#消夏計劃#【貓步走世界】從鏈子橋到亞得里亞海的愛情之旅(匈牙利+克羅地亞+黑山14日,詳細攻略+多圖
↑薩格勒布 ↑薩格勒布 從 薩格勒布 火車站坐車5分鐘即可到達巴士總站。我們是提前在網上買好的車票,已經付款,但那張預訂單還需要換成機打車票才能上車,取票地點在車站大廳的info處。 ↑薩格勒布 把預訂單交給工作人員後,他會給你打出車票。然後根據車票上的站台號碼,去後面的候車大廳里尋找乘車入口。 ↑薩格勒布 乘車口找到自己的車輛後,給司機看車票確認,併購買個人行李的行李票(行李票價根據大巴公司的不同價格也略有差距,我們這次是每個行李7Kn。放好行李後便可上車按座位號就坐。看車牌,這是一輛開往 希貝尼克 的班次。 克羅地亞 的長途大巴發車時間還是很準的,9:30我們的車準時發車。 薩格勒布 到 扎達爾 需要3.5個小時,中途司機會在服務區停留20分鐘,還是比較人性的。不過坐過幾次之後,我們也發現 克羅地亞 的大巴雖然條件不錯發車準時,但是經常遲到,而且一般都是半個小時以上的遲到。所以建議要來 克羅地亞 玩的游客,規劃時間上還是要留一點餘量,安排不要太緊。
我們這趟車在陰雨中穿越了近3個小時的 克羅地亞 內陸山區後,終於衝出雲層來到海邊。天空也瞬間轉晴。亞得里亞海,我們來啦! ↑扎達爾 看到海岸後大概半個小時,我們就到達了北達爾馬提亞省得首府 扎達爾 。
扎達爾 汽車總站位於老城區南部,從這裡去市內的公交倒是有幾條,但由於我們預訂的公寓附近並沒有巴士站,因此我們選擇了出 租車 。從汽車站到老城區的公寓有個起步價40kn就足夠了(回程時公寓的房東幫我們叫了出 租車 ,幫我們先談好了價,30kn沒打表就搞定了)。
我們住在老城東側峽灣的旁邊,是棟位置極好的loft公寓,在booking上預訂的價格是700多人民幣。進入公寓後,我們立刻感覺到這次真是物超所值了。
市內空間雖然不大,但裝修之後的時尚感很強。屋內的生活用品一應俱全,再加上窗外無限美好的海景,此次預訂非常滿意。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 ↑扎達爾 公寓的房東大叔還非常貼心的為我們提供了 扎達爾 老城內的導游圖。事後發現,這版地圖真的是比我網上找到的那些都要好用的多。 到達公寓住下已是下午了,雖然 扎達爾 很小,但我們也必須抓緊時間出門了。從公寓出來,順著峽灣港口的大道向南走50米,就是直通老城區的大橋。這是這段峽灣上唯一的一座橋,是為了方便內陸居民進入老城半島而建。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 走過大橋就到達了老城半島, 扎達爾 老城的城牆外是一圈靚麗的海岸線。如果不想看古跡,只是沿著海岸線走上一圈其實也是一件很愜意的事。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 我們從峽灣的碼頭正對著的那個門洞進入了 扎達爾 老城。這個門洞貌似叫做“ Sea Gate ”。 ↑Port Gate 城內一塵不染鏡面般的石板路像是被水沖刷過一樣,走起來甚至有些滑,需要註意一下。 ↑扎達爾 進入門洞不遠,左手邊這個 羅馬 天主教堂是St Chrysogonus' Church,始建於12世紀,因達爾城的守護神Chrysogonus而被命名。 ↑扎達爾 繼續向前,很快就能到達 扎達爾 老城的核心區—— 羅馬 廣場。
這一大片廢墟是曾經輝煌的古 羅馬 宮殿的遺址,據說是由 羅馬 帝國第一任皇帝奧古斯都於3世紀建立。如今,這裡已變成游客們的休息場所。 ↑扎達爾 聖多納特教堂 ,廣場旁邊這座圓形的前 羅馬 風格教堂,建於公元9世紀,是達爾馬提亞省那個時代保存下來的最重要的建築物。教堂內收藏著中世紀的一些重要藏品,包括14世紀 聖西蒙 的銀制聖物箱和15世紀瓦拉雷索大主教的主教教書等等。如果有興趣可以購票入內參觀,旁邊的鐘樓也可以登上去俯瞰 扎達爾 老城全貌。 ↑聖多納圖斯教堂 廣場的另一側是聖瑪麗教堂,建成於1105年, 羅馬 風格建築。據傳是由一位當地貴族婦女出資為本篤會的女修道院興建的。 ↑扎達爾 聖多納特教堂 背面還有一座容易被忽略的教堂, 聖阿納斯塔西亞教堂 。這也是一座 羅馬 風格的教堂,在12至13世紀間建成,是達爾馬提亞省最大的天主教堂。 ↑聖阿納斯塔西亞教堂 曾經的輝煌早已不在,取而代之的是如今安逸祥和的各種歡樂幸福的畫面。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 ↑扎達爾 出了 羅馬 廣場就是海邊,沿著海岸線向西行進,走到頭便是 扎達爾 最著名的海風琴。
海風琴建成於2005年,設計者是建築師尼古拉·巴希奇,巴希奇生長在海邊,小時候就喜歡聆聽海浪拍打岩石的聲響,海風琴的設計靈感也來源於此。
白色的石階下暗藏著大型風琴管,海水拍打和潮汐漲落都會在風琴管中自動形成氣壓的變化,從而產生神奇的聲音。很多游客專程來 扎達爾 就是為了聽到這大海的演奏。儘管說實話曲調沒什麼旋律感,但還是不得不感嘆設計的精妙和大自然的神奇。 ↑海浪風琴碼頭 ↑海浪風琴碼頭 天色還早,我們決定先去 羅馬 廣場旁邊晚餐,待太陽落山時再返回這裡看日落。隨便選了一家餐館,也沒特意記名字。
達爾馬提亞省緊鄰亞得里亞海,隔海相望就是 意大利 ,因此這一地區的美食特點和 意大利 相似,主要以 地中海 口味和 意大利 菜餚為主。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 飯後我們換了個方向散步,從靠近峽灣的北端開始向南沿著海岸線走。這邊游客不多,多是一些當地人在散步、聊天、釣魚,海面上偶爾有幾艘回港的小船。 ↑扎達爾
我們這趟車在陰雨中穿越了近3個小時的 克羅地亞 內陸山區後,終於衝出雲層來到海邊。天空也瞬間轉晴。亞得里亞海,我們來啦! ↑扎達爾 看到海岸後大概半個小時,我們就到達了北達爾馬提亞省得首府 扎達爾 。
扎達爾 汽車總站位於老城區南部,從這裡去市內的公交倒是有幾條,但由於我們預訂的公寓附近並沒有巴士站,因此我們選擇了出 租車 。從汽車站到老城區的公寓有個起步價40kn就足夠了(回程時公寓的房東幫我們叫了出 租車 ,幫我們先談好了價,30kn沒打表就搞定了)。
我們住在老城東側峽灣的旁邊,是棟位置極好的loft公寓,在booking上預訂的價格是700多人民幣。進入公寓後,我們立刻感覺到這次真是物超所值了。
市內空間雖然不大,但裝修之後的時尚感很強。屋內的生活用品一應俱全,再加上窗外無限美好的海景,此次預訂非常滿意。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 ↑扎達爾 公寓的房東大叔還非常貼心的為我們提供了 扎達爾 老城內的導游圖。事後發現,這版地圖真的是比我網上找到的那些都要好用的多。 到達公寓住下已是下午了,雖然 扎達爾 很小,但我們也必須抓緊時間出門了。從公寓出來,順著峽灣港口的大道向南走50米,就是直通老城區的大橋。這是這段峽灣上唯一的一座橋,是為了方便內陸居民進入老城半島而建。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 走過大橋就到達了老城半島, 扎達爾 老城的城牆外是一圈靚麗的海岸線。如果不想看古跡,只是沿著海岸線走上一圈其實也是一件很愜意的事。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 我們從峽灣的碼頭正對著的那個門洞進入了 扎達爾 老城。這個門洞貌似叫做“ Sea Gate ”。 ↑Port Gate 城內一塵不染鏡面般的石板路像是被水沖刷過一樣,走起來甚至有些滑,需要註意一下。 ↑扎達爾 進入門洞不遠,左手邊這個 羅馬 天主教堂是St Chrysogonus' Church,始建於12世紀,因達爾城的守護神Chrysogonus而被命名。 ↑扎達爾 繼續向前,很快就能到達 扎達爾 老城的核心區—— 羅馬 廣場。
這一大片廢墟是曾經輝煌的古 羅馬 宮殿的遺址,據說是由 羅馬 帝國第一任皇帝奧古斯都於3世紀建立。如今,這裡已變成游客們的休息場所。 ↑扎達爾 聖多納特教堂 ,廣場旁邊這座圓形的前 羅馬 風格教堂,建於公元9世紀,是達爾馬提亞省那個時代保存下來的最重要的建築物。教堂內收藏著中世紀的一些重要藏品,包括14世紀 聖西蒙 的銀制聖物箱和15世紀瓦拉雷索大主教的主教教書等等。如果有興趣可以購票入內參觀,旁邊的鐘樓也可以登上去俯瞰 扎達爾 老城全貌。 ↑聖多納圖斯教堂 廣場的另一側是聖瑪麗教堂,建成於1105年, 羅馬 風格建築。據傳是由一位當地貴族婦女出資為本篤會的女修道院興建的。 ↑扎達爾 聖多納特教堂 背面還有一座容易被忽略的教堂, 聖阿納斯塔西亞教堂 。這也是一座 羅馬 風格的教堂,在12至13世紀間建成,是達爾馬提亞省最大的天主教堂。 ↑聖阿納斯塔西亞教堂 曾經的輝煌早已不在,取而代之的是如今安逸祥和的各種歡樂幸福的畫面。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 ↑扎達爾 出了 羅馬 廣場就是海邊,沿著海岸線向西行進,走到頭便是 扎達爾 最著名的海風琴。
海風琴建成於2005年,設計者是建築師尼古拉·巴希奇,巴希奇生長在海邊,小時候就喜歡聆聽海浪拍打岩石的聲響,海風琴的設計靈感也來源於此。
白色的石階下暗藏著大型風琴管,海水拍打和潮汐漲落都會在風琴管中自動形成氣壓的變化,從而產生神奇的聲音。很多游客專程來 扎達爾 就是為了聽到這大海的演奏。儘管說實話曲調沒什麼旋律感,但還是不得不感嘆設計的精妙和大自然的神奇。 ↑海浪風琴碼頭 ↑海浪風琴碼頭 天色還早,我們決定先去 羅馬 廣場旁邊晚餐,待太陽落山時再返回這裡看日落。隨便選了一家餐館,也沒特意記名字。
達爾馬提亞省緊鄰亞得里亞海,隔海相望就是 意大利 ,因此這一地區的美食特點和 意大利 相似,主要以 地中海 口味和 意大利 菜餚為主。 ↑扎達爾 ↑扎達爾 飯後我們換了個方向散步,從靠近峽灣的北端開始向南沿著海岸線走。這邊游客不多,多是一些當地人在散步、聊天、釣魚,海面上偶爾有幾艘回港的小船。 ↑扎達爾