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  • #消夏計劃#【貓步走世界】從鏈子橋到亞得里亞海的愛情之旅(匈牙利+克羅地亞+黑山14日,詳細攻略+多圖

#消夏計劃#【貓步走世界】從鏈子橋到亞得里亞海的愛情之旅(匈牙利+克羅地亞+黑山14日,詳細攻略+多圖

克羅地亞自助遊攻略
↑扎達爾 眼看太陽即將落山,我們速速趕到海風琴這裡,此時的臺階上已經坐滿了人。
之前聽說過一個說法,如果你問 克羅地亞 人他們有什麼美景,他們一定會很自豪的對你說:“去 扎達爾 ,我們有世界上最美的日落。”可見 扎達爾 日落在 克羅地亞 人心中的地位。
光腳坐在海風琴的階梯上,伴著海風聽著此起彼伏的琴聲,望著太陽一點點落入海面,這是來 扎達爾 一定不能錯過的體驗。
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↑海浪風琴碼頭
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↑海浪風琴碼頭
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↑海浪風琴碼頭 夕陽緩緩落下,然而 扎達爾 的故事還並沒結束……
尼古拉·巴希奇除了為 扎達爾 設計海風琴,還為這裡設計了一個現代感十足的霓虹圓盤 Greeting to the Sun !這並不是一句問候,而是一個超酷的設計!廣場地上直徑22米的鏡面圓盤由300塊太陽能板構成,白天吸收充足的光能,晚上便會定時開啟,將這裡變成色彩炫目的霓虹廣場。人們在圓盤內蹦啊跳啊唱啊,驚奇於其偉大的設計的同時,也毫無保留的抒發著自己的快樂。
我們也融入其中,一天的行程最終結束於這場歡樂的舞會~
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↑The Greeting to the Sun
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↑The Greeting to the Sun
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↑The Greeting to the Sun DAY6在 扎達爾 的一晚睡的很香,醒來吃過早飯,趁著離開前的一點時間,我們再次來到老城。清晨的 扎達爾 沒有那麼多游客,此時看到的只是當地人的日常生活狀態。
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↑扎達爾
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↑扎達爾 我們沒有再次前往海風琴,而是換了個方向朝城東的老城門方向走去。
沿途經過位於老城中部的Narodni Trg廣場,廣場上的 City Sentinel 也是 扎達爾 的標誌建築之一。
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↑City Sentinel 距離老城門不遠處,城東的這個廣場,就是著名的五泉廣場。廣場因這裡的五口泉眼得名,如今都已被封,不知是否還能打上水來。
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↑扎達爾
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↑扎達爾 從五泉廣場南側極陡的小道走下去,便是 扎達爾 老城門。它也被叫做陸地城門,與之相對應的是通向峽灣的那個 Sea Gate 。
老城門於1543年由建築師米凱萊·聖米凱利的設計修建。當時 扎達爾 正處在 威尼斯 共和 國的統治下,從這座城門上依然能清晰地看到 威尼斯 共和 國的飛獅的標誌。
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↑扎達爾城門 結束了 扎達爾 老城的最後游覽,我們回到公寓退房離開,再次來到 扎達爾 的長途總站。因為之前查到去 斯普利特 的車次很多,所以我們並沒有提前購票,而是選擇當場買票。
扎達爾 公交總站不大,只有一個購票大廳。
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↑扎達爾 順便提一句,很多游客的行程可能並不是像我們這樣的慢節奏。如果只打算在 扎達爾 玩幾個小時就離開,可以在這裡寄存好行李,輕裝檢行。這是車站寄存行李的辦公室。
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↑扎達爾 我們在這個窗口購買去往 斯普利特 的車票。
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↑扎達爾 眾所周知 克羅地亞 網上的長途大巴時刻表不准,只有貼在車站的才是最準的。這就是車站的時刻表,比較亂但還算能看懂。
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↑扎達爾 在這裡還要註意一點, 克羅地亞 的大巴並不一定早發車就早到達。不同的客運公司會有不同的路線,因此同樣的路線差出去一兩個小時也是有可能的。我們問了售票窗口的工作人員,才確定了當時能買到的最快到達車次,果然不是發車最接近的那班車。
車票是這個樣子的,9號站台。
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↑扎達爾 售票大廳外面就是站台,挨著號找過去就是了。
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↑扎達爾 來到9號站台,發現我們這車是去 杜布羅夫尼克 的,問司機確定沒錯我們才敢上車。
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後來坐上車才知道,我們這輛快車並不是直達,而是要在中途換一次車。車開了不到30分鐘後我們被放下,換到另一輛不知道從哪兒開來的已經坐了不少人的大巴。這才是真正開往 斯普利特 的大巴。路上無話,2個多小時後我們順利抵達 克羅地亞 第二 大城 市—— 斯普利特 。 剛一下車,我們就感受到了這是一個和 扎達爾 截然不同的繁忙海港城市。長途總站就在碼頭旁邊,順著海岸線一路向北,走不到10分鐘就能到達 斯普利特 最重要的海濱大道Riva。如今這裡絕對是 斯普利特 最熱鬧的地區,大道一邊是觀海綠地,一邊是 地中海 美食大排檔,無數的游人在這裡從早high到晚。
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↑斯普利特 我們當日的公寓就訂在緊挨這條大道的最外側一排建築的正中央一間。我當初在booking上看到這家公寓的價格不算便宜,但評價極好。想想既然是來慶祝結婚周年的,貴一點還是可以接受。沒料到,我們竟然幾乎選中了整個 斯普利特 的最佳觀景房。客廳外的觀景陽臺絕對是大亮點!
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↑斯普利特
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↑斯普利特
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↑斯普利特 入住後在公寓里休息了一陣,便下樓來覓食。餓了一上午的兩個人現在是看啥都覺得特香,樓下的小店買了披薩和肉捲,總算是安撫住了肚子。
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↑斯普利特 午飯之後開始 斯普利特 的正式游覽。
話說 斯普利特 這座城市的建立,與古 羅馬 皇帝戴克裡先有著密不可分的關係。當年他不顧他人反對自請退休,在亞得里亞 海東 岸靠近自己故鄉的一處海港建立起了一座豪華的宮殿。隨著時間的流逝, 羅馬 帝國逐漸衰落。荒廢的宮殿成了百姓躲避戰亂的居所,併在其基礎上不斷修建教堂、神廟、商店、集市。後經數百年的發展,以此宮殿遺跡建立起來的城市更具規模,成為 地中海 重要的交通樞紐。這就是如今的 斯普利特 ,而當年廢棄的宮殿就是 戴克裡先宮 。
斯普利特 的重要景點幾乎都位於 戴克裡先宮 的遺跡附近。由於 戴克裡先宮 的範圍相當龐大,裡面的道路錯綜複雜,因此基本上我們就是無指向性的在內部亂轉,用了一下午的時間才把整個一大片建築群逛了個大概。
戴克裡先宮 的地宮,如今一部分已被開發為紀念品商店使用。
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↑戴克裡先宮 還有一部分地宮現在作為博物館供人參觀,但因為票價較貴我們放棄了。
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↑戴克裡先宮 從地宮出來, 戴克裡先宮 如今保存最完好的部分都散落在寢宮門前的這個廣場上。寢宮正門的幾根 大理 石柱 據說是當初從 中東 遠涉重洋至此,可謂工程浩大,至今看來仍是氣勢恢宏。左側的聖杜金教堂原本是戴克裡先大帝的陵墓,後在中世紀被改建為教堂,並加蓋了鐘樓,成為 斯普利特 最好的觀景高點。
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↑戴克裡先宮 在這個 斯普利特 游客最集中的廣場上,咖啡館在臺階上鋪上墊子,把這裡變成了他們的露天座位。坐在滿是歷史遺跡的廣場上,一邊喝咖啡一邊欣賞時不時就會在此舉行的小型音樂演出,也是一件挺有意思的事。
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↑戴克裡先宮 聖杜金教堂內部正在進行維修,游客並不多,我們也只匆匆走了一圈。
聖杜金教堂內部
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↑戴克裡先宮