亞得里亞海狂想曲——克羅地亞14天縱穿自駕
亞得里亞海狂想曲day3—1:清晨五點多醒了,獨自走到碼頭,坐在亞得里亞海邊,天還一片沉暗,海面上波光粼粼,掛著海盜旗的船隻已經開始駛出了碼頭,慢慢太陽從海邊跳了出來,光暗交替間甚至還看到了一顆流星,光芒射透雲層,灑在海面上,美不勝收。
由於整個島上還是沒看到半個 亞洲 人,所以我很識相的穿著了“全村的希望”主題,希望當地斯拉夫土著能從這些神秘的東方文字中得到天地至理的啟示和教育 亞得里亞海狂想曲day3—2:開車出發,在島上隨機兜風轉悠,經過一個視野超級贊的海角,亞得里亞海的顏色比一般海水偏深邃,猶如一片無邊無際藍色寶玉,陽光灑下,層次感極強,手機相機無法表現其之萬一,雖然也算踏足世界各地見慣美景,但這等無法形容的畫面還是第一次見,附近方圓數十裡人跡罕至,連GPS上都是一片空白,有生之年能遇到這等際遇,就叫造化了。 亞得里亞海狂想曲day3—3:本應開去擺渡站離島,還是捨不得這片海。於是集體決策冒險翻山越嶺下到海邊峭壁,一路上幾位仙人施展輕功凌風渡萍談笑風生,我等凡夫俗子只得笨拙的在如刀林般的山石中攀爬,弄了小腿肚子獻血淋漓時,終於來到了懸崖邊。懸崖邊後有一個巨大的崖洞,海水在洞口頂,洞中幽藍玄妙,似有仙氣,後來一查得知此處就是著名的跳海聖地Odysseus cave,我給它起了個中文名為“仙人渡”,洞後有一處不知猴年馬月時專業跳海愛好者建造的一處check point,萬丈峭壁上還有象棋、吊床,看來當初發現此處之人也是風雅之士,只是此崖過於險峻,峭壁下驚濤拍岸,蔚為壯觀,遠處海平線雲層慢慢堆積,風暴即將降臨,所以我們壓抑住在這裡跳海的欲望,開始找路回歸。 亞得里亞海狂想曲day3—4:回歸時不出意外的迷了路,翻山越嶺千辛萬苦,但畢竟有“全村的希望”在,還是找到了大路,找車耽誤了過多時間錯過了離島的輪渡,下一班輪渡是四個小時以後,乾脆再在這個原生態的小島上探索一番,附近的sobra小鎮其實就是一個原始的小海灣,一共就幾戶當地人,大多是朴實的漁民,看到我們幾個東方人會好奇的偷瞄,只有一個market,兩家restaurant,菜單上大多是 克羅地亞 語,價格比其他地方便宜很多,照慣例XJB亂點一通,味道依舊超級贊。
克羅地亞 的天氣非常有個性,前面風和日麗,瞬間妖風大作溫度瞬降,空中烏雲密佈,等擺渡時一場大風雨如期而至。在島上獃了兩天,我發現mljet這個半原始島上最著名的特產就是蜜蜂,繼昨天的啤酒蜜蜂和闊落蜜蜂后,今天每道菜上都圍滿了各種蜜蜂,毫不客氣的在每道菜上停留,而且啥菜都吃完全不挑食,可能是本地的一種圖騰或精靈吧,所以我們也完全不介意的和蜜蜂們一起分享了午飯,然後和蜜蜂們一起分享下午茶,海邊風雨中等輪渡也是一種浪漫。 亞得里亞海狂想曲day3—5:擺渡後開到佩列沙茨半島 (Pelješac Peninsula),半島的ston古城牆被稱為古代 歐洲 最長的防禦體系,也被稱為 克羅地亞 長城,是拉古薩 共和 國的防禦城牆。ston也是吃生蚝的聖地,當地的特色生蚝世界聞名。到半島後溫度已經從28度降到了10度,走在路上冷的發抖,找到一家當地知名吃生蚝的小店,叫konoba Bakus(在 克羅地亞 所有的restaurant都叫konoba),亞得里亞海的生蚝和國內吃的生蚝完全不同,個頭很小,但味道極鮮,我向來是很愛吃生蚝的人都吃了半打,這家店的墨魚飯也是極贊。
從ston開到orebic有一個多小時車程,我們吃好晚飯已經天快黑了,這一個小時是我一生中開過的最難開的路,黑夜中伸手不見五指在 盤山 路中疾馳,沒有任何路燈,一面是懸崖另一面是大海,這也就罷了,關鍵是路全是 泰山 十八盤一般的彎彎曲曲,幾乎就沒有過直行,海拔忽高忽低,彎度極大而且全是連續彎道,髮夾彎就好多個,比秋名山還驚險(全程皆是圖9這種),雖然是烏漆嘛黑的 盤山 路,但會車時對方會很禮貌的關閉遠光燈,還好路上車極少,偶爾經過的城鎮也渺無人煙,但絕對不建議沒有自駕經驗的看官開這條路,以前也開過很多次 盤山 ,但這次最為刺激。晚上住在Orebic,第二天一早前往 科爾丘拉 島(Korcula)。 亞得里亞海狂想曲day4—1:一早擺渡來到Korcula( 科爾丘拉 島),在擺渡船上居然遇上了某個無名小島上的山林大火,祝融肆虐半個山都被火光籠罩,出動了消防飛機也沒見好轉,整個海面上一股焦糊味道,我每次出游必出狀況的定律看來還沒變 ,在滿是濃煙的海面上擺渡到了Korcula島,這是個非常小但美麗的小島,島上都是 大理 石街道、文藝復 興和 哥特式的建築物。古城內的街道呈現規則的魚骨形狀,四周是城牆,中間主幹道是脊椎,兩側小巷是骨刺,所以也叫“魚骨小鎮”。島和海融為一體,風景如何如圖所示,我們甚至下海抓了好多海膽。島上的游客都是 意大利 人,東方人臉依舊只有我們四個,以至於土著和游客們都好奇的來打招呼寒暄,可能我們對他們來說也是很稀罕的存在吧[尷尬] 亞得里亞海狂想曲day4—2:停好車,此時海那邊的orebic山上大火已經燒的漫天白煙了,隔著海都能嗆人,正應了“隔岸觀火”這個成語。為早上能順利離島感到慶幸,也為我與生俱來“每次出游必出狀況”定律的法力之巨大感到內疚[尷尬]。換個話題,Korcula古城東南城牆叫做“思考之街”,城牆下就是碧藍的海水,1529年這裡曾發生瘟疫,居民死散一空。舊鎮完美地保留了16世紀 威尼斯 城鎮的風貌。島上有聯合國教科文組織評出的非物質文化遺產MORESKA刀舞(看圖畫猜測和瑪雅人的戰舞有點類似),但我們時間不對沒遇到。
由於整個島上還是沒看到半個 亞洲 人,所以我很識相的穿著了“全村的希望”主題,希望當地斯拉夫土著能從這些神秘的東方文字中得到天地至理的啟示和教育 亞得里亞海狂想曲day3—2:開車出發,在島上隨機兜風轉悠,經過一個視野超級贊的海角,亞得里亞海的顏色比一般海水偏深邃,猶如一片無邊無際藍色寶玉,陽光灑下,層次感極強,手機相機無法表現其之萬一,雖然也算踏足世界各地見慣美景,但這等無法形容的畫面還是第一次見,附近方圓數十裡人跡罕至,連GPS上都是一片空白,有生之年能遇到這等際遇,就叫造化了。 亞得里亞海狂想曲day3—3:本應開去擺渡站離島,還是捨不得這片海。於是集體決策冒險翻山越嶺下到海邊峭壁,一路上幾位仙人施展輕功凌風渡萍談笑風生,我等凡夫俗子只得笨拙的在如刀林般的山石中攀爬,弄了小腿肚子獻血淋漓時,終於來到了懸崖邊。懸崖邊後有一個巨大的崖洞,海水在洞口頂,洞中幽藍玄妙,似有仙氣,後來一查得知此處就是著名的跳海聖地Odysseus cave,我給它起了個中文名為“仙人渡”,洞後有一處不知猴年馬月時專業跳海愛好者建造的一處check point,萬丈峭壁上還有象棋、吊床,看來當初發現此處之人也是風雅之士,只是此崖過於險峻,峭壁下驚濤拍岸,蔚為壯觀,遠處海平線雲層慢慢堆積,風暴即將降臨,所以我們壓抑住在這裡跳海的欲望,開始找路回歸。 亞得里亞海狂想曲day3—4:回歸時不出意外的迷了路,翻山越嶺千辛萬苦,但畢竟有“全村的希望”在,還是找到了大路,找車耽誤了過多時間錯過了離島的輪渡,下一班輪渡是四個小時以後,乾脆再在這個原生態的小島上探索一番,附近的sobra小鎮其實就是一個原始的小海灣,一共就幾戶當地人,大多是朴實的漁民,看到我們幾個東方人會好奇的偷瞄,只有一個market,兩家restaurant,菜單上大多是 克羅地亞 語,價格比其他地方便宜很多,照慣例XJB亂點一通,味道依舊超級贊。
克羅地亞 的天氣非常有個性,前面風和日麗,瞬間妖風大作溫度瞬降,空中烏雲密佈,等擺渡時一場大風雨如期而至。在島上獃了兩天,我發現mljet這個半原始島上最著名的特產就是蜜蜂,繼昨天的啤酒蜜蜂和闊落蜜蜂后,今天每道菜上都圍滿了各種蜜蜂,毫不客氣的在每道菜上停留,而且啥菜都吃完全不挑食,可能是本地的一種圖騰或精靈吧,所以我們也完全不介意的和蜜蜂們一起分享了午飯,然後和蜜蜂們一起分享下午茶,海邊風雨中等輪渡也是一種浪漫。 亞得里亞海狂想曲day3—5:擺渡後開到佩列沙茨半島 (Pelješac Peninsula),半島的ston古城牆被稱為古代 歐洲 最長的防禦體系,也被稱為 克羅地亞 長城,是拉古薩 共和 國的防禦城牆。ston也是吃生蚝的聖地,當地的特色生蚝世界聞名。到半島後溫度已經從28度降到了10度,走在路上冷的發抖,找到一家當地知名吃生蚝的小店,叫konoba Bakus(在 克羅地亞 所有的restaurant都叫konoba),亞得里亞海的生蚝和國內吃的生蚝完全不同,個頭很小,但味道極鮮,我向來是很愛吃生蚝的人都吃了半打,這家店的墨魚飯也是極贊。
從ston開到orebic有一個多小時車程,我們吃好晚飯已經天快黑了,這一個小時是我一生中開過的最難開的路,黑夜中伸手不見五指在 盤山 路中疾馳,沒有任何路燈,一面是懸崖另一面是大海,這也就罷了,關鍵是路全是 泰山 十八盤一般的彎彎曲曲,幾乎就沒有過直行,海拔忽高忽低,彎度極大而且全是連續彎道,髮夾彎就好多個,比秋名山還驚險(全程皆是圖9這種),雖然是烏漆嘛黑的 盤山 路,但會車時對方會很禮貌的關閉遠光燈,還好路上車極少,偶爾經過的城鎮也渺無人煙,但絕對不建議沒有自駕經驗的看官開這條路,以前也開過很多次 盤山 ,但這次最為刺激。晚上住在Orebic,第二天一早前往 科爾丘拉 島(Korcula)。 亞得里亞海狂想曲day4—1:一早擺渡來到Korcula( 科爾丘拉 島),在擺渡船上居然遇上了某個無名小島上的山林大火,祝融肆虐半個山都被火光籠罩,出動了消防飛機也沒見好轉,整個海面上一股焦糊味道,我每次出游必出狀況的定律看來還沒變 ,在滿是濃煙的海面上擺渡到了Korcula島,這是個非常小但美麗的小島,島上都是 大理 石街道、文藝復 興和 哥特式的建築物。古城內的街道呈現規則的魚骨形狀,四周是城牆,中間主幹道是脊椎,兩側小巷是骨刺,所以也叫“魚骨小鎮”。島和海融為一體,風景如何如圖所示,我們甚至下海抓了好多海膽。島上的游客都是 意大利 人,東方人臉依舊只有我們四個,以至於土著和游客們都好奇的來打招呼寒暄,可能我們對他們來說也是很稀罕的存在吧[尷尬] 亞得里亞海狂想曲day4—2:停好車,此時海那邊的orebic山上大火已經燒的漫天白煙了,隔著海都能嗆人,正應了“隔岸觀火”這個成語。為早上能順利離島感到慶幸,也為我與生俱來“每次出游必出狀況”定律的法力之巨大感到內疚[尷尬]。換個話題,Korcula古城東南城牆叫做“思考之街”,城牆下就是碧藍的海水,1529年這裡曾發生瘟疫,居民死散一空。舊鎮完美地保留了16世紀 威尼斯 城鎮的風貌。島上有聯合國教科文組織評出的非物質文化遺產MORESKA刀舞(看圖畫猜測和瑪雅人的戰舞有點類似),但我們時間不對沒遇到。