大巴西70天詳細攻略 吊床7天6晚漂流亞馬遜游記
夜游桑巴學校
每年2月的 巴西 嘉年華讓里約, 聖保羅 和Olinda成為了 巴西 人 民和 世界人民共舞的狂歡節中心。到了里約州開始,桑巴才代替了北部的forro舞,成為了這裡的主角。
飯後女朋友K說今晚帶我去桑巴學校玩。美其名曰桑巴學校,其實更是恰當的形容應該是“里約市街區大媽大叔年輕人飯後的廣場舞集會”。里約有很多桑巴學校,每年會從這些桑巴學校里派選最強的12支參加一年一度的嘉年華盛世,在體育場裡面走秀。這些學校全部建立在社區自發組織的基礎上,每年編排不同的舞蹈,演奏不同的曲目。除了最強的12個學校(甲級)可以在正式的嘉年華裡走秀,餘下的乙級類學校也有自己的盛會。每年甲級的某位2個學校次年會降級。反之,乙級的前兩名也自然升級。
來之前就聽說2月的嘉年華門票不便宜,屆時里約的住宿也都是個問題。因此並沒有打算要留到兩月觀摩嘉年華。從嘉年華前一年的9月開始,每個學校的參賽曲目基本已經創作成型。所以每個周末人們(每個學校的粉絲和擁護者)都會在這些學校的場地里集會。集會的內容從演奏開始,全民自由舞蹈,直到後半場的專業舞者出現,開始帶領群眾把氣氛推向高潮。這樣的桑巴聚會給不能參加嘉年華的游客提供了一個很好的瞭解里約桑巴文化的機會。
不同的學校都有自己的著裝顏色。飯後,跟K還有老貝一起換上了藍色的衣服,去了其中一家雄鷹藍色桑巴學校(名字忘了)。門票15 里爾 (4usd)/人,不含任何酒水飲料。
11點入場後都還沒什麼人。1點開始氣氛逐漸被掀起了一個小高潮。開始有一群裝身著閃亮短裙背著羽毛翅膀的辣妹出現。貝哥說這隻是開場,每個周末社區的大媽大叔都要到待到早上五點才走。他們不只是待著,伴著那些震耳欲聾的音樂扭動著,還不時喊起自己的口號,為自己支持的學校打氣。
“5點?Seriously ? 可那些都是老頭子老太婆啊,精神這麼好啊!”我驚呼,此時一點過半,姐已經開始困了。也許是對桑巴還沒摸到門道。
“這很正常呀,這裡就是我們里約人的文化中心啊。你有在北面看到過嗎,沒有。別的地方也很少有。桑巴學校是里約的靈魂,跳舞自嗨是每個裡約人的特質。不管男女老少,我們里約人的生活就是這樣和桑巴密不可分。歡迎來到里約,這裡才是真正的 巴西 !”
貝哥儘管沒有女友K跳得這麼起勁,一個人在那裡默默的也喝了好幾杯。樂隊的敲鑼擊鼓聲已經讓我感到煩躁。整個場地是半封閉式的,在離如此巨大的聲音前站上倆小時,對於不熱衷那種重金屬音效的人來說有點不enjoy。轉身看看周圍的大媽們,個個精神抖擻鬥志昂揚。比起天朝的那些廣場舞團,有過之而無不及。姐姐我2點就退場了,在里約做了一名不折不扣的“老年人”。
里約的社區文化,的確讓這座城市變得可愛了一點。 Favela(貧民窟) 尋找里約“大哥”
別人的上帝之城好像完全就是用來刁難我的。十月的里約天工的確不作美。除了一天半的晴天之外,剩下的十天留給我的全是烏糟糟的下雨天。
最後幾天跟了另一個當地朋友去了貧民窟。跟《精英部隊 Tropa de Elite》里刻畫的一樣,大部分的貧民窟都是毒販子的底盤。不要說外人,就連披盔戴甲的警察平時也不敢去。但里約還是有那麼幾個沒有大哥的貧民窟,供游客參觀。
Favela一般都是建在山坡上。這跟發達國家有錢人住在郊外山區田野里是兩碼事。 里約熱內盧 是一座丘陵之城,遠離沙灘的地方有很多小山坡。這些山坡的斜度通常都有四十度以上,光是爬坡回家就相當費力。有錢人在里約占據了地理位置最方便的沿海平地,次有錢的占領了不沿海的平地。剩下的條件一般的就順勢被迫挪到了小山頭,越往上安家,越便宜。。
跟Marcos坐小巴上到Vidigal favela的半山腰,從那裡徒步了二十分鐘上到頂。很多住在貧民窟的居民其實並非沒有錢,進出一大家子有些也擁有兩台私家車。M說因為貧民窟的水電費便宜,而且管理混亂。只要你願意,就可以從街道的電線桿上偷一點電回家,完全不用交錢。偷水也容易得很,這些都沒有人管。生活成本的低廉讓很多在貧民窟偶然小康起來的家庭依舊選擇留在這裡。
在這裡我沒有見到“大哥”,倒是被一個黑珍珠小妹跟上了。小妹是訓練有素的“專業導游”,只要見到外國游客在貧民窟自己游走,便主動上來搭訕介紹起來這裡的一些景點。M給了3 里爾 把她打發走了,跟著實在是麻煩。走前我要求跟黑珍珠合影,可小妹帶著笑容的臉龐始終都不肯正面面對鏡頭。
我問M這算是他們行業內的規定嗎?
黑珍珠說家裡大人吩咐的,不管跟誰都不能讓他們拍到正面照片。
不過錢還是照拿走。我瞥了一眼她腳上最新款的 哈瓦那 (Havaianas 巴西 第一脫拖鞋品牌),最當季款,看來生意還是不錯的。
我恍然 大悟 。看來大哥不是沒有,只是大哥平時不輕易出面,在背後操縱著一切!
在第11天的時候 秘魯 的簽證終於如期而至。當天下午就心急如焚地趕去 聖保羅 。
別人眼中的上帝之城,直到離開那一天我都沒有發現,究竟 里約熱內盧 這算是一種怎樣的魔力。
貧民窟的足球場 聖保羅: 有一種魔都 像巧克力一樣甜在 巴西 停留的的兩個月里,待在里約和 聖保羅 這兩個 大城 市超過了半個月。
聖保羅 有著 巴西 最酷的年輕人,這個2000萬的大商圈聚集著 巴西 最優秀最有才華的精英。從外表看來, 聖保羅 絕對不是一個能吸引人的地方。灰灰的鋼筋叢林和密集的人流,跟 紐約 上海 之像,讓人感覺疲勞。可因為這群引領 巴西 潮流的青年的聚集,他們又讓 聖保羅 變成了一個軟件和氛圍都很易融入的地方。作為一個不說葡語的外國人,站在Paulista大街上能用英文問到路,在華人超市能買到粽子和餃子,標示清晰又四通八達的地鐵網絡,選擇多樣又豐富的餐飲和娛樂,足以讓它像巧克力一樣,看起來好像昏沉暗淡,享用起來的時候甜美溫馨。
從里約到 聖保羅 大約6個小時的大巴。在里約的青年旅社裡非常巧的遇到一位 湖南 妹子。之前在去 古巴 的飛機上已打過照面。於是搭伙從 秘魯 使館取了簽證後,一起坐過夜大巴去了 聖保羅 。
早晨5點半,坐在 聖保羅 的巴士站里,等著地鐵開始運營。跟 湖南 妹YL分開幾天各自分頭行事,約瞭如果時間一致沒準還會在 阿根廷 見。
聖保羅 的上班高峰從早六點開始,比預想的還要擁擠很多。聽說7點前坐地鐵是有折扣的,很多上班族選擇提前出行避開早高峰。頭一回在 巴西 這樣的國家,看到這麼多正兒八經上班又努力想在 大城 市站穩腳跟的 巴西 人。不管他們手裡夾著的是有質感的真皮公文包,低頭刷的頭條財經類新聞(or maybe Tinder?),還是衣冠隨意背著大麻袋的外來務工者( 秘魯 , 玻利維亞 人居多),目不轉睛的在閃爍的路線板上和我一樣在找路。 聖保羅 的早高峰,擠滿人的沙丁魚地鐵罐頭裡,居然一片安靜,秩序井然。
我換線到了找的民宿宿主家。不算是市區最豪華的有錢人區,但也算一個小中產雲集的地段,vila madelena,在 聖保羅 中心偏西的地方。宿主小法是 巴西 電視劇的演員。在紅遍 巴西 的電視劇Hermes y Renato里擔當四個男主角之一。
巴西 是南美(或者說世界上)種族呈現出多樣化的代表國之一。在 巴西 的西南部主要散步著的有很多 歐洲 後裔,其中 意大利 裔占到相當比重。小法是意裔 巴西 人,握有 巴西 和 意大利 雙國籍。儘管他從來沒有在 歐洲 本土生活過,藉著爺爺是 意大利 國籍的光,絞盡腦汁申請到了 意大利 國籍。
他告訴我:“屎一樣的 意大利 移民官在審核你申請的時候翻來覆去查了差不多五年,終於給了我護照”。
我問他以後會去 意大利 常住嗎。哥表示現階段不考慮,只是覺得 巴西 的經濟不靠譜,隨時會垮臺。多一本護照在手,留著一條退路好有福利吃。這跟我認識的其他兩個意裔 巴西 人profile驚人的相似。仨人都在 巴西 有收入還不錯的工作,仨人都去過 意大利 見過他們的親戚也旅行過。之後都不約而同留在 巴西 ,因為歸根結底“還是喜歡 巴西 的生活方式。氣候好,而且這裡很包容”。
巴西 的包容表現在不止一次聽 巴西 人民跟我說“Anyone could be a Brazilian”。像我這樣的 亞洲 (哈薩克)面孔也可以。 聖保羅 有200多萬的 日本 移民,是 日本 本土以外最大的 日本 人聚集地。還說在 南美洲 的黑市辦假護照,屬 巴西 護照價格最貴。為什麼,因為"Brazilians look like everyone"。 儘管一度神秘的 南美洲 在以前的我看來就是一片白人後裔和土著混住的大陸,包容在南美應該是老生常談了。在走完南美7國6個月後,回頭來看,卻還是不能不被南美老大哥 巴西 文化給吸引。也確實,住了那麼多宿主又跟出去吃了很多飯社交了很多當地人,也只有在 巴西 才參加到一場非裔混血土著白人的聚會。
大熔爐的感覺尤其在 聖保羅 的 亞洲 城一帶尤為明顯。晚飯做了水餃,煎餃,韭菜(國外不常有)炒蛋,魚豆腐,還買了老乾媽!哈哈哈。。
我的房東小法的故事比他出演的電視劇跟像是一部戲。他是很多 巴西 年輕人里的“約漂一族”,之前一直在里約市擔當這部劇的編劇。一個好的編劇本身就應該是一個有故事的人。而人生故事的轉折卻並非都在編劇的構想之中。
哥的老家在petropolis,距離 里約熱內盧 不遠的曾經殖民者的一個summer palace夏宮所在地。漂在里約十多年,哥一直是一個挺 成功 的編劇。Hermes y Renato這部搞笑同時又帶有sarcasism的戲在 巴西 火了十年。我問了很多 巴西 人,十個中有九個都看過這部劇。我一個個告訴他們,你知道嗎我找的民宿我的房東就是裡面的主演。
除了這部戲的名氣和熱播,每一個看過這部戲的人都會再追問我一句
“你聽說那個主演自殺了嗎?”