帝國邊緣的行走-克羅地亞十日掠影
我喜歡LonelyPlanet中的一句話,“如果你的 地中海 之夢是溫暖的天氣和古城牆下藍寶石般的海水,那麼 克羅地亞 就是讓你夢想成真的地方。” 每次旅行的目的地,其實都是我夢想很久之處, 克羅地亞 也是一樣。曾幾何時,我被一張 杜布羅夫尼克 深入亞得里亞海中的完美古城牆的照片而吸引,也為 羅維尼 那夜幕下的半島景色所著迷。所以,我內心知道,克羅地亞,其實距離我不會遙遠!因為有了這個嚮往,我總有一天會踏足那裡。只是,沒有想到,這一天會來的如此之快! 2015年9月初,幫一對夫妻在 布拉格 和 佈達佩斯 拍攝旅行婚紗照。 匈牙利 與 克羅地亞 接壤,自然我不會放棄這次機會,去實現我的克羅地亞之夢!
接下來,請跟著我的文字和照片,來一場 克羅地亞 之旅!
↓ 杜布羅夫尼克 老城夜景 ↑杜布羅夫尼克 ↓ 扎達爾 的向太陽致敬 ↑扎達爾 ↓十六湖國家公園 ↑普利特維採湖 ↓ 羅維尼 半島夜景 ↑羅維尼 ↓ 薩格勒布 街頭 ↑薩格勒布 ↓ 杜布羅夫尼克 街景 ↑杜布羅夫尼克 ↓ 杜布羅夫尼克 全景 ↑杜布羅夫尼克 ↓ 杜布羅夫尼克 小巷 ↑杜布羅夫尼克 註:文章的結構會按照我所去的城市為章節,逐一講述,每個章節的主體是我的游記部分,包括我的見聞和感受,以及一些基本背景介紹;而每章的後半部分是關於這個城市的攻略部分,包括交通、餐飲、游覽路線、註意事項等。而全文的起始部分則是按照我準備 克羅地亞 之行的順序來提供給大家一些有用的信息。 [機票]
因為這對情侶在 匈牙利 佈達佩斯 住,所以我當時訂機票的時候是選擇佈達佩斯往返 北京 的路線,初步想法就是 自駕 走兩個圈,一個圈主要是為了旅拍婚紗,以佈達佩斯- 布拉格 -佈達佩斯為主線,第二個圈,圍繞 克羅地亞 設計,佈達佩斯-克羅地亞- 斯洛文尼亞 -佈達佩斯。
因為,當時出票時候,選擇了9.7-10.1, 俄羅斯 航空 北京 - 佈達佩斯 的往返機票,價格5450,可以接受。
不過最終的機票並非如此,因為我改簽回程,從 薩格勒布 回國,最後的機票價格又多加了1400元,包括改簽費和差價。 [行程設計]
在繁忙準備旅拍婚紗的過程中,並沒有太多時間準備 克羅地亞 的很多細節,但是我其實很清楚知道幾個目的地是一定要去的:
薩格勒布 ——首都,也是交通要地,估計是肯定繞不過去的,而且也是我 自駕 從 佈達佩斯 去 克羅地亞 的中途歇腳的選擇,不過聽朋友們跟我說,這裡很無聊, 匈牙利 新郎也說他的周圍朋友從來沒有聽說有誰想去薩格勒布度假的,所以我只是把這裡當作中轉之地,但又必須去。
杜布羅夫尼克 ——我的 克羅地亞 首選目的地,即使它那麼的遠,在克羅地亞的最最東南角,對於 自駕 的我來說,去那裡,再從那裡折回,簡直是折磨,但這也絲毫沒有動搖我要去的決心!
羅維尼 ——我還沒有去過 意大利 ,聽說這裡簡直就是意大利的翻版,甚至聽去過意大利的朋友說,這裡也就那麼回事。但我還是被老城半島的夜景所傾倒,一定要去那裡拍照,而且既然夜景如此之美,這個地方不會差到哪去,要去!
其他的地方我並沒有特別功課,但是本著不要疲勞駕駛(我給自己規定的就是每天最多行駛距離300km),有些城市是需要過夜的。
於是我前前後後做了7個版本的行程,捨棄這個,放棄那個,糾結了好多天,最後,看著手上這捉襟見肘的10天,需要做個決斷,放棄 斯洛文尼亞 ,或者放棄 杜布羅夫尼克 ,我異常感性地選擇了前者!
而緊接著第二個難題是,從 佈達佩斯 去 克羅地亞 ,然後再返回佈達佩斯,必然非常辛苦,也要走回頭路,於是我思前想後,做了一個無比明智的決定:第一圈之後,在佈達佩斯把車還了,從佈達佩斯坐飛機去 杜布羅夫尼克 ,在機場重新 租車 ,一路北上,在 薩格勒布 還車 。再改簽回程機票,直接從薩格勒布經轉 莫斯科 回 北京 !
於是我的行程,考慮 自駕 長度,自然而然地就成為瞭如下:
佈達佩斯 - 杜布羅夫尼克 - 斯普利特 (以及 赫瓦爾 島)- 扎達爾 -普利特維採- 羅維尼 - 薩格勒布 - 北京 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 [簽證]
克羅地亞 不是 申根 國,但是持有兩次或者多次的申根簽證是可以出入克羅地亞的。我向 匈牙利 大使館申請簽證時的行程有註明克羅地亞和 羅馬尼亞 ,所以申請下來的簽證是Multi的,也就是多次的(如果你只註明克羅地亞,應給會給兩次的簽證)。不過是在簽證有效期9.7-9.30內的多次,多一天都沒有給,可能我的旅行時間確實很長。
北京 的 匈牙利 大使館目前仍然接受簽證申請,不過它會建議你去匈牙利簽證中心辦理,費用會貴200多塊的代理費。時間一般情況下一周差不多,但他會保守說10個工作日。 [ 租車 ]
我選擇的是國內的 租租車 網站,它會把當地比較著名的連鎖 租車 公司的車輛和價格進行對比,因此比較方便。而且通過我的親身經歷,我覺得服務也非常好,值得推薦。
這裡多說兩句關於我的 租車 經歷。我此次 歐洲 之行有兩段租車,第一段是 匈牙利 佈達佩斯 機場的 Alamo 公司取 還車 ,第二段是 克羅地亞 的 杜布羅夫尼克 機場的SIXT公司 取車 , 薩格勒布 機場還車。但是當我到達佈達佩斯機場的Alamo櫃臺時,被告知,最後一輛自動檔車型剛剛被提走,今天沒有自動檔車型了。我當時就很氣憤,因為我有訂單的!不過沒用,人家就跟我說sorry,或者提一輛手動檔車型,或者找 租租車 聯繫解決。我就給租租車客服打電話,客服人員讓我先去機場其他公司櫃臺問問有沒有現車,同時她會跟Alamo溝通。當我被告知,所有的櫃臺都沒有現車,only reservation時,我跟租租車客服再次通話,她說她聯繫不上Alamo公司,但是幫我在市中心的Hertz找到一輛自動擋車型,關於這之間的差價,需要Alamo的櫃臺給我開具一份證明,我拿回國跟租租車報銷就可以。我此時,還是挺感激的,至少有解決辦法了。當我跟Alamo櫃臺說需要他們開具證明時,被告知需要租租車公司親自給他們通話才可以,於是我給租租車那個客服再次電話,然後把手機交給Alamo櫃臺工作人員,結果你猜怎麼著,那個櫃臺人員跟租租車說,現在有一輛自動檔車剛剛還回來,問題解決了!這時我都不知道該高興還是該發飆,耍了我兩個小時,最後沒事了?!可是,又能怎麼著,怪自己倒霉,白白耽誤2個小時,不過我很感激租租車的客服人員,一直耐心幫我想辦法解決。
租車 的幾點考慮:
1\. 租車 公司:在其他國家的帖子就有看過 Alamo 公司的服務有很多問題,這次親自體會,奉勸各位選擇他們時要慎重;第二段的SIXT服務就好很多!
2\. 租租車 雖然值得推薦,但如果你能以相似的價錢(包括保險)直接從 租車 公司租車,還是儘量直接租。不過在我比較看來,租車公司的全險很貴,租租車的全險相對很便宜,缺點是如果出了問題,你需要先賠款給租車公司,然後回國再跟租租車索賠。
3\. 駕駛資格問題: 中國 駕照理論上是不被 歐洲 國家所認可的。雖然一些 租車 公司都允許你拿著駕照公證以及翻譯件是可以提車的(幾個比較大的公司必須持有 國際駕照 才能提車),但是 匈牙利 朋友問過 佈達佩斯 的警察,警察明確表示不允許持有中國駕照在匈牙利駕駛,即使你有公證和翻譯件。所以其實大家在歐洲 自駕 ,都是打的擦邊球。也有朋友在 捷克 出過意外,警察看了證件倒也沒為難。所以大家首先要做的,就是千千萬萬小心駕駛,不出事,自己安全,省錢,又省事!
4\. 交規和駕駛習慣以及禮貌:提前熟悉一下當地交規,還是有些許不同的。 比如 ,紅燈時候不能右轉;十字路口的黃色菱形標誌代表你有優先通過權,遇到行人一定要停車避讓,汽車大燈要一直打開,尤其是在高速和郊外,等等。我在 歐洲 自駕 20多天,沒聽到過按喇叭聲或被車燈晃而催促,在 匈牙利 、 斯洛伐克 、 捷克 和 奧地利 ,司機們都特別守規矩,不超速,不亂並線,並線時也一定會開轉向燈示意,高速的內側車道是用來超車的,不會長時間占用等等。但是在 克羅地亞 ,呵呵……高速130km/h的限速毫無意義,每個人都是200以上的速度從我車旁飛馳而過;並線從來不會打轉向燈,但是即使這樣,其他方面還是非常守規矩的。
5\. 導航:我從哥們那借了一個TomTom的中文導航儀,非常非常好用,異常貼心,比手機導航好用很多。
↑普利特維採湖 [住宿]
習慣性的,我一直使用Booking.com來訂房間,只用 Airbnb 訂了Split的公寓。不過房間價格會有浮動,如果你有時間可以隨時關註。 比如 我在7月下旬預定Rovinj的Hotel Park,0歐元一晚,但是當我8月中旬再看時,同一天價格變成了82歐元,便宜不少。
[餐飲]
餐飲,我只信任Trip Advisor,就如同全世界的自由行愛好者們一樣!攻略書上的推薦你需要在TA上看看評論再決定,很可能跟書上說的體驗很不同。不過TA推薦的當地最受歡迎的餐館,肯定非常火爆(這也印證了TA的受歡迎程度和強大的群眾基礎),大部分需要提前訂位。
[通信]
這裡的TISAK(報刊亭)有賣7天sim卡,是T-Mobile的,11歐元,每天流量沒有上限,可以打幾分鐘電話,但只能用7天,7天之後你可以選擇去T-Mobile營業廳續費繼續使用,但我建議你再買一張,因為續費遠比重新買一張的價錢多!
[交通]
克羅地亞 的公路運輸比較發達,所有城市之間都有接駁的大巴車,相反鐵路就不是很方便了。但是我還是比較推薦 自駕 的方式,因為克羅地亞的公路上車非常少,特別好開!而且,會比大巴車的效率高一倍。
[關於攝影]
每次游記都會有相似的問題問到相機的問題,我會在這裡一併羅列出我的設備。不過還是要強調一下,相機和鏡頭不是一張照片好壞的決定性因素。
單反相機:Nikon D8;
單反鏡頭:廣角14-24mmF2.8;定焦50mmF1.4;長焦70-200mmF4;
微單相機:Olympus E-M1
微單鏡頭:魚眼8mmF1.8,廣角定焦12mmF2.0 ↑薩格勒布 [關於作者]
南山Nathan,旅行風光人文攝影師,攝影培訓講師,旅拍婚紗寫真攝影師,Getty Image和CFP簽約攝影師,尼康( 中國 )合作攝影師及特約講師, 奧林巴斯 (中國)合作攝影師,螞蜂窩旅行家......
微博:南山_Nathan
微信:112904365
公眾號:nathan-photo
走出陽光刺眼的 杜布羅夫尼克 機場,順利取了車,一路開在沿海公路上向舊城駛進,這種感覺還是讓我有些恍惚,從森林和山間突然就來到了大海。此時我定了定神,才真切地意識到, 克羅地亞 ,我來了! ↑杜布羅夫尼克 杜布羅夫尼克 是我 克羅地亞 之行的第一個目的地,也是最重要的一個。經常聽到這樣一句話,最好的留到最後。我不,我要第一時間就擁抱這個地方,而且,如果捨不得走,甚至可以把剩下的行程都留到這裡! ↑杜布羅夫尼克 這個城市是 克羅地亞 的旅游名片,被譽為“亞得里亞海的明珠”,最近因為美劇《權力的游戲》使這座城市更是成為了世界上炙手可熱的目的地!可想而知,全年當中的每一天都有成千上萬的游客漫步在舊城的街道和城牆上。 ↑杜布羅夫尼克 美麗的舊城是 杜布羅夫尼克 最受歡迎的地方,這裡完美地被古老的城牆包圍著。城內的 大理 石街道、巴 洛克 式建築、上下縱深的石階,組成一副歷史長捲,當你漫步其中,它就會徐徐地在你面前展開;而無數的街邊咖啡館和熙熙攘攘的人群又把你瞬間從歷史長河中拉回當下。 ↑杜布羅夫尼克 在公元7世紀這裡的故事就已經開始,12世紀末這裡成為亞得里亞海的重要貿易中心,到15世紀,這裡被稱作拉古薩 共和 國,幾個世紀的 和平 與繁榮使其藝術、科學和文學都得到了蓬勃發展,但1667年的地震是這裡毀於殆盡,如今的 杜布羅夫尼克 ,靠著旅游業逐漸又發展起來。在經歷了1991-1992年南斯拉夫戰爭的裹挾,這裡連續遭到2000枚炮彈的攻擊,損失慘重,好在如今所有被毀的建築都得到了恢復。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 我住的公寓在Ploce地區,也就是從舊城的Ploce城門出來,沿著階梯向上爬的區域,這裡坐落著無數高級酒店和條件不錯的公寓,是縱覽舊城全貌的絕佳取景地,自然你要付出更多的體力和時間。從Ploce門走到我的公寓門口,我數了一下,需要248級臺階,說的只是臺階,不包括平地的距離。於是我,每天會把這248級臺階,走上6遍,為什麼?因為上午逛一圈之後,我會回來睡個午覺,下午去舊城玩一圈之後要趕回來拍舊城日落,之後再去舊城吃晚飯! ↑杜布羅夫尼克 在公寓匆忙整頓之後,迫不及待走進Ploce城門,已是下午五點多,看還有時間去城牆,就買了票爬了上去!不繞著壯觀的城牆走上一圈,你都不算來過 杜布羅夫尼克 。這裡的城牆可以稱之為世界上保存最好的,也是這座城市成名的主要原因,如果你看過《權力的游戲》,會對這裡的城牆有親切之感。城牆把整 個舊 城環繞著,我從Ploce門的入口繞著古城牆真真走了一圈,再從原地出來。再日落之前的城牆上,可以欣賞到波光粼粼的亞得里亞海,以及舊城那紅紅的屋頂。如果你仔細看那屋頂,其實你能夠感受到戰爭給這座城市帶來的痕跡——20世紀90年代初的炮擊把這裡的很多建築都給破壞了,這些嶄新發亮的紅色陶瓦都是戰後新換上去的。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 而我在 杜布羅夫尼克 停留的2天時間里,最喜歡做的並不是在城牆上俯瞰舊城,也不是在公寓的陽臺拍攝舊城的全景(我曾經以為這會是我在這裡最喜歡做的事),而是穿梭在縱深感十足的舊城巷子里,這裡有隱秘的本地人生活瞬間,也有藝術家的故事與作品。 ↑杜布羅夫尼克
接下來,請跟著我的文字和照片,來一場 克羅地亞 之旅!
↓ 杜布羅夫尼克 老城夜景 ↑杜布羅夫尼克 ↓ 扎達爾 的向太陽致敬 ↑扎達爾 ↓十六湖國家公園 ↑普利特維採湖 ↓ 羅維尼 半島夜景 ↑羅維尼 ↓ 薩格勒布 街頭 ↑薩格勒布 ↓ 杜布羅夫尼克 街景 ↑杜布羅夫尼克 ↓ 杜布羅夫尼克 全景 ↑杜布羅夫尼克 ↓ 杜布羅夫尼克 小巷 ↑杜布羅夫尼克 註:文章的結構會按照我所去的城市為章節,逐一講述,每個章節的主體是我的游記部分,包括我的見聞和感受,以及一些基本背景介紹;而每章的後半部分是關於這個城市的攻略部分,包括交通、餐飲、游覽路線、註意事項等。而全文的起始部分則是按照我準備 克羅地亞 之行的順序來提供給大家一些有用的信息。 [機票]
因為這對情侶在 匈牙利 佈達佩斯 住,所以我當時訂機票的時候是選擇佈達佩斯往返 北京 的路線,初步想法就是 自駕 走兩個圈,一個圈主要是為了旅拍婚紗,以佈達佩斯- 布拉格 -佈達佩斯為主線,第二個圈,圍繞 克羅地亞 設計,佈達佩斯-克羅地亞- 斯洛文尼亞 -佈達佩斯。
因為,當時出票時候,選擇了9.7-10.1, 俄羅斯 航空 北京 - 佈達佩斯 的往返機票,價格5450,可以接受。
不過最終的機票並非如此,因為我改簽回程,從 薩格勒布 回國,最後的機票價格又多加了1400元,包括改簽費和差價。 [行程設計]
在繁忙準備旅拍婚紗的過程中,並沒有太多時間準備 克羅地亞 的很多細節,但是我其實很清楚知道幾個目的地是一定要去的:
薩格勒布 ——首都,也是交通要地,估計是肯定繞不過去的,而且也是我 自駕 從 佈達佩斯 去 克羅地亞 的中途歇腳的選擇,不過聽朋友們跟我說,這裡很無聊, 匈牙利 新郎也說他的周圍朋友從來沒有聽說有誰想去薩格勒布度假的,所以我只是把這裡當作中轉之地,但又必須去。
杜布羅夫尼克 ——我的 克羅地亞 首選目的地,即使它那麼的遠,在克羅地亞的最最東南角,對於 自駕 的我來說,去那裡,再從那裡折回,簡直是折磨,但這也絲毫沒有動搖我要去的決心!
羅維尼 ——我還沒有去過 意大利 ,聽說這裡簡直就是意大利的翻版,甚至聽去過意大利的朋友說,這裡也就那麼回事。但我還是被老城半島的夜景所傾倒,一定要去那裡拍照,而且既然夜景如此之美,這個地方不會差到哪去,要去!
其他的地方我並沒有特別功課,但是本著不要疲勞駕駛(我給自己規定的就是每天最多行駛距離300km),有些城市是需要過夜的。
於是我前前後後做了7個版本的行程,捨棄這個,放棄那個,糾結了好多天,最後,看著手上這捉襟見肘的10天,需要做個決斷,放棄 斯洛文尼亞 ,或者放棄 杜布羅夫尼克 ,我異常感性地選擇了前者!
而緊接著第二個難題是,從 佈達佩斯 去 克羅地亞 ,然後再返回佈達佩斯,必然非常辛苦,也要走回頭路,於是我思前想後,做了一個無比明智的決定:第一圈之後,在佈達佩斯把車還了,從佈達佩斯坐飛機去 杜布羅夫尼克 ,在機場重新 租車 ,一路北上,在 薩格勒布 還車 。再改簽回程機票,直接從薩格勒布經轉 莫斯科 回 北京 !
於是我的行程,考慮 自駕 長度,自然而然地就成為瞭如下:
佈達佩斯 - 杜布羅夫尼克 - 斯普利特 (以及 赫瓦爾 島)- 扎達爾 -普利特維採- 羅維尼 - 薩格勒布 - 北京 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 [簽證]
克羅地亞 不是 申根 國,但是持有兩次或者多次的申根簽證是可以出入克羅地亞的。我向 匈牙利 大使館申請簽證時的行程有註明克羅地亞和 羅馬尼亞 ,所以申請下來的簽證是Multi的,也就是多次的(如果你只註明克羅地亞,應給會給兩次的簽證)。不過是在簽證有效期9.7-9.30內的多次,多一天都沒有給,可能我的旅行時間確實很長。
北京 的 匈牙利 大使館目前仍然接受簽證申請,不過它會建議你去匈牙利簽證中心辦理,費用會貴200多塊的代理費。時間一般情況下一周差不多,但他會保守說10個工作日。 [ 租車 ]
我選擇的是國內的 租租車 網站,它會把當地比較著名的連鎖 租車 公司的車輛和價格進行對比,因此比較方便。而且通過我的親身經歷,我覺得服務也非常好,值得推薦。
這裡多說兩句關於我的 租車 經歷。我此次 歐洲 之行有兩段租車,第一段是 匈牙利 佈達佩斯 機場的 Alamo 公司取 還車 ,第二段是 克羅地亞 的 杜布羅夫尼克 機場的SIXT公司 取車 , 薩格勒布 機場還車。但是當我到達佈達佩斯機場的Alamo櫃臺時,被告知,最後一輛自動檔車型剛剛被提走,今天沒有自動檔車型了。我當時就很氣憤,因為我有訂單的!不過沒用,人家就跟我說sorry,或者提一輛手動檔車型,或者找 租租車 聯繫解決。我就給租租車客服打電話,客服人員讓我先去機場其他公司櫃臺問問有沒有現車,同時她會跟Alamo溝通。當我被告知,所有的櫃臺都沒有現車,only reservation時,我跟租租車客服再次通話,她說她聯繫不上Alamo公司,但是幫我在市中心的Hertz找到一輛自動擋車型,關於這之間的差價,需要Alamo的櫃臺給我開具一份證明,我拿回國跟租租車報銷就可以。我此時,還是挺感激的,至少有解決辦法了。當我跟Alamo櫃臺說需要他們開具證明時,被告知需要租租車公司親自給他們通話才可以,於是我給租租車那個客服再次電話,然後把手機交給Alamo櫃臺工作人員,結果你猜怎麼著,那個櫃臺人員跟租租車說,現在有一輛自動檔車剛剛還回來,問題解決了!這時我都不知道該高興還是該發飆,耍了我兩個小時,最後沒事了?!可是,又能怎麼著,怪自己倒霉,白白耽誤2個小時,不過我很感激租租車的客服人員,一直耐心幫我想辦法解決。
租車 的幾點考慮:
1\. 租車 公司:在其他國家的帖子就有看過 Alamo 公司的服務有很多問題,這次親自體會,奉勸各位選擇他們時要慎重;第二段的SIXT服務就好很多!
2\. 租租車 雖然值得推薦,但如果你能以相似的價錢(包括保險)直接從 租車 公司租車,還是儘量直接租。不過在我比較看來,租車公司的全險很貴,租租車的全險相對很便宜,缺點是如果出了問題,你需要先賠款給租車公司,然後回國再跟租租車索賠。
3\. 駕駛資格問題: 中國 駕照理論上是不被 歐洲 國家所認可的。雖然一些 租車 公司都允許你拿著駕照公證以及翻譯件是可以提車的(幾個比較大的公司必須持有 國際駕照 才能提車),但是 匈牙利 朋友問過 佈達佩斯 的警察,警察明確表示不允許持有中國駕照在匈牙利駕駛,即使你有公證和翻譯件。所以其實大家在歐洲 自駕 ,都是打的擦邊球。也有朋友在 捷克 出過意外,警察看了證件倒也沒為難。所以大家首先要做的,就是千千萬萬小心駕駛,不出事,自己安全,省錢,又省事!
4\. 交規和駕駛習慣以及禮貌:提前熟悉一下當地交規,還是有些許不同的。 比如 ,紅燈時候不能右轉;十字路口的黃色菱形標誌代表你有優先通過權,遇到行人一定要停車避讓,汽車大燈要一直打開,尤其是在高速和郊外,等等。我在 歐洲 自駕 20多天,沒聽到過按喇叭聲或被車燈晃而催促,在 匈牙利 、 斯洛伐克 、 捷克 和 奧地利 ,司機們都特別守規矩,不超速,不亂並線,並線時也一定會開轉向燈示意,高速的內側車道是用來超車的,不會長時間占用等等。但是在 克羅地亞 ,呵呵……高速130km/h的限速毫無意義,每個人都是200以上的速度從我車旁飛馳而過;並線從來不會打轉向燈,但是即使這樣,其他方面還是非常守規矩的。
5\. 導航:我從哥們那借了一個TomTom的中文導航儀,非常非常好用,異常貼心,比手機導航好用很多。
↑普利特維採湖 [住宿]
習慣性的,我一直使用Booking.com來訂房間,只用 Airbnb 訂了Split的公寓。不過房間價格會有浮動,如果你有時間可以隨時關註。 比如 我在7月下旬預定Rovinj的Hotel Park,0歐元一晚,但是當我8月中旬再看時,同一天價格變成了82歐元,便宜不少。
[餐飲]
餐飲,我只信任Trip Advisor,就如同全世界的自由行愛好者們一樣!攻略書上的推薦你需要在TA上看看評論再決定,很可能跟書上說的體驗很不同。不過TA推薦的當地最受歡迎的餐館,肯定非常火爆(這也印證了TA的受歡迎程度和強大的群眾基礎),大部分需要提前訂位。
[通信]
這裡的TISAK(報刊亭)有賣7天sim卡,是T-Mobile的,11歐元,每天流量沒有上限,可以打幾分鐘電話,但只能用7天,7天之後你可以選擇去T-Mobile營業廳續費繼續使用,但我建議你再買一張,因為續費遠比重新買一張的價錢多!
[交通]
克羅地亞 的公路運輸比較發達,所有城市之間都有接駁的大巴車,相反鐵路就不是很方便了。但是我還是比較推薦 自駕 的方式,因為克羅地亞的公路上車非常少,特別好開!而且,會比大巴車的效率高一倍。
[關於攝影]
每次游記都會有相似的問題問到相機的問題,我會在這裡一併羅列出我的設備。不過還是要強調一下,相機和鏡頭不是一張照片好壞的決定性因素。
單反相機:Nikon D8;
單反鏡頭:廣角14-24mmF2.8;定焦50mmF1.4;長焦70-200mmF4;
微單相機:Olympus E-M1
微單鏡頭:魚眼8mmF1.8,廣角定焦12mmF2.0 ↑薩格勒布 [關於作者]
南山Nathan,旅行風光人文攝影師,攝影培訓講師,旅拍婚紗寫真攝影師,Getty Image和CFP簽約攝影師,尼康( 中國 )合作攝影師及特約講師, 奧林巴斯 (中國)合作攝影師,螞蜂窩旅行家......
微博:南山_Nathan
微信:112904365
公眾號:nathan-photo
走出陽光刺眼的 杜布羅夫尼克 機場,順利取了車,一路開在沿海公路上向舊城駛進,這種感覺還是讓我有些恍惚,從森林和山間突然就來到了大海。此時我定了定神,才真切地意識到, 克羅地亞 ,我來了! ↑杜布羅夫尼克 杜布羅夫尼克 是我 克羅地亞 之行的第一個目的地,也是最重要的一個。經常聽到這樣一句話,最好的留到最後。我不,我要第一時間就擁抱這個地方,而且,如果捨不得走,甚至可以把剩下的行程都留到這裡! ↑杜布羅夫尼克 這個城市是 克羅地亞 的旅游名片,被譽為“亞得里亞海的明珠”,最近因為美劇《權力的游戲》使這座城市更是成為了世界上炙手可熱的目的地!可想而知,全年當中的每一天都有成千上萬的游客漫步在舊城的街道和城牆上。 ↑杜布羅夫尼克 美麗的舊城是 杜布羅夫尼克 最受歡迎的地方,這裡完美地被古老的城牆包圍著。城內的 大理 石街道、巴 洛克 式建築、上下縱深的石階,組成一副歷史長捲,當你漫步其中,它就會徐徐地在你面前展開;而無數的街邊咖啡館和熙熙攘攘的人群又把你瞬間從歷史長河中拉回當下。 ↑杜布羅夫尼克 在公元7世紀這裡的故事就已經開始,12世紀末這裡成為亞得里亞海的重要貿易中心,到15世紀,這裡被稱作拉古薩 共和 國,幾個世紀的 和平 與繁榮使其藝術、科學和文學都得到了蓬勃發展,但1667年的地震是這裡毀於殆盡,如今的 杜布羅夫尼克 ,靠著旅游業逐漸又發展起來。在經歷了1991-1992年南斯拉夫戰爭的裹挾,這裡連續遭到2000枚炮彈的攻擊,損失慘重,好在如今所有被毀的建築都得到了恢復。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 我住的公寓在Ploce地區,也就是從舊城的Ploce城門出來,沿著階梯向上爬的區域,這裡坐落著無數高級酒店和條件不錯的公寓,是縱覽舊城全貌的絕佳取景地,自然你要付出更多的體力和時間。從Ploce門走到我的公寓門口,我數了一下,需要248級臺階,說的只是臺階,不包括平地的距離。於是我,每天會把這248級臺階,走上6遍,為什麼?因為上午逛一圈之後,我會回來睡個午覺,下午去舊城玩一圈之後要趕回來拍舊城日落,之後再去舊城吃晚飯! ↑杜布羅夫尼克 在公寓匆忙整頓之後,迫不及待走進Ploce城門,已是下午五點多,看還有時間去城牆,就買了票爬了上去!不繞著壯觀的城牆走上一圈,你都不算來過 杜布羅夫尼克 。這裡的城牆可以稱之為世界上保存最好的,也是這座城市成名的主要原因,如果你看過《權力的游戲》,會對這裡的城牆有親切之感。城牆把整 個舊 城環繞著,我從Ploce門的入口繞著古城牆真真走了一圈,再從原地出來。再日落之前的城牆上,可以欣賞到波光粼粼的亞得里亞海,以及舊城那紅紅的屋頂。如果你仔細看那屋頂,其實你能夠感受到戰爭給這座城市帶來的痕跡——20世紀90年代初的炮擊把這裡的很多建築都給破壞了,這些嶄新發亮的紅色陶瓦都是戰後新換上去的。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 而我在 杜布羅夫尼克 停留的2天時間里,最喜歡做的並不是在城牆上俯瞰舊城,也不是在公寓的陽臺拍攝舊城的全景(我曾經以為這會是我在這裡最喜歡做的事),而是穿梭在縱深感十足的舊城巷子里,這裡有隱秘的本地人生活瞬間,也有藝術家的故事與作品。 ↑杜布羅夫尼克