在埃及每天互相欺騙互相傷害的日子
有任何問題可以微博私信我:BiangBiang歐尼
埃及 ,一個過於被神話消費了的地方。整個國家都是被金色籠罩著的,千百年前,金色和神秘兩個形容詞就結下了不解之緣。2000多年前,法老們一聲令下,一座座金字塔拔地而起,在滿足自我虛榮心的同時又給現代 埃及 人留下了日進斗金得旅游資源。要說最有名的金字塔就是胡夫金字塔,是所以金字塔群中最大的,被譽為古代八大奇跡之一, 中國 的兵馬俑也在此之列。
被腐國航空搞得身心俱疲,終於半夜到達 開羅 ,十二點似乎是個不詳的時間,果不其然的行李最後一個出來。在機場搞定一件重中之重的大事情,網卡。 埃及 在上網套餐上還挺人性化,多種選擇多種服務。我問美女十天左右選擇,她點點3個G的。我強烈建議買多一點的,因為許多酒店的wifi就是個擺設。十天下來3G剛剛好。有了網查了一下去Giza打的多少錢網上差價挺大的,大約都在100埃鎊左右,機場會不停的有人拉客,會告訴你均價350,你是朋友,所以250,這時你要是同意了,你就是250。順便說一下, 開羅 有Uber,好用的很!
網上查到金字塔六點開門,準時到達被告知八點開,起了個大早,趕了個晚集。七點四十五又回到門口,一個大哥告訴我他是裡邊的工作人員。門口旁有個像監獄一樣的殘破小房間,他說你就在窗口趴著,一有人就買票。周圍一堆 埃及 小伙子,應該都是來買黃牛票的,如果沒有手裡的三腳架我心裡還真有點不踏實。在漫長的等待中買到了票,成為了那天第一個進入金字塔區的人。大哥跟我說不要亂跟別人說話,他們遞來得東西不要接,不要說他嘴裡的別人了,連他我都不太放心。他問我的問題有時不想回答就用英語不好的接口搪塞過去,我倒是把他家裡幾口人,住在哪問的門兒清,連他女朋友在 大連 我都知道。我說我想先去斯芬克斯合照,大哥執意在門口等我。可能照的太久,大哥這會兒琢磨過來覺得做了個賠本買賣,跟我說他要走了,讓我隨意給他點什麼,我便把門票的找零給他了。在所有的阿拉伯國家,好人和壞人得界限很模糊。
吉薩:文明的開端,騙局的開始 阿斯旺:黃土都無法掩蓋的文化味從金字塔回來就直奔機場出發去 阿斯旺 ,買票的時候經濟艙和頭等艙一個價格,所以就買了頭等艙選項。機票大約80美金左右,如果坐卧鋪火車也是差不多價格的。頭等艙可以進貴賓室,有零食還有飲料,在這個時候大媽氣質就出現了,我還拿了瓶水放在包里留著喝,誰知道上飛機前還有個安檢,這時候朋友默默的從包里拿出來兩瓶水。。。
阿斯旺 是我最喜歡的城市,而他最大的特點就是接地氣,沒有 盧克索 滿地的露天博物館,也不像 開羅 街上都是連鎖店,但是在這裡可以真真正正看到當地人的生活。 阿斯旺 碩大的市場,除了買菜和食品以外就是買衣服和紀念品的,我們似乎是市場里唯一的游客,可能在他們眼中我們便是行走的錢包。
不過 阿斯旺 的商人和其他城市的商人比起來沒有那麼aggresive,而且東西相對來說也比較有特色,在這裡買了個紅色的袍子,之後去了其他的地方也沒有發現這種款式。
在酒店定了第二天去 阿布辛貝 的車,前一天的人和我們說150,第二天變成了170,這種情況直接怒對就可以了。 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 ↑阿斯旺 阿布辛拜:拉姆西斯二世的豐功偉績
在 訂車 是被告知第二天車會在三點到三點半來酒店接我們,不知道是因為天氣的原因還是床不太舒服,和朋友折騰到半夜毫無睡意,直接洗漱準備。如果酒店知道有客人去 阿布辛貝 勒會提前把早餐打包好的。還沒上車兩個吃貨就已經消滅掉一半的早餐,上了車朋友睡得就像吃了安眠藥一樣失去了意識,我為了看路上的風景,又不想把精心梳好的頭髮壓壞,只好強忍著睜著眼睛。一路上經過重重關卡,穿過沙漠,太陽升起時美的有點不真實,有點超現實主義的畫風。
到達 阿布辛貝 勒的時候差不多早上七點,很幸運的我們是第一個到的車。買票的時候會有強制性的導游,導游會有強制性的解說,解說後會強制性的要小費,這時你也可以強制性的不給。
阿布辛拜勒是第十九代王朝法老,拉姆西斯二世修建的神廟。作為 埃及 最偉大的法老,歷史中的開掛者,坐擁無數個城池,染指無數個女人,給他生了一百多個孩子,到九十一歲才去世,彪悍的人生,不需要解釋! 露天博物館:盧克索坐火車一路從 阿斯旺 輾轉到 盧克索 。上火車的時候太陽還很刺眼,下火車的時候已然是黑天了。對火車的喜愛遠超勝於飛機,路上總能看見不一樣的民俗風景,況且 埃及 的空調車廂非常舒適。過道的另一邊坐著一個穿白袍子的男人和三個穿黑袍子的女人,一個女人懷裡有個被襁褓包裹住的嬰兒,另一個女人的腿上則坐著一個半大孩子,目測大概是一個 埃及 土豪和他的三個老婆。有的時候我就在想,一個女人是要經過怎樣的隱忍才能分享丈夫,可蘭經說,男人需要對每個妻子一碗水端平,可誰又知道她們心頭那瓶醋倒了又倒幾回。
盧克索 沒有優步,只能打的,每次遇到這種情況都讓我感到像案板上的羔羊,任人宰割,司機為了讓我們包第二天的車,給出了一個貌似合理的價格,要不說套路就像海綿里的水,擠一擠總會有的呢。第二天不靠譜兒的 埃及 人竟然靠譜兒的準時到了,為了融入我還穿上了從 阿斯旺 買的阿拉伯長裙,司機一見我就開始調侃
"nice jellapia, how much you paid?"
"500"
"dollar?"
"Egypt pound"
"very cheap"
"Kos I'm very cheap"
"Where you gonna go after Luxor?"
"Alexanderia"
"By plane?"
"No, by train"
"Why not?"
"Kos I'm very very cheap"
"How many wife chinese dude can have, four?"
"Yep, one official, three stand by. what's your name by the way?"
"Ali Ferrari"
"Nice, I'm Mohammed Benz"
對仗工整
路上的小販看我我總是先是一愣,問我從哪裡來,我翻了下眼皮,“ 蘇丹 ” 酒店就在尼羅河旁,看到賣堅果的大叔問他可不可以同他合照,照完後買水的大叔表示也要合影,幾張下來買項鏈的小哥也來了,就這人氣,達康書記,不服來戰!
盧克索 在尼羅河的東岸,擁有大量古跡,所以這座城市也被叫做露天博物館。前一天看到一件還蠻喜歡的袍子就又買了一件。當地人喜歡穿這種衣服還是有道理的, 涼快又方便。從地理位置來看我們的酒店被夾在 盧克索 神廟和 卡納克 神廟
兩個神廟當中, 是古 埃及 第十八王朝的第十九個法老(公元前1398-1361年在位)艾米諾菲斯三世為祭奉太陽神阿蒙、他的妃子及兒子月亮神而修建的。到第十八王朝後期,又經拉美西斯二世擴建。其實找到 盧克索 神廟並不是難事,因為獅身人面獸大道不需要進到園內,在園外就可以看到, 沿著大道的岸邊一直走就可以找到入口。一路上總是有車夫過來拉客,從禮貌的回絕, 到生氣的決絕,再到冷漠的無視, 這個應該是每個旅行者都會經歷的過程。