亞得里亞海狂想曲——克羅地亞14天縱穿自駕
亞得里亞海狂想曲day8—5:在西貝尼克,你可以感受到極其強烈的 地中海 風格,和 希腊 愛琴海 的藍白風有異曲同工之妙。現在這個時候西貝尼克正好是淡季,路邊沒有多少游客,大部分店家也掛出了“see U next year”的告示,整個海灣除了鐘樓的鐘聲和海鷗的鳴叫幾乎是寂靜無聲,坐在海邊,看著面前那色塊衝擊力極強的建築,配上湛藍的天空,似乎置身古 希腊 ,我和同伴們走失了半小時,就一個人逛到海邊,坐在漁船上,望著圖二那棟橙色牆面的建築發獃了很久,這種靜態的美麗非靜心皆是暴殄天物。匯合後找到家吃烤海鮮的小店,在海邊看著落日吃兩隻烤魷魚,回旅館過夜,順便祈禱明天的山路好開一點[尷尬]。 亞得里亞海狂想曲day9—1:早上一路高速趕到skradin,這裡碰巧正在舉行一場老爺車活動,一輛輛迷你的中古老爺車轟著油門在路邊疾馳,去 扎達爾 的路被封了,旁邊的教堂正在做彌撒,聽了一會早課,提前繞路前往 扎達爾 。 亞得里亞海狂想曲day9—2:開往 扎達爾 的路全是高速公路, 克羅地亞 的司機各個都是當年南斯拉夫內戰的戰鬥英雄,140碼時速在高速公路上都像蝸牛爬,不知不覺甚至加速到190都感覺不到快。瞬間趕到 扎達爾 ,說實在的這個城市是九天以來我來過的最難看的城市,除了天空藍的像P過之外,整個城市就像 中國 三四線工業城市,路上空空蕩盪宛如鬼城。穿越市區,到達海邊, 聖多納 圖斯教堂、聖阿納斯塔西亞教堂和古 羅馬 辯論廣場三足鼎立,尤其是古 羅馬 辯論廣場,距今幾千年之前是 羅馬 帝國哲人清談的聖地。 亞得里亞海狂想曲day9—3:在 扎達爾 最著名的海浪風琴廣場聽著的海邊享受著世界上獨一無二的“海風琴”嗚咽低吟的自然演奏,這是視覺加聽覺的多維度感受,這個海風琴看似是個海邊臺階,其實內部裝有無數管道,潮汐漲落,海風便成了海風琴的演奏者,不可預測的波動更增添海邊的隨性。 扎達爾 的日落是世界十大最美日落之一,在 克羅地亞 自駕的幾天里雖然天天都看海,天天都在亞得里亞海岸線,依舊被這抹落日的輝煌華美所震撼。 亞得里亞海狂想曲day9—4:離開 扎達爾 的落日,經歷了這十天自駕以來甚至是有生以來最驚險刺激的駕駛歷程,驅車直奔Gospic,一路大概110多公里,幾乎完全沒有路燈的山路,完全是烏漆嘛黑的開,而且還有近50公里是正在修路的穿山隧道,開的我眼花繚亂頭暈腦脹,開了兩個小時終於深夜安全到達Gospic。深夜裡這是一個空無一人的小鎮,根據導航,我們一路開到了一個完全伸手不見五指的鄉間羊腸小路(圖2),除了天上的星星四周完全是黑漆漆的荒野,實在找不到那家booking上預訂的民宿,以為開錯了,就電話房東,房東讓我們車倒出來開到一個加油站和我們會合,然後帶我們去,然後………又開到了圖2這條恐怖至極的荒野小路 ,我一邊開車一邊想起了《致命彎道》或《人皮客棧》等 東歐 恐怖片,原來我們預訂的民宿就在這片荒原里,是一個方圓數十里荒無人煙的小木屋(房東說最近的neighbor在700米以外),木屋都是房東以前在這片叢林里伐木時建造的,有各種農具,還有燒柴火的壁爐(房東是個當地的farmer),見我們一行嚇的臉都白了,房東親切的告訴我們冰箱里有他私藏的白蘭地可以喝一杯壓壓驚,所以我毫不客氣的喝光了它。圖8是我和房東的合影,看上去好一條 克羅地亞 農村大漢!真是好生佩服。經歷了一堆險事,驚魂未定大家都餓了,趕緊用自己採購的食材下廚,在壁爐旁邊的好好吃了頓自製晚餐。(TMD據房東大漢還說這個叢林里有狼 ) 亞得里亞海狂想曲day10—1:昨夜驚魂未定,喝完了房東家的白蘭地,一宿醒來,窗外起了大霧,在巴爾幹半島的荒野小木屋住了一夜,第二天又起大霧,一般是《寂靜嶺》系列的開始劇情[尷尬]。
室內很冷,壁爐已經滅了,我們重新用柴火和固體燃料點燃,看著煙囪里冒出煙。門外一片安靜,載著我們橫穿 克羅地亞 的“鐵托”在大霧荒野里顯得突兀,旁邊有一個羊圈,一群羊好奇的看著我這個它們第一次見到的東方人,我們的小木屋旁邊是一個蘋果園,裡面的蘋果紅彤彤的,在晨露的調味下分外甜美。“ 中歐 、野外、迷霧、小木屋、蘋果園”,這幾個關鍵詞對於恐怖片愛好者來說簡直是耳熟能詳,可是此刻我只感到了美麗。
室內很冷,壁爐已經滅了,我們重新用柴火和固體燃料點燃,看著煙囪里冒出煙。門外一片安靜,載著我們橫穿 克羅地亞 的“鐵托”在大霧荒野里顯得突兀,旁邊有一個羊圈,一群羊好奇的看著我這個它們第一次見到的東方人,我們的小木屋旁邊是一個蘋果園,裡面的蘋果紅彤彤的,在晨露的調味下分外甜美。“ 中歐 、野外、迷霧、小木屋、蘋果園”,這幾個關鍵詞對於恐怖片愛好者來說簡直是耳熟能詳,可是此刻我只感到了美麗。