吳昊周游列國志 —— 曼德勒
大家看到我下麵這張照片了嗎?這是我2019年3月29日的旅游記錄,自己主要游歷了 曼德勒 , 東枝 , 內比都 等地。今天我就來說一說 曼德勒 吧!我是通過 泰國 的 清邁 乘坐飛鳥航空(Nok Air)來到 緬甸 的 曼德勒 的,自己沒有直接從 曼谷 出發的原因,是自己想去 泰國北部 玩一玩,看看那裡重巒疊嶂的山峰,和泰北獨有的野生大象。另外一個原因,是從 清邁 到 曼德勒 有非常廉價的機票(Nok Air本身的鳥型飛機也讓我感覺到非常親切,機票價格也是白菜公道價,大約600元左右就足夠了)。那時我還不知道 泰國 可以從陸路來到 緬甸 ,不然我還真的很想順著梅塞河一路向西挺進呢! 我是從中午出發的,由於 泰國 和 緬甸 接壤,兩個國家本身也不大,當天下午我就到了(有1個小時的倒時差)。回到 緬甸 還是給我一種回到 中國 農村的感覺,沒有現代化設施的機場,給我貼貼紙的安檢人員,外面擠滿了人,穿著皮套拖鞋的麵包車,仿佛時光又回到了五年前我來 仰光 的那一刻。 緬甸 是聯邦制國家,擁有著200多個不同的民族,所以內部矛盾一直非常嚴峻。為 中國 人所熟知的 緬甸 北部,實際上是第四軍區總司令林明賢所管轄的自治領,而 曼德勒 , 內比都 和 仰光 本身也分屬於不同的區域,所以我乍一看去, 曼德勒 和 仰光 確實不太一樣——它的 中國 味道更加濃厚。
我記得當天晚上,自己是在一家 中國 餐廳吃飯的,類似下圖這樣的大眾餐廳,多半是中餐館,我想,這也多半是因為 緬甸 民眾也非常喜歡吃 中國 菜吧!我點了一條烤魚,一碗米飯。 緬甸 的服務生也比較熱情的,除了會講緬語和英文以外,對中文也有些許瞭解。 看著夜色已經漆黑,我便開始做起了緬式按摩。自己五年前在 仰光 的Administrator Governor's Residence也做過類似的按摩,自己感覺緬式按摩對腿部有比較強的力道,對手部的柔韌性則繼承了泰式按摩的各種拉伸,舒張等手法,讓我在1個小時之後,有一種全身放鬆的感覺。在 曼德勒 ,無論是前來旅游的 中國 人(他們多半是 雲南 人)還是長住在此地的華人朋友,都是可以經常看到的——當天晚上,在酒店里我就發現一對前來這裡打工的父子,他們看到我也見怪不怪,親切地打起招呼來。待我休息了一個晚上之後,第二天便開始向 曼德勒 大皇宮進發了。 宏偉的 曼德勒 大皇宮坐落在一片美麗的湖畔,與 仰光 的大金塔不同的是, 曼德勒 的皇宮是正方形的,看起來有點像是漂浮在湖中央的一座天然堡壘。更有意思的事情是,城堡外圍的四條邊居然也徹起了棕色的城牆。如果大家再細心一點的話,會發現城牆外邊的四個中央部分都被染成了白色,而且上面還佇立著一個小小的尖頂塔,每個塔尖都微微翹起,怪可愛的。 進入 曼德勒 皇宮之後,你會更驚訝地發現,這不就是 中國 的傳統宮廷麽?方方的草坪,無數座大小不一的宮房各司其職,宮內偶爾有摩托車經過,我向他們打招呼,他們居然沒有理我,自己感到一陣難過。除了這些宮廷式的塔樓以外,你還可以在這裡看到一些高聳入雲的哨塔,我印象最深刻的是下麵一張圖——但見那朱紅的哨塔屹立在一群雪白的歐式迴廊之中,黃金的天定高高聳起,是不是在迎接著每一個過往的游人呢? 值得一提的是,在這三宮六院的內側,也有一個小小的湖畔,游客需要通過一道橋從一頭通向另一頭,湖的對岸是一片居民區,這裡居住著負責掌管 曼德勒 皇宮的 緬甸 本地人。不過他們並不住在我們剛剛看到的皇宮裡面,而是一座座非常普通的小矮樓。 令我感到有點失望的事情是,宮廷的內部,並沒有太多我們所熟悉的如來佛像(這樣的佛像, 仰光 和 內比都 可能多一些), 曼德勒 的皇宮內部裝潢朴素,多是一些柚木雕刻出來的花式圖章,你會發現裡面許多宮殿是空空的, 泰國 華欣 的拉馬七世皇宮也有這樣的風格,我想這算不算是一種借鑒呢? 由於第二天下午我就要乘火車去 內比都 了,所以自己在看完皇宮之後,便也匆匆地離開 曼德勒 。自己有幸參觀了 曼德勒 的火車站——我來到之時,前面一班火車已經離開了,自己不得不去售票員那裡換下一班。售票員是個戴著一副大框眼睛的中年男子,他緩緩地抽出一張印著國內各個目的地的票券,分出一份遞給我。我深深地被 緬甸 人的貧窮和勤勞所震撼——就像我2015年在 毛里求斯 共和 國旅游的時候,那個公交車上的售票員退給了我多餘的小費,鄭重地對我說:“我們 毛里求斯 人雖然貧窮,但是我們 毛里求斯 人有志氣!”。 曼德勒 火車站屬於這個城市比較繁華的建築了,頂樓也有標誌性的宮廷裝飾,甚至在五樓還有一家小型的KTV包間,但是從基礎設施上來說,仍然顯得非常落後,感覺就像是上個世紀80年代的 中國 一樣,自己也希望往後的 曼德勒 可以一改往日頹勢,乘著 中國 的一帶一路,抓住機遇,富強起來。
我記得當天晚上,自己是在一家 中國 餐廳吃飯的,類似下圖這樣的大眾餐廳,多半是中餐館,我想,這也多半是因為 緬甸 民眾也非常喜歡吃 中國 菜吧!我點了一條烤魚,一碗米飯。 緬甸 的服務生也比較熱情的,除了會講緬語和英文以外,對中文也有些許瞭解。 看著夜色已經漆黑,我便開始做起了緬式按摩。自己五年前在 仰光 的Administrator Governor's Residence也做過類似的按摩,自己感覺緬式按摩對腿部有比較強的力道,對手部的柔韌性則繼承了泰式按摩的各種拉伸,舒張等手法,讓我在1個小時之後,有一種全身放鬆的感覺。在 曼德勒 ,無論是前來旅游的 中國 人(他們多半是 雲南 人)還是長住在此地的華人朋友,都是可以經常看到的——當天晚上,在酒店里我就發現一對前來這裡打工的父子,他們看到我也見怪不怪,親切地打起招呼來。待我休息了一個晚上之後,第二天便開始向 曼德勒 大皇宮進發了。 宏偉的 曼德勒 大皇宮坐落在一片美麗的湖畔,與 仰光 的大金塔不同的是, 曼德勒 的皇宮是正方形的,看起來有點像是漂浮在湖中央的一座天然堡壘。更有意思的事情是,城堡外圍的四條邊居然也徹起了棕色的城牆。如果大家再細心一點的話,會發現城牆外邊的四個中央部分都被染成了白色,而且上面還佇立著一個小小的尖頂塔,每個塔尖都微微翹起,怪可愛的。 進入 曼德勒 皇宮之後,你會更驚訝地發現,這不就是 中國 的傳統宮廷麽?方方的草坪,無數座大小不一的宮房各司其職,宮內偶爾有摩托車經過,我向他們打招呼,他們居然沒有理我,自己感到一陣難過。除了這些宮廷式的塔樓以外,你還可以在這裡看到一些高聳入雲的哨塔,我印象最深刻的是下麵一張圖——但見那朱紅的哨塔屹立在一群雪白的歐式迴廊之中,黃金的天定高高聳起,是不是在迎接著每一個過往的游人呢? 值得一提的是,在這三宮六院的內側,也有一個小小的湖畔,游客需要通過一道橋從一頭通向另一頭,湖的對岸是一片居民區,這裡居住著負責掌管 曼德勒 皇宮的 緬甸 本地人。不過他們並不住在我們剛剛看到的皇宮裡面,而是一座座非常普通的小矮樓。 令我感到有點失望的事情是,宮廷的內部,並沒有太多我們所熟悉的如來佛像(這樣的佛像, 仰光 和 內比都 可能多一些), 曼德勒 的皇宮內部裝潢朴素,多是一些柚木雕刻出來的花式圖章,你會發現裡面許多宮殿是空空的, 泰國 華欣 的拉馬七世皇宮也有這樣的風格,我想這算不算是一種借鑒呢? 由於第二天下午我就要乘火車去 內比都 了,所以自己在看完皇宮之後,便也匆匆地離開 曼德勒 。自己有幸參觀了 曼德勒 的火車站——我來到之時,前面一班火車已經離開了,自己不得不去售票員那裡換下一班。售票員是個戴著一副大框眼睛的中年男子,他緩緩地抽出一張印著國內各個目的地的票券,分出一份遞給我。我深深地被 緬甸 人的貧窮和勤勞所震撼——就像我2015年在 毛里求斯 共和 國旅游的時候,那個公交車上的售票員退給了我多餘的小費,鄭重地對我說:“我們 毛里求斯 人雖然貧窮,但是我們 毛里求斯 人有志氣!”。 曼德勒 火車站屬於這個城市比較繁華的建築了,頂樓也有標誌性的宮廷裝飾,甚至在五樓還有一家小型的KTV包間,但是從基礎設施上來說,仍然顯得非常落後,感覺就像是上個世紀80年代的 中國 一樣,自己也希望往後的 曼德勒 可以一改往日頹勢,乘著 中國 的一帶一路,抓住機遇,富強起來。