#消夏計劃#【貓步走世界】從鏈子橋到亞得里亞海的愛情之旅(匈牙利+克羅地亞+黑山14日,詳細攻略+多圖
↑斯普利特 ↑斯普利特 上車後才發現,這輛車竟然只有我們兩名乘客……不經意間,這輛奔馳大巴竟儼然成了我們的專車! ↑斯普利特 可能是看就我們兩名乘客,司機大叔沒那麼大的壓力,從 斯普利特 市區前往機場的這一路上開的都異常隨性……僅僅用了不到30分鐘我們就飆到了機場。 ↑斯普利特 斯普利特 機場不大,進門正對著的大廳就是值機櫃臺,左側的二層有個很小的咖啡廳,右側是航班佈告牌和小超市。 ↑斯普利特 ↑斯普利特 由於 斯普利特 機場候機室只有一間,僅供即將登機的乘客使用,要等前一班飛機飛走後方能開放給下一班的乘客。因此我們辦理值機和安檢的時間也被順延到航班起飛前1小時左右才能開始。這裡又確實沒什麼可逛的,我們只能無聊的靠在座椅上看著人來人往。
經過三個小時的等待,我們終於熬到了19:45起飛,50分鐘後到達 薩格勒布 機場。
薩格勒布 機場同樣不大,怪不得之前有網友建議我這段航線買中轉時間更短的一個班次,在這裡轉機1個小時以內的班次是可以下機後憑藉聯航機票免安檢直接被轉到候機廳的。但我們因為超過了1個小時的轉機時間,還是只能先去 薩格勒布 機場的大廳等待。
薩格勒布 機場比 斯普利特 機場長一些,但規模也沒大出多少。而且我發現這個機場的座椅很少,很多乘客只能坐在臺階上休息。
好在這次等待的時間不算長,差不多1個小時後我們的航班就開始安檢登機。 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 終於坐上了飛往 杜布羅夫尼克 的飛機,不斷的折騰和等待使我們已經困到打晃。等到達 杜布羅夫尼克 ,時間已近零點。
我們放棄了原本的機場大巴的計劃,坐了整個行程中最奢侈的一段出 租車 。2庫納的車費固然不少,但一路上 杜布羅夫尼克 繞來繞去的山路,還是讓我覺得這是一次相當明智的選擇。在如此深夜,如果地圖的定位稍有偏差(事後證明我們訂的公寓確實定位誤差很大),沒有當地人幫助是很難在山路中找到住處的。
午夜時分,我們總算抵達 杜布羅夫尼克 第一晚的公寓。無暇顧及這座歷史名城的夜景,兩個人沒洗便倒頭睡去。 杜布羅夫尼克 ,我們明天再見吧~ DAY9勞累過後的睡眠果然強悍,再次睜開眼,已是日上三竿。陽光透過窗帘的縫隙照射在床上,刺眼的光線讓我們不得不放棄美夢。
慵懶的爬下床,我拉開窗帘走到陽臺上,想看看昨夜的一片漆黑現在是何面貌。記得前一晚在出 租車 上我看到了遠處古城方向的零星燈光和照在海面上泛起的點點波光,因此知道公寓所處的大概位置。
然而當踏出陽臺的那一刻,我被眼前的畫面驚獃了! 蕭伯納在1929年訪問這座城市時說過:“如果你想看到天堂到底是什麼樣子,那麼去 杜布羅夫尼克 吧!”僅僅一瞥,我就真切體會到了這句話的含義! ↑杜布羅夫尼克 趕緊召喚起還在床上迷糊著的某人,她顯然也被眼前的景色震撼。我們困意全無,起床洗漱之後,在陽臺上邊吃早餐邊欣賞面前的美景。
著名的 杜布羅夫尼克古城 並不大,實際上就是建在一個探入亞得里亞海的小半島上的小鎮,北面是一直緊鄰海岸線的山坡。可以說,杜布古城所在地就是這片區域里唯一適合建城的地區。
從我們的陽臺位置可以看到,如今沿山開鑿的單行線公路是一圈一圈繞上山的,這也解釋了為何前一晚打車如此之貴,原來一直都在繞圈 盤山 …… ↑杜布羅夫尼克 我們公寓對面的這座很像鯨魚噴氣的小島,是Lokrum Island。島上有要塞、植物園和修道院。除了人文和自然景觀,它還有一個 歐洲 著名的裸體浴場。有興趣的游客,可以從杜布古城的碼頭乘船前往。 ↑洛克盧姆島 這間公寓規定12點必須退房,看時間差不多了,我們就沒有再安排上午的游覽計劃。耗到11點多,收拾好東西便退房離開,前往更靠近古城的酒店住宿。
公寓的山坡下麵正好就是 杜布羅夫尼克 公交線路的最東端,也是開往老城方向的5路、8路兩趟車的總站。在車站的公交車等候處貼著 杜布羅夫尼克 的公交線路圖和時刻表。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 前面提到過,杜布的交通圖可以在 http://www.libertasdubrovnik.com/kartagrada.jpg 下載到電子版,時刻表也可以在 http://www.libertasdubrovnik.com/gradski.pd 下載到。
放一張我下載的電子版交通圖,地圖右側綠色線圈出的部分其實才是游客活動比較頻繁的地區。我們的乘車地點,也就是圖中最右側的那個站。 我們到達時8路車剛到,因為是環城線路,司機大叔要在這個總站休息10分鐘才會發車。 ↑杜布羅夫尼克 車上佈置有木有點國內公交的感覺? ↑杜布羅夫尼克 不過人家的車費可是夠貴的,單程一口價15kn,我們翻了半天也沒找到零錢,後來還是司機大叔好心,聽說我們只坐一站,又是一擺手免票了。 ↑杜布羅夫尼克 蹭了一站公交,我們到達了在杜布第二日的酒店。這也是我們此次行程中最土豪的一次體驗。Hotel Excelsior是 杜布羅夫尼克 的五星酒店,觀賞杜布老城的位置極佳,我們也是太希望能夠看到最美的古城,才最終咬牙訂了這裡的一晚住宿。
酒店的內飾其實並沒有什麼特別的,不過陽臺的亞得里亞海景緻足以讓我們覺得物有所值。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 除此之外,浴場和海景餐廳也是這家酒店的大亮點。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 簡單休整之後出門覓食,在從酒店前往古城的路邊,我們隨便找了一家小餐館。可能真的是很久沒吃到正經飯了,牛肉、海鮮飯、特色魚湯和甜點的簡單搭配,也讓我們吃的很滿足。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 從餐館出來再走不遠就到了 杜布羅夫尼克 著名的Banje海灘。站在沙灘上環顧四周,一邊是杜布老城,一邊是Lokrum島,儘管這裡的沙質一般,但海水湛藍、水溫適度,再加上這絕佳的海景,依然會讓人流連忘返。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 過了Banje海灘再往前走,就到了 杜布羅夫尼克 老城的城門。
和古代 中國 需要放下吊橋才能跨過護城河入城一樣,作為戰略要地的杜布古城,東西兩座大門前也都由一座橋連接。
古城東面的普洛挈門(vrata Od Ploča),實際上應該算是古城的後門。據說原來這裡並非城門,而是一座扼住要口的多邊形堡壘,後經歷代的拆修,變成瞭如今內外兩道門,中間由石橋連接的雙重門形式。 ↑杜布羅夫尼克古城區 站在兩道門之間的石橋上,可以看到古城碼頭的全貌。圍繞碼頭一周全是戒備森嚴的高大堡壘,可以想見當年這個亞得里亞海港口的重要性。 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 穿過內城門,進入到古城內部。首先出現在眼前的是道路北側的多米克修道院,這座修道院如今被當作博物館使用,常年舉辦各種藝術展覽。由於我們對藝術展覽不太感興趣,也就沒進入參觀。
儘管沒能進到修道院內部,但這座修道院最著名的扇形階梯卻不會錯過。這個有著驚艷造型的階梯,就建在修道院門外的主道旁邊。這裡在晚上會有藝人表演,非常熱鬧,反倒是白天相對清凈,適合拍照休息。
經過三個小時的等待,我們終於熬到了19:45起飛,50分鐘後到達 薩格勒布 機場。
薩格勒布 機場同樣不大,怪不得之前有網友建議我這段航線買中轉時間更短的一個班次,在這裡轉機1個小時以內的班次是可以下機後憑藉聯航機票免安檢直接被轉到候機廳的。但我們因為超過了1個小時的轉機時間,還是只能先去 薩格勒布 機場的大廳等待。
薩格勒布 機場比 斯普利特 機場長一些,但規模也沒大出多少。而且我發現這個機場的座椅很少,很多乘客只能坐在臺階上休息。
好在這次等待的時間不算長,差不多1個小時後我們的航班就開始安檢登機。 ↑薩格勒布 ↑薩格勒布 終於坐上了飛往 杜布羅夫尼克 的飛機,不斷的折騰和等待使我們已經困到打晃。等到達 杜布羅夫尼克 ,時間已近零點。
我們放棄了原本的機場大巴的計劃,坐了整個行程中最奢侈的一段出 租車 。2庫納的車費固然不少,但一路上 杜布羅夫尼克 繞來繞去的山路,還是讓我覺得這是一次相當明智的選擇。在如此深夜,如果地圖的定位稍有偏差(事後證明我們訂的公寓確實定位誤差很大),沒有當地人幫助是很難在山路中找到住處的。
午夜時分,我們總算抵達 杜布羅夫尼克 第一晚的公寓。無暇顧及這座歷史名城的夜景,兩個人沒洗便倒頭睡去。 杜布羅夫尼克 ,我們明天再見吧~ DAY9勞累過後的睡眠果然強悍,再次睜開眼,已是日上三竿。陽光透過窗帘的縫隙照射在床上,刺眼的光線讓我們不得不放棄美夢。
慵懶的爬下床,我拉開窗帘走到陽臺上,想看看昨夜的一片漆黑現在是何面貌。記得前一晚在出 租車 上我看到了遠處古城方向的零星燈光和照在海面上泛起的點點波光,因此知道公寓所處的大概位置。
然而當踏出陽臺的那一刻,我被眼前的畫面驚獃了! 蕭伯納在1929年訪問這座城市時說過:“如果你想看到天堂到底是什麼樣子,那麼去 杜布羅夫尼克 吧!”僅僅一瞥,我就真切體會到了這句話的含義! ↑杜布羅夫尼克 趕緊召喚起還在床上迷糊著的某人,她顯然也被眼前的景色震撼。我們困意全無,起床洗漱之後,在陽臺上邊吃早餐邊欣賞面前的美景。
著名的 杜布羅夫尼克古城 並不大,實際上就是建在一個探入亞得里亞海的小半島上的小鎮,北面是一直緊鄰海岸線的山坡。可以說,杜布古城所在地就是這片區域里唯一適合建城的地區。
從我們的陽臺位置可以看到,如今沿山開鑿的單行線公路是一圈一圈繞上山的,這也解釋了為何前一晚打車如此之貴,原來一直都在繞圈 盤山 …… ↑杜布羅夫尼克 我們公寓對面的這座很像鯨魚噴氣的小島,是Lokrum Island。島上有要塞、植物園和修道院。除了人文和自然景觀,它還有一個 歐洲 著名的裸體浴場。有興趣的游客,可以從杜布古城的碼頭乘船前往。 ↑洛克盧姆島 這間公寓規定12點必須退房,看時間差不多了,我們就沒有再安排上午的游覽計劃。耗到11點多,收拾好東西便退房離開,前往更靠近古城的酒店住宿。
公寓的山坡下麵正好就是 杜布羅夫尼克 公交線路的最東端,也是開往老城方向的5路、8路兩趟車的總站。在車站的公交車等候處貼著 杜布羅夫尼克 的公交線路圖和時刻表。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 前面提到過,杜布的交通圖可以在 http://www.libertasdubrovnik.com/kartagrada.jpg 下載到電子版,時刻表也可以在 http://www.libertasdubrovnik.com/gradski.pd 下載到。
放一張我下載的電子版交通圖,地圖右側綠色線圈出的部分其實才是游客活動比較頻繁的地區。我們的乘車地點,也就是圖中最右側的那個站。 我們到達時8路車剛到,因為是環城線路,司機大叔要在這個總站休息10分鐘才會發車。 ↑杜布羅夫尼克 車上佈置有木有點國內公交的感覺? ↑杜布羅夫尼克 不過人家的車費可是夠貴的,單程一口價15kn,我們翻了半天也沒找到零錢,後來還是司機大叔好心,聽說我們只坐一站,又是一擺手免票了。 ↑杜布羅夫尼克 蹭了一站公交,我們到達了在杜布第二日的酒店。這也是我們此次行程中最土豪的一次體驗。Hotel Excelsior是 杜布羅夫尼克 的五星酒店,觀賞杜布老城的位置極佳,我們也是太希望能夠看到最美的古城,才最終咬牙訂了這裡的一晚住宿。
酒店的內飾其實並沒有什麼特別的,不過陽臺的亞得里亞海景緻足以讓我們覺得物有所值。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 除此之外,浴場和海景餐廳也是這家酒店的大亮點。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 簡單休整之後出門覓食,在從酒店前往古城的路邊,我們隨便找了一家小餐館。可能真的是很久沒吃到正經飯了,牛肉、海鮮飯、特色魚湯和甜點的簡單搭配,也讓我們吃的很滿足。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 從餐館出來再走不遠就到了 杜布羅夫尼克 著名的Banje海灘。站在沙灘上環顧四周,一邊是杜布老城,一邊是Lokrum島,儘管這裡的沙質一般,但海水湛藍、水溫適度,再加上這絕佳的海景,依然會讓人流連忘返。 ↑杜布羅夫尼克 ↑杜布羅夫尼克 過了Banje海灘再往前走,就到了 杜布羅夫尼克 老城的城門。
和古代 中國 需要放下吊橋才能跨過護城河入城一樣,作為戰略要地的杜布古城,東西兩座大門前也都由一座橋連接。
古城東面的普洛挈門(vrata Od Ploča),實際上應該算是古城的後門。據說原來這裡並非城門,而是一座扼住要口的多邊形堡壘,後經歷代的拆修,變成瞭如今內外兩道門,中間由石橋連接的雙重門形式。 ↑杜布羅夫尼克古城區 站在兩道門之間的石橋上,可以看到古城碼頭的全貌。圍繞碼頭一周全是戒備森嚴的高大堡壘,可以想見當年這個亞得里亞海港口的重要性。 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 穿過內城門,進入到古城內部。首先出現在眼前的是道路北側的多米克修道院,這座修道院如今被當作博物館使用,常年舉辦各種藝術展覽。由於我們對藝術展覽不太感興趣,也就沒進入參觀。
儘管沒能進到修道院內部,但這座修道院最著名的扇形階梯卻不會錯過。這個有著驚艷造型的階梯,就建在修道院門外的主道旁邊。這裡在晚上會有藝人表演,非常熱鬧,反倒是白天相對清凈,適合拍照休息。