追船賣椰子,就是其他什麼都不去想,一心一意做眼前這件事,並且執意把它做好。就是這一刻的專註,不分心,並且樂在其中。這種專註的當下的快樂很容易就能感染到作為旁觀者,鏡頭背後攝影者,的我。每一個個體無法避免會面對煩惱和不順,沒有比過好此刻更有意義了。於是前一秒我還嫌我啃著椰肉的黏糊糊的手碰不了相機,後一秒馬上在褲子上擦了一擦,放下椰子,對著向我們揮手遠去的那些亞馬遜水上長大的孩子們,揮手再見。希望他們快樂並且富有。按下快門,紀念此景。

日落前又突然暴雨了。於是在一個小時內看了一場變天的大戲。彩虹,蘑菇黑雲,閃電,晚霞一一登場。又一個dream come true的時刻,我拍到了人生第一張閃電的照片。居然是在亞馬遜!漂了七天六夜,這最後一晚實在太讓人驚喜。靠岸後買了一份魚盒飯。晚上九點開始二層通鋪安靜下去了,爺們嬸門都早早睡去。這不熄燈的大通鋪,也許這輩子不會再來亞馬遜睡吊床了。我心裡想著,最後一天卻居然是整段漂流的精華。亞馬遜的自然和人文在這下游三角洲一帶被展示的淋漓盡致。

等待又一個日出時分。明早,便要和你說再見。Ate amana Amazon. 巴西亞馬遜沿岸攻略水路漂亞馬遜

Tabatinga - 馬瑙斯 船票200 70小時 三晚,每周六(周中還有一次)
馬瑙斯 到貝倫有四天直達的船(票價180),每周三周五。因為沒趕上就坐了分段的船去貝倫。
馬瑙斯 -聖塔倫 120 30.5小時 一晚,周一的船票稍微貴些開價100-120,周二開始都是70一個人。早11點開,第二天下午6點到,中間挎過一個時區,lose一小時。
聖塔倫-貝林 110 44.5小時 兩晚,每周五六日。早11點開,第三天早8點到。
亞馬遜的船票尤其從 馬瑙斯 開始往下游走的都特別神奇,票價私人比官方價便宜,需要自己去砍價。在 馬瑙斯 碼頭外面有官方的售票處,從 馬瑙斯 到北侖的直達船,票價固定是200。在碼頭邊有很多私人的攤位,那裡出售的船票都可以砍到170-180。船上分吊床和雙人間兩種艙位。上面給出的是我做吊床的價位。上游到 馬瑙斯 包飯。 馬瑙斯 往下開始都不包飯。
逆流而上的船從貝倫到哥巴邊境也有。時間翻倍,船票也貴一點。 馬瑙斯 到tabatinga段就要5-6天(順流是三天)。

馬瑙斯 :
天天都是蒸籠一樣的高溫,晚上也很熱,沒什麼風,倒是沒蚊子。城市中心有劇院可參觀,20/人。還有不少大商場,品牌還比較多。下午暴曬的時候可以去吹吹空調。很多熱帶水果!!!很多河魚!!!西邊negro beach在有錢人區,晚上有一些露天小吃和表演。白天可游泳。除了悶熱,我本人還是挺喜歡 馬瑙斯 的,作為 巴西 陸地第一站,給人一個充滿期待的開始。

一般要做叢林的trip在 馬瑙斯 是比較多的。旅游業比較發達,價格不是很便宜。有一日游和多日有幾種一般想看到原生態的亞馬遜建議走多日游。熱門的一日游一人130。每天早上走到船碼頭付錢就可以出發不需要提前預定。(9點出發,5點回)

行程:早上去看兩河交界處,接著再去一個小漁村可以跟鱷魚蟒蛇鸚鵡樹懶合照。下午去河的另一邊跟粉紅色海豚游泳。保證看到海豚,不保證一定能看到粉色海豚。本人去的行程出現了一隻小海豚但是由於年齡不大,所以不是特別粉色就是一般的灰色。最後就是去村莊裡面看二十分鐘土著人表演。總結來說就是蜻蜓點水,質量一般,表演什麼的完全就是瞎糊弄。唯一亮點是中午的那一頓自助餐吃的魚非常好還有很多水果。

同船一 聖保羅 哥們去的一個五日的survivor行程。住在吊床上,然後當地導游教你如何捕魚取火等生存技巧。聽起來挺有意思但是介於會被上百蚊子咬死,所以就沒有去。


聖塔倫:
下船後走十五分鐘去公車站,坐一個小時公車可以到alter do chao,號稱是亞馬遜的 加勒 比段的一個小湖。游客不多,非常安靜,風景也很美。非常適合發獃閑逛獃兩天。白天也可以包船去周邊其他的小海灘看一看,一人一天75。可以上一個小山丘看日落。
住宿:吊床25-35/晚,集體宿舍40-50/晚含早飯。
炸魚套餐30/頓


貝倫:
老城有一些殖民時期的教堂和老房子。貝倫和 聖路易斯 的音 樂都 是雷鬼音樂為主。河邊有一家很有特色的木房子搭建起來的酒吧,每個周日從下午四點開始就有活動。彙集了很多當地年輕人。城市本身沒有太多可看的景點,除了老城區的一個很小的海邊城堡(fort)。但是整個北侖的城市和氣氛都很悠閑海鮮也很好吃。老城邊有一個很大的海鮮市場。還是時不時有一些音樂節在貝倫舉行。氣候很舒服比 馬瑙斯 涼快,白天很曬,晚上有風。
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