#在歐洲大陸尋找回家的感覺2 阿爾巴尼亞
本來打算考完試去 希腊 找個島發一個星期獃 可是海邊長大的美少女小圓絕不認輸 沒有哪一片海美得過我們 海南 島的海好麽哈哈哈哈 於是我們隨便掃了一眼免簽國家名單 決定來探訪這座共產主義佇立在西方孤獨的 燈塔 🇦🇱
來之前 對 阿爾巴尼亞 的印象全部來自於歷史書上的描述 60年代 中國 窮的揭不開鍋的時候還在無私援助我們的社會主義小兄弟 聯大投票的時候這位小兄弟也很仗義地在一眾西方國家製裁 中國 的決議中投下了反對票 然後 然後就沒有然後了 因為它就消失在歷史書里了...
但是IR美少女絕不認輸 and did comprehensive research on 知乎 發現很多很好笑的評價 什麼 歐洲 北 朝鮮 窮的掉血 唯一一個能看到金髮碧眼小孩放養趕牛的 歐洲 國家... 比起 英國 法國 意大利 阿爾巴尼亞 聽起來可真是有個性多了 恰恰也是因為對這個國家一無所知 於是充滿好奇和期待地踏上了旅程
我們是從Corfu搭船到Sarande的 船票是19歐 下午6點開船 那天天氣特別好 太陽快要下山了也不曬 吹吹海風拍拍照 一個多小時就到了 因為 阿爾巴尼亞 比 希腊 慢一個小時 到的時候還是6點多感覺賺到哈哈 在船上拍的小視頻一個~ 海邊的Sarande阿爾巴尼亞 是個山很多的國家 在Sarande也不例外 這是 阿爾巴尼亞 南部的一個海濱小城 背靠著植被稀疏的綿延山脈 沿著海岸線建立起來 船快靠岸的時候就可以看見 房子都不高 方 方正 正 密集而錯落 不知道是經年累月的洗刷讓它失去了鮮亮的 光澤 還是原本色調就如此黯淡 時間好像停滯在這裡 眼前的場景讓人感受不到生機和活力 沒有現代化的氣息 不是印象 中歐 洲國家的樣子 但是對於從小在十八線城市長大又很久沒回家的蝦來說 真是親切又熟悉 興奮得不行 我們就是坐這個小船來的啦 天邊還有一點點彩虹的痕跡 碼頭特別小 一下船走兩步路就是海關 本來以為我們終於來到一個不用被Ryan patronize我們的國家 我設想的是 社會主義小兄弟只要看一眼我的護照封面 就會與我相視一笑對我說welcome to Albania然後讓我過關 然而Ryan重新排了個隊都過去了 他們還在翻我 和美 少女小圓的護照 明明4月開始已經實行旺季免簽 但是可能因為去的 中國 人不多 海關還是按照原本的規定 找到了我們的 申根 簽證才讓我們入境 不知道如果沒有的話是不是需要我們自己給他們介紹一下免簽條款🙈 一齣到外面我就不停地在感嘆 太像了太像了 這裡的一切都太像我的十八線小城市了 不一樣的是 我們走在街上會一直被人盯著看 不是那種很友好很好奇的樣子 而是就面無表情地盯著我們 後來才發現 我們在Sarander真的很突兀 沒有再遇到其他 亞洲 人 好像闖進了別人的領地 美少女小圓說可能整個小鎮都知道我們來了哈哈哈
Sarande是一個海濱旅游城市 最繁華的地方自然在海邊 餐廳酒吧酒店都集中在那裡 但我們就要和別人不一樣(其實是當時不知道於是在 Airbnb 瞎找的) 於是我們住在了離海邊有15分鐘路程的一個小公寓里 房東人很好很好 還開車去碼頭接我們 公寓很新很大很乾凈 窗外可以看到海 晚上坐在小露臺吹著風 周圍一片漆黑 安靜到可以聽到蟲鳴 從來沒有想過會在 歐洲 想起小時候和爺爺奶奶在鄉下的生活 真的是個很特別的地方呀 日落時分的海邊 建築群被鍍上一層金色 熱氣慢慢散去 天還是很亮 和Corfu不一樣的是 這裡近岸的海水不是湛藍的而是清澈透明的 海邊不是礁石而是細軟的沙子 沙灘上支起了大屏幕擺上了桌椅 好多人在看世界杯 喝酒聊天 散步遛娃 超級有生活氣息 btw海邊小販賣的小玩具都和國內的一樣哈哈哈哈 日落時分的海濱長廊~ 餐廳在海邊隨處可見 很多 意大利 菜 之前在知乎上看到首都Tirana的平均工資是每月人民幣2000醬紫 但是在Sarande人均一頓飯就是800-1000Lek 大概50人民幣 所以感覺我們吃的非常不local
我們第一頓很boring地吃了risotto意麵和牛排 所以沒有拍照哈哈哈 第二天決定不能那麼頹廢於是去吃了感覺是當地特色的烤魚 都不難吃啦但是對 廣東 人來說略有點重口
oh對吃飯之前要換錢 他們的錢面額都比較大 100Lek都是硬幣 去超市買東西如果有幾塊錢的零頭會直接抹掉比較豪爽哈哈哈 有的時候還給找歐元替代 後來才發現 在Sarande沒有拍什麼照片 可能是因為覺得都是在家很常見的場景 就想不起來要拍照 比如 像下麵這個菜市場 倒是來自資本主義的Ryan小朋友拍的很歡快 另外一個原因可能就是出了歐盟電話卡用不了 我們又覺得他們的電話卡流量太少價格不划算於是沒有買 end up手機都很少掏出來 #論如何拯救手機網癮少女哈哈哈哈 這邊還是很 地中海 的 各種新鮮的無花果乾的無花果橄欖和橄欖油 蜂蜜直接裝在礦泉水瓶里賣 還有各種五顏六色的夏季水果蔬菜 農貿市場就是這樣一個會喚起人對生活的熱愛的地方呀 (無法理解的是他們會把青口也一顆顆弄下來裝在瓶子賣...
總之這裡就是一個很有生活氣息的地方 到處都是居民樓和小店 超市不會很早關門 街道沒有很乾凈整潔也沒有很多紅綠燈 反而比像在 奧斯陸 需要走很遠去找超市還要擔心太晚超市會關門要方便很多 還有一件神奇的事情是 這裡整體的經濟發展程度感覺比較落後 基礎設施也不那麼完善 但是我在這裡見到的奔馳感覺比在 倫敦 都多!!! 不止是私家車的比例哦 連出租車和公車都全是奔馳不知道為什麼 在公車上睡著被突如其來的歌聲驚醒 他們真是隨時隨地都可以嗨起來 穿越時空的Butrint我們到Sarande的主要目的其實是要去Butrint 又是一個UNESCO評的世界文化遺產 這是一次人文氣息很濃重的旅行哈哈哈哈 在Sarande市中心感覺隨便問人就能找到去Butrint的車站 上車買票 大概半小時就有一班車 100Lek一個人 大概半個小時醬紫就到啦 中間有兩個 德國 姑娘在一個熱鬧的小鎮上了車 原來路上剛好會經過另一個也很有名的海灘Ksamil 有時間的話可以順便去看下
還有一個冷門的小知識點 據說現在從Sarande去Butrint的這條路是當年為了赫魯曉夫來參訪特別修的 100Lek享受蘇聯最 高領 導人的待遇
據說史前時期 Butrint就已經有人居住 因為在Corfu海峽邊上 戰略位置很重要 通過發展海上貿易 這裡一度發展成為地區的經濟文化中心 和平 時期享盡了得天獨厚地理環境帶來的盛世繁華 戰爭爆發的時候一定躲不掉被搶奪的命運 Butrint先後被 羅馬 帝國 拜占庭帝國 西西里 王國 威尼斯 共和 國 法國 和奧斯曼帝國統治過 也因此遺留下來很多不同風格的建築 (但是其實我都分不出來啦哈哈哈哈
這就是Butrint的一個劇院啦 是第一個會看到的建築群 叫Buthrotum 公元前4世紀就已經有了 那時候的人就已經很重視政治參與和文化生活 據說會在這邊有演講機會的活動 靠近 希腊 文明起源地受到的熏陶就是不一樣誒 厲害的是 在3世紀的時候 Butrint曾經經歷過一場大地震 市中心幾乎都被夷為平地 大量建築物被摧毀 可是這個劇院完整地保留到了現在 有神奇的力量庇佑著 劇院外圍有一座 羅馬 浴場 搞不懂為什麼要在人家演講的地方洗澡... emmm這是什麼我也不太記得了 但是Butrint有很友好的參觀建議路線圖 跟著地圖一個一個地方去看就好 大概有13個地方 我們逛了三個半小時左右 每個地方的介紹也都很詳盡 會根據考古發掘的照片畫出還原的圖片 看著現在的石頭堆猜它原來的樣子還挺有趣的哈哈哈 下麵這個地方感覺是Butrint宣傳廣告里最常出現的誒 我一開始以為是什麼外星人祭祀典禮的場所 因為完全看不出來是幹嘛的... 可是其實是6世紀初興建的洗禮池 那時候Butrint的地區中心地位下降 變成了一個主教駐地 這個洗禮池是早期基督教建築中規模最大的之一 特別的地方在於 這個景區幾乎所有的石頭都有成百上千年的歷史 然而並沒有什麼保護 你可以在城牆上走 也可以坐在劇場的石階上 只有這個地方 難得地被保護起來 洗禮池的地面蓋了一層厚厚的沙子 據說下麵保存著精美的 馬賽 克 每兩年才會把沙子掃開 進行科學研究 其他時候都要這樣保護起來 就是醬紫的 馬賽 克 這是在另一個地方的地上發現的一小塊 高高的城牆 這應該是Butrint最高最宏偉的一個建築了 Butrint的外圍是很寬闊的護城河 河水是碧綠色的 清澈見底還有很多小魚 對面是綿延的小山坡 大片大片的原野 景色無敵 難怪以前的人會願意在這裡定居 Butrint總體來說是一個非常有意思的地方 你會一直爬上爬下 穿行在樹林里 不時就會有建築群映入眼帘 摸著某一塊石頭 想象一下 兩千年前它就已經在這裡了誒 那種感覺很奇妙
但是!!!!!這裡有蛇啊啊啊啊啊啊啊啊啊 而且是在一進門那個劇場那裡就見到了 讓一個從小看狂蟒之災123留下強烈心理陰影超級怕蛇的人直接崩潰 一路上不停跳來跳去緊張地看著周圍的地上註意一切風吹草動 緩了很久才有下麵這個笑容好嘛 第二天下午兩點半醬紫 我們就坐上大巴北上去首都Tirana啦 去Tirana的車票是提前一天買的 賣票的地方在去Butrint的車站對面 話說我們來之前並不能查到怎麼去Tirana 但是本著每個地方都應該有辦法去首都的想法 我們勇敢地來了
票是老爺爺手寫的 1300Lek一個人 要坐差不多5個小時 因為是從南到北橫貫了這個狹長的國家 也不算久了 想說跟從 高雄 到 臺北 的距離一樣誒 查了一下 阿爾巴尼亞 竟然只有 臺灣 的四分之三大... 其實幾乎每一兩個小時就有一班車去 可以買早一點的 只是我們三個起床有障礙 為了避免搭不到車還是買了下午的 雖然中間會停一次服務站還是多帶點吃的吧不然多無聊哈哈哈哈 因為是個多山的國家呀 所以都是在走山路 山都好高 車開到山頂的時候 感覺天空都變低了 看下去是大片的農田 山上還跑著牛羊 但是其實現在 阿爾巴尼亞 的經濟已經不太依靠農業 主要在發展旅游業和其他第三產業 依靠自身的政治經濟改革 阿爾巴尼亞 現在已經不再依賴其他國家的援助 我們社會主義小兄弟絕不認輸哈哈哈哈哈 歷史傷痕慢慢愈合的Tirana經過五個小時的折磨 好吧其實車開得很平穩 就是實在太久了 我們終於來到了Tirana 整個城市和Sarande的感覺很不一樣 路寬了很多 車子房子和人都多了很多 現代化氣息稍微濃厚了一些 by which I mean至少有紅綠燈和斑馬線了哈哈哈
首都的房子都比較colorful 不止是路邊這些哦 後面看到的國家部委建築的顏色也是非常騷氣就像他們的國旗一樣哈哈哈 非常狂野我非常喜歡
btw我想說 阿爾巴尼亞 的女生真的很美啊啊啊啊美過 烏克蘭 啊啊啊啊滿大街都是美女啊啊啊啊 這是我們住的 Airbnb 感覺更像是一個酒店式公寓 房子的裝修非常資本主義了 從外面看是不會猜到裡面那麼現代化的 但是沒有電話卡要聯繫房東真的是個bug 這個房子的地理位置很完美 離市中心的廣場還有去機場的巴士站都很近 好吧可能也是因為這個城市就很小哈哈哈 房東推薦我們吃的晚餐 是一家 意大利 餐廳 pasta非常好吃非常新鮮 pizza就還好 但是這家店好像主要是吃pizza的哈哈哈哈 而且價格比在Sarande合理多了 只要500Lek左右就可以吃到很好吃的pasta 我們果然是在旅游城市無法逃脫游客的命運...
話說這裡好吃的幾乎都是 意大利 餐廳 整個國家非常多人會講 意大利 語 連講英文都帶著 意大利 口音 後來才知道 因為經濟發展不好 很多人都到 意大利 工作 所以是生活所迫多掌握了一種語言誒 emmm還想吐槽一下 阿爾巴尼亞 語真的完全沒辦法用英文猜 自成一派 我們住了三四天之後還是會把牛奶買成酸奶... 第二天又睡到自然醒才出門遊蕩 走在路上突然看到UFO哈哈哈 認真一看 原來是Albanian University誒 就這樣在路邊的一棟樓 真的很容易就忽略掉了
來之前 對 阿爾巴尼亞 的印象全部來自於歷史書上的描述 60年代 中國 窮的揭不開鍋的時候還在無私援助我們的社會主義小兄弟 聯大投票的時候這位小兄弟也很仗義地在一眾西方國家製裁 中國 的決議中投下了反對票 然後 然後就沒有然後了 因為它就消失在歷史書里了...
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我們是從Corfu搭船到Sarande的 船票是19歐 下午6點開船 那天天氣特別好 太陽快要下山了也不曬 吹吹海風拍拍照 一個多小時就到了 因為 阿爾巴尼亞 比 希腊 慢一個小時 到的時候還是6點多感覺賺到哈哈 在船上拍的小視頻一個~ 海邊的Sarande阿爾巴尼亞 是個山很多的國家 在Sarande也不例外 這是 阿爾巴尼亞 南部的一個海濱小城 背靠著植被稀疏的綿延山脈 沿著海岸線建立起來 船快靠岸的時候就可以看見 房子都不高 方 方正 正 密集而錯落 不知道是經年累月的洗刷讓它失去了鮮亮的 光澤 還是原本色調就如此黯淡 時間好像停滯在這裡 眼前的場景讓人感受不到生機和活力 沒有現代化的氣息 不是印象 中歐 洲國家的樣子 但是對於從小在十八線城市長大又很久沒回家的蝦來說 真是親切又熟悉 興奮得不行 我們就是坐這個小船來的啦 天邊還有一點點彩虹的痕跡 碼頭特別小 一下船走兩步路就是海關 本來以為我們終於來到一個不用被Ryan patronize我們的國家 我設想的是 社會主義小兄弟只要看一眼我的護照封面 就會與我相視一笑對我說welcome to Albania然後讓我過關 然而Ryan重新排了個隊都過去了 他們還在翻我 和美 少女小圓的護照 明明4月開始已經實行旺季免簽 但是可能因為去的 中國 人不多 海關還是按照原本的規定 找到了我們的 申根 簽證才讓我們入境 不知道如果沒有的話是不是需要我們自己給他們介紹一下免簽條款🙈 一齣到外面我就不停地在感嘆 太像了太像了 這裡的一切都太像我的十八線小城市了 不一樣的是 我們走在街上會一直被人盯著看 不是那種很友好很好奇的樣子 而是就面無表情地盯著我們 後來才發現 我們在Sarander真的很突兀 沒有再遇到其他 亞洲 人 好像闖進了別人的領地 美少女小圓說可能整個小鎮都知道我們來了哈哈哈
Sarande是一個海濱旅游城市 最繁華的地方自然在海邊 餐廳酒吧酒店都集中在那裡 但我們就要和別人不一樣(其實是當時不知道於是在 Airbnb 瞎找的) 於是我們住在了離海邊有15分鐘路程的一個小公寓里 房東人很好很好 還開車去碼頭接我們 公寓很新很大很乾凈 窗外可以看到海 晚上坐在小露臺吹著風 周圍一片漆黑 安靜到可以聽到蟲鳴 從來沒有想過會在 歐洲 想起小時候和爺爺奶奶在鄉下的生活 真的是個很特別的地方呀 日落時分的海邊 建築群被鍍上一層金色 熱氣慢慢散去 天還是很亮 和Corfu不一樣的是 這裡近岸的海水不是湛藍的而是清澈透明的 海邊不是礁石而是細軟的沙子 沙灘上支起了大屏幕擺上了桌椅 好多人在看世界杯 喝酒聊天 散步遛娃 超級有生活氣息 btw海邊小販賣的小玩具都和國內的一樣哈哈哈哈 日落時分的海濱長廊~ 餐廳在海邊隨處可見 很多 意大利 菜 之前在知乎上看到首都Tirana的平均工資是每月人民幣2000醬紫 但是在Sarande人均一頓飯就是800-1000Lek 大概50人民幣 所以感覺我們吃的非常不local
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這就是Butrint的一個劇院啦 是第一個會看到的建築群 叫Buthrotum 公元前4世紀就已經有了 那時候的人就已經很重視政治參與和文化生活 據說會在這邊有演講機會的活動 靠近 希腊 文明起源地受到的熏陶就是不一樣誒 厲害的是 在3世紀的時候 Butrint曾經經歷過一場大地震 市中心幾乎都被夷為平地 大量建築物被摧毀 可是這個劇院完整地保留到了現在 有神奇的力量庇佑著 劇院外圍有一座 羅馬 浴場 搞不懂為什麼要在人家演講的地方洗澡... emmm這是什麼我也不太記得了 但是Butrint有很友好的參觀建議路線圖 跟著地圖一個一個地方去看就好 大概有13個地方 我們逛了三個半小時左右 每個地方的介紹也都很詳盡 會根據考古發掘的照片畫出還原的圖片 看著現在的石頭堆猜它原來的樣子還挺有趣的哈哈哈 下麵這個地方感覺是Butrint宣傳廣告里最常出現的誒 我一開始以為是什麼外星人祭祀典禮的場所 因為完全看不出來是幹嘛的... 可是其實是6世紀初興建的洗禮池 那時候Butrint的地區中心地位下降 變成了一個主教駐地 這個洗禮池是早期基督教建築中規模最大的之一 特別的地方在於 這個景區幾乎所有的石頭都有成百上千年的歷史 然而並沒有什麼保護 你可以在城牆上走 也可以坐在劇場的石階上 只有這個地方 難得地被保護起來 洗禮池的地面蓋了一層厚厚的沙子 據說下麵保存著精美的 馬賽 克 每兩年才會把沙子掃開 進行科學研究 其他時候都要這樣保護起來 就是醬紫的 馬賽 克 這是在另一個地方的地上發現的一小塊 高高的城牆 這應該是Butrint最高最宏偉的一個建築了 Butrint的外圍是很寬闊的護城河 河水是碧綠色的 清澈見底還有很多小魚 對面是綿延的小山坡 大片大片的原野 景色無敵 難怪以前的人會願意在這裡定居 Butrint總體來說是一個非常有意思的地方 你會一直爬上爬下 穿行在樹林里 不時就會有建築群映入眼帘 摸著某一塊石頭 想象一下 兩千年前它就已經在這裡了誒 那種感覺很奇妙
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票是老爺爺手寫的 1300Lek一個人 要坐差不多5個小時 因為是從南到北橫貫了這個狹長的國家 也不算久了 想說跟從 高雄 到 臺北 的距離一樣誒 查了一下 阿爾巴尼亞 竟然只有 臺灣 的四分之三大... 其實幾乎每一兩個小時就有一班車去 可以買早一點的 只是我們三個起床有障礙 為了避免搭不到車還是買了下午的 雖然中間會停一次服務站還是多帶點吃的吧不然多無聊哈哈哈哈 因為是個多山的國家呀 所以都是在走山路 山都好高 車開到山頂的時候 感覺天空都變低了 看下去是大片的農田 山上還跑著牛羊 但是其實現在 阿爾巴尼亞 的經濟已經不太依靠農業 主要在發展旅游業和其他第三產業 依靠自身的政治經濟改革 阿爾巴尼亞 現在已經不再依賴其他國家的援助 我們社會主義小兄弟絕不認輸哈哈哈哈哈 歷史傷痕慢慢愈合的Tirana經過五個小時的折磨 好吧其實車開得很平穩 就是實在太久了 我們終於來到了Tirana 整個城市和Sarande的感覺很不一樣 路寬了很多 車子房子和人都多了很多 現代化氣息稍微濃厚了一些 by which I mean至少有紅綠燈和斑馬線了哈哈哈
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