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11日慢游克羅地亞(薩格勒布+普利特維採湖群國家公園+扎達爾+斯普利特+杜布羅夫尼克)

為什麼去克羅地亞克羅地亞 對於國人來說不算熱門旅游國家,家裡人聽我說要去 克羅地亞 旅游後,大部分人的反應都是一懵。除了“ 克羅地亞 狂想曲”和流行鋼琴家馬克西姆·姆爾維察外,自己對這個國家確實知之甚少啊。
克羅地亞自助遊攻略
馬克西姆帥哥啊。
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決定去這個國家,其實是老公拍的板。因為工作關係,老公與克國打過一些交道,對其國民的風度教養以及其國家的歷史文化、風景名勝有所瞭解,萌生出去克國一探究竟的想法。但要說到對於這次旅行起決定性作用的因素,竟然是讓人欲罷不能的《冰與火之歌----權力的游戲》,君 臨城 (King’s Landing)的主取景地就是克國 大名 鼎鼎的度假勝地 杜布羅夫尼克 啦。追劇期間天天看那碧海藍天下紅瓦白 石城 內發生的種種勾人心弦的複雜故事,不禁對這個美麗的歷史古城心生無限嚮往。
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其實還有一個有趣的因素,是促成我們去克國的重要原因。因為工作關係我和老公常年在 俄羅斯 ,這個冰雪世界半年缺少陽光。 日照 不足會導致身體發生一系列變化,有損健康,醫生建議要多曬太陽。我終於明白為什麼戰鬥民族一到夏天就把自己曬得黢黑,古銅色美膚是一方面,另一方面是有利健康啊!醫生的話不聽,不是跟自己身體作對嗎,趕緊帶上防曬乳,去海邊狂曬太陽補充維生素D吧! 行程安排決定出發後,就開始做攻略了。其實我們一開始是打算全程在 杜布羅夫尼克 玩,曬太陽、瞎溜達什麼的,無奈 莫斯科 沒有直飛杜城航班,只好買了 莫斯科 \---- 薩格勒布 往返國際機票,導致發生了一件讓人哭笑不得的事情,後面再細說吧。 克國位於 歐洲 中南部、巴爾幹半島 西北 部,瀕臨亞得里亞海,與 意大利 隔海相望。島嶼眾多,海岸線曲折漫長。面積約5.6萬平方公里,介於 中國 海南 省和 寧夏 回族自治區之間。克國國土形狀好似游戲手柄,左手柄靠海都是好港口經濟發達,右手柄深入巴爾幹半島內部大部分是山區,經濟落後。首都 薩格勒布 恰好在右手柄按鈕處,位置保守,而度假勝地杜城是“飛地”,距離左手柄柄尖還要往南,所以處處陽光明媚、碧海沙灘。
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要從 薩格勒布 前往 杜布羅夫尼克 ,就是一路南下啦。但是我們發現, 薩格勒布 \-- 杜布羅夫尼克 竟然沒有鐵路啊!這個原因說來簡單也很複雜,杜城是飛地,與跟克國本土隔著半小時車程的 波黑 城市涅烏姆。既然沒有鐵路,我們只能選擇多少年都沒有坐過的客運大巴了。我特別不願意坐大巴車,因為早就被國內的大巴服務摧殘得體無完膚,曾發誓再也不要坐大巴車,沒想到在克國要破戒了。
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經過各種研究,我們的行程安排是 薩格勒布 \-- 普利特維採湖群國家公園 \-- 扎達爾 \-- 斯普利特 \-- 杜布羅夫尼克 — 薩格勒布 ,交通全程大巴車。前面一站一站坐下來,最多都不超過4小時大巴車程,而且發車頻率很高乘客都很少,即便4月底溫度攀升,我們一路至杜城都特別舒適。但是,我們最後要回 薩格勒布 啊,從杜城坐大巴回去好遠哎!我就不得不說說之前提到的那個讓人哭笑不得的事情。
我們訂的 薩格勒布 — 莫斯科 航班是上午起飛,這樣我們面臨兩個選擇:一是前一天坐飛機前往薩市,在薩市住一晚,第二天回 莫斯科 ;二是坐夜大巴回薩市,清晨抵達薩市直奔機場趕飛機。克國的大巴車票可以隨上隨買,也可以在官網提前買好。事後我們發現在官網買還要加收手續費,但如果直接買就沒有這筆費用,不過手續費也沒有多少錢。老公問我的意見,要坐飛機還是夜大巴,飛機昂貴舒適要多花一晚住宿費,大巴便宜還能省掉住宿費,算下來如果坐大巴能便宜2、3千人民幣呢。老公說大巴官網上沒有等級可挑,票價就一種,不知道是否卧鋪。哎怎麼辦,要不省錢吧?我心中暗存一絲希望,從杜城回 薩格勒布 要7、8個小時車程,大巴應該是卧鋪吧。到最後才知道,克國沒有卧鋪啊,沒有卧鋪啊親!一路從杜城到 薩格勒布 ,人員滿滿一車,連 斯普利特 還有人上車呢,真的很不好睡!我幾乎一夜失眠,第二天極度浮腫。哎,再也不要省這種錢了,受罪又毀容啊……唯一值得慶幸的是,提前在官網買好了車票,不然照這個滿員情況,臨時抱佛腳買票就真的趕不上飛機了。 克國全程酒店我們都是在Booking上訂的,這個網站非常好用,評分也很實在。我們此行挑選的酒店都是9分以上,加上我倆又特別註重前臺服務的評價,基本上杜絕了極不滿意的情況發生。事實證明,這次克國游總體來說酒店情況還是挺好的,當然有發生一些小插曲,後續再慢慢道來。
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薩格勒布我跟老公一般是這樣玩:老公制定行程大綱和主要游覽內容,我在這個基礎上進行微調和補充(一般都是購物、美食之類的),所以老公做的準備功課比我要多很多,表揚一下!
我們是下午1點抵達 薩格勒布 ,出了機場直接打的去酒店Best Western Premier Hotel Astoria,酒店位置極佳,所有主要景點均可步行到達,早餐也很豐盛。但是很不幸,當晚我們遇到了素質低下的鄰居整夜狂歡,房間隔音非常不好,我們敲打牆壁對方也不收斂,實在是糟糕透頂的睡眠體驗。安慰自己說只住一晚,就忍一忍算了。
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↑薩格勒布 入住酒店稍事休息後已經是下午4點,第二天一早就要坐大巴去湖區,趕緊出去感受一下首都風情吧。從酒店出來步行3分鐘便到達 薩格勒布 主火車站前面的花園式廣場,俊男靚女三五成群,或曬太陽或看書或聊天,好不愜意。 克羅地亞 藝術宮也在這個廣場上。順著花園廣場往北走,又是一片綠蔭盎然的廣場,四處的大人依然悠閑,只是小孩子多了起來,嘰嘰喳喳跑跑跳跳,給廣場增添了好多人氣與童趣。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 就這樣一直往北漫步,沒多久就到了Jelacica廣場,旁邊是著名的Dolac市場。因為這天周日,又是下午,Dolac市場已經打烊,不過仍能從一條條的商鋪架想象上午市場的繁榮景象。Jelacica廣場上倒還熱鬧非凡,一個個小商亭或售賣本地香腸奶酪橄欖油,或售賣紀念品,人氣都很旺。

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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 藍色的消防栓。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 Jelacica廣場。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 不知不覺已5點多,肚子咕咕叫了。我們離開Jelacica廣場前往附近一條酒吧街,打算吃海鮮大餐。到了酒吧街,卻又有一點失望,餐廳咖啡館確實非常多,但是大部分都是快餐。有一些餐廳賣海鮮,價格卻很貴。而且這個點兒餐廳都好蕭條,沒什麼顧客。有幾家店有客人,都在喝飲料或咖啡,對於外國人來說晚餐得8點以後呢, 亞洲 人那麼晚吃飯可受不了。就這樣走啊走,酒吧街都走到頭了也沒挑著合適的地方吃飯,只好又折回來,再挑一遍。走到一半,發現一面漂亮的牆,有一個岔道,想著說換條路走走吧,沒想到決定很正確,在這條路上找到合適的餐廳吃飯了。
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↑薩格勒布 就是在這裡拐彎的。
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↑薩格勒布 克羅地亞 傳統甜點奶酪餃子。
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↑薩格勒布 吃過晚飯,我們前往附近的 薩格勒布 主教座堂參觀。 薩格勒布 主教座堂不僅是 克羅地亞 天主教會的中心,也是 克羅地亞 的最高建築,同時還是 薩格勒布 的地標建築。教堂為哥特風格,宏偉大氣。不過我對教堂沒有太大的興趣,看多了就覺得教堂似乎都那樣啦。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 向西走,繼續游覽上城區的其他景點。其中建於13世紀的聖馬可教堂讓我印象深刻。因為聖馬可教堂是花頂,即屋頂的瓦片是彩色的,那個紅底白牆的圖案是 薩格勒布 的城市紋章。在此之前我從來沒有見過花頂教堂,因此覺得特別新鮮。不過後來我在 德國 看到了無數花頂教堂,也就見怪不怪了。
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↑薩格勒布 薩格勒布 不大,但是比較精緻。上城區是老城,主要景點比較集中,走馬觀花的話半天就能逛完。沒有特別驚艷的景點,也沒有發現非買不可的東西。首都人民給我的感覺是淳樸好客、悠閑自在,不時髦也不土氣。城市和人民整體給人一種中規中矩的感覺。
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↑薩格勒布
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↑薩格勒布 普利特維採湖群國家公園普利特維採湖群國家公園 位於 克羅地亞 中部的喀斯特山區,是 克羅地亞 最大的國家公園,於1979年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。由於主要有16個湖泊,所以又叫十六湖國家公園。公園內的湖群呈帶狀分佈在蜿蜒的峽谷中,並分為上、下湖區,由於存在較大的落差,形成了許多大大小小的瀑布,最大的瀑布是位於下湖區末端的“大瀑布”( 歐洲 人思維真直接,都不會想什麼委婉美妙的名稱),高達78米。
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↑普利特維採湖群國家公園